Manuela (36-40)
Verreist als Freunde • Juni 2006 • 2 Wochen • Strand
Keine fünf Sterne

Schlecht

Die Anlage (Hotel All Inclusive ) selbst ist sehr schön. Die Zimmer ebenso, alles in schönen hellen Farben, für mein empfinden schöner als die üblichen Hotelzimmer. Man sieht zwar ein paar kleine Defekte wie z.B. sprünge in der Wanne, aber das finde ich nicht weiter schlimm. Das Alter der Gäste ist gemischt, alles vertreten. Die Gäste waren überwiegend aus England und Kanada, noch einige aus Spanien und vielleicht 5-10 % Deutsche. Ich denke die beste Reisezeit ist eher März/ April ich fand es im Juni schon sehr Heiß und die Luftfeuchtigkeit sehr hoch. Das war auch der Tip eines Reiseleiters. Die Handys funkionierten bei uns allen, Rechnung kam noch nicht, aber ist auf jeden Fall billiger als vom Hotel aus zu telefonieren. In den 2 Wochen hatten wir zweimal abends Regen und Gewitter, tagsüber den ganzen Urlaub Sonne. Das Preisleistungsverhältniss stimmt durch den schlechten Service / Essen leider nicht, obwohl ansonsten das Hotel und die Anlage wunderschön ist. Das Essen und trinken ( Eiswürfel ) ist uns allen 5 bekommen. Aber auf jeden Fall Autan ohne Ende mitnehmen!

• Die Zimmer waren wirklich sehr schön, auch von der Einrichtung her mit weißen Holzmöbel, Korbsessel usw. schön eingerichtet. Vom Balkon aus, konnte ich das Meer zwar nicht sehen, dafür aber einen wunderschönen Palmengarten. Der Safe war mít der Zimmerkarte zu bedienen, somit kostenfrei. Deutsches TV Programm hatten wir nicht, womit man aber 2 Wochen durchaus leben kann. Die Klimaanlage im Zimmer funkionierte einbandfrei. Was man im Restaurant nicht sagen konnte, da war sie öfter defekt. Was besonders beim Abendessen ziemlich schlimm war. Die Betten sind schön groß und das Badezimmer war auch in Ordnung. Frauen mit längeren oder dickeren Haaren empfehle ich unbedingt den Föhn von zu Hause mit zunehmen. Im Badezimmer ist zwar einer angebracht, aber mit dem föhnt man sich tot. Ein Telefon ist natürlich auch im Zimmer, aber ich hatte mein Handy mit und damit nach Hause telefoniert, weil billiger. Von anderen Gästen haben wir mitbekommen das in ihren Zimmer die Wände schimmelig waren und vermodert gerochen haben, das war bei uns aber nicht so. Die bekamen am 2 Tag auch ein anderes Zimmer.

• Es gab einen großen geschlossenen Speisesaal in dem man Frühstücken, Mittagessen und Abends essen konnte. Anfangs fand ich es etwas blöd im geschlossenen Raum zu essen, da ich es von allen anderen Urlauben gewohnt war, schön draußen zu sitzen. Nach einem Tag wußte ich dann warum das da nicht so war, erstens die Hitze und zweitens die Stechmücken. Das Essen war jetzt nicht grundsätzlich schlecht, verhungern musste man nicht. Aber die eigendlich heißen bis normalerweise warmen Speisen, waren lauwarm bis kalt. Das fing beim Frühstück an und änderte sich auch Abends nicht. Teilweise wurden leere Behälter erst dann aufgefüllt, wenn man was sagte. Aber auch da klappte es dann nicht, die Sachen waren dann trotzdem nicht warm, sondern kamen kalt aus der Küche. Das gilt auch für das Strandrestaurant, da waren die Sachen vom Buffet auch meistens kalt und z.B. die Brotkörbe leer. Weiter gibt es direkt in der Anlage ein Italienisches Restaurant was vom Essen her echt gut war, allerdings trotz Ventilatoren an der Decke, Mittags ich es vor Hitze nicht aushielt, und Abends mussten wir leider wieder gehen weil wir von den Stechmücken aufgefressen wurden. Das gilt auch für das etwas ausserhalb liegende Spezialitätenrestaurant, da waren wir auch nur einmal. Dort konnte man kaum die Speisekarte lesen, da nur Dämmerlicht und Kerzen anwaren, was die Stechmücken trotzdem nicht davon abhielt sich auf uns zu stürzen. Rund um das Hotel sind Teiche und Tümpel, daher auch die Stechmückenplage. Auch in der Anlage sind Teiche angelegt, zwar fürs Auge schön, aber was die Stechmücken betrifft hätte man darauf verzichten können. Sauber war es in allen drei Restaurant. Wenn man abends in der Bar saß ( draußen ) kam kein Kellner, man musste sich die Getränke selber direkt an der Bar holen. Oder fehlende Aschenbecher auf dem Tisch, das hat auch keiner bemerkt und vielleicht mal einen gebracht. Das sind meiner Meinung nach alles Kleinigkeiten an denen man zwar nicht stirbt, aber die ein gutes Hotel ausmachen, nämlich einfach Aufmerksamkeit den Gästen gegenüber.

