Heinz (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2019 • 3-5 Tage • Winter
Man kommt als Gast und geht als Familienmitglied!

Gut

Bisher waren wir immer nur im Sommer in diesem außergewöhnlichen Hotel. Außergewöhnlich ist wohl die beste Umschreibung dafür. Wir sind schon viel vor allem im deutschsprachigen Raum herumgereist und haben dabei immer sehr viel Wert auf die Auswahl der Unterkunft gelegt. Gute 4 Sterne + Hotels gibt es nun wirklich nicht wenige. Allerdings ähneln sich die meisten doch sehr. Das Gartnerkofel jedoch hebt sich in besonderem Maße von der Masse ab. Das Essen, die Zimmer, die Hotelanlage an sich - all das ist zwar auf ähnlich hohem Niveau wie eben bei sehr guten 4 Sterne + Hotels. Aber drei besondere Aspekte machen das Gartnerkofel wirklich zu was besonderem. Zum einen natürlich erstmal die fantastische Lage. Für einen nicht alltäglichen Sommerurlaub in den Bergen kann ich mir keinen perfekteren Ort vorstellen. Morgens um vier einfach mal so aus dem Hotel treten und direkt in nicht mal zwei Stunden auf einen Gipfel für einen außergewöhnlichen Sonnenaufgang wandern zu können ist wirklich nicht alltäglich. Hinzu kommen wirklich sehr gute und sehr vielfältige Freizeitangebote des Nassfelds und der Region an sich. Aber eben auch für einen wirklich entspannten Winterurlaub und für ein so gut wie alle Könnerstufen von Skifahrern geeignetes Hotel ist das Gartnerkofel die erste Adresse. Für Anfänger und Wiedereinsteiger kann wirklich ausgezeichnete Ausrüstung für angemessene Preise ohne Probleme geliehen werden. Man legt noch im Hotel die Ski an und fährt dann quasi von der Haustür aus los. Das Skigebiet an sich ist wirklich auch für mehrere Tage abwechslungsreich, herausfordernd genug und bietet einfach alles, was das Skifahrerherz begehrt - bis hin zu einer der längsten Talabfahrten im Alpenraum. Kurzum - ob Sommer oder Winter, das Gartnerkofel ist für beides im Herzen dessen, was die Region zu bieten hat. Das zweite, was das Gartnerkofel von anderen Hotels abhebt, ist der Wellnessbereich. Die Ausstattung an sich ist schon wirklich auf hohem Niveau - vor allem wenn man gerne sauniert. Ja, schöne und abwechslungsreiche Saunen in einem sauberen und sehr anspruchsvollen Wellnessbereich gibt es natürlich auch in anderen Hotels sehr oft. Aber in den wenigstens werden wirklich professionelle Aufgüsse auf dem Nieveau von klassischen Saunaanlagen geboten. Vor allem nicht mit einem solchen Spaßfaktor - an dieser Stelle die besten Grüße an einen der ersten Saunameister Österreichs der immer noch aktiv ist! - Anton du bist der Beste! Das wichtigste aber, was das Gartnerkofel so besonders macht, sind die Menschen dort! Guten Service mag es vielerorts geben. Aber nirgends fühlt man sich so sehr eher als Freund der Familie, als als 08/15 Gast. Die Familie Gartnerkofel ist so sehr um seine Freunde bemüht (Gast wäre fast schon die falsche Bezeichnung), wie sonst kaum jemand in der Gastronomie. Sie sind immer mittendrin, statt nur dabei und geben einem einfach das besondere Gefühl, wirklich ein wertgeschätzter Freund zu sein. Und wer ein bisschen Ahnung von der Gastronomie und dem schnelllebigen Geschäft hat, der weiß, wie stark in der Regel die Fluktuation des Personals ist. Wir fahren mittlerweile seit fast 10 Jahren ins Gartnerkofel und ein Großteil der Mitarbeiter seit unserem ersten Aufenthalt ist immer noch da. So lange in einem Hotel arbeitet man nur, wenn man wirklich mit seiner Arbeit zufrieden und glücklich ist und diese Zufriedenheit spürt man dort einfach in allen Bereichen. Von der Rezeption, über den Gastrobereich bis hin zum Housekeeping. Wie gesagt, gute bis wirklich sehr gute 4 Sterne + Hotels mag es viele geben, aber das Gartnerkofel ist wirklich einfach was besonderes!

• Gut
  • Ich hab hier mal eine Kategorie gefunden, bei der ich mir noch am ehersten getraut habe, nicht ganz die volle Punktzahl zu geben um nicht den Eindruck einer unglaubwürdigen Bewertung zu erwecken. - Die Auswahl der Zimmerkategorien ist wirklich sehr gut und die Zimmer sind schön. Es sind halt noch nicht alle komplett neu renoviert, aber das wird wohl nicht mehr lange dauern.

• Wer bei dem Angebot nichts findet, was einem schmeckt, der sollte lieber generell zu Hause bleiben. Das Niveau des Gastrobereichs würde ich auch eher im 5 Sterne Bereich ansiedeln. Kenne sonst keine 4 Sternehotels wo ich für das Essen, wenn es nicht schon dabei wäre pro Person mehr als 25 € ausgeben würde (also nur Essen, ohne Getränke). Frisch zubereitete Omeletts, Bergbauern Milch und Butter, Honig frisch aus der Wabe und natürlich täglich frischer Lachs zum Frühstück oder frische Austern zum Abendessen - in welchen 4 Sterne Hotels gibt es sowas - also in der Kombination? - Das ist wirklich hohes Niveau und so schmeckt es auch.

• "Service" ist zwar das falsche Wort, denn hier ist man eher Freund der Familie als Gast in einem Hotel - aber natürlich ausgezeichnet!

• Sowohl für den anspruchsvollen und sehr abwechslungsreichen Sommerurlaub, als auch zum Skifahren bestens geeignet. Mitten in einer der schönsten Gegenden Kärntens auf 1.500 Meter gelegen. Für die Möglichkeiten im Sommer am besten einfach auf der Seite des Hotels oder über die Region Nassfeld/Hermagor im Netz erkundigen. Alles hier aufzuzählen würde wirklich den Rahmen sprengen.

• Gut

• Sport

Für mich als Saunafan - der perfekte Wellnessbereich! Für Schwimmer (noch) nicht perfekt, aber gut. Die Fitnessanlagen sind ausreichend und funktionell (wer allerdings bei einem Hotel in dieser Lage für den Sommer einen Hometrainer oder ein Laufband braucht, dem ist wirklich nicht mehr zu helfen... im Winter: siehe Skigebiet). Die Spielmöglichkeiten für Kinder bis 12 Jahre sind wirklich außergewöhnlich (siehe Hotelseite).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2019