Nicht nur Borkum, auch explizit das Miramar hatte ich für meinen ersten Kurzurlaub auf den ostfriesischen Inseln gewählt, weil ich die für mich „perfekte“ Kombination aus Natur, Ruhe und dem „vollen Leben“ in Fußnähe gesucht habe. Gefunden habe ich tatsächlich ein kleines Paradies, aber hier will ich ja nicht die Insel selbst, sondern das Hotel bewerten… Die Lage vom Miramar könnte besser nicht sein. Quasi direkt an der Promenade, aber etwas abseits vom Lärm und Trubel, der hier den ganzen Tag und frühen Abend über natürlich herrscht. Aber (bei Wunsch) das volle Programm von Milchbuden, Cafe´s, Restaurants, Konzerten, Geschäften, usw. im Umkreis von nur 500 Metern. Ebenso wie Bahnhof und Tourist-Info… Dabei wunderbar in die Dünen eingebettet, mit wahnsinnigen Sonnenuntergängen nach vorne und ebenso phantastischen Sonnenaufgängen nach hinten raus. Nach einem unglaublich herzlichen (und perfekt vor-organisiertem) Empfang bekam ich ein sehr schönes, ungewöhnlich geräumiges Einzelzimmer mit großem Balkon und einem sehr schönen Blick in das Inselinnere mit dem alten Leuchtturm. Ja, ich weiß, es gibt nur wenige Zimmer mit direktem Seeblick, aber dafür den Clubraum, dessen Panorama-Ausblick wohl nicht schöner sein könnte. Die anderen Hotels direkt an der Promenade mögen ja nach vorne heraus Seeblick haben, aber dafür leider keine Balkone, für Raucher echt schwierig. Und der immense Vorteil ist natürlich die Ruhe, man kann getrost bei geöffneter Balkontür auf den ganz hervorragenden Matratzen schlafen und wird allenfalls morgens von den Vögeln geweckt… Und zum 70er-Jahre-Stil: Ja, das ist so, aber wen stört es, wenn die Zimmer so phantastisch sauber und vollumfänglich praktikabel eingerichtet sind? Und dann noch mit zusätzlichem Komfort ausgestattet sind, den man sonst nur in 5-Sterne-Hotels findet (Slipper, Bademantel, jede Menge Amenities im Bad, zusätzliche Wolldecken im Schrank, etc.)? Und seit langer Zeit endlich mal wieder keine Probleme, die Klamotten in dem überaus großen Schrank (sogar mit mehr als 10 Bügeln) unterzubringen. Hier haben sich die Betreiber mit dem „Blick des Gastes“ orientiert, nämlich Komfort für den Aufenthalt zu zaubern. Anstatt mit z.B. High-End Badezimmer-Hardware punkten zu wollen, die eigentlich niemand braucht, dabei aber den praktischen Nutzen in der Zimmerausstattung zu vernachlässigen… Wie schon erwähnt war das Zimmer extrem sauber und sehr gut in Schuss. Diana leistet hier ganze Arbeit, einfach phantastisch! Genau wie der Rest der Crew. Das Frühstück bietet alles, was man sich nur wünschen würde, die Auswahl dürfte jeden auch noch so anspruchsvollen Frühstücksesser überzeugen. Und: Es gibt alternativ zur Gastrokaffeemaschine (mit allen versch. Kaffeespezialitäten und Kakao) auch noch richtig guten Filterkaffee, der in der Thermoskanne am Tisch serviert wird, wenn man lieber diesen haben möchte. Das Restaurant habe ich bis auf einen Abend nicht genutzt, irgendwie ergab es sich zeitlich immer nicht, da ich meistens schon gegessen hatte, wenn ich ins Hotel zurückgekommen bin. An diesem einen Abend hatte ich „nur“ eine Fischsuppe, diese war jedoch vorzüglich und in der Portion mehr als reichlich bemessen. Ebenso nicht genutzt habe ich das geheizte Meerwasserschwimmbad (inkludiert), welches von morgens 07:00 bis abends um 20:00 zum schwimmen angeboten wurde. Insofern kann ich dazu keine Bewertung abgeben, aber alleine die Tatsache, dass es das gibt, finde ich mehr als bemerkenswert. Alles in allem also ganz wunderbar und absolut weiter zu empfehlen! Für mich käme auch zukünftig kein anderes Hotel auf Borkum in Frage, noch dazu, als es hier wirklich noch ein hervorragendes Preis-Leistungsverhältnis gibt. Vielen, vielen Dank und liebe Grüße also an Frau Schütte, an Diana, an Herrn Riedel und den ebenfalls sehr freundlichen und aufmerksamen Kollegen vom Frühstücks- und Restaurantservice, dessen Namen ich leider nicht erfragt habe. Sie haben mir ganz tolle Tage bereitet und ich danke Ihnen dafür, dass ich bei Ihnen zu Gast sein durfte!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2022 |