Jürgen (41-45)
Alleinreisend • Juni 2008 • 1 Woche • Sonstige
Gut, besser, ausgezeichnet, Elena Christina!

Selbstverständlich spiegelt hier jede Bewertung eine ganz individuelle Erwartungshaltung des Verfassers wieder. Der eine sucht Ruhe und Erholung, der nächste ein wenig Unterhaltung und Zerstreuung, der letzte wiederum möchte Trubel und gut gelaunte Menschen um sich, also Party rund um die Uhr. Um es gleich vorweg zu nehmen: Für letztere Gäste ist das Elena Christina wahrscheinlich nichts! Die Qualität dieses EINZIGARTIGEN Hotels liegt in der ruhigen, abseits allen Straßenverkehrs gelegenen Lage, dem außergewöhnlichen Ausblick auf Ialyssos, das Meer und die dahinter liegende türkische Küste (siehe meine beigefügten Photos) und -und DAS ist der Punkt, der hier garnicht genug betont werden kann- in der geradezu UMWERFENDEN HERZLICHKEIT seiner Betreiberfamilie. Aber dazu mehr im Kapitel "Service". Zu den "nackten Fakten", wie Anzahl Zimmer, Stockwerke etc. kann man sich Informationen auf der Hotelbeschreibungsseite des Hotels Elena Christina bei holidaycheck oder den vorstehenden Bewertungen holen. Interessanter finde ich die Atmosphäre, die den neuen Gast bei der Ankunft umfängt. Man hat sogleich das Gefühl, schon einmal hier gewesen zu sein, was sich noch verstärkt, wenn Tiziana oder ihr Mann Michael den Gast mit ausgebreiteten Armen begrüßt und herzlich willkommen heißt. Etwas verwirrend für den "Nordeuropäer", zumal jeder Gast sofort geduzt wird, was sich aber in Windeseile in ein Gefühl der Geborgenheit und in einen Wohlfühlfaktor 100% verwandelt. Vielleicht doch noch ein paar Worte zum Thema "Hotel allgemein". Die Größe der Anlage ist optimal. Man findet sich in kürzester Zeit zurecht. Der wunderschön gelegene und gepflegte Garten ist eine Augenweide. Das Haus und der Garten liegen an einem Steilhang, der den Blick frei gibt auf das Örtchen Ialyssos, die Küste der Nordhalbinsel und die türkische Festlandsküste am Horizont. Allabendlich wird das Auge durch einen prächtigen Sonnenuntergang erfreut. Da das Hotel erst zum Saisonende 2007 eröffnet wurde ist die gesamte Anlage -Haus und Garten- nagelneu. Somit erübrigt sich eine Beschreibung des Zustandes. Er ist einfach perfekt! Ich zögere ein wenig etwas zur "Businessausstattung" zu sagen. Das Elena Christina ist kein Businesshotel, sondern eine perfekte Anlage um auszuspannen und sich wohl zu fühlen. Dennoch gibt einen Schreibtisch im Zimmer für diejenigen, die vielleicht mehr als nur eine Ansichtskarte nach Hause schreiben wollen. Ein Internetzugang ist (noch?) nicht im Zimmer vorgesehen. Die Nationalitäten im Hotel sind bunt gemischt: Schweizer, Franzosen, Italiener und Deutsche. Wobei letztere den "Löwenanteil" stellen. Hier sei noch angemerkt, daß ich selten ein so harmonisches Miteinander der Nationen erlebt habe. Das Alter der Gäste lag bei 25 bis 60 Jahren. Der guten Ordnung halber muß ich hier den einzigen Wermutstropfen erwähnen: Das Hotel ist nicht unbedingt für Behinderte (Rollstuhlfahrer) zu empfehlen: Man muß vom Parkplatz auch zu den Zimmern im Paterre einige Stufen überwinden. Nicht viele, aber immerhin... Sicherlich ließe sich hier eine Vielzahl von Tipps unterbringen, die die Touren zu den vielfältigen Sehenswürdigkeiten auf Rhodos betreffen. Doch die kann man in jedem besseren Reiseführer oder auch hier im Internet nachlesen. Von mir nur: Besuch der Insel Symi. Auch DAS organisiert Michael telefonisch und zu einem sehr günstigen Preis. Vielleicht noch ein Tipp zur Reisezeit: In der zweiten Junihälfte war es in Rhodos sehr heiß. Die Tagestemperaturen lagen in der Sonne über 40 Grad C, im Schatten bis 37 Grad C. Wer gerne Motorrad fährt wird sich darüber Gedanken machen müssen, ob er OHNE Helm fährt und am Schädelbruch, oder MIT Helm und am Hitzschlag stirbt. In Griechenland und auf Rhodos ist Helmpflicht. Theoretisch zumindest. Die Polizei nimmt das aber im allgemeinen nicht so ernst, bis auf DIE Tage, an denen Helm- und Gurtkontrollen durchgeführt werden. Wird man an einem solchen Tag erwischt, kostet das helmlose Fahren ca. 150 Euro! Darüber hinaus wird auf Rhodos hin und wieder geblitzt. Dummerweise weiß man nie, wann und wo. Die Haupt-Durchgangsstraßen sollen bevorzugt kontrolliert werden. Auch solche Verkehrsverstöße ziehen in Griechenland wesentlich höhere Bußgelder nach sich, als wir es hier von deutschen Straßen gewohnt sind. Noch ein Tipp: In Rhodos laufen seit einiger Zeit Werbekolonnen herum, die dem Touristen kostenlose Glückslose andienen. Man rubbelt drei Felder frei und hat irgendetwas gewonnen. Im günstigsten Fall eine Reise! Denkt man. Hört man weiter zu, so erfährt man, daß der Gewinn in einem kleinen benachbarten Örtchen abzuholen ist, in das man kostenlos per Taxi verfrachtet wird. Dort folgt der "Haken an der Sache". Man wird in ein Verkaufsgespräch geladen, in welchem der Veranstalter dem "Gewinner" ad hoc ein Paket von 5 Reisen in 3 Jahren zum Preise von ca. 3. 000! Euro verkaufen will. Das Gespräch beginnt mit dem Ausfüllen eines Fragebogens, der so interessante Fragen enthält, wie: Sind Sie verheiratet, haben Sie eine Lebensgefährtin oder Freundin? Wenn ja, wohnen Sie mit dieser in einem Haushalt... usw. Das Gespräch zieht sich und zieht sich... Von den ursprünglich avisierten 90 min werden dann schnell mal 3 Stunden, incl. Besichtigung eines Musterobjektes und einer "Sonderbehandlung" durch den Chef der "Beratertruppe". Ich rate nur jedem, der nicht knallhart NEIN sagen kann, sich diesem Gespräch zu entziehen, sonst könnte es sein, daß das "Urlaubsmitbringsel" etwas teurer ausfällt als gedacht!

