Das Hotel besteht, vereinfacht gesagt, aus zwei Häusern, die im Erdgeschoß miteinander verbunden sind. In einem Haus befinden sind die Hotelzimmer bis hin zu einem Familienzimmer, im anderen Haus sind die Apartments, die teilweise bis zu 6 Personen beherrbergen können. In einem eigenen Trakt befindet sich ein Apartment, welches für 7 Personen geeignet ist. Das Hotel und die Zimmer sind absolut sauber. Bei der von uns gewählten Apartmentlösung kann man nach Wunsch Frühstück oder Halbpension dazubuchen oder sich zu Gänze selbst verpflegen - die Küchenzeilen sind bis auf eine Ausnahme (das kleine Apartment "C") alle mit Spülmaschinen ausgestattet: für mich dann, wenn man selbst kocht, ein wesentlicher Komfortgewinn! Die Gästestruktur hängt insbesondere im Winter vermutlich stark vom gewählten Termin ab. Wir sind nunmehr zum dritten Mal in einer österreichischen Ferienwoche im Hotel Austria zu Gast gewesen und trafen überwiegend Familien aus Österreich an, aber auch ausländische Gäste im Seniorenalter ohne Kinder.
Unser Apartment bot auf ca. 70 qm mit 3 Schlafzimmern (eines davon in der Dachschräge und daher eher für Kinder) ausreichend Platz für 6 Personen und deren Sachen. Derart große Apartments sind schwer zu finden (häufig müssen die 5. und 6. Person im Wohnraum auf einer Ausziehcouch schlafen, das ist hier gottlob nicht der Fall), weshalb ich hier - trotz kleiner Anmerkungen weiter unten - die volle Punkteanzahl gebe. Das Bad wurde wohl vor einigen Jahren renoviert und bietet neben den üblichen Ausstattungsmerkmalen viel Platz zur Ablage. Einzig das separate WC dürfte seinerzeit nicht renoviert worden sein, fällt dadurch etwas ab und wirkt ein wenig altbacken. Ein Balkon und Telefon gehörte ebenfalls zum Zimmer. Wir hatten 3 Fernseher: einen im Hauptraum (Esstisch mit Küche) sowie jeweils einen in zwei Schlafräumen. Die Küchenzeile ist unter anderem mit Kaffeemaschine und Geschirrspüler ausgestattet. Die Schlafzimmermöbel unseres Apartments waren offenbar gerade erst (vor weniger als einem Jahr) erneuert worden und gaben den Räumen eine modern-alpine Note. Die Küchenzeile sowie die restlichen Möbel der "Wohnküche" waren erkennbar älter und etwas rustikaler.
Es gibt einen großen Raum, in dem das Essen serviert wird, dieser ist jedoch geschickt unterteilt und es kommt nie eine "Speisesaalatmosphäre" auf. Im Zugang zum Restaurant gibt es einen Raum mit Bar und einigen bequemeren Sitzgelegenheiten (Sofas und Hocker), in welchem geraucht werden darf. Hier steht das nachmittägliche Kuchenbuffet und man trifft sich gerne vor und nach dem Essen. Die Qualität der Küche bewegt sich auf sehr hohem Niveau, dennoch orten mein Mann und ich in der Gesamtbetrachtung des Hotels hier noch am ehesten Verbesserungspotenzial. Insbesondere bei manchen Vorspeisen hatten wir das Gefühl, dass es (die "Komposition") nicht so recht "passte", Anderes wiederum war geradezu exquisit. Handwerklich durchgängig sehr gute Qualität. Das reichhaltige und qualitativ hochstehende Käsebuffet ist positivst zu erwähnen, ebenso die dazu angebotenen Chutneys, der Feigensenf, die Paprikamarmelade usw. Leider war oft genug nach all den Köstlichkeiten kein Platz mehr für Käse!
