Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Günter (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 3 Wochen • Strand
Hotel gut - Service äußerst ausbaufähig!

Großes Hotel und optisch sehr ansprechend; auf Sauberkeit wird im Allgemeinen sehr viel Wert gelegt. Wir hatten AI gebucht und waren mit drei Kindern (Alter 1 bis 5 Jahre) angereist. Das Hotel verfügt über eingen Pool, Hallenbad, Sauna, warme Duschen, Frisör etc. Die Hotelanlage ist weitläufig, weitere Hotels sind integriert und können hinsichtlich Angebot (z.B. Pool), Dienstleistung und Restaurant mit genutzt werden. Die Gästestruktur ist unterschiedlich (hauptsächlich Deutsche, Holländer, Bulgaren und Rumänen). In der ersten Woche befanden sich überwiegend Rumänen im Hotel (was sich z.T. an der Esskultur bemerkbar machte). Handy Erreichbarkeit war gegeben. Dauert am Anfang nur meist 1/2 Tag bis die Verbindung steht. Telefonieren vom Zimmer-Festnetz kostet aber nicht viel. Strandhandtücher kann man getrost zu Hause lassen. Der Leihservice vor Ort klappt hervorragend. Die kostenpflichtige Sonntagsshow (nicht die der Animateure!) kann man getrost weglassen, da sehr teuer und das Geld nicht unbedingt wert.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer mit zwei getrennten Räumen und einem zusätzlichen WC. Mit dem Zimmer waren wir sehr zufrieden waren. Bei der Sauberkeit hätte man noch etwas genauer sein können. Das Zimmermädchen war allerdings z.T. etwas penetrant. So wurden wir trotz "bitte nicht Stören Schild" am Morgen "herausgeklopft", weil man sich in den Kopf gesetzt hatte, das Zimmer just in diesem Moment zu säubern. Eine Reparatur der Klimaanlage wurde um 19 Uhr begonnen, obwohl hier die Gäste vom Strand kommen, Duschen und zum Essen wollen. Den Monteur hat das nicht interessiert. Meist schaltet das Personal auf "Durchzug". Das Zimmer verfügt über einen Safe der kostenpflichtig angemietet werden kann. Wir Empfanden die Gebühr im Verhältnis zu anderen Dingen als unangemessen hoch.

• Gut
  • Das Essen war vielfältig und übertraf meist unsere Erwartungen. Die Qualität war gut. Den Kaffee am Morgen sollte man sich sparen (schmeckt wirklich schlimm) und durch Cappucino von der Bar ersetzen (schmeck wirklich gut). Leider gab es keinen 100% Saft, was ich von einem 5 Sterne Hotel erwarten würde. Lt. anderer Gäste war dies aber früher so. Mitterweile wird dieser verdünnt bzw. durch "Nektar" ersetzt (schmeckt allenfalls Kindern). Dessert ist sehr üppig. Das Eis ist auch eher was für Kinder (einige Sorten schmecken wie Seifenlauge). Positiv ist noch anzumerken, daß im Restaurant ein (Klein-)Kind auch mal einen Teller fallen lassen kann, ohne das es großes Aufsehen gibt. Die Athmospähre ist daher auch eher als legere zu bezeichnen. In einem der Nachbarhotels kann man gegen Voranmeldung italienisch Essen gehen. Hier stimmt dann auch der Service! Das Essen war meist gut.

• Lag zum Teil (hauptsächlich bezogen auf den Restaurantbereich) zwischen "Katastrophe" und "noch stark ausbaufähig". Standards, die selbst in einem 2 Sterne Hotel normal sind, werden erst gar nicht umgesetzt. Z.T. fungierte das Personal hauptsächlich als Abräumservice. Nach Getränken wurde man selten gefragt, und wenn doch, erst nach 1/4 Stunde. Wollte man einen Tisch belegen, an dem vorher bereits Gäste gespeist hatten, konnte man allenfalls mit einer neuen Tischdecke rechnen. Besteck, Gläser etc. wurden selten wieder aufgelegt. Wir sind daher dazu übergegangen, uns das zum Essen notwendige Equipment sowie Getränke selbst zu besorgen (im Restaurant bzw. an der Bar). Auch die freundlichkeit des Personals kann man eher als "neutral" bezeichnen. Ein Lächeln wäre manchmal schön gewesen. An der Rezeption waren aber alle sehr freundlich (zumindest so lange man keine Beschwerden oder Verbesserungsvorschläge hatte). Beim Trinkgelder verteilen hat man es somit leicht, da nur wenige Mitarbeiter positiv auffallen.

• Über die Poollandschaft kommt man direkt zum Strand, welcher äußerst Sauber ist (wird täglich gesäubert). Bewegt man sich außerhalb der Hotelanlage, ist dieser jedoch extrem verschmutzt (Flaschen und sonstiger Müll), wofür jedoch der Hotelbetreiber nichts kann. Der Schwimmbereich im Meer ist durch Bojen abgegrenzt. Das Wasser dort nicht sehr hoch, was Kindern und "Nichtschwimmern" entgegenkommt. Entfernung zum Flughafen ca. 50 min., also ideal für Familien mit kleinen Kindern, welche einen langen Transfer vermeiden wollen. Außerhalb des Hotels bzw. der Hotelanlage besteht kaum Infrastruktur, man kann also zu Fuß oder per Bus nichts unternehmen. Per Taxi kommt man günstig in den nächstgelegenen Ort (Sozopol), den man jedoch auch nicht unbedingt kennenlernen muss (bietet sich eher bei schlechtem Wetter an). Wer gerne shoppen geht, kann die Kreditkarte getrost zu Hause lassen!

• Gut

Das Animationsteam ist täglich, außer Sonntags, ab 10 Uhr auf Achse und bietet diverse Spiele, Sportarten (Aerobic, Wasserball, Bogenschießen etc.) und Abendshows an. Letztere sind meist von (sehr) guter Qualität. Das Hotel verfügt ferner über einen Mini-Club für Kinder ab 3 Jahren. Unserer Tochter fühlte sich hier pudelwohl. Die Animateure gaben sich viel Mühe, hielten sich jedoch erst nach einem "Hinweis" über unseren Reiseleiter an ihr tägliches Programm (z.B. schwimmen gehen und nicht nur Indoorbetreuung anbieten, schließlich ist es ja Sommer). Schlecht jedoch, daß einige Eltern meinen, Ihre Kinder gegen deren Willen in den Mini-Club zu schicken. Die Animateure sind dann leider viel mit diesen (weinenden) Kindern beschäftigt. Am Abend gibt es dann noch Minidisco. Der Hoteleigene Pool ist O.K. Man kann auch den Pool des nebenstehenden Hotels mit benutzen. Dieser ließ aber hinsichtlich Zustand (z.B. bröckelnde Fliesen, scharfe Kanten) und Wasserqualität von Tag zu Tag mehr zu wünschen übrig. In Deutschland hätte man diesen wohl geschlossen. Sowohl am Strand als auch an den Pools gibt es Liegen, Schirme und Handtücher zur kostenlosen Benutzung. Leider hat sich auch hier die Unsitte breit gemacht, Liegen früh morgens zu belegen. Wenn man also das Spiel nicht mitmacht, bekommt man auch keine Liege. Dies war besonders in der ersten Urlaubswoche spürbar, als viele Rumänen anwesend waren. In den weiteren Wochen hat sich die Situation dann entspannt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise