Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Jürgen (31-35)
Alleinreisend • August 2010 • 3-5 Tage • Stadt
Modernes Ambiente und stimmiges Design

Über Ambiente und Design wurde ja schon einiges gesagt. ich empfand das Design auf den Zimmern und Gängen, auch in der Brasserie - wo das Frühstück eingenommen wird - als angenehm modern und trotzdem unaufdringlich. Das gilt weniger für den Eingangsbereich, in dem sich auch eine der Bars befindet und der ein wenig zu sehr auf die visuelle Überwältigung des Gastes ausgerichtet ist. Umso angenehmer ist die hintere Bar, auf der linken Seite des Dome (der großen Veranstaltungshalle). Positiv hervorzuheben sind die "Inseln", an denen man wie in modern eingerichteten Banken an kleinen Notebooks begrüßt wird (samt Begrüßungsbrief) an Stelle der in anderen Hotels üblichen Tresen-"Schranken", die den Gast zum Bittsteller machen. Sehr gut gelöst. Das Frühstücksbuffet ist angemessen, nicht so überladen wie manche anderen Buffets (die eher durch die Anzahl der Wurstsorten zu punkten versuchen), dafür aber sichtlich auf Qualität ausgerichtet. Viele Produkte sind gezielt ausgewählt - eben nicht die Hotel-Standard-Marken (Butter, Gewürzsenf, usw). Die Auswahl an Brötchen (rd. ein Dutzend, dazu noch einhalbes Dutzend süße Teilchen) und Teesorten ist wirklich beeindruckend. Tee, besondere Kaffeewünsche oder Eiergerichte werden nach Wunsch zum Tisch gebracht. Der Service beim Frühstück war sehr aufmerksam. Unter der Woche dominieren die Geschäftsreisenden, die entsprechend früh das Hotel verlassen. Spätestens ab 9 Uhr haben jene Reisenden, die Herr ihrer Zeit sind, das Bistro für sich allein, was meinem Wunsch nach ausführlicher Zeitungslektüre erheblich entgegen kommt. Die technische Ausstattung ist vom feinsten (s.o.), vom Multimedia-fähigen Großbildfernsehern bis zum WLAN: kein Wunder, wenn die in Bonn beheimatete Telekom (fast in der Nachbarschaft) sich darum kümmert.

• Je nach Zimmerkategorie blickt man auf den Innenhof mit den übermannshohen Pflanzkübeln, in den "Dome" oder auf die Nachbargebäude (dann mit seitlichem Rheinblick), was ich als Fan von moderner Architektur aber durchaus zu schätzen weiß. Die Front ist komplett verglast - je nach Wunsch und Wetter lässt sich mit dünnen oder blickdichten Vorhängen oder einer Jalousie aber die gewünschte Privatsphäre herstellen. Aber ich reise ja nicht, um mich im Hotel ans Fenster zu setzen. Dazu sind Terrasse und Rheinpromenade ohnehin zu einladend. Die Zimmer auch der unteren Kategorie sind angenehm geräumig, bei Reisen zu zweit würde man sich einen zweiten Sessel wünschen, für den dann aber der Platz am Fenster nicht ganz reicht. Bei der Einrichtung haben die Innenarchitekten wirklich an alles gedacht: individuell einstellbare Lichtsteuerung, automatisches Lich im geräumigen Schrank, großer Flachbildfernseher, ipod-Dockingstation, Anschlussmöglichkeiten für Notebooks etc. Stil und Farben sind im ganzen Zimmer stimmig. In einer Bewertung war davon die Rede, dass man Bad und WC nicht getrennt benutzen kann, das muss man klarstellen: man kommt durch das Bad in ein separates WC, das durch eine Milchglastür abgetrennt ist. Das ist auch bei modernen Hotels nicht selbstverständlich. Lobenswert ist die ebenerdig begehbare, geräumige Regenwasserdusche. Ohne dass ich darauf gezielt geachtet habe, scheint das Hotel durchgängig behindertengerecht zu sein. Wie die Zimmer zum Innenhof, v.a. zum "Dome" bei Großveranstaltungen sind (Geräuschkulisse, Privatsphäre), kann ich nicht bewerten - grundsätzlich wäre mir dann aber ein anderes Zimmer lieber.

vergleiche oben zum Frühstück; das Hotel verfügt über ein Restaurant mit Terrasse zum Rhein, ein Sushi-Restaurant im obersten Stock mit Rheinblick - die ich aber nicht genutzt habe. Sowie zwei Bars.

