Meine Freundin und ich waren für den Reisezeitraum Ende Juni/Anfang Juli auf der Suche nach einem Hotel im Westen von Kreta um Strandurlaub, Kultur, Wellness und Sightseeing zu verbinden. Aufgrund der vielen positiven Bewertungen und der guten Lage fiel unsere Wahl auf das Pilot Beach Resort. Das Preis-/Leistungsverhältnis war in Ordnung, allerdings würde ich das Hotel persönlich nicht als 5-Sterne Hotel einstufen, sondern eher als 4-Sterne Plus. Zum fünften Stern fehlt es für mich (vor allem im Vergleich zu anderen 5-Sterne Hotels, die ich kenne) an der ein oder anderen Stelle. Nichtsdestotrotz haben wir dort einen sehr schönen Urlaub verbracht und können das Pilot Beach Resort definitiv weiterempfehlen.
Wir hatten ein schönes und gut ausgestattetes Zimmer im oberen Stock eines Bungalows mit Blick auf den Hauptpool und waren damit sehr zufrieden. Es war modern ausgestattet und verfügte über einen kleinen Balkon. Das Bad hatte eine schöne, große Dusche. Ein Safe und WLAN sind ebenfalls vorhanden und inkludiert. Die Klimaanlage funktionierte sehr effektiv und leise. Verbesserungsvorschläge: - Im Bad müsste es etwas mehr Ablageflächen geben. - Um das Zimmer zu verdunkeln, musste man zwei Schiebetüren vom Balkon schließen (der Vorhang hat dazu nicht gereicht, da er transparent war). Eine davon ließ sich nur mit Gewalt und mit viel Gequietsche schließen. Hier ist eine Reparatur notwendig.
Das Pilot Beach Resort verfügt insgesamt über 4 Restaurants: Kronos, Ariadne, Gialos und Almyra. Über die Hotel App oder die Rezeption kann man für alle Reservierungen tätigen. Ein reichhaltiges Frühstücksbuffet gibt es im Kronos und im Gialos. Da sich das Gialos am Strand befindet, ist es besonders begehrt. Hier lohnt es sich frühzeitig zu reservieren. Zum Abendessen findet man das Hauptbuffet im Kronos. Das Ariadne legt den Schwerpunkt etwas mehr auf griechische Speisen. Hier kann man sich ein Hauptgericht à-la-carte aussuchen und zusätzlich am Buffet bedienen. Das Gialos bietet an manchen Tagen ebenfalls ein Buffet zum Abendessen an, an anderen Tagen finden hier die Themenabende statt, z.B. Lobster Night, Kretischer Abend etc., an denen man gegen eine Extragebühr teilnehmen kann. In den Buffetrestaurants gab es Licht und Schatten, insgesamt ist das gastronomische Angebot aber auf einem guten bis teilweise sehr guten Niveau. Besonders hervorheben möchte ich auch das Almyra (ebenfalls kostenpflichtig, aber sehr faire Preise). Hierbei handelt es sich um ein asiatisches Restaurant. Man sitzt auf dem Dach des Hauptgebäudes am Strand mit Meerblick und genießt ein hervorragendes Set-Menü. Zum Mittagessen waren wir stets außerhalb des Hotels und können dieses nicht bewerten. Kleine Kritikpunkte: - Leider keine Möglichkeit sich ein Omelette zum Frühstück zusammenzustellen. - Eis fehlte oftmals als Möglichkeit zum Dessert. - Für mich als Fischliebhaber gab es leider viel zu wenig davon. Es wäre toll, wenn man abends z.B. die Möglichkeit hätte, sich an einem frisch zubereiteten ganzen Fisch zu bedienen, wie ich es schon anderswo in Griechenland erlebt habe.