• Wie oben schon erwähnt, das Hotel ist nagelneu! So kann man über die Punkte Sauberkeit, Alter, Zustand der Möblierung nur Bestnoten vergeben. Von meinen Nachbarn war nichts zu hören. Hätte ich nicht mal den einen oder anderen auf seinem Balkon gesehen, ich hätte gedacht, die Zimmer sind nicht besetzt. Die Zimmer liegen zum großen Teil mit Blick über den Garten zum Meer hinaus. Empfehlen kann ich die Zimmernummern 201 und folgende. Leider habe ich vergessen zu fragen, wie die Zimmernummern in der darüberliegenden Etage lauten. Wahrscheinlich 301, 302 usw. Von dort ist der Blick aufs Meer wohl noch prächtiger. Jedes Appartment hat seinen eigenen Fernseher, der allerdings nur EIN deutsches Programm bietet (ARD oder Zweites Programm, hab´s praktisch nicht genutzt). Die Betten sind sehr gut, die Möblierung zweckmäßig, Bettwäschewechsel alle 2 oder 3 Tage (glaube ich...), normale Steckdosen für 220 Volt, Balkon mit einem kleinen Tischchen und 2 Balkonstühlen, auf Wunsch Klimaanlage gegen 7 Euro/Tag Aufpreis.

