Wolfgang (61-65)
Verreist als Paar • März 2015 • 1 Woche • Winter
Unser Top-Skihotel

Das Hotel Astoria ist ein familiengeführtes kleines Hotel mit insgesamt 12 Zimmern in einem Ortsteil von Samnaun. Das Haus wurde 1998 eröffnet und seither immer gut gepflegt und in Details verbessert. So wurde in diesem Winter neben dem neuen Wellnessbereich auch ein sehr schöner zusätzlicher Aufenthalts- und Bewirtungsraum neben dem Restaurant eingerichtet. Seit 14 Jahren sind wir Stammgäste hier und wohnen zumeist sogar im gleichen Zimmer. Halbpension ist für uns selbstverständlich. WiFi steht kostenlos zur Verfügung. Insbesondere im Winter ist es gut besucht von unterschiedlichen Nationalitäten und Generationen. Die Wintersaison geht in Ischgl/Samnaun von Anfang Dezember bis Anfang Mai. In dieser Zeit ist Skifahren in diesem genialen Skigebiet eigentlich immer möglich (wenn es das Wetter zulässt). Die Talabfahrt ist allerdings im März/April häfig nicht mehr in so gutem Zustand, dass man direkt bis zum Hotel fahren könnt. Sie ist dann manchmal auch sulzig und nicht allzu angenehm zu fahren. Als Alternative bietet sich dann die Gondelbahn an, von der aus es nur 200 m bis zum Hotel sind. Skifahren ist immer ein teures Vergnügen. Durch die Zoll- und Steuerprivilegien, die das Tal genießt, ist es in Samnaun jedoch immer etwas günstiger, als in der restlichen Schweiz.

• Die Zimmer sind wie häufig unterschiedlich groß. Da wir keinen Wert auf ein üppiges Zimmer legen, begnügen wir uns immer mit einem Zimmer der günstigeren Preiskategorie. Dennoch sind die Verhältnisse nicht beengt. Unser Zimmer hat getrenntes Duschbad und Toilette, beides durch den Kleiderschrank vom eigentlichen Schlafraum optisch abgetrennt. Die Möblierung ist aus hellem Holz im alpenländisch/schweizer Stil, aber nicht zu rustikal. Zwar kann man an einigen wenigen Stellen schon Abnutzungerscheinungen erkennen. Diese rechtfertigen für uns aber keinen Punkteabzug. Ausstattung mit Telefon, LCD-TV, Safe und Balkon. Alles stets gut gepflegt und Sauber.

• Das Frühstücksbuffet ist klein aber fein mit Säften, verschiedenen Brötchen und Brot, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, frischem Obstsalat, diversen Körnern/Haferflocken, fertigem Müsli und sonstigem Obst. Es gibt freie Wahl der Warmgetränke und die üblichen Eierspeisen werden frisch auf Bestellung gemacht. Das Abendessen ist stets gut im landestypischen Stil als mehrgängiges Menü. Getränkepreise entsprechen eher österreichischen als den üblichen schweizer Verhältnissen, wie allgemein üblich im Samnauner Tal.

• Franz ist für die Bar und den Service im Restaurant Dorfstube und den Wellnessbereich zuständig, seine Frau für den Rest inklusive Reservierungen und Abrechnung. Beide sind stets freundlich und verbindlich, kümmern sich um eventuell aufgertretene Probleme. Die Zimmerreinigung und die Sauberkeit im gesamten Hotel gibt keinen Anlass zur Kritik.

• Das Hotel liegt in Samnaun-Ravaisch an der Abzweigung zur Doppel-Gondelbahn. Ravaisch ist ein ruher kleiner Ortsteil ohne große Shopping- und Nightlife-Möglichkeiten - Gott sei Dank. In unmittelbarer Nähe starten Orts-, Linien- und Skibus. Das Beste jedoch ist die Talabfahrt des Skigebiets, die direkt am Haus vorbei führt. Insbesondere morgens (abends nehmen wir selten die Talabfahrt) ist es sehr angenehm, direkt vom Skiraum aus nur 200m mit den Ski bis zur Gondelbahn zu fahren. Für uns nicht zu toppen. Einkaufmöglichkeiten im zollfreien Samnauner Tal gibt es in Überzahl in Samnaun-Dorf, etwa 15 Minuten zu Fuß vom Hotel.

• Sport

Seit diesem Winter verfügt das Hotel über einen völlig neu gestalteten Wellnessbereich, der für ein Hotel dieser Größe nur als üppig bezeichnet werden kann: eine große finnische Sauna wird ergänzt durch ein sehr geräumiges Dampfbad und eine Infrarotkabine. Dazu gehören drei Duschen, ein Eisspender, ein großzügiger Eingangsbereich und ein sehr schöner Ruheraum mit Liegen und Wasserbetten. Wer das nicht nutzt...

Dauer:1 Woche im März 2015
    Reisegrund:Winter