Sämtliche Mitarbeiter waren ausgesprochen freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend. Egal ob Rezeption, Gastronomie, Reinigung usw., jeder war stets bemüht einem weiterzuhelfen und sämtliche Wünsche zu erfüllen. Alle Mitarbeiter sprechen sehr gutes Englisch oder sogar Deutsch. Die Zimmerreinigung war äußerst gründlich und sauber. Da ich meiner Freundin in diesem Urlaub einen Heiratsantrag machen wollte, hatte ich im Vorfeld von Deutschland aus Kontakt mit dem Hotel aufgenommen. Gemeinsam haben wir einen Termin für ein privates Dinner am Strand vereinbart, womit ich meine Freundin überrascht habe. Das Abendessen war hervorragend organisiert und durchgeführt. Wir wurdem mit einem Willkommensdrink an der Bar begrüßt und dann zu unserem privaten Tisch am Strand geführt. Das 5-Gänge-Menü war hervorragend. Eine Kellnerin kümmerte sich den ganzen Abend sehr gut nur um uns. TOP!!!
Das Pilot Beach Resort liegt, wie oben bereits erwähnt, im Westen von Kreta in der Nähe des kleinen Touristenortes Georgioupoli (gesprochen: Jorjúpoli). Bei der Buchung der Reise ist zu beachten: Der Flughafen Heraklion liegt ca. 100km entfernt vom Hotel und man würde ohne Zwischenstopp etwa 1 1/2h Stunden fahren. Da der Bus für den Transfer vom Flughafen allerdings noch viele weitere Hotels anfährt, waren wir auf dem Hinweg 2h und auf dem Rückweg sogar noch etwas länger unterwegs. Die Fahrt ist zwar landschaftlich sehr schön (immer an der Küstenstraße am Wasser entlang), aber doch recht langwierig. Der Flughafen von Chania (gesprochen: Hania) ist lediglich 45km entfernt, die Fahrt dauert also nur halb so lang. Bei uns hat es mit den in Frage kommenden Tagen und Zeiten, an denen Flüge nach Chania gingen, leider nicht gepasst. Aus diesem Grund haben wir uns für Heraklion entschieden. Davon abgesehen kann ich aber nur dazu raten bei Buchung einer Pauschalreise und der Wahl zwischen diesen beiden Flughäfen Chania den Vorzug zu geben. Das Pilot Beach Resort ist durch die Hauptinselstraße zweigeteilt. Der Großteil der Anlage inkl. Vorfahrt, Haupteingang und Rezeption liegt südlich davon, ein kleinerer Teil u.a. mit den Restaurants Gialos und Almyra, einem Pool mit Meerblick und einigen Bungalows nördlich davon direkt am Strand. Vom Verkehr bekommt man glücklicherweise kaum etwas mit. Beide Hotelteile sind durch eine kleine Unteführung verbunden, man muss die viel befahrene Straße also nicht kreuzen. Die Anlage ist sauber gepflegt und schön gestaltet, mit viel Grün dazwischen und zweistöckigen Bungalows, in denen die Zimmer untergebracht sind. Insgesamt gibt es 4 Pools: den Hauptpool, 2 kleinere Pools im Hauptteil der Anlage und einen Pool am Strand mit Blick auf das Meer. Wir haben zwar immer einen Platz am Pool bekommen, dennoch müsste das Hotel entschiedener gegen die deutsche Unart des Liegen reservieren vorgehen. Einen Whirlpool gab es zu meinem Bedauern nicht. Der Strand ist absolut traumhaft, sehr breit und feinsandig mit genügend Liegen. Die Wasserqualität ist hervorragend, das Meer kristallklar. Der Ausblick ist wunderschön, man kann sowohl nach Osten als auch nach Westen sehr weit blicken, landeinwärts erheben sich die mächtigen Gipfel der Weißen Berge, die fast 2500m erreichen. Anfang Juli sieht man dort immer noch Schneereste. Auch kann man von hier einen schönen Sonnenuntergang beobachten. Man sollte sich allerdings im Klaren sein, dass es auf Kreta oftmals sehr windig sein kann. An diesen Tagen hat man aufgewühlteres Wasser und größeren Wellengang. Die Beachbars am Strand sind solide, ich habe in Griechenland allerdings auch schon bessere erlebt. Man sollte also keine kulinarischen Highlights erwarten. Zum Zeitpunkt unseres Urlaubs waren fast ausschließlich Familien mit kleinen Kindern im Hotel (überwiegend deutschsprachig). Uns hat das nicht weiter gestört. Wer damit allerdings Probleme hat, ist hier eher fehl am Platz. In unmittelbarer Nähe des Hotels gibt es bis auf die Beachbars keine wirkliche Infrastruktur. Etwa 2km entfernt (25min zu Fuß oder ~5€ mit dem Taxi) befindet sich das Örtchen Georgioupoli. Ein Abstecher hierhin lohnt sich. Es gibt viele Shops, Tavernen und Bars, in denen man den Abend ausklingen lassen kann (z.B. Tito's an der Platia oder die Tropicana Bar am Strand). Im Hotel gibt es einen Minimarkt, wo man Dinge des Alltags (z.B. Wasser) zu humanen Preisen erwerben kann. Das Pilot Beach Resort verfügt über eigene Olivenhaine und stellt selbst Olivenöl her, dass man im Minimarkt des Hotels erwerben kann. Als Abschiedgeschenk haben wir an der Rezeption eine Flasche davon bekommen. Eine sehr nette Aufmerksamkeit!
Es werden diverse Freizeitaktivitäten im Hotel angeboten. Wir haben allerdings nicht viele in Anspruch nehmen können, da unsere Zeit dafür nicht gereicht hat. In der App bekommt man einen guten Überblick darüber, was angeboten wird. Es gibt u.a. die Möglichkeit zum Bogenschießen, Volleyball, Wasserball, Tennis und vieles Mehr. Die Animation ist nett und unaufdringlich. Wenn man kein Interesse daran hat, bekommt man so gut wie gar nichts davon mit. Im kleinen Theater am Hauptgebäude finden jeden Abend verschiedene Aufführungen statt, z.B. eine richtig gute Band, Quiznacht, Zaubershow etc. Sehr gut gefallen hat uns das Olive Spa. Der Wellnessbereich ist sehr schön gestaltet. Wir haben eine klassische schwedische Massage für einen äußerst fairen Preis erhalten (inklusive Erhalt eines Rabattgutscheins beim Checkin an der Rezeption, den wir einlösen konnten).
Dauer: | 1 Woche im Juni 2022 |
Veranstalter: | ANEX Tour |
Vorname: | Dennis |
29.07.2022 Sehr geehrter Herr Dennis, vielen Dank, dass wir Sie zu so einem schönen Anlass bei uns begrüßen durften und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Erfahrungen detailliert mit anderen Urlaubern zu teilen. Es freut uns sehr, dass es Ihnen in unserer weitläufigen Anlage so gut gefallen hat und dass wir Ihnen mit dem besonderen Abend rund um den Heiratsantrag eine Freude machen konnten. Auch für uns sind solche Momente immer etwas ganz Besonderes und wir machen das gerne für unsere Gäste. Auch für Ihre Anmerkungen danken wir Ihnen und gehen diesen im Rahmen unserer Möglichkeiten gerne nach. Gerne können Sie uns beim nächsten Mal auch um ein Omelette nach Wunsch bitten - wenn es möglich ist, dann machen wir das gerne. Vielleicht nicht unbedingt in Stoßzeiten, wenn wirklich viel zu tun ist, aber grundsätzlich schlagen wir solche Wünsche nicht aus. Wir würden uns sehr über ein Wiedersehen freuen und wünschen Ihnen bis dahin alles Gute! Mit sonnigen Grüßen, Ihr Hoteldirektor Georgios Papadopoulos und das gesamte Pilot Beach – Team