Peter (41-45)
Verreist als Familie • August 2004 • 2 Wochen • Strand
Nova Park nie wieder, das ist nicht die Türkei

Sehr schlecht

Hotel mit 5 türkischen Sternen, 257 Zimmer verteilt auf 5 Stockwerke. Eine sehr schöne Anlage die völlig überbucht war und somit absolut dreckig. Es ist eine All Inclusive Anlage, das Langschläferfrühstück eher ein Witz. Ab 10.00 Uhr wird bis auf Brot u. Brötchen alles was man erwartet ( Joghurt, Kuchen, Cornflakes usw.) abgeräumt. Aufgrund der positiven Bewertungen aus dem Jahr 2003 haben wir uns für dieses Hotel entschieden. Ausflüge haben wir zwei gemacht. Die Bootsfahrt auf dem Manavgatfluss ist sehr schön. Leider aber zu kurz. In ca. 2,5 Stunden ist mit Badeaufenthalt alles vorbei. Das Mittagessen auf dem Boot war sehr gut. Leider hat man uns 2,5 Stunden in der Mittagshitze auf dem Markt in Manavgat geführt. Das muss man sich nicht antun. Den zweite Ausflug haben wir direkt in Side im Hafen gebucht es war die Delphintour. Dort bucht man zwar nicht billiger wie an der Straße, aber man ist nicht fest an einem Termin gebunden. Man geht hin u. schaut morgends was angeboten wird. Als Hinweis kann ich nur geben: Wenn wir die Türkei nicht im letzten Jahr besser erlebt hätten, dann wäre dieses unsere letzte Reise in die Türkei.

• Sehr schlecht
  • Wir hatten in der 5 Etage ein Zimmer zur Straße raus. Ständig Autolärm und im Erdgeschoss befand sich ein Generator, dessen Krach schön an der Hauswand sich seinen Weg nach oben suchte. Auch der Bass aus der Disco blieb uns nicht verborgen. Der seitliche Meerblick war nur möglich wenn man fast vom Balkon stürzte. In unserem Familienzimmer war nur im ersten Raum eine Klimaanlage. Das Schlafzimmer hatte keine, somit war es sehr warm darin. Die Tür mußte immer offenbleiben. Diese Tür klemmte an der Schloßseite und konnte gar nicht geschlossen werden. Das Bad war sehr spärlich eingerichtet. Ebenso sehr klein für ein Familienzimmer.Ein Make-up Spiegel war nicht vorhanden. Es waren deutsche Programme zu empfangen.

• Sehr schlecht
  • Das Frühstück von 7.00 Uhr bis 10.00 Uhr war normal. Ab 9.00 Uhr mußte man die Sachen die man essen wollte gesamt auf dem Tisch sammeln. Viele Speisen wurde nicht mehr nachgelegt u. waren somit vergriffen. Das Spätaufsteherfrühstück hat seinen Namen nicht verdient. ( Siehe Einleitung). Alle Salate, Butter u. Wurst lagen von 7.00 Uhr bis zum Ende ohne Kühlung in der Hitze. Es gab ständig zu wenig Geschirr. Die Butter wurde am Stück angeboten. Da die Teller aber gerade aus der Spülmaschine kamen mußte man die Marmeladenschüsseln nehmen um die Butter reinzudrücken. Die waren aber auch schnell vergriffen, so das man sehr oft die Eierbecher zweckentfremden mußte. Es gab ständig zu wenig Geschirr. Selbst Abends haben wir Raki aus einem Pappbecker trinken müssen. Das war kein Einzelfall. Ich habe noch nie soviele Leute gesehen die ihre Partner auf dem Zimmer versorgt haben. Unsere Tochter musste eine Nacht ins Krankenhaus um ihren Wasserhaushalt wieder auszugleichen. Es gab kaum einen Gast der nicht über Übelkeit und Durchfall klagen mußte. Das Krankenhaus war aber wirklich sehr gut. Mit Fernsehen, auch deutsche Programme, Klimaanlage und Bad/WC auf dem Zimmer.

