Ich habe hier drei Wochen eine „Aktivkur“ verbracht und blicke insgesamt sehr positiv auf diesen Aufenthalt zurück. Wirklich gravierende Kritikpunkte gibt es für mich nicht.
Das Zimmer war groß, angenehm und dank der freundlichen Damen auch stets sauber.
Das Essen war abwechslungsreich und überwiegend gut – Geschmäcker sind halt verschieden…
Besonders hervorheben möchte ich das gesamte Team: Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind durchwegs freundlich, hilfsbereit und bemüht, auch unter nicht immer einfachen Rahmenbedingungen Lösungen zu finden. Das geschieht oft mit Kreativität und Humor und macht den Aufenthalt deutlich angenehmer.
Das Therapieangebot ist größtenteils vorgegeben, wird jedoch von sehr kompetentem Personal umgesetzt. Zusätzlich stehen ausreichend Möglichkeiten wie Hallenbad, Fitnessraum und die umliegende Landschaft zur Verfügung. Wer möchte, kann also auch selbst aktiv etwas für sich tun und sollte sich nicht ausschließlich auf die verordneten Therapien verlassen.
Wichtig ist, mit der richtigen Erwartungshaltung anzureisen: Es handelt sich hier nicht um einen individuellen Fünf-Sterne-Wellnessurlaub, sondern um einen geregelten Kuraufenthalt mit klaren, extern vorgegebenen Rahmenbedingungen.
Unabhängig von der Bewertung des Hauses bleibt bei mir dennoch ein nachdenklicher Eindruck zurück: Es stellt sich die grundsätzliche Frage, ob dieses Kurbetriebssystem in seiner aktuellen Form noch zeitgemäß ist. Kleine Anpassungen scheinen oft eher Frust bei Mitarbeitenden und Gästen zu erzeugen, als echte Verbesserungen zu bringen. Vielleicht wäre eine grundlegende Reform – oder eine ehrliche Neubewertung der Finanzierbarkeit – der bessere Weg.
Trotzdem habe ich den Aufenthalt persönlich sehr geschätzt und danke besonders den engagierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.