Ulrich (56-60)
Alleinreisend • Februar 2011 • 3-5 Tage • Arbeit
Ruhig, preiswert und gute Betten

Kleineres, ziemlich neues und ansprechendes Garni-Hotel mit 72 Zimmern, verteilt auf 3 Etagen. In der 2. Etage verfügt das Hotel über ca. 10 Zimmer mit 2,10 m langen Betten und guten, mittelharten Matratzen. Wegen der etwas schlichten Zimmerausstattung entspricht es eher einem 3-Sterne Hotel, denn es bietet weder Pool, Sauna oder Wellness, dafür aber recht geräumige Zimmer zu günstigen Preisen und annehmbaren Komfort. Den Gästen steht ein kleiner Lift zur Verfügung. Für nur 5 Euro kann ein qualitativ gutes, quantitativ eher ausreichendes Frühstück dazu gebucht werden. Das Hotel wird vorwiegend von Businessgästen genutzt. An zwei Tagen habe ich in Göttingen acht Hotels und gut zwei Dutzend Zimmer besichtigt. Das Novostar hat mir wegen seiner ruhigen Lage, großen Zimmern und guten Matratzen am besten gefallen. - Die vielen negativen Bewertungen dieses Hotels mit seinem guten Preis-/Leistungsverhältnis waren für mich insgesamt nicht nachvollziehbar. Fazit: für 55 bis 65 Euro für ein EZ bzw. DZ zur EZ-Nutzung bietet das Hotel ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis. Die anderen von mir besichtigten Hotels bieten zum doppelten (Best Western) oder zum dreifachen Preis (Freizeit-In oder Gebhards) optisch ansprechendere, aber meist kleinere Zimmer mit nur bedingt ergonomischer Ausstattung, insbesondere wegen ihrer durchweg sehr harten Matratzen. Die Handy-Erreichbarkeit ist in allen vier Mobilfunknetzen einwandfrei. Da das WLAN mit 8 Euro pro Stunde wegen des offenbar ungünstigen Hotel-Vertrages mit der Telekom recht teuer ist, wäre ggf. die Mitnahme eines Surf-Sticks empfehlenswert.

• Gut
  • Mein 25 m² großes DZ war sauber, geräumig und ruhig wegen seiner seitlichen Lage zur Hauptstraße. Es enthielt zwei Boxspringbetten von je 210 x 90 cm mit angenehm weichen bis mittelharten Matratzen, die sehr guten Schlafkomfort boten. Neben einer großen Kofferablage gab es einen großen Schiebetür-Schrank, einen kleinen Tresor und eine Pantryküche mit zwei Herdplatten, Nirostaspüle und Wasserkocher. Nur der zumindest nachts hörbare Kühlschrank mit der gut gefüllten Minibar störte akustisch, doch ließ sich das Geräusch durch Verschieben der Garderoben-Schranktür wirkungsvoll vermindern. Ausreichend groß war das 1,50 m lange Schreibbord, die etwas niedrige Bestuhlung ist aber nur für kurzzeitige PC-Arbeiten geeignet. Leider gab über dem Schreibbord keine freie Steckdose, jedoch in eine einen Meter entfernt. Das Isolierglasfenster ließ weder Lärm noch Zugluft durch. Die beiden schwarzen Kunstleder-Sessel waren recht bequem. Die übrige Möblierung wirkte eher schlicht, war jedoch in gutem Zustand und funktional. Leider hing neben der Zimmertür kein Fluchtwegeplan, sondern nur ein Etagen-Grundriss mit Lage-Kennzeichnung des Zimmers und beider Treppenhäuser. Das fast 4 m² große, innen liegende Bad war hell, freundlich und bot mit seinem großen marmoriertem Travertin-Waschtisch viel Ablagefläche. Problemlos war die Dusch-Badewanne mit ihrem hautsympathischen Duschvorhang, der nicht am Körper klebt. Neben Föhn und Personenwaage wurden Nähetui, Nagelfeile, Body-Lotion, Shampoo und 2 Duschhauben zur Verfügung gestellt. Der mit dem Licht gekoppelte Abluftventilator war leider etwas laut und nicht frei von Staub.

• Gut
  • Das Garni-Hotel bietet von 6:30 bis 10:00 Uhr (WE: 7:30 bis 10:30 Uhr) seinen Gästen für 5 Euro ein gutes Business-Frühstück. Der ansprechend gestaltete Frühstücksraum befindet sich in der ersten Etage und bietet viel Bewegungsfreiheit. Zwar hält sich die Wurst- Schinken- und Käseauswahl in Grenzen (insbes. Langschläfer sind benachteiligt), doch ist diese von guter Qualität. Aus oecotrophologischer Sicht ist fetthaltige Nahrung zum Frühstück ohnehin weniger empfehlenswert. Dafür wird (auch am Sonntag) eine reichhaltige Auswahl an meist frischen Brötchen, Vollkornprodukten, Zerealien, Obst, Säften, Quark- und Joghurtspeisen angeboten. Die Marmelade- und Honigauswahl könnte allerdings umfangreicher sein. Das Rührei fällt unterschiedlich gut aus, je nachdem welche Bedienung gerade Dienst hat. Ein Kaffeeautomat hält vom Cappuccino über Espresso bis Latte Macchiato zur SB bereit, am besten schmeckt jedoch der in Thermoskannen bereit gestellte Filterkaffee. Zusätzlich werden einige Säfte und Gerolsteiner(!) Mineralwasser angeboten. Mittags und/oder abends ist das große Chinesische Restaurant „Lotusblume“ im gleichen Haus zu empfehlen.

• Gut
  • Das Hotel wird ausschließlich von Damen geführt, die nett, meist freundlich und auch kompetent sind. Check-In und -Out verliefen sowohl bei mir wie auch bei den von mir beobachteten Gästen problemlos; ich konnte mir z.B. verschiedene Zimmer in aller Ruhe ansehen. Anregungen werden von der Rezeption gerne entgegengenommen und wenn möglich zügig umgesetzt. Die Zimmerreinigung war wie auch die Sauberkeit allgemein sehr gut. Lediglich die Frühstücksbedienung konzentrierte sich vorwiegend auf das Abfragen der Zimmernummern und betriebsinternen Gesprächen, weniger auf das Nachlegen des Buffets oder Abräumen der Tische. HC-Testerin Nina Heinemann würde von einem „partiell ausbaufähigen Softskill“ sprechen. Nach meiner Vorsprache mit der Hotelleitung soll sich dies in Zukunft bessern.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 1,5 km hinter der AB-Ausfahrt Göttingen, aber noch gut 2,5 km vor der Innenstadt nahe der vierspurigen Zufahrtsstraße. Eine Busanbindung ist vorhanden. Von wenigen Zimmern abgesehen befinden sich die meisten Zimmer zur ruhigen Parkplatzseite. Die kostenfreien Hotelparkplätze befinden sich hinter einer Schranke auf der Rückseite des Hotels und bieten auch großen PKW’s bzw. Vans Platz. Im EG des gleichen Gebäudes befindet sich ein großes und sehr beliebtes Chinesisches Restaurant, welches mittags und abends geöffnet hat. Vorübergehend können Hotelgäste gemäß interner Vereinbarung auch auf dem Parkplatz dieses Restaurants halten.

• Geschäftsreise

Pool, Sauna oder Wellness sind nicht vorhanden. WLAN wird über ein Telekom-Voucher angeboten für 8 Euro pro Stunde(!).

Mehr Bilder(3)
    Verreist als:Alleinreisend