Das Hotel besteht aus vielen kleinen, im nubischen Stil gebauten ein- bis zweistöckigen Häusern, die alle sehr schön in dieser Anlage angeordnet sind. Von vielen Zimmern aus genießt man einen herrlichen Meerblick, die anderen Zimmer lassen einen Blick auf die Wüste oder Palmen zu. Die Zimmer sind innen ebenfalls sehr ansprechend. Es gibt Einzelbettzimmer, Doppelzimmer (mit einem französischen Doppelbett mit einer Matratze) und Doppelzimmer mit zwei großen Einzelbetten, die sich leicht zu einem sehr großen Doppelbett mit zwei Matratzen umstellen lassen. Dann gibt es auch noch drei Suiten und Familienzimmer, die wir allerdings nicht von innen gesehen haben. Die Möbel sind alle aus Holz und die Lampen sind mit Korb ummantelt, was ein sehr schönes Licht im Zimmer zulässt. Das Hotel liegt sehr ruhig. Einige Hotelbewerter beschreiben die störende Straße, die direkt am Strand entlang geht: Ja, es gibt eine Straße – Nein, sie hat uns nicht gestört! Der Verkehr in Ägypten sieht ein Auto in einer halben Stunde vor, manchmal sind es auch zwei. Das Meeresrauschen ist lauter, als die paar Autos. Außerdem gibt es kurz vor und hinter der Stelle, die nah am Strand vorbei geht, Straßenhubbel, über die alle Ägypter nur mit Schritttempo fahren! Die Straße ist vom Strand aus nicht zu sehen. Das Hotel, die Anlage sowie die Zimmer sind sehr sauber, das Badezimmer sehr gepflegt und großzügig. In den Zimmern hat man einen Fernsehempfang von 9 deutschen Programmen. Da die Anlage sehr groß ist, gibt es zwei Pools, einen am Anfang der Anlage, den andere am Ende der Anlage. An beiden Pools gibt es sehr leckere Restaurants und Poolbars, an denen es ALLE Getränke gibt (Kaffee, Tee, Kaltgetränke, Säfte, frisch gepresste Säfte nach Wunsch, Alkohol - auch richtige Cocktails, was wir bisher noch nie in Ägypten erlebt haben). Es gibt einen Kinderclub, in dem deutsche Kinderbetreuerinnen arbeiten. Die Kinder konnten sich in der Anlage sehr wohl fühlen. Wir waren jetzt zum dritten Mal im Winter in Ägypten! Die Außentemperaturen schwanken tagsüber um die 24 Grad, nachts 13-18 Grad. Lange Hosen und auch warme Pullover sollte man dabei haben. Auf jeden Fall Schnorchelsachen mitnehmen! Allerdings kann man dort vor Ort auch alles leihen. Für ca. 7 € erhält man in Deutschland Einweg-Unterwasser-Kameras. Davon sollte man mindestens eine dabei haben – Die Bilder lohnen sich sehr! Die Unterwasserwelt ist gigantisch! Wenn man vor Ort eine Unterwasserkamera kaufen möchte, zahlt man ungefähr 20€. Wenn man gerne mal eine Quadtuhr machen möchte, Halstuch mitnehmen – mit Halstuch schluckt man nicht so viel Staub vom Vordermann! Unbedingt „Abu Dabbab“ besuchen und mit den Seekühen schwimmen! Es ist ein wahnsinniges Erlebnis und einfach unbeschreiblich schön! Der Tagesausflug inklusive Mittagessen kostet für Schnorchler 24,50 €. Und das Mittagessen wird vor Ort von einem Hoteleigenen Koch frisch zubereitet (sehr lecker!)! Reisemedizin: Wir hatten Durchfalltabletten dabei, die wir nicht brauchten: Mitnehmen würde ich sie aber immer wieder! Sonnenschutzmittel und Aprèsmilch. Diesen Winter hatten wir zum ersten Mal jeden Tag ein oder zwei Fliegen im Zimmer – die nerven! Entweder Haarspray zur Bekämpfung mitnehmen, oder ein aufzuhängendes Klebeband, das die Fliegen anzieht.
