Jörg (41-45)
Verreist als Familie • Oktober 2007 • 1 Woche • Strand
Gutes Hotel in unangenehmen Umfeld

Das Hotel hat sechs Stockwerke und wurde in den letzten Jahren modernisiert. Es resultierten sehr schöne Doppelzimmer (siehe unten), die Appartments sind vom Zustand etwas unterschiedlich (unsere Familie hatte mehrere Zimmer/App. gebucht). Alle Zimmer haben Meerblick, hieraus ergibt sich in einigen Zimmern (z. B. im Ostflügel der oberen Etage) ein fantastischer Blick über die Bucht von Palma.-Wir haben Halbpension gebucht, VP oder AI gibt es meines Wissens auch nicht. Die Gäste sind ganz überwiegend Deutsche, um diese Jahreszeit viele ältere Paare und Familien mit Kindern. Betrachtet man die Spielmöglichkeiten, ist es nicht unbedingt ein absolutes Paradies für Kinder, aber insgesamt -auch durch die Nähe zum Strand- ein familienfreundliches Hotel.

• Gut
  • Die renovierten Doppelzimmer sind sehr geschmackvoll eingerichtet und groß. Größer jedenfalls als im benachbarten Hotel Grupotel Acapulco Beach, wo wir uns aus Interesse Zimmer angeschaut haben. Die Appartments sind ebenfalls ausreichend groß, nach vielen Jahren in verschiedenen Appartments in Spanien weiß man ungefähr, was einen erwartet: Kleine Küchenzeile, zwei-Plattenherd, keine Kaffeemaschine, kein Wasserkocher, ein Eßtisch, ein Couchtisch, zwei Schlafliegen, Fernseher, Balkon, Schlafzimmer mit zwei einzeln stehenden Betten. In einem Appartment löste sich eine Preßspanplatte an der Küchenzeile und an einer Couch wieder auf und die Schiebetür des Kleiderschrankes klemmte etwas. Störte aber nicht weiter. Safe im Zimmer, kann gegen Gebühr von etwa 2 € pro Tag aktiviert werden. Strand-und Poolbadetückher können gegen Gebühr von 6 €/Tuch an Rezeption geliehen werden und bei Bedarf gewechselt werden. Die Bäder waren groß und sauber, das Wasser immer heiß und ausreichend.

• Wir hatten wie gesagt Halbpension und waren mit den geboteten Speisen sehr zufrieden. Manche (deutsche) Touristen wissen allerdings immer noch nicht, dass der Kaffee in Spanien anders schmeckt, die Brotprodukte nicht so vielfältig sind usw. Diese Gäste werden wahrscheinlich nie richtig glücklich in einem spanischen Hotel werden. Auch die abendliche Küche war "einheimisch" angehaucht, auf "deutsch" getrimmte Speisen müssen jene Gäste vergeblich suchen und werden daher nicht zufrieden sein. Alle anderen waren vom Essen überwiegend begeistert. Die Getränkepreise waren ebenso angemessen, Softdrinks um 1, 70 €, Bier ab etwa 2 €, Weinflasche ab 10 €.

• Das Personal im Hotel spricht gut deutsch. Die Freundlichkeit ist vielleicht etwas geschäftsmäßig, aber in Ordnung. Eines unserer Appartments war am Anreisetag nicht sauber, die Zimmerreinigung im übrigen aber ebenfalls gut. Probleme oder Beschwerden werden zeitnah bearbeitet.

• Super wie gesagt die Zimmer mit der tollen Aussicht und der quasi vor dem Haus (nur durch die Strandpromenade vom Hotel getrennte) liegende Strand. Positiv natürlich auch die kurze Transferzeit vom Flughafen (ca. 30 Minuten). Das sind die dicken Pluspunkte dieser Anlage und eigentlich 6 Sonnen wert. Zur "Abwertung" führt aus meiner Sicht das sich stark negativ entwickelnde Umfeld Richtung Arenal. Damit meine ich nicht die feiernden und fröhlichen Gruppen, die es hier traditionsgemäß schon immer gegeben hat. Der nur etwa 200 m entfernte "Ballermann" hat sich aber insgesamt -so haben es auch langjährige Gäste dieser Gegend bestätigt- zum Nachteil entwickelt. Es ist dreckig auf der Straße, an der Strandpromenade riecht es zum Teil deutlich nach Urin, alles im Umkreis des "Oberbayern" wirkt heruntergekommen. Viel schlimmer: Die Kriminalität hat sich ausgebreitet, und abgesehen von "Alibi-Streifenfahrten" der Polizei am Tage tun die örtlichen Behörden scheinbart nichts. Es gibt mittleierweile einige Berichte zu diesem Thema im Internet, so daß ich dies hier nicht ausbreiten möchte. Nur soviel: Seien sie vorsichtig, wenn Sie nachts ab ca. 23 Uhr allein durch die Straßen gehen. Ich wäre fast ausgeraubt worden. Doch auch tagsüber finden Sie an der Strandpromenade penetrante afrikanische Uhrenverkäufer und rumänische Hütchenspieler, deren Komplizen "Schmiere" stehen; dazwischen ein paar besoffene Einheimische oder Bettler. Kein schöner Eindruck insgesamt, der uns zweifeln läßt, an diesen Ort Mallorcas wiederzukommen. Hier sollte wirklich mehr durch die zuständigen Behörden unternommen werden, aber dies geschieht wahrscheinlich erst, wenn Gäste, Hotels oder Reiseveranstalter entsprechenden Druck aufbauen. - Die Art und Auswahl der angebotenen Ausflüge sind ja von den Reiseveranstaltern auf ganz Mallorca relativ standardisiert und im Grunde für eine Familie zu teuer, da pro Person locker 30 bis 50 Euro, z. T. auch mehr, zu veranschlagen sind. Sehr empfehlenswert soll das neue Aquarium von Palma sein, das man vom Hotel aus gut mit dem Bus erreichen kann. An Tagen mit schlechtem Wetter war die Schlange vor der Kasse allerdings etwa 70 Meter lang, und der Eintritt ist mit 18, 50 € für Erwachsene und 14 € für Kinder von 4-12 Jahren zu veranschlagen. Das Restaurant im Aquarium soll gehobene Preise haben.

• Gut

Um diese Jahreszeit ist es naturgemäß etwas ruhiger, was man ja durchaus auch genießen kann. Die Animateure haben aber auch nicht so penetrant auf "gute Laune" gemacht und jeden versucht, zu irgendeiner Aktivität zu animieren. Dies empfanden wir als angenehm. Für die Kinder gab es verschiedene Möglichkeiten im Kinderclub. Vorteilhaft auch das Hallenbad, denn der Außenpool war nicht geheizt und ziemlich kalt. Zum Teil sehr schöne Abendveranstaltungen (Zauberer, Flamencoshow). Fitneßraum steht im Nachbarhotel Royal Christina zur Verfügung und bietet gute Geräte.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise