Hotel: sicher gibt es wesentlich schönere und bessere Hotels im Ort - nachdem die Reise ursprünglich als Single mit Kind geplant war, waren meine Hauptkriterien Nähe zum Strand und Unterhaltungsmöglichkeiten für Kinder. Optik: altmodisch, vielen Möbeln/Liegen sieht man das Alter auch an. Nix für Leute mit gehobenen Ansprüchen. Ausstattung: - Pool: sauber, Liegen + Schirme kostenlos, i.d.R. war immer irgendwo eine Liege frei, ab Mittag gab es sogar viele Schattenplätze am Pool (toll für sonnenempfindliche Kinder). Sonnenschirme vorhanden, habe ich aber nie benutzt da genügend "natürlicher" Schatten vorhanden war und die Sonnenplätze begehrter waren. Kinderrutsche und Kinderpoolbereich wurden fleißig von kleinen Gästen benutzt, ansonsten war eher wenig los im Poolbereich. Toiletten und AI Bar direkt am Pool. Ich habe meistens den Pool vom Perla Beach benutzt, da dort mehr Sonnenplätze waren und der Pool größer und damit praktischer zum Schwimmen war, dafür war dort auch mehr los. Hätte ich den Kleinen dabei gehabt hätte ich es genauso gemacht, da es dort noch mehr Wasserrutschen gab. Nur zum Getränke holen musste ich zurück ins Perla Plaza - HP Gäste könnten ihre Getränke natürlich auch in der Bar vom Perla Beach holen. - Spielplatz: bin jeden Tag am Spielplatz des Perla Beach vorbei gegangen, wurde aber kaum genutzt. Zustand sah gut aus. - Sportplatz: wurde gelegentlich für Volleyball benutzt, aber nicht von mir ;) - AI-Bar: tagsüber wenig los, Abends etwas mehr aber nicht so, dass sich Schlangen bilden würden. Meist von 1 Person besetzt, hat aber auch gereicht. Bei den Cocktails/Longdrinks wurde nicht mit Alkohol gespart, 2 Drinks haben mir gereicht, dennoch habe ich keine Betrunkenen gesehen. Stimmung: Nachdem es keinerlei Animation im Hotel gab war auch die Stimmung an der Hotelbar und in der Lobby auf dem Nullpunkt, außer gemütlichem Beisammensitzen weniger Hotelgäste war nix los. Als Single habe ich mich zu Tode gelangweilt, einzig das kostenlose WLAN, das bis zur Poolbar reichte, hat zu meiner Unterhaltung beigetragen. Gäste: osteuropäische Paare und Familien. Im Perla Beach waren ein paar Deutsche. Sprachkenntnisse: Personal an Rezeption und Bar/Restaurant sprach Englisch, manchmal auch etwas Deutsch. freundlich. Außerhalb vom Hotel noch mehr Verständigungsprobleme, Russischkenntnisse sind von Vorteil, da ich oft nichtmal die Speisekarten/Angebote lesen konnte. Essen: nicht sonderlich abwechslungsreich, zumindest für Kinder/Vegetarier (verschiedene Fleisch/Fischgerichte gab es jeden Tag). Es ist aber immer was dabei, Pommes zB gibt's fast jeden Tag und schmecken lecker, und 1/3 des Buffets besteht aus frischen Salaten. Die Nachspeisen sind sehr sehr lecker, frisches Obst gibts auch. Landestypisch wird das Essen nur lauwarm serviert, das scheint aber zu den Gepflogenheiten in BUL zu gehören und kein Zeichen für schlechten Service. Es wurde regelmäßig aufgefüllt und ich habe immer einen freien Tisch bekommen. Nachdem das Essen außerhalb des Hotels sehr günstig ist würde ich nächstes Mal nur mit Frühstück buchen und sonst außerhalb des Hotels essen, so muss man Mittag nicht extra zurück ins Hotel gehen. Zimmer: relativ groß (obwohl Economy) mit Couchecke und Tisch, Betten schön groß, frauenfreundlich viele Spiegel und Ablageflächen. Im Bad war das Waschbecken leider die einzige Ablagefläche, die Dusche war ebenerdig so dass man gleich das ganze Bad mitgeflutet hat, was mir aber auch ganz recht war weil man so den Sand gleich wegspülen konnte und so ein sauberes Bad hatte, man musste nur aufpassen dass man das Toilettenpapier vorher ins Trockene bringt. Am Balkon hatte ich sogar etwas Meerblick obwohl nicht gebucht, außerdem 2 Stühle. Klimaanlage funktionierte einwandfrei. Die Putzfrau kam jeden Tag, war freundlich, Handtücher wurden tgl. gewechselt und in wechselndem Origami-Style gefaltet, auch die Spiegel wurden geputzt. Mit der Sauberkeit im Zimmer war ich auf jeden Fall zufrieden, das geht auch anders. Lage: - Strand: Nordstrand ist über das Perla Beach und Treppen erreichbar. Wen es interessiert: ja man muss dazu 2 Straßen überqueren die nicht stark befahren sind, die Treppen könnten älteren Menschen und Familien mit Kinderwagen Probleme bereiten da sie unregelmäßig und in eher schlechtem Zustand sind. Das liegt aber nicht am Hotel, 1km weiter ist es genauso. Der Strandbereich beim Perla ist am Ende des Nordstrands, folgt man der Straße nach rechts kommt man irgendwann zum Südstrand (ist aber ein Umweg). Es gibt Rettungsschwimmer am Strand, oft weht die rote Flagge und dann lassen sie auch niemanden ins Meer hinaus schwimmen. Die Wellen sind dort wirklich viel kraftvoller als am Mittelmeer und der Rückstrom zieht einen vom Strand weg, in der Vorwoche sind 2 Leute ertrunken. Der Reiseleiter sagte dass der Strand früher viel breiter war, an manchen Stellen merkt man wo er ursprünglich aufhörte wenn man ins Meer geht und nach einer Mulde plötzlich wieder im knöchelhohen Wasser steht. Familien würde ich raten entweder zum Südstrand zu gehen (man läuft aber ein gutes Stück, mein Kleiner hätte da sicher nicht mitgespielt) oder zumindest weiter nach links, da dort weniger Steine im Wasser sind (Verletzungsgefahr, man stößt sich die Beine daran wenn die Welle einen mitreißt) und im Bereich der "Mulde" es für die Kinder sicherer ist weil sie nicht abgetrieben werden können. Etwas mehr Platz ist dort auch. Nachdem es ein öffentlicher Strand ist, ist er nicht so sauber, aber noch in Ordnung. Im Meer schwammen viele rötlichen Algen, was ich ziemlich eklig fand. Ab dem 3. Tag war ich meistens nur noch am Südstrand, der ist viel schöner, breiter und sauberer. Dort gibt es keine Steine und der Strand fällt flach ab so dass man viiiel weiter ins Meer reingehen kann (am Nordstrand gehts ziemlich steil ins Meer). Leider gibt es dort auch diese ekligen kleinen Algen, ansonsten ist das Wasser aber sauber, ich konnte sogar ein paar wenige kleine Quallen sehen. Wundert mich, wenn ich an den stinkigen Fluss der am Anfang des Südstrands ins Meer führt denke. Dort war ich nie zum Baden, ich bin immer noch ein ganzes Stück weiter gegangen. Es gibt dort viele Liegen und Schirme gegen Gebühr, anscheinend hat sich auch niemand beschwert wenn man sich dazwischen irgendwo auf sein eigenes Handtuch gelegt hat, ich war aber immer am Abschnitt hinter den gebührenpflichtigen beim Beachvolleyballfeld, dort ist es sehr schön und wenn man ungestört sein möchte kann man sich zB auf die Dünen legen. Oben-ohne ist nicht so verbreitet, scheint mehr die Tanga-Region zu sein. Man fällt also schon etwas auf, es sagt aber niemand was und ggf gibt es auch irgendwo einen FKK Abschnitt, dort war ich aber nicht. Was sehr angenehm ist, ist dass es kaum Strandverkäufer (schöne Brille, schöne Uhr, KamelKamel) gibt, höchstens Essen/Getränkeverkäufer die aber nicht aufdringlich sind, gegrillte Maiskolben zB gibts überall spottbillig (weniger als 1 Euro) zu kaufen. - Innenstadt: das Hotel liegt zentral, man erreicht das Zentrum nach ca 3 Gehminuten. Überall gibt es Einkaufsmöglichkeiten und Essen. Für Kinder gibt es einen riesigen Bespaßungspark (eine Mischung aus Jahrmarkt und Kinderhüpfburgland), und in der Woche als ich dort war jeden Abend eine gut besuchte Folkloreveranstaltung. Discos und Bars gibt es auch, alleine wollte ich da aber nicht hin und es sah auch nicht nach Party aus - alles in allem ist es nun mal ein Kaff und toll für Famliyurlaub aber nichts für Singles oder Freunde unter 30. Sehr positiv ist mir aufgefallen, dass die meisten Verkäufer dort nicht aufdringlich waren wie zB im Mittelmeerraum wo man regelrecht belästigt wird so dass die Lust am Einkaufen vergeht. Man konnte sich ungestört umsehen, Beratung bei Bedarf. Ausflugsmöglichkeiten habe ich keine genutzt, wurden aber angeboten. Fazit: Als Single furchtbar, ebenso für Partyurlauber, toll für Paare die keine externe Unterhaltung brauchen und für Familien mit Kindern die hauptsächlich am Pool bleiben wollen empfehlenswert, ansonsten würde ich ein Hotel am Südstrand wählen. Unterkunft und Sauberkeit in Ordnung, nix für gehobene Ansprüche, aber das kann man von Urlaub zum kleinen Preis auch nicht erwarten.
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitGut