Verena (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2015 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Entspannender Urlaub mit tollem Preis-Leistungs-V

Nachdem wir bereits 3 mal im Schwesternhotel IFA Alpenrose waren, wollten wir uns diesmal aufgrund des deutlich geringeren Preises die IFA Breitach Appartements für unseren Urlaub auswählen. Es gibt ca. 20-30 Appartements verschiedener Größe in dem Haus, zusätzlich ein Leseraum, ein kleines Schwimmbad mit Sauna, einen Spieleraum sowie ein Restaurant, in dem man a la Carte und in Buffetform essen kann. Natürlich gibt es im Appartementhaus weniger Service als im Schwesternhotel, das Bad wird wöchentlich gereinigt und es gibt tagsüber keine Bar oder ähnliche Annehmlichkeiten. Insgesamt ist man als Urlauber eher unter sich und verbringt die freie Zeit entweder beim Wandern etc oder im eigenen Appartement. Dies wirkt sich natürlich deutlich auf den Preis auf, da man natürlich auch das abendliche Bier etc günstig im Supermarkt kaufen und im eigenen Kühlschrank kühlen kann. Also ist es unserer Meinung nach eine Frage des Geschmacks und eine Typfrage, ob man Hotelurlaub oder Appartementurlaub möchte. Wir können beide Häuser für das jeweilige Genre empfehlen.

• Gut
  • Die Appartements an sich sind schon etwas in die Jahre gekommen, aber sauber und ordentlich. Wir haben ein 4 Personen Appartement zu zweit bewohnt und fanden dies optimal. Die beiden Zusatzbetten wären Schrankbetten im Wohnzimmer gewesen, für Kinder vielleicht okay, aber mit 4 Erwachsenen würde ich das Appartement als zu eng erachten. Täglich bekommt man pro Person 2 Brötchen (nach Wahl normal oder Vollkorn) gratis, und kann gegen Aufpreis noch weitere Brötchen bestellen. Dies fanden wir super, um Proviant für Wanderungen mitnehmen zu können. Die Küche ist klein aber mit allem ausgestattet, was es für ein Frühstück und aber auch das selbstgekochte Abendessen braucht (Kaffeemaschine, Senseo, Wasserkocher, Töpfe etc).

• Das Buffet war in Ordnung, einige Speisen sehr schmackhaft, anderes hat dafür nicht so unseren Geschmack getroffen, zB kam das Gemüse ausnahmslos aus der Tiefkühltruhe und war lieblos angerichtet und wenig gewürzt. Hier hätten wir uns mehr Feinheiten und Saucen gewünscht. Auch waren die Speisenkombination manchmal etwas fragwürdig, und zu Sauerkraut und Kartoffeln, hätte sich jeder von uns einfache Bratwürstchen gewünscht, die es aber leider nicht gab. Alles in allem waren die Speisen aber völlig okay, die Getränkepauschale beinhaltete viele Getränke (Wein, Bier, vielfältige Säfte, Cola, Wasser etc) und wurden auch reichhaltig nachgeschenkt. Daher würden wir uns bei einem erneuten Aufenthalt wieder dafür entscheiden.

• Die IFA Breitachappartements werden seit einigen Wochen von neuen Pächtern betrieben, die vorher in der IFA Alpenrose tätig waren. Der Pächter Manfred stand uns immer hilfsbereit mit Wandertipps zur Seite und hat uns auch die Öffnungszeiten der Hütten im Oktober gerne und schnell herausgesucht. Wegen der Nebensaison war nicht viel los in den Appartements, daher hatten Koch und Kellner immer viel Zeit, sich mit uns Gästen zu unterhalten und auch einmal etwas besonderes zu kreieren (zB ein Nachtisch aus der Heimat des Kochs). Dies fanden wir sehr sympatisch.

• Gut
  • Die IFA Breitachappartements sind im Wildental gelegen und somit etwas abseits vom Ort Mittelberg. Zu der von uns bereisten Zeit (Mitte Oktober) fuhren die Busse von Mittelberg leider nicht mehr so regelmäßig, daher sind wir oft gelaufen, was uns persönlich aber nichts ausmachte (ca. 20 Minuten bis zur IFA Alpenrose). Ansonsten ist die Lage im Kleinwalsertal hervorragend, das Wegenetz bietet auch beim vierten Aufenthalt immer etwas neues, und trotz Schnee in den Hochlagen hatten wir zahlreiche Wandermöglichkeiten im Tal und auf halber Höhe. Auch erachten wir die Infrastruktur mit dem kostenlosen Bus und den zahlreichen Bergbahnen als hervorragend.

• Wellness
    • Sport