Ich habe erst einmal die einzelnen Bewertungen geschrieben, so dass ich jetzt hier versuche, den Gesamteindruck wieder zu geben. Die Details bitte unter den einzelnen Sparten nachlesen. Grundsätzlich ist nach unserer Meinung dieses Hotel keine 5*, sondern nur 4* oder 4,5* wert. Vielleicht liegt das aber auch daran, dass wir den 5* Standard der Türkei gewohnt sind. Daran kommt dieses Hotel leider nicht. Der Urlaub fing leider sehr negativ an, da wir bereits am Flughafen erfuhren, dass das Marina Royal überbucht wäre und wir 2 Tage ins Holiday Village müssten. Das entsprach nun noch nicht einmal einem 3* Standard und wir waren entsprechend sauer. Zudem war es ein 20min Fußmarsch zum Pool bzw. Meer. Die Mitarbeiter bemühten sich jedoch nach Kräften und wir bekamen den Safe umsonst sowie einen Ausflug als Entschädigung. Leider schmeckte der Wein überhaupt nicht, den man uns ins Zimmer stellte und der Obstkorb war voller Ameisen. Die Reiseleitung hielt alles sofort fest ohne, dass man sie darauf hinweisen musste, hier gab es also gar keine Probleme. Leider erfuhren wir im Laufe des Urlaubs, dass die Überbuchung schon fast an der Tagesordnung ist. Nach 2 Nächten konnten wir dann umziehen und bekamen unser gebuchtes Zimmer. Die Nationalitäten der Gäste waren sehr unterschiedlich, viele Deutsche, viele Russen, Bulgaren und Rumänen, einige Belgier, Franzosen und Engländer. Wer Russen oder Rumänen schon mal in einem Hotel erlebt hat, weiß, was einen diesbezüglich erwartet. Alles in allem war die Klientel aber durchweg in Ordnung und sehr interessant. Mit Englisch kommt man eigentlich überall sehr weit, nur die Bedienungen im Restaurant können oftmals nur wenige Brocken. Nun einige Hinweise: Beide Ärzte sind zwar von 0-24 Uhr im Einsatz (wir hatten leider 5x in diesem Urlaub das Vergnügen...), sprechen aber kein Deutsch, wie überall erwähnt, sondern nur Englisch. Wer einen Kühlpack benötigt ist aufgeschmissen, gibt es dort nicht, man bekommt das Eis aus der Pool- oder Lobbybar, muss aber seine Tüte selbst besorgen, die gibt es leider auch nicht.... Wir hatten 2,5 h Stromausfall während eines Gewitters und auch noch während des Abendbrotes. Dieses scheint allerdings häufiger vorzukommen, denn das Personal regte sich überhaupt nicht auf und bediente mit Kerzen weiter. Leider sind die Aufzüge in dieser Zeit nicht benutzbar (bei 7 Stockwerken sehr ärgerlich), in die Zimmer kommt man aber trotzdem mit den Chipkarten rein. Die Lunchpakete am Abflugtag (wenn man sehr früh fliegt) sind mit Vorsicht zu genießen, den das Obst ist in einem erbarmungswürdigen Zustand.
Wir waren in einer Familiensuite mit Meerblick untergebracht. Die Suite war sehr geräumig und bestand aus 2 Räumen incl. Erkerbereich, getrennt durch eine Tür, einem WC und einem Bad mit Dusche/Badewanne. Lediglich das Klappbett für die Kinder war negativ, da eine sehr wackelige Angelegenheit. Die Matratzen waren so weich, dass wir als Erwachsene nicht darauf schlafen hätten können. Der Meerblick auf die Brandung war beeindruckend und man konnte nicht genug davon bekommen. Der Balkon war mit einem Wäscheständer, 2 Plastikstühlen und einem Tisch ausgestattet. Leider gab es trotz dem 6.Stock die obligatorischen Ameisen dort und leider auch ein paar im Zimmer. Die Seitenwand unserer Badewanne sprang irgendwann ab und man konnte dahintergucken. Danach war uns leider klar, warum es im nach außen hin sehr sauber erscheinenden Bad so schimmelig und muffig roch...
In dem Hotel wurde nur all-inclusive angeboten, die Gäste bekamen die obligatorischen orangen Bändchen um den Arm, die Kinder pinke. Wichtig ist, zu wissen, dass die Gäste des Marina Röyals in allen Hotels des Duni Resorts essen dürfen: Im Marina Beach, im Belleville und im Pelikan. Die Gäste dieser 3 Hotels haben dagegen grüne Bändchen und dürfen nicht im Marina Royal essen. Dasselbe gilt für die Poolbar und den Marina Royal Pool direkt am Hotel. Auch dort dürfen nur Gäste mit orangen Bändchen liegen. Das Essen hat geschmeckt und umfasst eine sehr große Auswahl an Speisen. Es gibt z.B. immer 3 Sorten Nudeln mit verschiedenen Saucen (oder Ketchup für die Kinder). Dann wird viel Schweine- oder Hühnerfleisch angeboten, dazu verschiedene Gemüse und Salate. Die Salatbar ist wirklich sehr umfangreich und einfach nur empfehlenswert ist der Tschopska Salat (Gurke, Tomate, Zwiebeln, Schafskäse). Auch Fisch gibt es mindestens immer 2 verschiedene Sorten. Im Außenbereich wird dann bei jeder Mahlzeit gegrillt und - Geheimtipp - dort gibt es auch immer das gebratene Gemüse! Oftmals auch Pommes. Die Sauberkeit im Restaurant ist vollkommen ok, leider fehlen jedoch - gerade beim Frühstück - kleine Tischmülleimer. Die Atmosphäre ist draußen besser als drinnen, da im Innenraum meistens sehr viel Gäste hin und her laufen um zum Buffet zu kommen. Draußen sitzt man ruhiger, muss allerdings weitere Wege in Kauf nehmen. Der Service bei Tisch ist personenabhängig. Mal bekommt man Getränke sofort und die Teller werden schneller abgeräumt als man gucken kann, mal muss man wirklich lange warten (gerade beim Frühstück). Wichtig ist es zu wissen, dass immer genug zu essen da ist. Abends bildet sich am warme Speisen Buffet eine lange Schlange, aber egal, wann man kommt, ob direkt um 19 Uhr oder erst nach 21 Uhr, es wird so lange nachgelegt, bis die Essenszeit vorbei ist. Leider wird da dann auch pingelig auf die Zeiten geachtet, beim Früshstück, beim Mittag- und Abendessen. Vor Beginn darf keiner das Restaurant betreten. Auch nicht am Abreisetag um noch schnell vorher einen Kaffee zu trinken. Sehr negativ war leider, dass es im Restaurant nicht genügend Sitzplätze für alle Gäste gibt. Leider hatten wir in den 14 Tagen fast jeden zweiten Tag Regenschauer, so dass der Restaurantaußenbereich nicht immer genutzt werden konnte. Der Zustand im Restaurant war dementsprechend chaotisch und die Räume waren überfüllt. Sogar in der Eingangshalle vor dem Restaurant und den Toiletten wurden Tische aufgestellt aber auch die reichten nicht aus um die Anzahl der Gäste aufzunehmen. Deswegen hierfür auch nicht so viele Sonnen.
