Silke (41-45)
Alleinreisend • Juni 2007 • 1 Woche • Stadt
Gutes Stadthotel in zentraler Lage

Stadthotel in zentraler Lage zwischen 2 Metrostationen gelegen. Hotel älteren Baujahres, aber alles in allem guter Zustand. Alles sauber. Viele Deutsche, v.a. mittleren/höheren Alters. Im Juni Hotel kaum ausgelastet. Eher nicht behindertengerecht(zum Speisesaal geht es eine Treppe hoch, ca. 10Stufen). Personal freundlich und hilfsbereit. Ich habe für eine Bekannte und ihre Tochter jeweils eine Galabeyah (Kleid) mitgebracht . Manche bringen sich Gewürze mit. Bei Safran sollte man aber generell Vorsticht walten lassen, man bekommt oft falschen als echten angedreht.

• Größe des Zimmers eher klein, aber für mich als Einzelreisende ausreichend. Alte Möbel gut restauriert und liebevoll im Zimmer aufgestellt. Sauberkeit sehr gut, Wäschewechsel sehr gut (oft mehr als nötig Handtücher gewechselt, ich hatte immer je 2 große und kleine Handtücher, obwohl ich allein war).Zimmer nicht sehr hellhörig, weder Geruchs-noch Lärmbelästigung. Muezzin hab ich auch nur 1x kurz gehört, die anderen Tage nicht. Safe kann man mieten. TV-Programme: ARD, ZDF,RTLII

• Frühstück recht spärlich, Thermoskannen auf Tisch mit heißem Wasser, Schwarzteebeutel u. löslicher Kaffee (Tütchen bekommt man nur unter Anwendung roher Gewalt o. mit Hilfe des Kellners auf). Es gibt 1-2 Sorten Marmelade, Honig,je2 Wurst-u. Käsesorten, Eier,Gebäck, Brötchen. Kein Nutella ! (wer darauf steht...).kein Obst, nur etwas Gurke u. Tomate.1 Sorte Saft (Granatapfel oder Hibiskus, irgendwas rotes, aber nicht so klebrig süß wie sonst).Alles in allem etwas spärlich, aber man wird satt irgendwie. Abendessen a la Carte, sehr schmackhaft und reichlich! Man kann alles unbedenklich zu sich nehmen im Hotel, auch Salat, keine Gefahr von Verdauungsstörungen! Cola kostet 5. 5 äg. Pf., 1 Fl. Wasser 1. 5l 4. 50 äg. Pf. In Bar für 1 weißen Martini 20 äg. Pf.bezahlt.-Ich fühlte mich speziell im Restaurant immer etwas beobachtet. Dadurch, daß das Hotel wenig ausgelastet war, war ich abends zumindest zeitweise allein beim Abendessen, der Kellner stand stand meist da und wartete, daß man fertig wurde mit dem Gang. Ansonsten kann man sich schon wohlfühlen hier.

• Personal ist freudlich und hilfbereit, eine junge Frau an der Reception spricht fließend deutsch und ist gern zu Auskünften bereit! Zimmer werden gründlich gereinigt. Armaturen im Bad nicht gerade neu, aber zu gebrauchen und sauber. Zimmer sind nicht gerade groß,für 2 Personen mit Koffern könnte es schon mal eng werden, zumal man keine Möglichkeit hat, den Koffer großartig zu verstauen. Klimaanlage ist eher ein Gebläse, laut,aber effektiv. Matratzen sehr gut, nicht durchgelegen.

• Hotel liegt in der Nähe des Bahnhofs zwischen Metrostationen"Mubarak" und "Ataba".Von Haltestelle "Ataba" mit Linie 2 Richtung "Giseh" bis Haltstelle "Sadat"(2 Stationen) kosten 1 äg. Pfund und schon ist man direkt vorm ägypt. Museum! Die ersten 2 Wagen sind ausschließlich für Frauen reserviert! Metrostationen sind sehr sauber! Fahrscheine müssen vor Abfahrt durch einen Automaten durch"fahren",Fahrschein wieder an sich nehmen und GUT AUFHEBEN ! Man geht durch ein Drehkreuz und läuft zum Bahnsteig. Nach Beendigung der Fahrt Fahrschein wieder in den Automaten geben, er wird "geschluckt" und man geht wieder durchs Drehkreuz. Beschilderung in arabisch und englisch.Ägypt. Museum Eintrittspreis 50 äg. Pfund. Im Museum gibt es noch 2 Extra-Räume mit diversen Mumien (Königsmumiensaal), diese sind nur gegen extra- Eintrittsgeld (nochmals 50 äg. Pfund für Stud.,100 für alle anderen) zu besichtigen (am besten schon am Eingang lösen bei Interesse, aber ich fand es übertrieben und Geldschneiderei, auch wenn 50 äg. Pfund nicht allzu viel ist für uns, aber es läppert sich zusammen).Fotografieren im Museum nicht mehr erlaubt(früher war eine Fotoerlaubnis für 10 äg. Pfund zu haben), jetzt muß man Fotoapparate abgeben (Fotohandys wurden den Leuten hingegen nicht abgenommen, finde ich völligst inkonsequent. Daß man mit Handys auch Fotos machen kann, sollte dem Personal da auch bekannt sein).Wenn man ohne "Guide" ins Museum geht und man möchte eine persönl. Führung, stehen am Eingang diverse Guides , welche diverse Sprachen sprechen. Für 1 Std. Führung sind 50 äg. Pfund zu berappen. In Seitenflügel des Museums befindet sich eine Cafeteria, wo man Speisen und Getränke bekommt und mit etwas Glück sogar einen Tisch am Fenster (1 Cola330ml+1 Wasser 750ml 17 äg. Pfund).Toiletten hier sind sauber! Gegenüber des Museums in Richtung "NilHilton" Buchhandlung "Lehnert&Landrock",diese gibt es schon ewig. Nur mal durchlaufen und ansehen-einfach klasse. Im "NilHilton" gibt es eine Einkaufspassage u. a. mit einem Cafe mit Torten u. ä. wie wir es kennen- etwas für Naschkatzen (Passage ist klimatisiert).-Sehenswert ist auch das koptische Kairo. Mit Metro z. B.von Station "Sadat" bis "Mar Girgis" fahren. Kopt.Museum hat nur vormittags geöffnet(15 Uhr was es bereits geschlossen ) ,soll sehenswert sein. Kirche der Jungfrau Maria = hängende Kirche,älteste Kirche Kairos! Sehr sehenswert! Hier gibt es auch einen Markt(ältester Markt in Kairo, viel Schmuck). Das sog. islamische Viertel kann man vom Hotel aus zu Fuß erreichen. Vorsicht, nicht auf Schlepper reinfallen, die einem einreden wollen, über den Basar könne man UNMÖGLICH alleine gehen, als Fremder fände man sich da nie zurecht... man findet sich zurecht!

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Tipps siehe oben. Pool/Hallenbad nicht vorhanden. 1 kleines Geschäft im Eingangsbereich des Hotels, welches ich aber nie geöffnet sah. Daher kann ich nichts zu Angebot und Preisen sagen.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im Juni 2007