Peter (56-60)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • September 2020 • 3-5 Tage • Sonstige
Hotel mit Eigenheiten in bemerkenswerter Lage

In topografisch ansprechender Lage bietet das Hotel einen bemerkenswerten Ausblick auf die Umgebung, besonders auf den Dachstein sowie nach Schladming und Umgebung. Direkt vom Hotel sind Wanderungen sowie andere Freizeitaktivitäten gut durchführbar. Für Personen mit eingeschränkter Mobilität ist das Hotel bedingt durch seine Hanglage und die damit verbundenen Steigungen am Hotelgelände eventuell etwas weniger geeignet. Das Hotel verfügt über einen renovierten Trakt, im Stammhaus besteht teilweise noch Ergänzungsbedarf. Eine gewisse Eigeninitiative beim Aufenthalt sowie bei der Gestaltung der Urlaubsaktivitäten ist zweckmäßig, da während unseres Aufenthaltes die Rezeption selten besetzt war. Unsere Anwesenheit im Hotel fiel in den Zeitraum von CoVid19-Maßnahmen (September 2020). Im Hotelbetrieb wurden alle notwendigen und vorgeschriebenen Regelungen in diesem Zusammenhang bestmöglich umgesetzt. In den nachstehenden Rubriken gehe ich auf subjektive und vermutlich nicht dem Regelbetrieb des Hotels entsprechenden persönlichen Erlebnisse ein, welche unseren Aufenthalt nicht besonders begeisterungswürdig gestaltet haben. Deshalb gehe ich davon aus, dass eine Weiterempfehlung grundsätzlich gerechtfertigt ist, wenn auch die Eigenerlebnisse eine andere Einschätzung ergeben würden.

• Es ist aufgrund anderer Erfahrungsberichte anzunehmen, dass unser Zimmer nicht den Standard des Hotels widerspiegelt. Trotzdem kann hier mangels weiterer Wahrnehmung nur auf die eigenen Gegebenheiten Bezug genommen werden. Unser Zimmer mit Balkon lag im Stammhaus auf der talabgewandten Seite des Gebäudes. Dadurch hatten wir keinen Ausblick ins Tal, sondern in den umgebenden Wald. Unterhalb dieser Seite des Hotels befindet sich ein Fließgewässer, welches sich sehr lautstark und permanent bemerkbar macht. Die einzige zweckmäßige Möglichkeit das Zimmer zu belüften war das Öffnen der Balkontüre. Dadurch war der Geräuschpegel schon allein durch das Rauschen des Gewässers schon hoch genug. Im Nachbarzimmer (ebenfalls mit Balkon) waren Mitarbeiterinnen des Hotels einquartiert. In deren Freizeit wurde der Balkon als Kommunikationsstätte von weiteren Mitarbeiterinnen genutzt. Dies nicht nur durch Gespräche in ihrer Landessprache sondern auch durch gemeinsamen Gesang und Strapazierung der Lautsprecher von Musikabspielgeräten. Da das Gewässerrauschen akustisch natürlich auch von den Personen übertönt werden mußte, war es auch bei geschlossener Balkontüre nicht möglich, in unserem Zimmer einen nennenswerte Geräuschdämpfung zu erfahren. Bei geöffneter Türe war überdies auch der Zigarettenrauch vom Nachbarbalkon Gast in unserem Zimmer. Das wird Rauchern vermutlich weniger interessant sein, wir haben in der Vorinformation von Nichtraucherhotel gelesen. Dies bezieht sich vermuitlich nur auf die Räumlichkeiten. Selbstverständlich haben alle Bewohner des Hotels das Recht auf ihre individuelle Freizeitgestaltung, zumal die Arbeit in einem Beherbergungsbetrieb sicher nicht die Leichteste ist. Vielleicht wäre trotzdem eine Anpassung der Verhaltensweise, vor allem zu fortgeschrittender Stunde, möglich. Am Abend des letzten Aufenthaltstages habe ich die Nachbarn um eine Geräuschreduktion ersucht, dies mit teilweisem Erfolg. Das Zimmer selbst ist eher überschaubar groß, bietet für 2 Personen jedoch ausreichend Platz. Hervorzuheben ist ein separates WC mit kleinem Fenster zum Kippen und Öffnen. Das Badezimmer war mit Badewanne mit Dusche, Handwaschbecken, Heizkörper, Seifenspender und Fön ausgestattet. Im Vorraum zu Bad und WC war ein großzügiger Kleiderschrank vorhanden. Im Wohnraum befand sich das Doppelbett. Zudem ein Tisch mit 2 Sesseln, eine Kommode, 2 Nachtkästchen mit Beleuchtung, Wandgarderobe und Flachbildschirm an einer Wandhalterung. Am durchaus großzügigen Balkon war ein Tisch mit Sessel vorhanden. Steckdosen waren ebenso in ausreichender Zahl verfügbar, die WLAN-Verbindung war sowohl im Zimmer als auch im Hotelgebäude durchwegs sehr gut.

• Dem Küchenteam sei an dieser Stelle zu seinen Leistungen gratuliert! Alle Speisen war hervorragend zubereitet, sowohl kulinarisch als auch optisch. Es war durchwegs ein Genuß, selbst wenn man einzelne Speisen vielleicht nicht prioritär wählen würde. Es war trotzdem überzeugend. Die Essenszeiten sind eher wenig überdimensioniert. Frühstück war bis 09.30 Uhr, Abendessen zwischen 18 und 19 Uhr. Das Serviceteam im Gastronomiebereich ist ausgesprochen bemüht und freundlich. Die Getränkepreise sind teilweise nicht am unteren Ende der Skala angesiedelt, so kostet z.B. ein Glas Sodawasser € 2,70, ein Glas Wasser € 0,90.

• Gut
  • Der Service war vor allem im Gastronomiebereich hervorragend und sehr bemüht. An dieser Stelle herzlichen Dank an dieses Team! Ebenso hatten wir im Bereich der Zimmerreinigung einen positiven Eindruck. An der Rezeption war eher selten jemand anzutreffen, dadurch waren Wünsche und Beschwerden kaum umzusetzen. Eine Telefonnummer war als Erreichbarkeit angegeben. Bei unserem Einchecken hatten wir Glück. Die Rezeption war besetzt und wir haben auch alle Auskünfte, die Sommercard und andere Informationen erhalten. Andere Gäste hatten weniger Erfolg und wurden telefonisch durch den Eincheckvorgang gelotst. Wir hatten unseren Zimmerschlüssel im Bereich der Rezeption an dem vorgesehenen Platz deponiert. Bei unserer Rückkehr hatte ein neu ankommender Gast, welcher zwischenzeitlich eher unbegeistert über den Eincheckvorgang schien, unseren Zimmerschlüssel bereits übernommen in der Annahme, dies wäre sein Zimmer. Wir konnten in weiterer Folge nach den Telefonangaben den richtigen Schlüssel vorfinden. So haben wir die Erkenntnis gewonnen, dass es zweckmäßig sein dürfte, die zeitweise Anwesenheit des Rezeptionsteams zeitnah für die eigenen Anliegen zu nützen. Die meisten Sitzplätze im Restaurant bieten einen hervorragenden Ausblick durch großzügige Fenster in die Umgebung. Es gibt auch einige Plätze, welche keinen Ausblick bieten. Auf Nachfrage war es nicht möglich, einen "aussichtsreicheren" Platz zu bekommen. Da wir aus beruflichen Gründen zu diesem Zeitpunkt nur 3 Nächte im Hotel bleiben konnten, haben wir uns dem subjektiven Eindruck nicht erwehren können, dass dies mit ein Grund für die Art unserer Unterbringung und Sitzplatzzuweisung im Restaurant war.

• Wie bereits erwähnt, befindet sich das Hotel auf einer Anhöhe und bietet daher einen sehr schönen Ausblick in die Umgebung, besonders auf Schladming sowie die umgebende Bergwelt. Die Anfahrt erfolgt über eine etwas steilere Straße, die Zufahrt ebenso. Parkmöglichkeit besteht vor dem Hotel nach Verfügbarkeit, etwas unterhalb befindet sich ein weiterer Hotelparkplatz. In jenem Fall ist eine kurze, ansteigende Strecke in Richtung Hotel zu begehen. Der Hoteleingang ist ebenso über einen kurzen, ansteigenden Weg und einige Treppen erreichbar. Direkt vom Hotel sind Wanderungen und andere Freizeitaktivitäten möglich. Schladming ist zwar zu Fuss erreichbar, jedoch am Rückweg ist ein Anstieg zum Hotel erforderlich. Im Nahbreich des Hotels befindet sich eine Busstation, falls nicht das eigene Fahrzeug bzw. Fahrrad Verwendung finden soll. Ebenso befindet sich in der Nähe des Hotels eine Klamm, welche auch als Ausflugsziel dienen kann. Die Bewegung des Fließgewässers ist auch in den Zimmern an der Rückseite des Hotelkomplexes wahrnehmbar. Im Allgemeinen sind in der schönen Umgebung und im Nahbereich zahlreiche Aktivitäten sowie sportliche Betätigung zu allen Jahreszeiten möglich.

• Gut

Zum Zeitpunkt unseres Aufenthaltes war nur 1 Saunabereich zugänglich, dies offenbar auch bedingt durch die zum Anwesenheitszeitpunkt erforderlichen CoVid19-Maßnahmen. Insgesamt dürfte jedoch ein ansprechender Wellnessbereich vorhanden sein.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(25)