Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Reinhold (56-60)
Verreist als Paar • September 2012 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Kein Hotel von der Stange

Der Titel müsste eigentlich lauten: Kein Hotel von der Kette! Denn das "Na Taconera" gehört glücklicherweise zu den leider immer seltener werdenden Privathotels und somit also zu keiner Hotelkette, die irgendwelche Standards nach Schema "F" vorgibt. Ein schön gelegenes, vor allem recht ruhiges Hotel. Nicht zu gross, dadurch fühlt man sich schnell "wie zu Hause". Zwar schon etwas in die Jahre gekommen, was aber auch einen gewissen Charme hat. Allein schon der Eingangsbereich zeigt, dass es tatsächlich mal Architekten gab, die auf Gediegenheit und Stil Wert legten. In Sachen Sauberkeit gab es nichts zu bemängeln. Da wir viel unterwegs waren, hatten wir "nur" Halbpension gebucht, was für uns völlig ausreichend war. Sehr positiv ist uns die Gästestruktur aufgefallen: Keine "Kampftrinker", wenige Goldkettchen, die meisten so ab 40, also dem Hotelambiente angepasst. Scheinbar auch viele Stammgäste, was ja auch wieder für das Haus spricht. Der Eigentümer beschränkt sich offenbar auf Verträge mit nur sehr wenigen Reiseveranstaltern und kann dadurch seine Klientel ganz gut selektieren. Man kann das sehr gut an den ausliegenden Infomappen erkennen. Wir waren schon in Hotels, in denen mehr als 40 Mappen rumlagen. Im Taconera sind es ca. 8 bis 10, das sagt alles. Kurz gesagt, wir fühlten uns sehr wohl! Zu unserer Freude gab es keine Animation oder sonstigen Remmidemmi im Hotel selber. Auch rundherum ist in Font de sa Cala "der Hund begraben". Wer mehr Action sucht, sollte lieber eines der anderen Hotels dort buchen oder direkt nach Cala Ratjada gehen, darf sich aber dann nicht wundern, wenn er den ganzen Tag und die halbe Nacht keine Ruhe findet. Und zur Abwechslung mal schnell nach Capdepera oder eben Cala Ratjada ist, wie schon erwähnt, wegen der kurzen Wege kein Problem. Die vorhin bereits erwähnte Uferpromenade nach Cala Ratjada beginnt gleich hinter dem Hotel Aguait (vom Hotel aus gesehen links direkt an der Küste). Bis dorthin sind es nur wenige hundert Meter durch eine schöne Wohnsiedlung. Sehr schön und ganz nah mit tollen Ausblicken ist der Hügel an der Küste direkt gegenüber dem Hotel. Vorbei an den Tennisplätzen sind es nur wenige Minuten bis dorthin (Sonnenaufgang!!!)

• Wie bereits erwähnt, ist das Hotel schon etwas älter, was man leider auch an der Ausstattung und dem Zustand der Zimmer erkennt. Wir hatten auf Grund eines Zimmertausches zwei unterschiedliche Zimmer in der 4. Etage. Keines davon hatte eine Minibar. Telefon, Safe sowie einen schönen Balkon hatten beide. Das erste Zimmer war relativ groß, hatte eine Kofferablage und ein drittes Bett (sehr praktisch als Kleiderablage), dafür aber einen alten Röhrenfernseher mit nur wenigen Sendern in teilweise sehr schlechter Bildqualität. Im zweiten Zimmer gab es einen Flat-TV mit grösserer Senderauswahl (auch Radiosender wie z.B. das deutschsprachige Inselradio), es war dafür aber viel kleiner und hatte keine Kofferablage. Die Möbel und die Türen waren in beiden Zimmern ziemlich abgenutzt. Ob oder wie sehr einen dieser Zustand stört, ist sicher individuell sehr unterschiedlich und hängt wohl auch davon ab, wieviel Zeit man auf dem Zimmer verbringt. Da wir viel unterwegs waren, hat es uns nicht sehr gestört. Eine Renovierung wäre aber schon aus eigenem Interesse des Hotels durchaus angebracht.

