Christian (41-45)
Verreist als Freunde • März 2008 • 1 Woche • Strand
Super Hotel für Schnorchler, mit sehr gutem Service

Gut

Das Hotel ist sehr sauber. Die Zimmer wurden sehr gründlich gereinigt. Es empfielt sich dem Hotbelboy, der das Zimmer reinigt, bei Beginn des Urlaubs ein Trinkgeld zu geben. Dies sollte man in arabischen Ländern generell tun. Die Betten waren in einwandfreiem Zustand. Zwei der Mitreisenden leiden an Wirbelsäulenschäden, die Matratzen waren optimal. Wir sind Anfang März verreist. An Nationalitäten waren Deutsche, Engländer und Italiener anzutreffen. Keine Russen. Die Gäste waren im Durschnitt etwas älter. Man kann dies nicht so genau sagen, da auch einige jüngere Leute, auch Kinder, da waren. Reisezeit war Anfang März. Leider hatten wir teilweise sehr viele Quallen, die sich wohl um diese Jahreszeit fortpflanzen. Zum empfehlen wäre dann die Mitname eines Neopren-Anzuges. Dieser kann aber auch für 5 € tgl. von der örtlichen Tauchschule geliehen werden. Von der Wassertemperatur her, braucht man keinen Anzug.

• Gut
  • Das Zimmer war komplett ausgestattet, mit Fön, Mietsafe, Fernseher (ZDF, VOX, RTL, RTL II), Klimaanlage, Minibar. Die Zimmer waren sehr sauber. Lärm haben wir nicht mitbekommen.

• Gut
  • Die Verpflegung war einwandfrei (AI). Alle 4 Reisenden hatten keinerlei Probleme mit Durchfällen. Das Frühstück kann schon ab halb 7 eingenommen werden. Wir waren immer in der Zeit von 7: 30- 8 Uhr dort. Es war dann immer noch sehr leer. Wie es später aussieht wissen wir nicht. Zum Frühstück gab es verschiende Sorten Brot (natürlich weißes), Toast, verschiedene Arten von Gebäck, die alle sehr lecker waren. Das Rührei war zu breiig. Ein Koch bereitet aber frisches Omelett nach Wunsch zu. Eine Warteschlange gab es bei uns nicht. Es gibt verschiedene Arten von Joghurt, die man noch mit Müsli verfeinern kann. Obst war reichlich vorhanden. Käse und Wurst werden von einer Servicekraft noch Wunsch frisch abgeschnitten. Kaffee und Tee wird vom Personal immer frisch gereicht. Wir Kaffeetrinker haben aber bemängelt, dass dieser manchmal etwas zu dünn war. Andere Getränke werden auch gereicht. Über diese Qualität können wir nichts sagen, wir haben sonst morgens nur Wasser getrunken. Direkt am Pool ist die Nesma-Bar. Dort haben wir ab 10 Uhr einen Cappucino getrunken. Man bekommt auch die üblichen Softgetränke und Bier. Das Bier schmeckt recht ordentlich. Es wird wie im gesamten Hotelbereich in gekühlten Plastikkrügen serviert (außer abends, dann gibt es Gläser). Später kann man dort noch als kleinen Snack Kuchen essen oder es gibt Brötchen (bitte nicht mit unseren deutschen Brötchen, Semmeln, usw vergleichen) mit Wurst oder Käse. Mittags kann man neben dem Hauptrestaurant auch die Morgana-Bar aufsuchen. Dort ist keine Selbstbedienung. Getränke sind selber zu holen. Es gibt dort eine kleine Speisenkarte, die für unseren Mittagshunger ausgereicht hat. Es gibt eine Tagessuppe, verschiedene Pizzen und ein Spaghetti-Gericht. Ferner noch Beefburger und Chickenburger. Zu empfehlen ist die Pizza Chef. Auch hier wieder: Trinkgeld nicht vergessen. Es gibt eine Trinkgeldbox. Das Trinkgeld aber bitte nicht heimlich hineintun. Mit Sicherheit: man wird sich an Sie erinnern. An Getränken gibt es Wasser mit Kohlensäure und ohne), Cola, Sprite, Fanta, Bier usw. Die Bar ist zu empfehlen, da dort eine ungezwungene Atmosphäre herrscht. Abends kann man im Hauptrestaurant essen oder das Abendbuffet auch draußen einnehmen. Die Auswahl war reichlich und für uns war immer was dabei, was wir sehr gerne gegessen haben. Es gibt sehr viel Huhn in verschiedenen Variationen, Rind-, Kalb- und Lammfleisch. Fisch hätte etwas mehr sein dürfen. Zu empfehlen ist der Koch an der Theke, der frisch Nudeln nach Wunsch zubereitet. Draußen steht ein Grill. Dort wird täglich wechselnd Grillfleisch angeboten: Huhn, Krebse, Wachteln, Hackröllchen aus Lammfleisch.