Das Personal ist durchweg freundlich bis sehr freundlich, wir haben im ganzen Urlaub kein unfreundliches Personal gesehen. Mit Englisch kommt man in der Regel gut weiter, nur im Restaurant nicht immer. Die Zimmerreinigung funktionierte tadellos und die Bettdecken waren immer liebevoll zu Kunstwerken drapiert. Leider ließ der Service der Wäscherei zu wünschen übrig. Man muss einen Beutel mit der dreckigen Wäsche an der Rezeption abgeben und erhält dafür dann auch keine Quittung. Es gibt auch nur eine Preisliste und die liegt in der Infomappe an der Rezeption. Einen Tag später kann man seine Wäsche dann wieder an der Rezeption abholen. Unsere Überraschung war eine gesalzene Rechnung, die trotz Beschwerde und freundlicher Nachfrage nicht verringert wurde. Der Haken ist nämlich, dass kein Unterschied zwischen Kleinkindershirts bzw, Radlerhosen und großen Sachen gemacht wird. Ein Kleinkind T-Shirt wurde zum gleichen Preis für ein großes Shirt abgerechnet. Jeder, bei dem wir dieses Problem vortrugen, verstand den Ärger, aber keiner sah sich in der Lage, dieses zu ändern.
Die Lage des Hotels ist in Bezug auf die Strandnähe perfekt. Der Transfer dauert ca. 50 min, Einkaufsmöglichkeiten gibt es nur in den kleinen Shops in den Hotels oder im kleinen Supermarkt auf dem Marina Beach Gelände direkt am Pool. Ansonsten müsste man mit dem Taxi bis nach Sozopol fahren. Hin und zurück kostet umgerechnet 14 Euro, Diese Möglichkeit haben wir aber nicht genutzt. Als Ausflug haben wir nur den "Land und Leute" ins Ranja Gebirge mitgemacht. ca. 2 Std. Fahrt hin und 2 wieder zurück, dazwischen wurde ein Bergdorf besucht, dort gegessen und auf der Rückfahrt noch eine kleine Flussfahrt von 30min eingeschoben. Ganz nett und interessant aber anstrengend mit Kindern auf Grund der langen Fahrt.
Keiner der Pools hat Rutschen, trotzdem hatten die Kinder eine Menge Spaß. Den Kinderclub hat unser Sohn nur einmal besucht, das Personal war freundlich und sprach Deutsch, jedoch wollte er lieber draußen spielen, deswegen kann ich zum Miniclub nicht mehr sagen. Der Internetzugang ist dort sehr teuer, 14 Tage umgerechnet 60 Euro (man bekam dann ein Kennwort für das hoteleingene W-LAN) aber abends hatte immer irgendeiner einen Rechner an, so dass man das ungesicherte W-LAN mitnutzen konnte. Das Internetcafe kostete für eine halbe Stunde ca. 3 Euro, liegt aber im Marina Beach Hotel. Wichtig: Das W-LAN Netz des Marina Royals funktioniert nur im Bereich der Rezeption, nicht auf den Zimmern! Die Minidisco ist leider in der Nähe des Belville Hotels und 15min Fußweg vom Marina Royal entfernt. Wenn man also um 19 Uhr isst, wird es sehr stressig, bis 20 Uhr dort zu sein. Die gleiche Entfernung gilt für das Amphitheater, dieses ist auch auf Höhe des Hotels Belleville und nur per Fußmarsch erreichbar. Die Vorstellungen dort beginnen um 21.30 Uhr. Liegen sind am Pool und am Strand immer reichlich vorhanden und in einem sehr guten Zustand, das Gleiche gilt für die Sonnenschirme. Der Sand ist sauber und ganz weich, das Meer bis zur Absperrung so flach, dass man fast bis dorthin laufen kann. Ideale Kinderbedingungen! Leider gibt es nur an einer Seite beim Übergang Strand/Pool Duschen um sich bzw. die Füße zu reinigen. Wenn man direkt am Hotel am Strand ist sind dort keine Duschen. Etwas ärgerlich aber nicht tragisch. Die Animation findet sehr unaufdringlich statt und man fühlt sich weder genötigt noch gestört. Oben am hauseigenen Pool bekommt man davon nahezu gar nichts mit, da die Animation nur am Marina Beach Pool stattfindet. Die Kurse wie Aerobic, Step usw. waren immer gut besucht und schienen Spaß zu machen, selbst haben wir an keinem teilgenommen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|