Roland (26-30)
Verreist als Paar • Juni 2008 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Schönes Hotel - gerne wieder

Das Hotel Wittelsbach liegt an der Maximilianstarsse 16, der Hauptstrasse von Berchtesgaden, schräg gegenüber dem Nationalparkhaus. Das Haus ist 3-geschossig gebaut und beherbergt im Erdgeschoss zur Strasse hin eine Eisdiele und andere Geschäfte. Man hat von den Zimmern aus eine sehr schöne Aussicht auf das Bergpanorama. Sehr positiv: die Nutzung des Internet-Rechners in der Lobby ist kostenlos und zeitlich nicht beschränkt. Wir können das Hotel Wittelsbach sehr empfehlen. Für das kleine Geld, das man bezahlt, bekommt man eine sehr gute Leistung. Wir haben uns wohlgefühlt und fahren bestimmt nochmal hin. Wir hatten 10 Tage Urlaub gebucht aber leider hat uns das Wetter im Stich gelassen, so dass Wandern nur an 2, 5 Tagen möglich war und wir nach einer Woche unser Alternativprogramm abgearbeitet hatten. Es war kein Problem, früher nach Hause zu fahren und wir mussten nix extra zahlen. Starke Leistung! Kurzum: Hotel Wittelsbach - gerne wieder!!!

• Gut
  • Die Zimmer sind recht geräumig und rustikal eingerichtet. Die Möbel sind nicht mehr die neuesten und weisen die üblichen Gebrauchsspuren auf. Hier steht wohl in den nächsten Jahren, wie im ganzen Hotel, eine Renovierungsaktion an. Das heißt aber nicht durch die Blume, dass das Hotel eine Bruchbude ist und die Möbel auf den Sperrmüll gehören. Es ist halt alles benutzt und wenn sich manche Mitmenschen etwas rücksichtsvoller benehmen würden, könnte die Nutzungszeit erheblich verlängert werden. Die Sauberkeit ist ausgezeichnet. Jeden Tag neue Handtücher, alles tiptop geputzt und in einer Woche einmal frische Bettwäsche. So wollen wir es haben! Einziges Manko am Zimmer: durch die Lage an der Strasse war es bei geöffnetem Fenster manchmal etwas lauter und durch 2 Krankenhäuser am Ort ist man als aktiver Feuerwehrmann auch auf Martinshörner sensibilisiert. Alles in allem aber gut zu ertragen.

• Im Hotel bekommt man nur Frühstück, wobei wir das absichtlich gebucht haben, da nach einem ausgiebigen Tagesprogramm mit der ein oder anderen kulinarischen Pause oft das Abendessen bei Halbpension zu reichhaltig war. Das Frühstück wird im 3. OG serviert, da man dort den besten Blick in die Berge hat. Das Büffet ist sehr reichhaltig von Müsli und Obst über diverse Brotsorten, Kuchen etc. bis hin zu diversen Eiern (gekocht, gerührt, "gespiegelt"), Speck, Pilzen usw.. Daneben werden die üblichen Dinge wie Marmeladen, Wurst, Käse etc. angeboten. Man kann ausgiebig und vielfältig frühstücken.

• Der Service das Hotels ist ausdrücklich zu loben. Alle Mitarbeiter sind ausnahmslos sehr freundlich und hilfsbereit. Wir hatten diverse Fragen (Wo kann man die EM2008 öffentlich gucken? Wo kann man in Salzburg die besten Salzburger Nockerl ohne Touristenabzocke essen?), die quasi über Nacht sehr kompetent recherchiert und beantwortet wurden. Beim Frükstück bekommt man schon einen Tagesausblick mit Wetterbericht etc. und einem täglich wechselnden Tip fürs Abendessen mit dem Angebot, einen Tisch zu reservieren.

• Gut
  • Man erreicht in ca. 3 Minuten zu Fuß den Ortskern von Berchtesgaden, wo man diverse Gasthäuser, Geschäfte, Cafés usw. finden kann. Mit dem Auto (Hauseigener Parkplatz!) ist man schnell an allen interessanten Orten der Umgebung z. B. Königssee, Obersalzberg, Salzburg, Bad Reichenhall usw.

• Schlecht

• Wellness
    • Sport

Das Unterhaltungsprogramm im Hotel selber ist eher dürftig, soweit wir es beurteilen können, was aber sicherlich daran liegt, dass zum einen die Klientel im Hotel überwiegend ihr eigenes Programm hat (Wandern, Wandern, Wandern, Besichtigungen, Ausflüge) und zum anderen die Nationalparkverwaltung und die Kurverwaltung sehr aktiv sind und viele geführte thematische Wanderungen anbieten bzw. jeden Tag diverse Aktivitäten angeboten werden vom Einführungskurs Klettern über Kutschfahrten bis hin zum Bauerntheater. Da ist eigentlich kein Bedarf mehr nach einem Programm im Hotel. Wir sind aber sicher, dass es kein Problem für das Personal wäre, auf Wunsch etwas zu organisieren.

Dauer:1 Woche im Juni 2008
    Reisegrund:Wandern und Wellness