Sichere Dir jetzt über 1000€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Türkei Reise.
Sven (36-40)
Verreist als Paar • September 2010 • 1 Woche • Strand
Licht und Schatten

Zwei Sachen vorweg: 1. Das war mein erster und letzter All-Inclusive-Urlaub dieser Art. War ein Versuch, ist nicht mein Ding. Trotzdem werde ich versuchen, das Hotel objektiv zu bewerten. 2. Das Russen-Bashing in einigen Bewertungen vorher kann ich nicht nachvollziehen. Da werden diese Leute pauschal als Negativ-Erscheinung dargestellt, direkt neben Schimmel im Bad und dreckigen Tischdecken im Restaurant. Was soll das? Ja, auch bei uns war die Mehrheit der Gäste aus Russland. Aber: Es waren ganz normal Paare mit ihren Kindern, die ein paar Sonnentage genießen wollten. Ich war dieses Jahr auch schon auf Mallorca und hätte mir gewünscht, dass sich unsere Landsleute dort nur mal ansatzweise so gut benehmen wie die Russen im Club Nena! Zum Hotel: Der Club ist eine große Anlage mit mehreren Gebäuden (alle max. 2stöckig) und knapp 600 Zimmern. Die Grünanlagen sind wunderschön und werden offenbar liebevoll gepflegt. Die Sauberkeit der Anlage und auch der Zimmer ist als gut zu bezeichnen. Wir hatten All Inclusive, sprich Frühstück, Mittagessen und Abendessen waren für umsonst. Dazu fast alle Getränke. Lediglich Cocktails kosteten extra. Snacks tagsüber zwischendurch waren auch frei. Lediglich für frisch gebackenes Fladenbrot von einheimischen Frauen wurde ein kleiner aber freiwilliger Obolus erwartet. Die Gäste kamen zu über der Hälfte aus Russland. Der Rest waren Deutsche, ein paar Schweizer und Holländer. Überwiegend waren dort Paare, die meisten mit Kindern. Von Alt bis Jung alles dabei. Durchschnitt Mitte 30 würde ich schätzen.

• Gut
  • Zimmergröße war ok, wir hatten aber auch nicht die Standardzimmer sondern einen Nummer darüber. Leider zwei Einzelbetten, die aber zusammengeschoben werden konnten. Klima gab es und sie funktionierte. Fernseher war da und hatte ein paar deutsche Programme. Minibar wurde täglich mit Wasser aufgefüllt, war sonst aber ohne andere Getränke. Safe gibts für 10 € die Woche zu mieten (im Zimmer). Balkon war sehr klein. Platz für 2 Stühle, einen Mini-Wäscheständer und einen kleinen Tisch. Das Zimmer schien frisch renoviert zu sein, das Bad hingegen (noch) nicht. Was aber nicht bedeutet, dass das Bad schrottreif war. Es war ok. Die Sauberkeit des Zimmers insgesamt war ebenfalls in Ordnung.

• Im Bereich der Gastronomie waren offensichtlich zu wenige Leute eingesetzt. Das Abräumen der Tische klappte oft nicht so richtig. An ein Auswechseln von verschmutzen Tischdecken war während der Essenszeiten nicht zu denken. Die Jungs an den Bars waren alle extrem cool unterwegs und haben beim Einschenken immer die Hälfte verschüttet. Absolut überflüssig! Die Longdrinks waren kaum zu genießen, da die Mischung einfach nie stimmte. Wegen der Plemperei waren die Gläser immer klebrig. Es gibt ein großes Selbstbedienungsrestaurant und drei sog. A la Carte Restaurants. Im Selbstbedienungsrestaurant gibt es ein großes Angebot an Salaten und diverse verschiedene warme Speisen. Dazu wird an mehreren Stationen auf der Terrasse frisch gekocht (Grill, Wok, etc.) Die Salate waren alle richtig gut, ebenso alle anderen kalten (Vor)Speisen. Die warmen Gerichte waren leider oft nur noch lauwarm. Es wurde immer ausreichend nachgelegt. Engpässe gab es eigentlich keine. Die Art der Speisen war von landestypisch bis Schnitzel. Für jeden sollte was dabei sein. Sauberkeit im Restaurant war ok. Lediglich die Tische waren oft nicht sauber. Die Athmosphäre im Selbstbedienungsrestaurant war leider in Richtung Speisesaal. Laute Akustik, grelles Neonlicht. Auf der Terrasse war es dagegen ok. Man musste nur einen Platz ergattern. Also entweder ganz früh essen oder etwas später, wenn die Massen schon wieder verschwunden sind. Die A la Carte Restaurants waren etwas schöner. Wir waren allerdings nur im Osmanischen. A la Carte heißt allerdings nicht selber auswählen, sondern man bekommt ein mehrgängiges Menü serviert. Dies war in unserem Fall sehr lecker. Dazu wurde unser Tisch mit Blumen und Blüten liebevoll dekoriert, da meine Freundin Geburtstag hatte. Einen Besuch in den A la Carte Restaurants muss bei der Gästebetreuung angemeldet werden. Ebenso die Tatsache, dass man eine Geburtstags-Deko möchte. Neben den Restaurants gibt es einige Bars, die alle ok waren.

• Das Personal war überwiegend nett. Viele sprechen fließend Deutsch. Die Zimmerreinigung erfolgte irgendwann zwischen 10 und 17 Uhr. Meistens gegen Mittag. Qualität der Reinigung war ok. Kein Grund zur Klage. Für den Strand gibt es Extra-Handtücher, die man abends zurück gibt. Prima Service. Animation für Erwachsene und Kinder gibt es, wurde von uns aber nicht genutzt.

• Das Hotel liegt direkt am Strand. Side und Manavgar sind per Taxi oder Bus in ca. 20 Minuten zu erreichen. Haben wir aber nicht genutzt. Der Flughafen soll 75 km entfernt sein (nicht überprüft). Unser Transfer dauerte wegen der zahlreichen noch angefahrenen Hotels über zwei Stunden (Neckermann). Das war extrem nervig! Direkt vor dem Hotel ist eine Shopping-Mall, dazu kommen zahlreiche kleinere Malls in denen überwiegend Textilien verkauft werden. Ausflüge verschiedener Art können über die Reiseleitung oder in einer Bude in der Shopping-Meile gebucht werden (nicht genutzt). Direkt am Strand kann man Paragliding uns ähnlichen Wasserspaß buchen.

Animation ist vorhanden, wurde von uns aber nicht genutzt. Kinderbetreuung gibt es ebenfalls. Wurde auch nicht genutzt. Im Club gibt es zwei Klamottengeschäfte und einen kleinen Kiosk. Dazu einen Frisör und einen Fotografen. Internet war in der Lobby via WLan möglich. Dazu wohl auch im Café, klappte bei mir aber nicht. Pools gab es zwei. Einen vorne am Restaurant, einen weiter hinten im ruhigeren Teil der Anlage (Relax-Pool). Der große Pool wurde für Animation genutzt, hatte Rutschen und war von der Größe sicher auch zum Schwimmen geeignet. Der Relax-Pool war etwas kleiner, ohne Animation und nicht so voll. Rund um die Pools standen ausreichend Liegestühle und Schirme. Duschen und Toilettren waren vorhanden. Sauberkeit war ok. Zur Wasserqualität kann ich mich einigen Vorrednern anschließen: Auch ich hatte nach der Woche eine Ohrenentzündung. Auch mein Arzt vermutet, dass dies am verkeimten Poolwasser lag. Also Vorsicht und ein klares Minus für die Wasserqualität.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise