Robert (61-65)
Verreist als Paar • Juni 2010 • 1 Woche • Strand
Hotel der Superlative!

Riesige, sehr gepflegte Hotelanlage mit einzelnen , auf einem riesigen Areal verteilte Wohneinheiten (KEIN Betonbunker), sehr viel Grün und Pflanzen/Palmen, alles total sauber und gepflegt! Wir haben noch nie eine so große, weitläufige Hotelanlage gesehen, in der man sich dennoch sehr wohl fühlt und die top gepflegt ist! Hotelanlage in 8 Cluster aufgeteilt, von denen ALLE, bis auf Cluster 7 und 8, komplett neu renoviert sind. Gäste international, viele Einheimische. Alles sauer und äußerst gepflegt. Abendunterhaltung täglich wechselnd. Wie schon eingangs erwähnt, mit dem Shuttle-Bus nach Downtown und dort Getränke kaufen. Auf dem Basar immer handeln und nicht mehr als 50% der vorgeschlagenen Preise bezahlen. Lieber das Geschäft verlassen, die laufen euch dann schon hinterher und geben es euch für den Preis, den ihr bezahlen wollt. Wer in die Disco will, sollte sich im Hotel informieren, es gibt in Downtown eigentlich jeden Abend verschiedene Discotheken und Bars, die etwas anbieten; wir selbst haben es nicht genutzt. Im Hotel selbst ist es ruhig, wer sich also ins Nachtleben stürzen will sollte sich nach Downtown begeben (Shuttlebus/5 Min.). Noch ein Tipp für Taucher: Tauchschule ist dort vorhanden, jedoch für meinen Geschmack relativ teuer und könnten auch etwas freundlicher und hilfsbereiter sein. Lieber vlt. mal außerhalb eine Tauchschule besuchen und dort die Preise erfragen! In Downtown gibt es das "Aquarium", in der die Einheimischen ihre "Meeresbewohner" vorstellen. Wir waren drin, würden aber jedem davon abraten, dem die Tiere am Herzen liegen. Kostet 5 EUR Eintritt, in 10 Min. hat man alles gesehen, und die Tiere vegetieren in viel zu kleinen Aquarien vor sich hin, viele von ihnen liegen auch schon tot im Aquarium und werden wohl postwendend gegen neue ausgetauscht, eine einzige Tierquälerei, die man nicht unterstützen muß! Großes Sortiment an Ausflügen sind vor Ort über die jeweiligen Reiseveranstalter buchbar, wurden von uns aber nicht in Anspruch genommen. Wer Probleme mit dem Magen und den daraus resultierenden, häufigen Toilettenbesuchen (ein Problem aller Europäer in Ägypten) hat: In Downtown gibt es gegenüber der Bushaltestelle in einer Seitengasse eine Apotheke, die verkaufen dort ungefähr 100 mal am Tag das Zeug, was hilft (ANTINAL gegen Durchfall sowie Antibiotika), kostet pro Packung nur ca. 1,50 EUR, hilft bereits am nächsten Tag und sollte dann über die Zeit des Urlaubs genommen werden (evtl. noch eine Reserve-Packung für Zuhause mitnehmen, falls nochmal Beschwerden auftreten). Immodium und die bei uns üblichen Mittel können getrost zuhause gelassen werden, da diese in Ägypten gar nichts helfen, da andere Viren/Bakterien!

• Gut
  • Wir hatten zwar noch ein "altes", nicht renoviertes Zimmer in Cluster 8, dafür hatten wir eine kleine "Poolvilla" direkt an einem Seitenarm des Meeres mit eigenem Bootssteg und einem dort befindlichen Plastiktretboot- und Kanu. Wie gesagt, die Zimmer in Cluster 7 und 8 sind die einzigen, die noch renoviert werden müssen, jedoch waren auch die "alten" Zimmer noch sehr sauber, vor allem wahnsinnig groß, mit einer großen, begehbaren Dusche. Natürlich sieht man dort einige Gebrauchsspuren an den Möbeln und im Bad, aber auch diese Zimmer werden noch renoviert, es gab trotzdem nichts zu meckern! Minibar konnte man ausräumen und seine eigenen Getränke kühlen, Klima, Safe, Föhn, Telefon und TV mit drei deutschsprachigen Sendern vorhanden. Der Roomservice war immer gründlich, sauber und überaus freundlich!