• Es gibt ein ausreichend großes Restaurant mit knapp 200 Plätzen für die Mahlzeiten, einen großen Barbereich mit Tanzfläche und Aussenterrasse sowie zusätzlich einen separaten und recht gemütlichen Bereich zum Lesen oder Karten spielen. Also für jeden Gast seinen Wohlfühlbereich! Die Auswahl und Vielfalt der Speisen entsprach mindestens dem Preis- Leistungs- Verhältnis, wer mehr erwartet, muss halt eine höhere Kategorie buchen. Die Qualität der Speisen war für unseren Geschmack 1A! Ein Kaffee wie zuhause, richtige Milch, Säfte die nicht wie gefärbtes Wasser schmecken, grosse Salatauswahl, super Aijoli-Tunke, Fisch, Fleisch, Nudeln, prima Kartoffeln, daneben ein kaltes Buffet, leckere Desserts, sogar das Eis war sehr gut. Nur gut dass man vor dem Rückflug nicht gewogen wird! Alles wurde immer sofort nachgereicht und der Service war wie schon erwähnt schlichtweg Klasse. Die Speisenauswahl war zwar größtenteils auf das überwiegend deutsche Publikum abgestimmt, es gab aber durchaus auch einiges an landestypischen Gerichten, vor allem was die Zubereitung anbelangte. Durch die etwas verwinkelte Architektur des Restaurants und die Anordnung der Säulen im Raum wirkte alles recht überschaubar. Die Getränkepreise zum Essen sowie an der Hotelbar waren erfreulich günstig, so kostete etwa eine Cola zum Abendessen 1,70 Euro, diverse Kaffees an der Bar knapp 2 Euro. Für Trinkgelder gab es eine Gemeinschaftskasse, eine elegante Lösung wie wir finden. Wie schon bei der Ankunft an der Rezeption fühlt man sich auch hier sofort als Gast willkommen, sobald man vom Restaurantchef in Empfang genommen wird.

• Die Freundlichkeit des gesamten Personals fällt einem sofort auf, egal ob an der Rezeption, im Restaurant oder Bar bis hin zum Housekeeping. Sie wirkt auch nicht gekünstelt, sondern natürlich. Als Deutscher fühlt man sich sowieso beinahe heimisch, da fast alle Mitarbeiter mehr oder weniger perfekt deutsch sprechen bzw. selbst Deutsche sind. Die Zimmerreinigung war annähernd perfekt, wie auch die Sauberkeit in allen anderen Bereichen. Beschwerden von anderen Gästen (wir selbst hatten keine) wurden freundlich und mit grosser Geduld behandelt. Schon der Empfang durch den Eigentümer Senor Matteu und Senor Paco (moltes gracies!) gibt einem das Gefühl, als Gast willkommen zu sein. Einfach gesagt: man fühlt sich gleich als Stammgast. Hervorzuheben ist noch das Servicepersonal im Restaurant! Sehr sehr freundlich und auch noch am Ende einer langen Saison immer gut gelaunt sowie extrem flink und aufmerksam.

• Ruhige Lage, wenn auch etwa 5 Minuten zum Strand. Der Vorteil dabei ist aber, dass man die z.T. sehr lautstarken Animationsveranstaltungen der anderen (strandnäheren) Hotels kaum mitbekommt. Transferzeit vom Flughafen ca. 1 Std. Einkaufen und Ausgehen macht nur in Cala Ratjada Sinn, da es in Font de sa Cala dazu wenig Möglichkeiten gibt. Nach Capdepera ca. 20 min. zu Fuss, nach Cala Ratjada fährt mehrmals täglich der Bus (10 min.), der schönere Weg führt aber zu Fuss am Meer entlang (ca 45 min), man braucht aber viel länger, weil es so viel zu gucken gibt. Über Cala Ratjada gibt es auch noch weitere Busverbindungen zu anderen Orten bzw. Stränden.

• Wellness
    • Sport

Es waren etliche Mitglieder von Tennisclubs da, die die zahlreichen Plätze genutzt haben. Nach allem was man gehört hat, waren diese sehr zufrieden und wohl auch schon öfter hier.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im September 2012
    Reisegrund:Wandern und Wellness