Von vielen Zimmern aus genießt man einen herrlichen Meerblick, die anderen Zimmer lassen einen Blick auf die Wüste oder Palmen zu. Die Zimmer sind innen ebenfalls sehr ansprechend. Es gibt Einzelbettzimmer, Doppelzimmer (mit einem französischen Doppelbett mit einer Matratze) und Doppelzimmer mit zwei großen Einzelbetten, die sich leicht zu einem sehr großen Doppelbett mit zwei Matratzen umstellen lassen. Dann gibt es auch noch drei Suiten und Familienzimmer, die wir allerdings nicht von innen gesehen haben. Die Möbel sind alle aus Holz und die Lampen sind mit Korb ummantelt, was ein sehr schönes Licht im Zimmer zulässt. Das Zimmer ist sehr sauber. Die Handtücher wurden immer bei Wunsch gewechselt, das Bett wurde wahrscheinlich während unseres Aufenthaltes einmal neu bezogen. Das Badezimmer ist sehr schön, sehr groß und sauber! Der Wasserdruck in der Dusche ist sehr hoch = sehr angenehm! Jedes Zimmer verfügt über einen Balkon, oder eine Terrasse. Der Safe kann durch eine Zahlenkombination eingestellt werden. Die Minibar wurde jeden Tag neu aufgefüllt. Ein Fön ist bereits im Badezimmer vorhanden, den kann man zu Hause lassen. Es gibt sehr große Fernseher, auf denen man 9 deutsche Programme empfängt. Die Zimmer sind nicht riesig, aber sehr gemütlich!
Es gibt insgesamt drei Restaurants am Hotel, sowie ein Restaurant am Strand, zwei Poolbars, in denen auch gespeist werden kann, sowie eine Bar im Hotel. Das Essen war sehr lecker, man konnte aus vielen verschiedenen Gerichten wählen. Morgens konnte man sich ein individuelles Frühstück bereiten, süß und herzhaft! Abends gab es immer arabisches Essen, Nudelgerichte, Kartoffeln, Fisch, Fleisch, unterschiedliches Gemüse, vielfältige Salate und ein sehr großes Salatbuffet, Obst und viel Nachtisch! Die Restaurants sind sehr sauber und das Essen spitzenmäßig! Wir haben vom ersten Tag an Salate gegessen. Auch das Eis konnte man ohne Bedenken genießen! Es gibt anschließend KEINE Magenbeschwerden! Alle Kellner sind auch ohne Trinkgeld aufmerksam und zuvorkommend! Wir haben mittags selten etwas gegessen, daher können wir zu den Preisen nicht viel sagen. Aber die Getränkepreise sind absolut in Ordnung!
„Roberta“ heißt die Seele des Hotels. Sie ist die Gästemanagerin, Engländerin, die alle Sprachen fließend beherrscht! Sie ist mit Sicherheit schon an die 70 Jahre alt, aber topfit! „Roberta“ regelt alles. Sie ist sehr hilfsbereit und immer für das Wohl der Gäste! Wir haben nach drei Tagen das Zimmer gewechselt, da wir mit der einen großen Matratze im Doppelzimmer nicht zurecht kamen. Wir baten um ein Zimmer mit „Getrennten Betten“. Es war überhaupt kein Problem! Wir sind eine Stunde nach unserer Anfrage umgezogen, unser Meer- und Wüstenblick ist geblieben und unser Anliegen wurde mit sehr viel Verständnis angenommen. Seit diesem Tag wurden wir jeden Tag persönlich von Roberta begrüßt, immer wieder erkundigte sie sich nach unserem Wohlbefinden. Sogar einen Anruf erhielten wir am Nachmittag unseres Umzuges, ob nun alles zu unserer vollsten Zufriedenheit sei. GRANDIOS! Es war alles zu unserer vollsten Zufriedenheit! Alle Mitarbeiter des Hotels sprechen Englisch, viele auch Deutsch. Alle sind sehr freundlich, das Zimmerpersonal sehr gewissenhaft und gründlich (auch ohne jeden Tag Trinkgeld zu erhalten), das Personal in den Restaurants ist schnell und zuvorkommend (ebenfalls ohne ständiges Trinkgeld!). Und es gibt richtig gute Cocktailmixer!
Das Hotel liegt aus Hurghada kommend ca. 6km vor der kleinen Stadt El Quseyr. Es liegt zwischen den beiden Hotels „Flamenco Beach“ und „Radisson SAS“. Von allen drei Hotels hat es mit Abstand die beste Lage zum Schnorcheln! Der Strand liegt direkt am Hotel! Das Hotel verfügt über eine eigene kleine Bucht und darüber hinaus profitiert es von einem „Knick“ im Roten Meer. Während unserer zwei Wochen (Dezember 07 – Januar 08) konnten wir aus Windgründen nur an zwei Tagen von 14 Tagen nicht ins Meer, da die rote Flagge wehte. Im Radisson war außer an einem Tag IMMER die rote Flagge gehisst, im Flamenco war außer an zwei Tagen immer die rote Flagge gehisst. Gerade in den Wintermonaten lohnt es sich in Ägypten sehr darauf zu achten, welche Hotels eine Bucht besitzen! Zudem ist das Hausriff mit Abstand das schönste und abwechslungsreichste Riff, das wir in unseren Ägyptenurlauben bisher gesehen haben (Die anderen beiden Male waren wir im „Akassia“ in El Quseyr und im „Lahami“ in Marsa Alam). Man hat zwei Möglichkeiten ins Wasser zu gelangen: Über einen Steg, oder direkt vom Sandstrand aus hinein zu gehen. Es gibt freistehende Korallentürme im Wasser, eine Steilwand und sogar wie ein Labyrinth, das man aber nur von außen als Schnorchler bewundern sollte. Am Hausriff lebt eine riesengroße Muräne namens „Erna“, die sehr standorttreu ist und häufig aus ihrer ca. 2m unter der Wasseroberfläche sich befindenden Höhle im Riff heraus schaut. Ebenfalls gibt es zwei Adlerrochen, viele Blaupunktrochen, unzählige verschiedene Fischarten (große und kleine), und Delfine suchen in den Wintermonaten die Bucht zur Paarung auf. Das Riff besticht durch seine Vielfältigkeit, gigantische Farben und tolle Strukturen. Es war uns wirklich eine Freude, jeden Tag Neues dort entdecken zu können. Die Tauchschule am Hotel ist sehr auf Taucher spezialisiert. Schnorchler müssen anfragen, bei welchen Ausflügen sie mitgenommen werden können. Wir waren einmal mit der Tauchschule unterwegs in Abu Dabbab – und es war grandios! In Abu Dabbab leben Seekühe und Riesenschildkröten, die man aus nächster Nähe beobachten kann. Im Hotel gibt es einen eigenen kleinen Bazar und auf der anderen Straßenseite befindet sich ein so genanntes „Einkaufszentrum“. Es lohnt nicht wirklich, dort gucken zu gehen. Wer wirklich etwas kaufen möchte, sollte unbedingt mit dem kostenlosen Shuttlebus nach El Quseyr rein fahren. Die Fahrt dauert ca. 10 Minuten. Die Preise in den Hotelbazars sind höher, als in El Quseyr. Wir empfehlen aber auch unbedingt, sich einmal ein Taxi zu nehmen (Hin- und Rückfahrt 10€) und El Quseyr auf eigen Faust zu erkunden. Wir sind mittags mal für drei Stunden dort gewesen, haben uns die Wohnviertel angesehen, Moscheen, das Leben in El Quseyr mal beobachtet und waren beeindruckt! Der Taxifahrer wartete sehr geduldig auf uns, als wir wie verabredet zurückkehrten. In der Stadt ist bei jedem Kauf Handeln wichtig! Alle sind dort auch sehr handelfreudig! Besonders angenehm ist der Laden „Old Bazar“, da die dort arbeitenden Ägypter nicht aufdringlich sind, und sehr gute Preise haben – und auch das Handeln ist nicht anstrengend – man wird sich sehr schnell einig! Die Transferzeit vom Flughafen Hurghada beträgt ca. 1 ½ Stunden, vom Flughafen Marsa Alam 1 Stunde über eine sehr gut ausgebaute Straße! Die beiden Nachbarhotels sind fußläufig erreichbar. Es lohnt sich einmal, beide Anlagen zu besuchen. Das Radisson ist vom Hotel her auch sehr schön, aber die Schnorchelmöglichkeiten im Winter sind dort windbedingt sehr schlecht! Nachdem wir im Flamenco Beach waren, haben wir die Schönheit unseres Hotels noch mehr schätzen können!
Das Hotel bietet verschiedene Sportmöglichkeiten: Tennis, Bogenschießen, Billard, Poolanimation, Volleyball, Boccia, Mountenbikes, Quadtouren durch die Wüste, Wellness, Fitnessraum und Tischtennis. Wir haben das Bogenschießen erlernt (sehr toll!!!), abends Billard gespielt und zwei Touren mit den Quadts durch die Wüste gemacht (grandios). In der Wüste gibt es eine Geisterstadt, die angesteuert wird, und tolle Hügel zum „Hoch und Runterfahren“. Die Tauchschule (unter schweizer Leitung) habe ich ja bereits beschrieben! (Die Taucher waren sehr zufrieden!) Im Foyer kann man für 100 Ägyptische Pfund (: 8 =ca. 12, 50 €) mit seinem eigenen Laptop während des gesamten Aufenthaltes über WLan ins Internet gehen. Ebenfalls gibt es in jedem Zimmer Internetanschluss und zwei Computer, mit denen man für 25 Ägyptische Pfund für ½ Stunde surfen kann. Das Internet ist dort sehr schnell! Der Handyempfang im Hotel ist sehr gut und ohne Einschränkung möglich! Am Strand und an den Pools gibt es reichlich Liegestühle, Wind- und Sonnenschutz!
| Infos zur Reise | |
|---|---|