Melanie (19-25)
Verreist als Freunde • September 2005 • 3-5 Tage • Strand
Sauberkeit top, Essen eher flop

Das Ritza ist ein eher kleines Hotel mit nur 32 Zimmern bzw. Appartements, ist also kein riesen Hotelkomplex sondern gemütlich und überschaubar. Das Hotel wurde erst 2001 eröffnet, es ist alles noch in einem super Zustand, modern und sehr sauber. Da wir nicht mehr in der Hauptferienzeit dort waren, war der Altersdurchschnitt der Gäste eher hoch, sehr viele Rentner, aber auch einige Familien mit kleinen Kindern. Mit uns war noch zwei deutsche Pärchen dort, die anderen Gäste waren Engländer. Bulgarien ist auf jeden Fall ein aufstrebendes Reiseland und kann sicherlich bald Mallorca Konkurrenz machen. Die Infrastruktur ist schon recht gut, überall wird zudem gebaut und erweitert. Gerade für Familien eine echte Alternative, da Nebenkosten sehr sehr günstig sind. Eine große Cola im Restaurant kostet umgerechnet ca. 1 Euro, eine große Pizza 2-3 Euro. Telefonieren bei der Post ist sehr günstig! Nur ca. 0,20 Euro für eine Minute nach Deutschland. Wir waren Anfang September dort und hatte super Wetter, abends jedoch schon ein bisschen frisch. Von anderen Urlaubern haben wir gehört, dass es wohl auch schon mal öfters regnet im September. Alles in allem ein schöner, sehr ruhiger und erholsamer Urlaub.

• Zimmer sind sehr modern und sauber. Geräumige Größe, schönes Bad. In den oberen Etagen mit Blick auf das Schwarze Meer in der Ferne. Klimaanlage war vorhanden, brachte jedoch nichts, haben sie auf 0 Grad eingestellt. Recht hellhörig, man hört wenn im Nachbarzimmer das Licht angeschaltet wird. Da das Hotel jedoch nicht ausgebucht war und generell sehr ruhig liegt ist hat uns dies nicht gestört. Fernsehn mit den einigen deutschen Sendern, RTL, PRO7, SAT1, RTL2, Kabel1, etc. Handtücher werden nach Bedarf gewechselt, Bettwäsche wurde unserer Meinung nach nicht gewechselt. Die Matrazen auf den Betten waren eine Katastrophe. Wirkten schon sehr alt- morgens hatte man "Abdrücke" von den Sprungfedern. Bad wirklich top. Badewanne, Dusche, Bidet, 3 Größen Handtücher, Shampoo, Lotion, Seife, Fön, etc. Alle Bäder sind mit Fenster und Lüftung ausgestattet. Super! Trinkgeld den Zimmermädchen direkt geben! Wir haben gesehn, dass direkt nach unserem Auszug das Zimmer kontrolliert wurde durch das Personal an der Rezeption- ich würde wetten, er hat das Tringeld mitgenommen.

• Es gab ein Restaurant, in dem Frühstück und Abendessen in Büffetform angerichtet wurden. Angrenzend eine schöne große Terasse auf der auch gegessen werden konnte. Im oberen Stockwerk gibt es noch eine "Skybar" die aber immer menschenleer war - also nicht sonderlich gemütlich. Frühstück war in Ordnung, Toastbrot, Brötchen, diverse Sorten Cornflakes, Wurst, Käse, Ei, Würstchen, Kaffee und Kakao gab es aus einem Nescafé Kaffeeautomaten - richtig lecker. Saft wie immer in ausländischen Hotels auch aus dem Automatem - Wasser mit Süßstoff-Geschmack. Das Abendessen haben wir als sehr schlecht empfunden, wir sind die letzten Abende lieber in die umliegenden Restaurans essen gegangen. Es gab zwar immer eine gute Auswahl, allerdings lies der Geschmack zu Wünschen übrig. Entweder total matschig und geschmackslos oder aber total verpfeffert, uns hat dort wirklich nur der Kartoffelsalat geschmeckt. Selbst Nudeln und Pommes waren eklig. Aufpassen! Obst war oft verschimmelt. Nachtisch war ansonsten okay, Milchreis war, wenn er nicht super verbrannt geschmeckt hat auch lecker. Getränke beim Essen sind sehr günstig, der Speisesaal ist wie das gesamte Hotel sehr sauber und das Personal ist wirklich super freundlich. Wie gesagt, lieber nur Frühstück buchen, in der Nähe gibt es nette und sehr günstige Restaurants.

• Gut
  • Check - In war eine Katastrophe! Man hat uns schon vor der Eingangshalle abgefangen und uns mühsam erklärt es gäbe ein "technisches Problem" und/oder die Zimmer wären alle belegt, alles sehr chaotisch. Wir wurden also für eine Nacht im gegenüber gelegenen Hotel Aurora untergebracht. Nach einer Beschwerde beim Alltours Reiseleiter, der ausgesprochen freundlich und kooperativ war- konnten wir am nächsten Tag ins Ritza ziehen. Dort war dann eine Dame an der Rezeption die sehr freundlich und entgegenkommend war. Die Servicekräfte im Restaurant waren super freundlich. Sehr hilfsbereit und bemüht immer das richtige zu tun, obwohl die Sprache ein echtes Hindernis ist. Deutsch wird nur sehr wenig gesprochen, weiter kommt man dann schon mit Englisch. Zimmerreinigung war super! Die Zimmer waren wirklich sehr sauber, unsere Schlafsachen wurden jeden Tag auf eine andere nette Art gefaltet. Handtücher wurden nach Bedarf gewechselt.

• Das Hotel liegt etwas außerhalb, dafür aber auch sehr ruhig. Durch eine Art Parkanlage ging es zum Strand und zu einer Art Markt oder Basar. Laufzeit ca. 10 min. Uns erschien es nicht zu weit und grade nach dem Essen spaziert man gerne nocheinmal an den bunten Ständen vorbei. Wem dies allerdings zu weit ist, kann auch sehr günstig die Minibahn nehmen, die alle paar Minuten vom Hotel zum Strand hin und her pendelt. Alles in allem eher ruhig und gemütlich, ideal für Rentner bzw. Erholungssuchende. Nach Varna und auch nach Goldstrand fährt ca alle 20 min ein Bus, zur Bushaltestelle sind es ca 5 min, eine Fahrt kostet 0,80 Lewa, ca 0,40 Euro. Varna ist eine gemütliche, sehr gepflegte Stadt wo man sehr günstig (echte) Markenware kaufen kann. Empfehlenswert ist auch ein Ausflug nach Goldstrand - dem Touristenzentrum von Bulgarien. Hier ist alles schon weiter erschlossen - mehr Geschäfte, schönerer Strand, mehr Hotels aber auch ein bisschen teurer. Sowohl die Fahrt nach Goldstrand als auch nach Varna dauert etwa 20 min. Transferzeit zum Flughafen zwischen 15-20 min.

• Gut

Ein sehr sauberer Mineralwasser- Pool - ganz klares Wasser, kein Chlorgestank! Liegestühle mit Auflagen und Sonnenschirmen stehen kostenlos zur Verfügung. Wir waren hocherfreut, dass diese nicht bereits morgen belegt werden! Ist auch nicht erwünscht vom Hotel. Man bekam zu jeder Tageszeit noch 2 freie Liegen und hatte den Pool fast für sich. Ob dies in der Hauptreisezeit auch so ist, ist natürlich fraglich. Was auch sehr schön war ist dass es zig Luftmatrazen gibt, die einfach am Poolrand liegen und benutzt werden können - herrlich entspannend. Neben dem Pool ein sehr gepflegter Rasen mit tollen Kinderspielgeräten und einer Hollywood-Schaukel. Das Hotel verfügt noch über ein Hallenbad und einen Whirlpool, waren zu unserer zeit nicht mit Wasser gefüllt- hat uns nicht gestört. Außerdem bietet das Hotel Massagen an. Ansonsten keine Animation oder Sportangebote. Strand war okay, nicht sonderlich sauber, aber in Ordnung. An den Hotels kann man sich günstig Sonnenschirm und Liegen leihen- Einstieg ins Meer teilweise über Leitern, da befestigt. Meer wird sehr schnell tief. Überall kleine Buchten in die teilweise auch Mineralwasser eingeleitet wird- soll sehr heilend wirkend bei allen möglichen Beschwerden. Wer viel an den Strand will sollte auf jeden Fall einmal nach Goldstrand fahren!

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im September 2005