• Der Service war ganz bestimmt nicht des eines 5 Sterne Hotels. Wir mussten z.B am Ankunftstag die Koffer vom Bus allein ins Hotel schleppen. Da standen wir dann erst mal ewig rum, da an der Rezeption nur einer da war der sich außer um uns auch noch um andere Dinge kümmern musste. Wir hatten dann noch "Glück", denn unsere Koffer wurden aufs Zimmer gebracht, bei anderen Gästen haben wir beobachtet das diese ihrer Koffer selber tragen mussten, und ihre Zimmer gesucht haben. Es gab sehr nette und hilfsbereite Kellner, aber auch welche die unmöglich waren. Es wurde z.B. ein Kaffee bestellt und kein Zucker gebracht. Der kam erst durch Nachfrage. Es fehlte aber der Löffel zum umrühren, und da war der Kellner anscheinend schon abgenervt, denn der Löffel wurde einfach auf den Unterteller geschmissen!! Man kann also sagen ca. 50 % waren unfreundlich oder unaufmerksam, 30 % normal weder schlecht noch super gut, und 20 % der Kellner waren echt lieb und aufmerksam auch ohne Trinkgeld. Die einzigsten die eigentlich immer freundlich und nett waren, sind die Gärtner gewesen. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, wobei auch da mal besser und schlechter. Am Strand hatte ich den Eindruck, ausser das die Mülleimer mal geleert wurden, passierte dort nicht viel. Wenn ich beim verlassen des Strandes vergessen hatte mein Plastikbecher in den Mülleimer zu schmeissen, lag der auch am nächsten morgen noch da. Genauso wie die Liegestühle, die auch am nächsten Morgen noch so wie beim verlassen des Strandes, kreuz und quer standen. Bei Beschwerden konnte keiner besonders gut Englisch und Deutsch schon mal gar nicht. Als es aber am Abreisetag darum ging Euros gewechselt zu bekommen, konnten sie auf einmal sogar Deutsch sprechen. Die Badehandtücher bekam man, wenn man wollte jeden Tag neu. Die meisten waren dreckig und am Rand ausgefranst. Meiner Freundin wurde dann am Strand eins geklaut, dafür wollten die dann 20 Euro. Später fehlten bei uns drei Handtücher auf einmal, es stellte sich dann heraus das ein Gast aus Kanada das mit den Handtücher alles nicht so verstanden hat, und sich wahllos die Badehandtücher von den Liegen nahm. Daraufhin wurde auf die 20 Euros verzichtet. Die Minibar empfand ich als ziemlich arm. Kleine Snacks ( Nüsse o.ä. ) gab es gar nicht. Es gab eine Flasche Wasser, 2 Dosen Cola eine Dose Bier und eine Dose Limo. Für mich war das Wasser ok, meine Freunde wollten lieber mehr Cola und dafür das Bier oder die Limo nicht, das hat in den 2 Wochen vielleicht am Ende des Urlaubes 2 oder 3 mal geklappt. Es gab auch mal Tage wo die Minibar gar nicht aufgefüllt wurde. Der Mülleimer der an den Treppen zu meinem Zimmer stand, wurde eine Woche lang nicht geleert, obwohl er bis zum Anschlag voll war mit z.B. einer leeren Flasche Wein. Teilweise fielen die Sachen raus und lagen dann auf dem Boden. Also ein 5 Sterne Hotel stelle ich mir anderst vor.

• Das Hotel ist mit 3 anderen direkt am Meer. Die Einkaufsmöglichkeiten im Hotel sind begrenzt. Es gab nur 3 kleine Läden, von dem 2 mehr zu, als geöffnet waren. Ein Geschäft, nur für Zigarren / Zigaretten u.ä. Ausflüge wurden mehrere von TUI angeboten, bedingt durch das heiße Wetter hatten wir nur einen Tagesausflug nach Havanna gemacht. Der Preis dafür war 180 Euro. Es gab unter anderem auch die Möglichkeit für 2 Tage nach Havanna zu reisen.

Die Animation tagsüber war sehr dezent, man konnte z.B. Wasser oder Strandvolleyball spielen ist aber nicht vom Lärmpekel oder von aufdringlichen Animateuren genervt worden. Abends empfand ich das bei dem ein oder anderen Animateur etwas anderst. Ansonsten hatte man eine vielzahl an Möglichkeiten tagsüber Wassersport zu machen, gegen ca. 25 Euro mit dem Boot raus zum schnorcheln oder Tauchen zu fahren, Kanu, Tretboot usw. Liegestühle am Strand waren genügend da, nur die Schirme und dadurch der Schatten waren wenn man keine Liege mit Handtücher belegte gegen 10:30 Uhr nicht mehr frei. Das Meer ist sehr schön Türkisfarben, nur leider bei der Hitze mir persönlich, mit gemessenen 34 Grad einfach zu warm. Der Pool war optisch ganz schön, mit den Liegen und Sonnenschirmen das selbe wie am Strand.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Juni 2006