Wieder haben wir unseren Winterurlaub im Astoria verbracht. Das Hotel Astoria hat 12 Zimmer unterschiedlicher Größe und bietet Übernachtungsmöglichkeiten mit Frühstück oder Halbpension. Im Haus befindet sich ein Restaurant mit schöner alpenländischer Ausstattung, ein Duty-Free-Shop, eine kleine Sauna und ein Skiraum mit Skistiefelheizungen. Obwohl das Haus nun schon über 13Jahre alt ist, macht es einen sehr gepflegten, sauberen und neuwertigen Eindruck. Im Winter wird es von Gästen vieler Nationalitäten besucht, bevorzugt jedoch von schweizerischen und deutschen Gästen. Nicht ohne Grund verbringen wir schon seit Jahren unseren Skiurlaub im Astoria. Und auch wenn die Hotelrechnung nur in bar (CHF oder EUR) bezahlt werden kann, werden wir im nächsten Jahr wiederkommen. Als besonderen Tipp können wir empfehlen, einmal im Partnerhotel Homann (200 m entfernt) die Gourmetküche zu probieren. Die Brüder Homann haben sich in den letzten Jahren an die Spitze de Gastronomie im Tal gekocht und wurden dafür mit zwei Sternen im Guide Michelin (!) und 18 Punkten im Gault Millau belohnt. Dies während eines Urlaubs zu genießen ist zwar ein teures (149 CHF für 4-Gang-Menü) aber eben auch lohnendes Vergnügen.
Die angebotenen Zimmer sind unterschiedlich in ihrer Größe, aber eben auch im Preis. Wir brauchen keine de luxe-Zimmer und haben uns daher schon seit Jahren für eine günstigere Kategorie entschieden. Dieses Jahr das Zimmer Nr. 3. Das Zimmer war geräumig mit großem Kleiderschrank. Bad mit Toilette war ausreichend groß. Das Zimmer war sehr gut ausgestattet mit Haartrockner und Kosmetiktüchern im Bad, großem Flachbildfernseher und Safe im Zimmer. Den Balkon konnten wir mangels Wetter nicht nutzen. Durch die sehr gute Pflege und Sauberkeit hat man den Eindruck, als wäre das Zimmer erst vor kurzen frisch renoviert. Einzig die Umstellung auf Flachbildfernseher vor zwei Jahren hat sich in diesem Zimmer negativ bemerkbar gemacht: Im Nachbarzimmer hing der Fernseher direkt an der Trennwand zu unserem Zimmer und da die modernen Fernseher den Ton nach hinten abstrahlen, wurden wir regelmäßig morgens von unseren Zimmernachbarn geweckt (ohne dass der fernseher zu laut gestellt war).
Die Qualität der Speisen im Restaurant passt zu dem Anspruch des Hotels. Das Frühstücksbuffett ist nicht allzugroß, bietet aber alles, was das Herz begehrt: Verschiedene Brotsorten und Brötchen, verschiedene Wurst und Käse, Marmeladen, Honig und Nutella, Säfte, Cerealien, Müsli, Joghurt, Qark und Früchte. Eierspeisen werden nach Wunsch des Gastes jederzeit ohne Aufpreis geliefert. Das Halbpensionsessen umfasst 4 Gänge, ist entsprechend dem Anspruch gut bürgerlich und profitiert zusätzlich von der Zusammenarbeit mit dem Partnerhotel Homann (siehe Tipp).
Auch in diesem war der Chef des Hauses und das sonstige Personal stets freundlich und zuvorkommend. Die Sauberkeit im gesamten Haus und speziell auch in den Zimmern ist beispielhaft. Zu Beschwerden gab es keinen Anlass.
Das Astoria im Ortsteil Ravaisch liegt ideal für Skifahrer! Vom Skikeller aus kommt man direkt zur Talabfahrt, über die man nach ca. 200 m die Talstation der Doppelgondelbahn ins Skigebiet erreicht. Ähnliches gilt für den Abend. Bei normalen Schneeverhältnissen kann man über die Abfahrt Nr. 80 direkt bis vor das Hotel fahren. Entscheidet man sich jedoch für die Talabfahrt Nr. 60 nach Compatsch/Laret, so lässt einen der Skibus fast direkt vor dem Hotel aussteigen. Und auch wenn man mit der Gondel nach unten fährt sind es zu Fuß nur 200m zum Astoria. Zwar gibt es in Samnaun-Ravaisch nicht allzuviele Möglichkeiten zum Einkaufen und für sonstige Unternehmungen. Zu Fuß (15 Min.) oder mit dem Orts-/Skibus kommt man jedoch leicht nach Samnaun-Dorf und hat dort 50 Duty-Free-Shops, Hotels, Restaurants usw.
- Sport
Zunächst zum Sport: Samnaun liegt am größten und best ausgebauten Skigebiet der Ostalpen, der Skiarena Ischgl/Samnaun mit über 230 Km Piste und über 40 Liftanlagen. Das ist schon nicht mehr zu toppen. Im Hotel: Zwar ist die Sauna auf den ersten Blick recht klein, da sie aber in der Regel nicht von mehr als 4 Personen genutzt wurde, war sie völlig ausreichend. Vorraum, Duschen und Sauna selbst waren absolut sauber, Saunahandtücher befinden sich auf dem Zimmer und werden tagesaktuell nachgeliefert. Auf Wunsch sind Bademäntel erhältlich.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2012 |
Reisegrund: | Winter |