Die Freundlichkeit des Personals könnte nicht besser sein; ich würde sogar von mehr als "Freundlichkeit" sprechen, vielleicht kommt "Herzlichkeit" der Sache näher. Man weiß ab dem ersten Tag des Aufenthalts meinen Namen (was für mich, der sich keine Namen merken kann, jedesmal einem Wunder gleichkommt!), und es war niemals unpersönlich. Fremdsprachenkenntnisse des Personals sind meinem Eindruck nach in Englisch auf jeden Fall zumindest gut bis sehr gut. Die Zimmerreinigung ist sehr unauffällig und zuvorkommend: so hatte eines unserer Kinder in der Nacht Nasenbluten, wodurch der Schlafanzug verschmutzt war. Am darauffolgenden Nachmittag fanden wir einen frischgewaschenen Schlafanzug vor, und das, obwohl wir gar nichts erwähnt hatten! Das ist für mich Service! Die Betten werden abends aufgeschlagen und man findet täglich eine Gute-Nacht-Geschichte vor: für unsere Kinder dieses Jahr täglich ein kleiner Höhepunkt. Zusätzliches Service: Die Kinderbetreuung (täglich zumindest von 13 bis 22 Uhr, Samstags und Sonntags von 9 bis 22 Uhr) wird von unseren Kindern (und auch von den meisten anderen Kindern im Hotel) gerne angenommen. Uns Eltern ermöglicht das auch mal ein Abendessen alleine oder gemeinsam mit Freunden. Der Teddy-Express wurde oben bei "Lage und Umgebung" bereits erwähnt; der Zubringer direkt zum Skikurssammelplatz ist in meinen Augen eine tolle Idee. Beschwerden hatten wir keine!
Lage landschaftlich wunderschön mit freiem Blick sowohl auf den Ort Lech als auch Richtung Omeshorn. Das Hotel steht relativ frei scheinbar auf einem kleinen Hügel, wodurch man nie das Gefühl bekommt, dass die benachbarten Anlagen zu nahe lägen. Das Hotel liegt direkt an der Loipe nach Zug; zur Rüfikopfbahn sowie zur Schlegelkopfbahn sind es vielleicht 5 Minuten - hin kann man teilweise mit den Schi fahren, zurück geht es ein wenig bergauf und mag daher ein wenig mühsamer sein. Daher gibt es - offiziell nur für Kinder und deren Begleiter, aber es fahren genug Erwachsene mit - den tollen Service "TEDDY-EXPRESS": zwischen ca 9:15 und 9:45 Uhr (rechtzeitig zum Schikurs) sowie um ca 15:00 Uhr gibt es einen kleinen Zubringerdienst vom bzw. zum Hotel. (Deshalb kein Punkteabzug - ich hätte aber wegen des kurzen Fußmarsches zu den Liften auch nicht mehr als einen halben Punkt abziehen wollen!) Ein gutsortierter Supermarkt ist vielleicht 3 Gehminuten entfernt, diverse Sportgeschäfte, Boutiquen und Juweliere maximal 2 Minuten weiter. Ausflugsmöglichkeiten: Langlaufen nach Zug und weiter (ca 9 km einfach), nach Zürs (ca 4 km einfach), Rodeln von Oberlech nach Lech (Aufstiegshilfe Gondelbahn), im Sommer viele Wanderungen.
- Sport
Der neue Poolbereich ist in meinen Augen toll gelungen. Dadurch, dass die Kinder ihr eigenes Becken in einem abgetrennten Bereich haben, ist es tatsächlich möglich, den großen Pool als Ruhe- und Relaxpool zu nutzen. Zusätzlich gibt es einen durch Glaswände abgetrennten Ruhebereich mit Kamin. Einkaufsmöglichkeiten: siehe "Lage und Umgebung". Der Kinderclub wurde bereits erwähnt; die Kinderbetreuung funktioniert wirklich gut und man bemüht sich erfolgreich, alle Altersgruppen vom Kleinkind bis zum Jugendlichen einzubinden. Laut Aussage der in den Zimmern aufliegenden Infobroschüre gibt es kostenloses W-Lan in allen Zimmern. Ich habe es allerdings nicht getestet.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2011 |
Reisegrund: | Winter |