• Wir hatten HP gebucht und somit die Möglichkeit, in zwei Restaurants zu frühstücken, im Hauptrestaurant an der Piazza, oder aber im Il Limone, das sich in Cluster 8 befindet. Wir haben immer nur im Il Limone gefrühstück, da es quasi vor unserer Haustür lag. Dort gab es wirklich alles, was man in punkto Frühstück auffahren konnte, angefangen von den verschiedenen Backwaren über die Säfte, Obst, Konfitüren, etc... Auch wurden Würstchen, Eier in sämtlichen Variationen sowie Crepe und andere schmackhafte Dinge angeboten. Einzig und alleine bei den Wurst- und Käsesorten gab es im Vergleich verhältnismäßig wenig abwechslungsreiches Angebot, was aber selbst mir als Wurstliebhaber ziemlich "wurscht" war, weil die Auswahl ansonsten einfach riesig ist! Kaffee und Tee wurde immer nachgeschenkt, manchmal hatte man noch nicht einmal seine Tasse leergetrunken. Das Abendbuffet im Hauptrestaurant ist der absolute Kracher: Immer wechselnde (Themen-) Gerichte, sehr schmackhafte Fleisch- und Fischvariationen, Nudelgerichte und und und... Schon alleine für die Vorspeisen, Nachtische und Salate stehen insgesamt DREI Theken zur Verfügung, wobei die jeweils ca. 3-4 m lang sind. Und auch die Anrichtung der Speisen, Deko, etc.... ein absoluter Augenschmaus und durch nichts mehr zu toppen!

• Ich war schon 5 Mal in Ägypten und bin ein absoluter Fan, habe aber vom Service und Sauberkeit der Zimmer noch nichts vergleichbareres gesehen! Alles immer sauber, sowohl die Zimmer als auch die Hotelanlage, man wird von hinten bis vorne bedient, besser geht wirklich nicht. Wer am Service, Personal, Essen oder Anlage irgendetwas auszusetzen hat, sollte lieber daheim bleiben und keinen Urlaub machen, denn besser geht absolut nicht! Dieses Hotel kann ich getrost wirklich jedem empfehlen. Das Personal ist immer freundlich, wie eigentlich alle Ägypter. Trotz noch anstehender Renovierungen haben wir davon nichts mitbekommen!

• Gut
  • El Gouna liegt außerhalb von Hurghada fernab des Massentourismus und Einheimischen, die einen in jedes Geschäft ziehen und Sachen verkaufen wollen, ca. 50 Min. mit dem Bus vom Flughafen entfernt. El Gouna wurde vor ca. 20 Jahren am Meer "künstlich" erschaffen und ist ein eigenes, kleines (Wohlfühl-)Städtchen, in dem man vor allem eines findet: Ruhe und Erholung! Es gibt einen Shuttlebus, der von zwei Punkten des Hotels (Rezeption und Cluster 8) abfährt, kostet ca. 3 EUR nach Downtoun pro Person und für eine ganze Woche. In Downtoun gibt es verschiedene Geschäfte, u. a. mehrere Supermärkte, Apotheken, Basar, etc. Gegenüber der Bushaltestelle ist der größte Supermarkt, an dem man sich weitaus günstiger als im Hotel mit Getränken, etc. eindecken kann. Die Fahrzeit beträgt ca. 5 Min. vom Hotel aus.

Es gibt drei verschieden Pools. Der Hauptpool unterhalb der Rezi, an dem auch Wassergymnastik, Wasserball, etc. angeboten wird. Dieser war uns ehrlich gesagt etwas zu laut, wer Ruhe sucht und sich entspannen will ist am Ruhepool im Il Limone (Cluster 8) gut aufgehoben, dort gibt es keine Lärmbelästigung. Dann gibt es in Cluster 7 noch einen Pool, den wir selbst aber nicht genutzt haben, der aber schön aussieht. Strand ist traumhaft, Liegen immer ausreichend, Auflage wird sofort von einem Angestellten dorthin gebracht. Und wehe man holt sich mal selbst eine Auflage -> das gibt Schimpfe! :-) Als sehr angenehm empfanden wir auch den Windschutz an jeder Liege sowie den Sonnenschirm, beides kann man dort sehr gut gebrauchen. Strand ist auch super sauber, einziges Manko: Baden ist dort nur an einigen Stellen möglich, oder man läuft ca. 250 m raus ins Wasser, denn das Wasser geht nur bis zu den Knien. Auch wer dort schnorcheln will, wird enttäuscht sein, denn man muß wirklich erst einge hundert Meter raus laufen und hat eine ziemlich bescheiden Sicht., aber es ist generell möglich. Strand liegt direkt unterhalb des Pools und erstreckt sich über die ganze Poolanlage, Duschen sind ausreichend vorhanden.

Dauer:1 Woche im Juni 2010
    Vorname:Robert