• Sehr schlecht
  • Service findet nicht statt. Das Personal ist einfach überfordert. Reklamationen werden angenommen aber nicht bearbeitet. Unsere Badezimmertür war bündig in der Türzarge u. konnte nur mit lautem Geräusch geöffnet werden. Alle im Zimmer waren dann nachts wach. Bei der Klospülung hang der Schwimmer, so das man an der Abdeckung rappeln mußte damit der Wasserkasten wieder voll laufen konnte. Nach der dritten Reklamation bekamen wir zur Antwort: Und, was sollen wir tun? Das sagt doch wohl alles. Eines Abends hatten wir kein Bettzeug, das reklamierten wir sofort. Als wir gegen 24.00 Uhr wieder ins Zimmer kamen hat man uns feuchtes Bettzeug hingelegt. Also wieder runter und reklamieren. Nach einer halben Stunde Wartezeit war man in der Lage uns neues Bettzeug zu geben. Trotz Trinkgeld war das Zimmer nie richtig gereinigt. Die Dusche lief nicht richtig ab, ständig stand Wasser im Bad. Die angrenzende Wand war schon mit Schimmel befallen. Das Familienzimmer war sehr sparsam eingerichtet. Für alle Personen reichten die Schränke nicht, so das ein Teil der Wäsche in den Koffern bleiben mußte. Der Kühlschrank war nicht gefüllt. Im Restaurant waren 2 Kellner für 30 Tische im Außenbereich zuständig. Sie mußten abräumen, neu eindecken u. Getränke bringen. Das führte dazu das man sehr lange auf das Abräumen warten mußte, oder es besser gleich selbst erledigte. Ebenso das neu eindecken sollte man besser selber machen. Die Getränke wurden oft erst gebracht wenn man schon mit dem Essen fast fertig war.

• Sehr schlecht
  • Die Entfernung zum Strand beträgt 200 m. Ist aber auch im Prospekt vermerkt u. somit in Ordnung. Es gibt in der Nähe sehr viele Einkaufsmöglichkeiten. Der Bus hält direkt vor dem Hotel. Die nächte Ortschaft ist Kumköy, diese kann man gut zu Fuß erreichen. Side selbst besser mit dem Bus, aber absolut sehenswert. Transferzeit zum Hotel ca. 1,15 Std. Der Strandabschnitt ist eine Zumutung. Im Wasser befinden sich nur Felsen, selbst wenn man ca. 40 m rausschwimmt, steht man plötzlich auf Felsen. Kein Reiseveranstalter hat das in seinem Prospekt aufgeführt. Für Kinder ist der Abschnitt nicht geeignet. Der Strandabschnitt wird auch nicht gereinigt, Algen überall. Die Hotels links und rechts säubern ihren Strand. Im Nova Park hat man keine Zeit dafür. Zum schwimmen bitte links oder rechts ca. 200 m laufen, da ist es dann so wie man es erwartet. Schirme und Liegen vorhanden, für die Auflagen muss man zahlen trotz All Inclusive. Die Liegen am Pool standen sehr dicht. Freie Liegen zu bekommen war nahezu unmöglich. Erst gegen 17.00 Uhr wenn die ersten Liegen frei wurden konnte man mal eine ergattern. Aber der Poolmeister sammelte dann schon die Auflagen ein. Es entstand damit eine große Unruhe am Pool Gegen 18.00 Uhr waren fast alle unter die Dusche und warteten auf Wasser. Wir genossen noch die Abendsonne und die Ruhe. Gegen 19.00Uhr wurden wir aufgefordert unsere Auflagen abzugeben.

• Sehr schlecht

Ein paar Animatöre waren vorhanden u. absolvierten das nötigste. Man sah ihnen an das es kein Team ist, alles Einzelkämpfer. Aber unsere Tochter war zufrieden u. da wir uns die Abendshow nie angesehen haben können wir sie auch nicht beurteilen. Einen Kinderclub gab es auch, war aber wohl nicht so der Hit. Es ist kein Internetzugang vorhanden. Die Poolanlage ist sehr schön. Die Gäste liegen nicht nur am Poolrand sondern auch in den Blumenbeeten. Die Rutschen sind leider nur zweimal jeweils eine Stunde geöffnet. Das ist sehr wenig. Der Pool hat verschiedene Tiefen, von ca. 1,40m bis 1,55 m. Ebenso einen extra Bereich von 1,70 m.

Dauer:2 Wochen im August 2004
    Vorname:Peter