André (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2023 • 2 Wochen • StrandDer beste Urlaub unseres Lebens

Wunderschönes Hotel am wahrscheinlich schönsten Ort von Kos. Kinder werden hier nicht nur geduldet, sondern nahezu erwünscht. Alle Mitarbeiter kümmern sich rührend um die Kinder, damit auch sie einen tollen Urlaub erleben. Von außen macht das Hotel zuerst keinen großen Eindruck. Die Magie geht erst los, wenn man das Ikos Aria betritt. Das Hotel an sich unterscheidet sich vom Ambiente nicht wahnsinnig groß von anderen 5* Hotels auf Kos, der Türkei oder Mallorca. Hier ist es das fantastische Personal, sowie der über alles erhabene Service, von dem sich dieses Hotel von nahezu alle anderen 5* All-Inclusive-Hotels abhebt. Die Gäste des Hotels sind zu 80-90 Prozent aus Großbritannien. Das sollte man wissen. Wer hier nur deutsche Touristen erwartet wird enttäuscht werden. Wir hatten damit keine Probleme und haben die Gäste aus GB bis auf 1-2 Ausnahmen auch als ausnahmslos freundlich und zuvorkommend erlebt. Um sich aber vollends verständigen zu können, sollte man aber halbwegs gut englisch sprechen!

• Wir hatten eine Deluxe Junior Suite mit private Garden und Meerblick gebucht. Das Zimmer war einfach wunderschön. Absolut sauber, mit mehr als genug Stauraum für alle unsere Kleidung. Das Bett war nicht zu weich, sondern genau richtig. Im Urlaub haben wir häufig immer Probleme beim Schlaf, da die Betten meist zu weich sind. Hier haben wir fantastisch geschlafen. Das ganze Zimmer ist sehr geschmackvoll und modern eingerichtet. Hier merkt man den Standard des Hotels schon bei der Einrichtung. Der kleine Garten war mit einer Sitzecke und zwei wahnsinnig bequemen Liegen ausgestattet. Unser Zimmer lag extrem zentral in zweiter Reihe zum Strand. Von dort aus ließen sich alle Rastaurants und Pools in maximal fünf Minuten erreichen. Absolut perfekt! Es gibt ähnliche Zimmer auch noch weit außen am Beach Pool. Dort müsste man dann doch längere Fußwege in Kauf nehmen, um z.B. zum Deluxe Pool zu kommen. Das Housekeeping war einwandfrei. Die Zimmer werden zweimal täglich gesäubert. Am morgen sehr gründlich, gegen Abend werden noch einmal die Betten schlaffertig gemacht und das Bad gereinigt. Kannten wir so nicht, aber war hervorragend.

• Viele All-Inklusive Hotels haben mehrere Themenrestaurants. Das Ikos Aria ist da keine Ausnahme. Man kann hier u.a. asiatisch, griechisch, spanisch, italienisch oder französisch essen. Der riesige Unterschied ist hier die Qualität des Essens. Dort kann a-la-carte gegessen werden und die Menüs wurden u.a. von internationalen Sterneköchen kreiert. Wir haben das am Anfang als Werbemasche belächelt. Als wir dann aber unseren ersten Abend im Anaya (asiatische Küsche) gegessen haben, kamen wir aus dem Schwärmen nicht mehr heraus. Das Essen ist z.T. von dem Essen anderer 5* Hotels zwei bis drei Ebenen überlegen. Ich persönlich habe z.B. in besagtem Anaya das beste Essen meines ganzen Lebens gegessen. Es war unglaublich. Man darf sich hier auch gerne Gänge mehrfach bestellen. Extrawünsche werden auch ohne mit der Wimper zu Zucken umgesetzt. Der Gast ist hir König. Natürlich sind die Weine passend zu den Gängen in der Weinkarte abgestimmt. Diese unterscheidet sich pro Restaurant und umfasst ingesamt sicherlich über 300 Weine. Wer mehr über Weine Erfahren möchte, kann eine Weinprobe mitmachen. Außerdem gibt es die Möglichkeit auf Kosten des Hotels in einem externen Restaurant zu essen. Sehr zu empfehlen, da der Ausblick einfach fantastisch ist. Natürlich wird der Transfer entsprechend organisiert... Einen Kritikpunkt gibt es allerdings und das ist ausgerechnet das Buffet-Restaurant "Flavours". Der Frühstück ist dort klasse, der Blick außergewöhnlich schön. Allerdings fällt das Dinner geschmacklich massiv schlechter aus als die a-la-carte Restaurants. Es gibt eigentlich keinen Grund Abends dort zu essen. Die Auswahl ist noch OK, aber es schmeckt irgendwie langweilig im Vergleich zu den anderen Rastaurants.

• Was kann man hier noch schreiben, was bislang noch nicht geschrieben wurde? Der Service ist im Ikos Aria großartig. Jeder Gast hat die Möglichkeit per WhatsApp Wünsche, Buchungen oder Fragen an das Hotel zu schreiben. Diese werden binnen kürzester Zeit beantwortet, ggf. geklärt und durchgeführt. Eine doppel Bettdecke ist nicht gewünsch? Zahnputzbecher zu wenig? Fragen bzgl. Restaurantbuchungen? Einfach auf der Liege schreiben und im Hintergrund wird alles erledigt. Man muss sich um NICHTS kümmern. Das geht schon beim Ankommen am Hotel los. Wir waren schon in wirklich vielen guten Hotels, aber niemals haben uns drei Mitarbeiter direkt am Bus begrüßt, uns die Koffer abgenommen und sofort das Gefühl vermittelt im Mittelpunkt zu stehen. Der Check in besteht aus der Abgabe der Personalausweise während man auf einer bequemen Sitzgruppe sitzt und ein Glas Champagner bekommt... Und das wird bei JEDEM Gast so gemacht. Ein weiteres Beispiel: Unsere Tochter liebt Waffeln und Crepes über alles. Beides gibt es leider nicht as Snack am Pool oder Strand. Per WhatsApp nachgefragt, ob es trotzdem möglich wäre... Und siehe da, es wurden extra für uns Waffeln und Crepes gebacken und ins Zimmer geliefert. Am Pool und Strand muss man sich ebenfalls um nichts kümmern. Dort erfüllen viele Kellner jeden Wunsch. Getränke oder Snacks werden direkt und schnell an die Liege gebracht. Grundsätzlich alle Mitarbeiter sind extrem zuvorkommend. Sowas kennt man aus anderen Häusern auch. Im Ikos Aria ist das aber nicht aufgesetzt, sondern wirkt sehr authentisch. Einige Mitarbeiter stechen bzgl. Freundlichkeit sogar nich heraus. Magdalena und Anna im Anaya Restaurant sind wahre Engel und dabei trotzdem höchst Professionell. Auch unsere Gastgeberin Vasileia bei der Weinprobe und im Olivia war einfach von einem anderen Stern. Herauszuheben ist auch noch der Hotel Manager Dimitros, welcher gefühlt immer zugegen ist und mit den Urlaubern spricht. Man hat das Gefühl, das er wirklich daran interessiert ist, dass er den Gästen den perfekten Urlaub ermöglichen will.

• Das Hotel liegt in Südwesten der Insel an einem, für Kos Verhältnisse, sehr schönen Sandstrand. Auch hier sind zwar kleine Steine im Sand und am Einstig ins Meer vorhanden, allerdings kann man hier auch ohne Wasserschuhe problemlos ins Meer gehen. Außerhalb vom Hotel sind kleine Bars und Läden vorhanden, allerdings sollte man keine Großstadt erwarten. Viele Sehenswürdigkeiten, oder Ausflugsziele sind gut mit dem Auto zu erreichen. Da man sich realtiv weit westlich befinden, braucht man für den Besuch von Kos jedoch ca. 40 Minuten mit dem Auto. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel dauert ca. 15-20 Minuten. Kommt ein bisschen drauf an, ob noch andere Hotels angefahren werden oder nicht. Bei uns war es nur ein Hotel, was auf dem Weg liegt und wir sind 20 Minuten unterwegs gewesen.

• Sport

Das Ikos Aria hat drei große Pools, einen weiteren Adult-Only Pool und ein Indoort Schwimmbad. Alle sehr gepflegt, mit tollem Blick aufs Meer. Die Liegen haben sehr schöne Polster. Am Deluxe Pool sind die Polster sogar noch eine Stufe besser. Einfach sehr bequem! Es gibt einen Kinderclub (den wir nicht genutzt haben), ein Sportzentrum mit modernen Geräten. Dort werden auch im Stundentakt Kurse angeboten. Die Trainer sind gut ausgebildet und gehen auf die Teilnehmer ordentlich ein. Kann man machen, wenn man im Sommer bei 40 Grad unbedingt Sport machen möchte. Erfrischender sind da eher die Angebote des Wassersport Zentrums. Als Gast kann man dort jeden Tag für 30 Minuten ein Vehikel nutzen. Unser Favorit war das Tretboot. Aber auch Kajaks oder Stand-Up Paddeling sind kein Problem. Wer will kann sich auch per Fallschirm über das Meer ziehen lassen. Der Spa-Bereich des Hotels ist ebenfalls sehr schick. Professionelle MItarbeiter bieten hier jede Menge behandlungen an. Wir hatten zwei Nacken und Rückenmassagen, welche tatsächlich sehr ordentlich waren. Wer möchte kann sich dort auch die Nägel oder Haare machen. Die "Menükarte" ist reichhaltig und gefühlt preislich auch angemessen. Eine Animation in dem Sinne wie man es ggf. aus anderen Hotels kennt, gibt es hier eher nicht. Im Juli gab es vier Abendshows vom Entertainment Team. Hierbei wird zu unterschiedlichen Mottos gesungen und getanzt. Hierbei handelt es sich aber nicht im Laiendarsteller, sondern die Sänger und Tänzer sind ebenfalls sehr professionell. Die Michael Jackson Show war schon beängstigend gut choreografiert. Diese Show hätte auch in Hamburg als Musical laufen können und niemand hätte sich beschwert. Das war ganz ganz großes Kino.

Sport

Beliebte Sportarten