• Gut
  • Das Hotelpersonal war außerordentlich bemüht, den Gästen alles recht zu machen. Die Teller werden manchmal ein wenig schnell abgeräumt. Manche Hotelbedienstete sprechen ein wenig Deutsch. Die Angestellten an der Rezeption etwas besser. Schul-Englisch reicht zur Kommunikation aus. Der Check-In sowie das Auschecken waren problemlos. Koffer müssen nicht selber getragen werden, dies erledig das Personal. Wie schon oben erwähnt, war das Zimmer immer optimal gereinigt.

• Gut
  • Die Lage ist wegen der Nähe zum Flughafen optimal. Man sollte versuchen von Deutschland aus direkt einen Flug nach Marsa Alam zu bekommen. Fluglärm war nicht festzustellen. Von der nahen Hauptstrasse hört man hupende LKW, hat uns aber nicht so sehr gestört. Teilweise kann es vom anderen Hotel schon einmal etwas lauter werden, da dort sehr viel Musik gespielt wird. An den Pools im Lamaya Resort war es ruhig. Die Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten können nicht bewertet werden, da von uns das Schnorcheln und Ausruhen im Vordergrund stand. Das Hotel liegt direkt an einem Steg, von dem man als Schnorchler oder Taucher ins Wasser gehen kann. Man ist dann direkt am Riff. Dort haben wir viele unterschiedliche Fische gesehen (Blaupunktrochen, Rotfeuerfische, große Barsche, Sardinenschwärme). Diese Fische konnte man sogar vom Steg aus sehen. Unser Taucher in der Gruppe, der schon einmal in Sharm el Sheik war, erzählte, dass hier eine größere Artenvielfalt als in Sharm el Sheik herrscht. Thema Party: sollte diese im Vordergrund stehen, kann dieses Hotel nicht empfohlen werden. Wie es in den benachbarten Hotels mit dem Feiern bestellt ist, wissen wir nicht. Wir haben einen Schnorchelausflug nach Abu Dabab gemacht. Den Preis mit 25,- € für eine rd. 40-minütige Busfahrt in einem überfüllten Kleinbus ist überhöht, zumal sonst keine andere Leistung, ausser der Bereitstellung eines Schnorchelguides, geleistet wurde. Bedenklich ist auch der viele Müll, der direkt vor dem Strand liegt (in Abu Dabab). Es fühlt sich keiner zuständig, diesen einmal wegzuräumen. Die Toilette am Strand ist bitte nicht zu benutzen, sie verdient diesen Namen nicht. Dieser Preis hat sich aber dann schnell relativiert. Denn wir konnten eine grasende Seekuh und große, ausgewachsene Schildkröten beobachten.

• Gut

Wir waren nur am Strand. Liegen und Sonnenschirme waren ausreichend vorhanden. Wenn wir uns mal an der Poolbar gestärkt haben, war die Animation zurückhaltend. Wenn man an den "Spielchen" nicht teilnehmen will, wird man auch in Ruhe gelassen. Das Wasser im Meer was sehr sauber. Abfall ist uns nicht aufgefallen. Ebenfalls war der Strand sehr sauber.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gutHotel wirkt besser als angegebene Hotelsterne
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im März 2008