Anna-Lena (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2020 • 1 Woche • Winter
Traumhafter Winterurlaub im Hotel Der Bär :)

Ein fantastisches Ski-Hotel mit einmaliger Aussicht auf den Wilden Kaiser! Das Hotel besticht durch die tolle Ausstattung, die wunderschönen Zimmer und natürlich auch durch die erstklassige Küche sowie durch das tolle Team das jeden Wunsch von den Augen abliest. Die Lage in der Skiwelt ist ebenfalls klasse und ein prima Ausgangspunkt.

• Das Zimmer war traumhaft und die Aussicht war umwerfend. Wir haben die Zimmerkategorie „Doppelzimmer De Luxe“ gewählt und haben ein tolles Eckzimmer mit wunderschöner Aussicht in Richtung Wilder Kaiser und Bärenlift erhalten. Die Ausstattung des Zimmers ist ebenfalls klasse und es hat an nichts gefehlt, im Gegenteil! Das Bett war sehr großzügig und bequem und die Möblierung des Zimmers mit großem Schrank, Garderobe, zwei Sesseln, Schreibtisch, Ganzkörperspiegel und Minibar ist sehr gelungen und als Extra war auch noch ein Balkon vorhanden. Die Oberflächen und verwendeten Materialien mit viel Echtholz machen einen ausgewählten und hochwertigen Eindruck. Das Badezimmer ist ebenfalls sehr schön, es war eine Glasdusche vorhanden und die Brausegarnitur bestand aus Regendusche und Handbrause, was ich besonders gut finde. Weiterhin verfügte das Bad über eine angenehme Fußbodenheizung und ein Aufsatzwaschbecken auf großem Waschtisch, sodass wirklich (!) ausreichende Ablageflächen vorhanden waren, auch in der Dusche. Kosmetikspiegel, Föhn und großer Spiegel waren außerdem vorhanden. Das Fenster, ebenfalls mit Blick auf den Wilden Kaiser rundet das Bad ab. Im angrenzenden Hotelflur war Teppich verlegt, sodass die Geräusche aus dem Flur gedämpft wurden und im allgemeinen haben wir die Räumlichkeiten als ruhig und nicht hellhörig empfunden, was sehr angenehm war. Wir haben uns während des ganzen Aufenthaltes sehr wohl und heimelig gefühlt!

• Absolut großartige Gourmetküche. Haubenkoch Josef Seebacher und sein Team zaubern jeden Tag erstklassige Speisen und Menüs. Wir waren sehr begeistert von den Zusammenstellungen der Menüs, des Geschmackes sowie der Optik der servierten Gerichte. Es war eine gute Mischung aus moderner Interpretation und lokalen Traditionen. Das Dinner fand in allen Restaurants statt und wir bekamen einen sehr schönen Platz im Kaminrestaurant, den wir auch sehr gerne die ganze Woche behalten haben. Die Atmosphäre war klasse. Es gab jeden Abend mehrere Gänge und einige fanden in Buffetform statt wie zb ein Vorspeisenbuffet, Salatbuffet, Suppe oder dergleichen. An einigen Abenden wurden zudem Themenabende abgehalten, z.B. der Tiroler Schmankerln Abend an dem es alle Speisen am Buffet gab. Schön war auch, das es jeden Abend eine wechselnde Käseauswahl gab. Das Essen war sehr gut, sowohl am Buffet, welches auch stets aufgefüllt und schön drapiert wurde und besonders toll waren die angerichteten Speisen die serviert wurden, die Vielfältigkeit war sehr gut. Für meinen ganz persönlichen Geschmack war es einen Hauch zu viel Buffet, ich bin eher ein Freund von servierten und ausgewählten Menüs, vor allem dann wenn es so eine tolle Küche gibt, die ebenso toll anrichten kann. Und weil ich es sehr schade finde, das bei Buffets leider viel zu häufig viel zu viele Lebensmittel weggeschmissen werden und die Gäste leider häufig nicht damit umgehen können. Zudem ist es als Vegetarier durchaus schwierig am Buffet wenn die Speisen nicht beschriftet sind. Auf Nachfrage konnten mir jedoch blitzschnell alle Infos gegeben werden. Das Frühstück war ebenfalls sehr gut und von bester Auswahl. Beim Frühstück gab es keine festen Plätze, was sehr locker und angenehm war. Schön war auch, das die Getränke serviert wurden, ich persönlich mag es gar nicht wenn der Kaffee aus Automaten kommt, an denen sich unangenehme Schlangen bilden. Es gab eine große Auswahl an Aufschnitten, Aufstrichen und Belägen, Salate und Gemüse sowie frisches Obst, Joghurt und Müsli war ebenfalls vorhanden und es gab auch Abwechslung in der Auswahl. Toll fand ich auch, das Eierspeisen auf Wunsch direkt à la Minute zubereitet wurden, wobei auch kleinere Portionen an Rührei vorgehalten wurden, sodass die Wartezeiten auch zu den Hauptzeiten nicht zu lang waren. Es hat an nichts gefehlt, wobei ich mich ab und an für meinen süßen Zahn zum Frühstück über Waffeln oder Pancakes gefreut hätte. Das Angebot der Nachmittagsjause ist ebenfalls eine schöne Idee, besonders für Familien. Wir haben das Angebot jedoch nur ein Mal wahrgenommen, da wir ansonsten um die Uhrzeit nicht in der Nähe waren. Die Jause ging von 13-15 Uhr, das war für uns viel zu früh, da waren wir noch mitten im Skitag. Im Anschluss ab 15 Uhr gab es noch eine Kuchenauswahl, ich meine bis 16:30, das haben wir jedoch auch regelmäßig verpasst weil es uns zu früh war. Dennoch die Auswahl und Qualität der Nachmittagssnacks war natürlich ebenso klasse.

• Das Personal war in allen Bereichen wirklich ausgezeichnet, man spürt das es gelernte Fachkräfte sind, die ihren Job gerne machen. Das Klima wirkt freundlich und fröhlich, auch untereinander. Im Zuge der Buchungsanfrage wurden wir bereits sehr gut beraten und es wurde auch sehr schnell geantwortet. Die Rückfragen wurden stets freundlich beantwortet und die Angebote wurden auch in Varianten und für verschiedene Zeiträume erstellt. Das war wirklich klasse und ist sehr positiv im Gedächtnis geblieben, zumal ich mich im Buchungsprozess schon als eher komplizierten und anstrengenden Gast beschreiben würde, der viele Fragen und Wünsche hat. Alle Wünsche wurden zudem komplett erfüllt, was auch nicht zu erwarten war, wirklich toll. Der Service im Restaurant war ebenfalls hervorragend. Das Team um Oberkellner Robert Lechner macht einen tollen Job. Man fühlt sich willkommen und die Präsenz der Kellner ist auch wirklich gut, nicht zu aufdringlich und auch nicht zu abwesend, es war genau richtig. Die Menüs wurden zu Beginn vorgestellt und auf Wunsch auch genauer erläutert um die richtige Auswahl zu treffen. Rückfragen zu den Gerichten und Inhaltsstoffen wurden auch stets umgehend beantwortet und bei Bedarf mit der Küche geklärt. Extrawünsche und Austausch einiger Zutaten die man nicht mochte waren ebenfalls kein Problem. Die Präferenzen im Ablauf sowie Getränkefavoriten wurden schnell aufgenommen und auch an Folgetagen weiter berücksichtigt. Wir haben uns rundum wohl gefühlt. Besonders war auch, das das Personal sehr viele Sprachen beherrschte und diese auch von Tisch zu Tisch locker konnte. Die Reinigungskräfte haben ebenfalls einen tollen Job gemacht. Die Zimmer wurden täglich gut gereinigt, aufgeräumt und es wurden stets neue Handtücher bereitgestellt. Auch die öffentlichen Bereiche und die gesamte Anlage sind sehr sauber und gepflegt.