• Das Personal ist freundlich, der Service sehr gut und kompetent. Die von meinen Vor-Schreibern beschriebenen Probleme haben sich inzwischen wohl weitgehend gelegt. Letztlich hat wohl die nötige Routine dazu geführt, einige Kinderkrankheiten abzustellen - und vielleicht war das "Abschleifen" gut gemeinter Design- und Service-Ideen ja auch hilfreich: von dem "Podest", auf dem nach dem Bericht eines anderen Gastes beim Frühstück die warmen Gerichte zubereitet wurden, war bspw. nichts mehr zu sehen. Ich hatte den Eindruck, dass die Latte für den Service bemüht hoch gelegt wird (z.B. der Abend-Service, um das Zimmer auf die Nacht vorzubereiten: pittoresk aber unnötig auch bei einem Hotel dieser Klasse ist etwa das kleine Leinentuch als Bettvorleger), was dazu führt, dass andere Kleinigkeiten oder Unachtsamkeiten umso mehr auffallen (dass etwa die Minibar nachgefüllt wird, die alte Flasche und das Glas aber übersehen werden; die benutzte Kaffeetasse wir ersetzt, aber kein neuer Kaffeepad für die Senseo bereitbelegt). Abgesehen von solchen Kleinigkeiten waren Service und Zimmerreinigung aber immer freundlich und tadellos, was man gerade im sicherlich arbeitsaufwändigen Bad mit seinen großen Glasflächen erkennen konnte.

• Gut
  • Die Lage am Rhein ist wunderbar, das Hotel liegt dadurch aber insg. etwas abseits, auf der rechten Rheinseite, gegenüber der Rheinaue. Eine Straßenbahn ("Telekomexpress" - 66) ist aber in Laufweite erreichbar und fährt direkt über die Museumsmeile in etwa 15 Minuten zum Hbf. Es wurde schon darauf hingewiesen, dass die offizielle Hoteladresse "Bonner Bogen" sich noch nicht bei allen Herstellern elektronischer Karten herumgesprochen hat. Und bei Google Maps kann man leider noch die Baugrube bewundern. In der Nähe ist bis auf die "Rohmühle" nichts Gastronomisches geboten. Ob es sich lohnt, zB. mit der Straba nach Oberkassel, oder gar Rhöndorf, Königswinter oder gar Bad Honnef weiterzufahren, kann ich nicht beurteilen. Aber für Unterhaltung jeglicher Art gibt es ja Taxis in die Innenstadt und den Zug nach Köln, den man mit Straßenbahn oder Taxi ab Bonn Hbf oder auf dieser Rheinseite ab Bonn-Beuel nehmen kann!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Preis-Leistung

• Infos zur Reise
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:3-5 Tage im August 2010
    Reisegrund:Stadt
    Vorname:Jürgen

Sehr geehrter Jürgen, herzlichen Dank für Ihre Bewertung auf holidaycheck. Ihre Vergleiche zu bereits abgegebenen Bewertungen sowie Ihre eigene Aufmerksamkeit während Ihres eigenen Aufenthaltes, hat mich stark beeindruckt. Die Bar, die sich im hinteren Bereich des Hotels befindet, zur Terrasse und Rhein gelegen, nennt sich Puregold Bar. Es freut mich, dass Sie hier ein paar schöne Stunden verbracht haben. Da unser Firmensitz in einem neu erschlossenen Gebiet liegt, wird die Adresse „Bonner Bogen“ von manchen Navigationssystemen nicht erkannt. Zur besseren Auffindbarkeit hilft es die „Joseph-Schumpeter-Allee“ einzugeben. Sie sprachen die Kinderkrankheiten im Service an, die von einigen weiteren Usern bereits angesprochen worden sind. Durch zahlreiches Feedback unserer Gäste (der Dank gilt an dieser Stelle auch allen anderen Usern!), durch Schulungen, Optimierung von Abläufen und Prozesse war es uns möglich die anfänglichen Schwierigkeiten schnell zu verbessern und zu beheben. Sehr geehrter Jürgen, ein weiteres Mal herzlichen Dank für Ihre Bewertung. Wir freuen uns Sie demnächst wieder bei uns begrüßen zu dürfen! LIFE IS GRAND Hillevi Winter