• Das Thema Gastronomie ist auch eines, welches sich durch einige Besonderheiten auszeichnet. Üblicherweise bucht man die Appartments nur mit Übernachtung, also ohne Verpflegung. Da ich aber (zumindest im Urlaub) zu den fauleren Naturen zähle, habe ich auf Experimente am Küchenherd verzichtet und Frühstück und Abendessen auch im Hotel, an der Poolbar eingenommen. Tiziana zaubert jeden Abend ein typisch griechisches Gericht, das, wenn man sich am Vormittag anmeldet, wahlfrei eingenommen werden kann. Die Tatsache, daß Tiziana Italienerin ist kommt dabei der Qualität und dem Geschmack der Speisen obendrein zugute. Auf Wunsch macht Tiziana dem Gast auch eine andere Kleinigkeit zu essen. Alles läuft völlig easy, unbürokratisch und in einer entspannten Atmosphäre ab. Fazit: Absolut empfehlenswert! Die Preise sind absolut "reasonable"! (Ich hoffe, Michael kann das nicht übersetzen... *ggg*)

• Gäbe es 12 Sonnen zu vergeben, hier müßten sie eingesetzt werden! Das Hotel Elena Christina ist ein reiner Familienbetrieb. Neben dem Besitzerehepaar Michael und Tiziana sieht man die Eltern, die Schwägerin und nicht zuletzt die 3 Kinder des Ehepaares, alle bemüht, dem Gast den Aufenhalt zu einem unvergeßlichen Erlebnis zu machen. An dieser Stelle möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei Michael und Tiziana bedanken, deren Hauptanliegen es zu sein scheint, dem Gast JEDEN Wunsch von den Augen abzulesen. Nur ein kleines Beispiel: Als Michael kurz nach meiner Ankunft hörte, daß ich mir ein Motorrad leihen wollte, rief er sofort bei verschiedenen Verleihern an, klärte die Preise und Modalitäten, setzte sich in sein Auto und fuhr mit mir die ca. 10 km nach Rhodos um das "Töff" (so sagt man wohl in der Schweiz) abzuholen. Apropos "Schweiz": Michael ist Grieche, seine Frau Tiziana Italienerin und haben lange in der Schweiz gelebt. Beide sprechen perfekt Deutsch mit schwyzer Akzent. Klingt einfach hinreißend, einen Griechen Deutsch sprechen zu hören mit dem lustigen Schweizer Akzent. Darüber hinaus wird selbstverständlich noch Griechisch, Italienisch, Französisch, Schwyzerdütsch gesprochen. Sollte fürs erste reichen, oderrrr?

• Wie oben schon erwähnt ist die Bewertung eines Hotels immer vom individuellen Anspruch an einen Urlaub abhängig. Das Elena Christina liegt weitab der "Touristenmeile". Ein Mietwagen, ein Motorroller oder Motorrad ist also obligatorisch für den, der seinen Urlaub nicht ausschließlich in der Hotelanlage verbringen will. Die Preise für solche Fahrzeuge halten sich im europäischen Vergleich jedoch in Grenzen. Ich habe im Juni 2008 für einen Mietwagen (Opel Corsa) 30 Euro pro Tag gezahlt, für ein 600ccm Motorrad (Honda Shadow) 22 Euro pro Tag und ein kleiner Motorroller kostet ca. 10 Euro. Nachbarhotels, wie auch andere Nachbarn gibt es nicht. Ich sagte es schon: Eine bevorzugte, einmalig ruhige Lage. Das Elena Christina ist ein Appartmenthotel. Die Küche ist komplett eingerichtet. Wer will kann sich also selbst verpflegen. Die Einkaufsmöglichkeiten (2 gegenüberliegende Supermärkte und ein davon 50m entfernter Bäcker) sind mit dem Pkw in ca. 5-10 min zu erreichen.

Ich vergebe auch hier 6 Sonnen, weil ich denke, daß ein solches Haus keine Animation, Sportplätze und sonstige Einrichtungen braucht. Hier wäre dann sicherlich "Fremdpersonal" notwendig und dies würde den Charakter des Hauses empfindlich stören. Der Swimmingpool ist wunderschön gelegen (siehe meine Photos), hat eine ausreichende Größe (ca. 20m) und ein separates Becken für (nichtschwimmende) Kinder. Zur Unterhaltung trägt neben der Familie jeder einzelne Gast bei, wenn er sich abends mit den anderen Gästen an der Poolbar zum Abendessen oder einem "Feierabendschluck" trifft. Ich kann nur sagen: Die Stimmung war allabendlich bestens! Sicher hat dazu auch der "Durchmarsch" der Deutschen Fußball-Nationalmannschaft" bei der EM etwas beigetragen... Ach ja, ein Großbildfernseher ist draußen auch installiert, sodaß Fans der Olympischen Spiele in China nichts verpassen werden.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juni 2008