Das Hotel Weierich liegt unterhalb des Doms mitten in der Bamberger Altstadt - sehr günstig für Stadttourismus und wenn man in der Nähe zu tun hat, eher ungünstig, wenn man mit dem Pkw anreist. Das Hotel wird als ***-Haus klassifiziert, hat auf mich aber eher den Eindruck eines besseren **-Hotels gemacht.
Mein EZ im 3. Stock war ordentlich und einladend. Ein zweites Bett war mit einer Tagesdecke abgedeckt - wenn man in diesem Zimmer zu zweit unterkommt, geht es schon sehr eng zu. Es war ein Flachbildfernseher installiert, bei dem viele Kanäle (vor allem die HD-Programme) aber nicht funktionierten. Ich habe das gemeldet, während meines Aufenthaltes wurde das aber nicht behoben. Zudem kann man mit der Einfachst-Fernbedienung nur Programme und Lautstärke steuern, auf Programm-Guide oder Teletext ist kein Zugriff möglich. War letztlich nicht schlimm, denn in Bamberg gibt es abends genug zu unternehmen, der fehlende bzw. nicht funktionierende Liebelings-Sender ist verschmerzbar. Das (kostenfreie) WLAN hat gut funktioniert. Das Haus insgesamt ist hübsch und alt, bei den Details der Inneneinrichtung z.B. im Treppenhaus merkt man, dass hier eine Modernisierung not täte. Es gibt einen Treppenlift, aber keinen normalen Lift - wichtig für Gäste mit Gehproblemen (ich habe einen Betroffenen beobachtet).
Das Frühstücksbuffet war überschaubar, was auch daran gelegen haben kann, dass es im Frühstücksraum eher beengt zugeht. Wenn viele Gäste auf einmal kommen, ist der gleich voll, aber man kann auch auf die Gaststube des Restaurants im Hause ausweichen (nur dass dann der Weg ans Buffet länger ist). Die Qualität des Frühstücks war für meine Begriffe gut, allerdings vermissten manche Tagungskollegen vor allem aus den mediterranen Ländern bei den Backwaren Croissants. Der Kaffee wird großzügig in Thermoskannen serviert und schmeckt so, wie deutscher Frühstückskaffee eben schmeckt - Freunde von Espresso und Capuccino kommen hier nicht auf ihre Kosten. Das Restaurant Weierich habe ich nicht ausprobiert.
Das junge Personal an der Rezeption war nett und zuvorkommend, der Frühstücksservice auch. Außer vielen Kolleginnen und Kollegen, die auf derselben Tagung waren wie ich, war vor allem ein gesetzeres Publikum im Hause untergebracht. Nach einem Familienhotel sah es eher nicht aus. Am Zimmerservice und der Sauberkeit konnte ich nichts aussetzen.
Das Hotel liegt in unmittelbarer Nähe des Platzes Schranne, der als Orientierungspunkt für die Anfahrt dienen kann (dort ist auch die Haltestelle der Stadtbusse), mitten im historischen Kern Bambergs. Ich habe dort 4 Nächte für eine Tagung an der nahegelegenen Uni übernachtet; die Tagungsorganisatoren hatten ein Zimmerkontingent zu interessanten Preisen reserviert, was für mich den Ausschlag gegeben hat, und dafür war die Lage ideal. Alle Sehenswürdigkeiten und die Kneipen- und Ausgehzone der Sandstraße sind gleich nebenan. Problematischer wird es, wenn man mit dem Auto anreist, da es am Hotel keine Park- und eigentlich auch keine Standmöglichkeiten zum Aus- und Einladen gibt. Parken kann man eigentlich nur kostenpflichtig in der Altstadt-Tiefgarage. Die nächsten kostenlosen Parkplätze sind an der Schweinfurter Straße, das ist zwar zu Fuß "nur" etwa 1 km entlang des Regnitzufers entfernt, aber um vom Hotel dorthin zu gelangen, muss man eine 4-km-Fahrt durch die ganze Innenstadt machen.
- Geschäftsreise
Freizeitangebote im Hause gibt es nicht - für ein Stadthotel auch nicht überraschend.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im September 2016 |