Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Peter (36-40)
Verreist als Familie • Mai 2007 • 1 Woche • Strand
Schön ist nicht alles, nicht jeder wird glücklich

Ich möchte gerne gleich im ersten Kapitel zum Wesentlichen kommen, warum ich nicht in Loryma Resort ganz glücklich geworden bin. Das Hotel ist zwar sehr schön auf einem Hang gelegen, mit einer einmaligen Aussicht von oben auf das Meer und das Örtchen Turunc im Tal. Die dreistöckigen Gebäude sind in die ursprüngliche Landschaft perfekt integriert. Der parkähnliche Garten mit einer Vielzahl von Pflanzen und Blumen wird laufend liebevoll gepflegt und in Ordnung gehalten. Doch trotz aller Schönheit, habe ich nach einem kurzen Aufenthalt auch einige negative Auswirkungen des Hotels kennen gelernt und ich würde gerne hier meine Eindrücke mitteilen. Wir waren Mitte Mai mit einem 4-jährigen Kind Gast in Loryma gewesen. Es mag an der Jahreszeit liegen, es waren aber nicht viele Gäste in der Anlage und das Wetter war nicht besonders, fast durchgehend bewölkt. Das führte zwangsweise dazu, dass eine beliebte Urlaubsbeschäftigung, am Wasser in der Sonne den Urlaub genießen, schon mal entfällt. Also versucht man sich anderweitig zu beschäftigen, nur die Möglichkeiten sind in Loryma sehr begrenzt. Kontakt zu anderen Urlaubern war schwierig, weil ich stundenlang keine Menschen in der Anlage angetroffen habe. Mehrzahl der Gäste waren ältere Paare, die wohl den Zustand der Einsamkeit genossen und keinen Kontakt gewünscht haben. Die meisten davon waren Engländer und Holländer, Deutsche waren kaum anwesend. Das Kind wollte natürlich auch ein wenig Spaß haben, doch leider war der Kinderclub dauernd geschlossen. Der Spielplatz war auf eine Draht-Kletterburg beschränkt, von dem Babyspielplatz für die ganz kleinen mal abgesehen. Ich verbringe zwar sehr gerne die Zeit mit meinen Kindern, doch in Loryma hatte ich das Problem, überhaupt eine Beschäftigung für die zu finden. Für die eindrucksvolle Aussicht konnten sie sich natürlich nicht lange begeistern. Und so würde ich zwar sagen, dass Loryma zwar ein wunderschönes Hotel ist, aber jeder sollte vorher überlegen, ob er so eine ruhige Anlage auch sucht. Sicherlich für Einsamkeit oder Zweisamkeit liebende Naturen die erste Wahl. Wer aber gerne unter Menschen ist, an Orten wo irgendetwas passiert, ist hier nicht bestens aufgehoben. Auch Familien mit Kindern kommen eventuell nicht auf Ihre Kosten, insbesondere die Kinder. Nach dem Essen gegen 21. 00 Uhr war das Hotel menschenleer, auch an den Bars war kaum jemand anzutreffen. Ich kann nur jedem empfehlen für sich selbst zu überlegen, ob man die totale Ruhe und Einsamkeit im Urlaub wirklich wünscht. Ich dachte so, das war mir aber zu viel des Guten. Wir haben dann nach 4 Tagen Aufenthalt das Hotel gewechselt und sind in Marmaris Palace gegangen. Und das war auch die absolut richtige Entscheidung und hat über unseren Reiseveranstalter LMX sehr gut geklappt. Sofern einem die von mir beschriebenen Nachteile nichts ausmachen, wird sich in Loryma sicherlich wohl fühlen.

• Es gibt geräumige Unterbringung mit einem oder zwei Schlafzimmer, jeweils zusätzlich mit einer Wohnküche, wobei sich 2 Betten (sind eigentlich einfache Liegen) in der Wohnküche befinden. Familien mit mehr als zwei Personen würde ich nicht empfehlen nur ein Schlafzimmer zu buchen, da die Schlafmöglichkeit in der Küche für mich nur eine Notlösung darstellt. Die Matratzen im Schlafzimmer sind wohl schon durchgelegen, da sehr weich und unbequem. Zugang zum Schrank wurde durch das Bett behindert. Im Bad kein Föhn. Duschbecken sehr flach, dadurch steht das Bad nach dem Duschen unter Wasser. Achtung – in den Zimmern gibt es weder Fernseher noch Radio, was in dem Hotel ziemlich wichtig wäre, da sonst nichts zu tun und keine Unterhaltung. Klimaanlage im Schlafraum, aber nur gegen Gebühr. Einfache bis spartanische Zimmerausstattung, Plastikstühle in der Wohnküche. Flair von einem Aparthotel oder Ferienwohnung, es besteht Kochmöglichkeit. Die Reinigung erfolgt alle 3 Tage, dafür aber sehr gründlich. Alle Zimmer mit Terrasse oder Balkon in Meerrichtung.

• Gut
  • Die Auswahl der Speisen war zwar nicht groß, geschmacklich aber das beste Essen, was ich bisher in der Türkei erlebt habe. Gute Auswahl beim Frühstück mit Wurst, viel Käse, Salate, Marmeladen. Abends immer nur ein Hauptgang und etwas vom Grill, große Auswahl an leckeren Vorspeisen. Panoramarestaurant mit Blick auf die Berge und angenehmer Atmosphäre. Am letzten Tag kam eine größere Gruppe Gäste, die das Loryma Team gnadenlos überfordert hat. Die Kellner kamen kaum noch nach und das Büffet war fast leergeräumt, Speisen waren nicht in ausreichender Menge vorhanden. Hoffentlich ist das nicht immer der Fall, wenn das Hotel etwas besser besucht ist.