• Gut
  • Das Hotel liegt im wunderschönen Ellmau, leicht erhöht zum Ort und besitzt eine fantastische Aussicht und besticht durch das tolle Panorama auf den Wilden Kaiser. Der direkte Einstig ins Skigebiet ist ebenfalls möglich, man kann vom Hotel aus direkt auf die Piste am Bärenlift starten. Nach dem Start am Bärenlift wählt man den Kirchbichl-Ankerlift und erreicht die Talstation der Hartkeiserbahn über eine kurze Verbindungspiste innerhalb weniger Minuten. Für uns als leicht Fortgeschrittene Snowboarder war der Einstig ins Skigebiet jedoch nicht so komfortabel und wir haben uns hier sehr über den Skibus Linie C1 gefreut, der direkt am Hotel hält und uns ebenso schnell zur Hartkaiser Talstation gefahren hat. Auch auf dem Rückweg aus dem Ort ist der Skibus sehr empfehlenswert, der fußläufige Anstieg auf den Kirchbichl hat es wegen der Steigung schon in Sich. Als Ausgangspunkt für die Erkundung der gesamten Skiwelt finden wir Ellmau ebenfalls total klasse. Alle Skigebiets-Verbindungen konnten wir auch als Nicht-Profis wunderbar erreichen. Wichtig ist bei der Größe des Skigebiets eine gute Planung der Routen und man sollte die Zeiten der letzten Fahrten im Blick haben, vor allem wenn man weitere Routen z.B. nach Westendorf oder gar nach Kitzbühl plant. In diesem Skigebiet würde ich empfehlen stets über die Berge zu touren, weil es natürlich viel mehr Spaß macht aber auch weil es Skibusverbindungenzwischen den verschiedenen Orten mit Ausnahme von Ellmau und Going m.E. nach nicht gibt, bzw. wenn doch, dann sind sie nicht einfach zu finden gewesen. Wir waren zum ersten Mal in der Skiwelt Wilder Kaiser Brixental und es hat uns sehr gut gefallen. Die Zahl der Pistenkilometer ist fantastisch und die Pisten selbst sind ebenfalls toll und vielfältig, sodass für jeden etwas dabei ist. Das Serviceangebot mit Einkehrschwüngen und Aktionen (Igludorf, Snowpark, etc) sowie Skischulen ist ebenfalls toll. Besonders hervorzuheben und zu empfehlen ist die Snowboardschule und der Snowboardverleih Freaks On Snow direkt unten am Bärenlift. Ein klasse Team aus leidenschaftlichen Snowboardern, die mit Herzblut dabei sind. Wir hatten Privatunterricht gebucht und auf unseren Leistungsstand wurde perfekt eingegangen und es war wirklich lehrreich und eine sehr entspannte Atmosphäre.

• Sport

Der beheizte Outdoor-Infinitypool war wirklich absolut unbeschreiblich, ein ganz tolles und unvergessliches Highlight. Perfekt um den Pistentag ausklingen zu lassen. Auch dieser Bereich war sehr schön gestaltet und gepflegt und organisiert, auch hier wurde an alles gedacht. Es wurden einige Whirlpooldüsen direkt integriert und es gab z.B. dort direkt Poolhandtücher inkl. Rückgabemöglichkeit. Ein Spa Set bestehend aus Schlappen und Bademantel befand sich bei Ankunft im Zimmer, sodass man direkt durchstarten konnte. Wenn Sauna-Aufgüsse stattfinden würde dies auch im Poolbereich angekündigt, was sehr aufmerksam war. Der Zugang nach Außen funktionierte über eine schöne Glasschiebetür, wieder sehr hochwertig. Den Saunabereich selbst haben wir nicht genutzt. Hier war wie üblich nur FKK gestattet und ich bin da wirklich kein Fan von und meide derartige Bereiche. Ich persönlich hätte mir natürlich eine Textilsauna oder z.B. bestimmte „Textil-Tage“ gewünscht. Auch wenn wir nicht dort waren, wird der Sauna Bereich sicherlich auch sehr schön sein, da bin ich sicher.

Dauer:1 Woche im Januar 2020
    Reisegrund:Winter