• Gut
  • Das Servicepersonal ist sehr nett, mehr kann ich dazu nicht sagen, da ich kaum den Service beansprucht habe. Die Zimmerreinigung erfolgt alle 3 Tage, zwar OK, aber ungewöhnlich. Die Preise im Hotel sind unangemessen teuer im Vergleich mit anderen vergleichbaren Angeboten in der Türkei. So kostet die Klimaanlage 5 EUR pro Tag extra, ein Safe 13 EUR in der Woche. Auch die Gastronomie lässt die einsame Lage ausnutzen. So kostet ein Glas Softdrink fast 2 EUR, ein großes Bier 3, 30 EUR, der Hamburger als billigster Snack am Pool ab 5 EUR. Um einiges günstiger kommt man, wenn sich aus dem hoteleigenen Kiosk versorgt. Hier sind die Preise vergleichbar mit einer deutschen Tankstelle, es sei denn man möchte Wein ab 16 EUR die Flasche kaufen. Alles wird mit einer hoteleigenen Karte bezahlt und bei der Abreise beglichen. Kreditkarten werden angenommen und sind zu empfehlen, damit man auch den echten Devisenkurs berechnet bekommt. Englischkenntnisse erforderlich, mit deutsch kommt man hier nicht weit.

• Die Lage des Hotels fand ich nicht besonders vorteilhaft. Zwar ist die Aussicht wunderbar und entschädigt für einige Strapazen, doch nach einigen Tagen habe ich mich „sattgesehen“ und hätte mir eine mehr zentrale Lage gewünscht. Der Transfer vom Flughafen Dalaman betrug in unserem Fall mehr als 2 Stunden. Sofern man nicht gerade nachts fährt, kann man sich während der Fahrt die schöne Umgebung anschauen. Nicht vergessen, dass man bei der Rückreise durch die weite Entfernung bereits ca. 5 Stunden vor dem Abflug aus dem Hotel abgeholt wird. Das Hotel wurde auf einem Hang gebaut, mitten in der Natur. Eine wunderschöne Anlage, sehr sauber und sehr gepflegt. In der Nähe befindet sich rein gar nichts, man ist quasi in der Anlage gefangen. 4x am Tag fährt ein Traktor mit Hänger runter zum Strand ins Dorf Turunc, die einzige kostenlose Möglichkeit das Hotel zu verlassen. 4x ist eben nicht viel, nutzt man die Möglichkeit, muss man auch 3 Stunden dort verbleiben, bis man wieder abgeholt wird. Es sei denn, man nimmt ein Taxi für 6 EUR, den Dolmus oder läuft einfach ca. 30 Minuten nach oben. Die Lage hat dann zwangsweise den Nachteil, dass man nicht „gerade mal so“ aus dem Hotel in ein benachbartes Lokal oder um die Ecke etwas kaufen gehen kann oder was man sonst gerne so tut. Den gewohnten (Sand)strand haben wir in Turunc nicht gefunden. Es standen zwar paar Liegen in steinig-kieseligen, braunen Sandüberresten, was wohl den Strand darstellen sollte. Besonders ansprechend fand ich es aber nicht, da würde ich schon lieber im Hotel am Pool bleiben. Bitte evtl. die Bilder dazu anschauen. Turunc selbst hat nicht viel zu bieten und man hat es in einer halber Stunde gesehen. Ein kleiner Hafen, paar Geschäfte und der Rest sind Lokale. Einkaufsmöglichkeiten ziemlich schlecht. Mit dem Dolmus kann man die nächste größere Ortschaft Icmeler oder Marmaris erreichen. Fahrzeit ca. 30 Minuten für 2, 50 EUR einfach pro Person. Interessanter könnte die Fahrt mit dem Boot-Taxi auf dem Meer sein, für ca. 5 EUR in 45 Minuten. Mietwagen sind im Ort für 45 EUR pro Tag zu bekommen, mit ein wenig Handeln sicherlich auch günstiger. Benzin ist aber in der Türkei sehr teuer. Noch zum Wetter und der Lage – ich hatte da so eine Vermutung, dass bei einem ein wenig bewölktem Himmel, die Wolken sich vorzugsweise über den Bergen sammeln und es dann keinen Sonnenschein gibt. Klingt mir zwar auch wenig glaubwürdig, in der Zeit war aber definitiv so, dass wir Schatten hatten, als nicht viel weiter die Sonne schien.

• Schlecht

Es wurde keine Unterhaltung geboten. Internet vorhanden. Hallenbad schön, aber nicht beheizt, wurde daher von niemand benutzt. Ganz toll der Fitnessraum mit neuwertigen, professionellen Geräten. Ich habe einen Hotelwegweiser vermisst, welche Angebote wie in Anspruch genommen werden können. Man will schließlich nicht, jede Kleinigkeit separat erfragen müssen. Für die Kinder gibt es einen separaten Kinderpool, doch Achtung, dieser befindet sich am schattigen Spielplatz und somit ca. 100m von dem großen Pool entfernt. Das ist garantiert lästig, wenn die Eltern auch mal gerne etwas in der Sonne liegen möchten, die Kinder aber am Kinderpool bleiben wollen. Die Liegen und Auflagen am Pool sind kostenlos und ausreichend vorhanden, bei guter Auslastung kann allerdings schon mal ziemlich eng mit Platz werden.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht