Es wurde ja bereits viel zum allgemeinen des Hotels geschrieben, daher beschränke ich mich auf einige grundsätzliche Dinge: 1.) Der Service des Hotels ist vorzüglich, wir haben selten so aufmerksames und (gerade für spanische Verhältnisse) rasend schnell arbeitendes Personal erlebt, Probleme (z.B. mit der Klimaanlage) wurden innerhalb von wenigen Minuten behoben, zusätzliche Dienstleistungen (ausdrucken von Dokumenten, emails, etc.) wurden problemlos gemacht. Hier Daumen ganz hoch! 2.) Internetzugang: Das Hotel verfügt über zwei Möglichkeiten: In der Lobby und dem Restaurant-/Barbereich ist WLAN kostenlos verfügbar, dies wurde von den Urlaubern via Smartphone und Tablet auch zahlreich genutzt. Daneben gibt es zwei Terminals mit Internetzugang (auch diese sind über WLAN angebunden), deren Nutzung 5 EUR/Stunde kostet. 3.) Größe der Anlage: Mit über 300 Zimmern ist das Hotel eines der größeren Anlagen und war während unseres Aufenthalts nicht voll belegt. Lediglich an den Wochenenden zeigte sich, dass das Hotel auch deutlich mehr Gäste beherbergen und beköstigen kann. Aber auch zu den Zeiten konnte der Service mithalten, auch wenn die Unruhe im Hotel naturgemäß deutlich zunahm und auch die Poolauslastung anstieg, aber sowohl bei Liegen und Schirmen (alles kostenlos) nicht an Grenzen kam. 4.) Sauberkeit: Auch hier: Daumen hoch. Die Reinigung der Zimmer erfolgte täglich, Bettwäsche wurde nicht im festen Rhythmus, sondern bei Bedarf getauscht (meist aller 2 Tage). Allein das Reinigungsmittel (gab es das überhaupt oder wurde nur mit Wasser gewischt?) könnte verbessert werden. In jedem Fall sollte man einen Mietwagen haben (14 Tage ca. 200 EUR bei Vorausbuchung), bei uns waren kostenlose Parkplätze kein Problem, das dürfte in der Hauptsaison anders aussehen. Hoteleigene Plätze kosten 2 EUR/Tag. Für Badeurlauber ist sicher der Mai/Juni die beste Reisezeit, weil danach (vorwiegend spanische) Urlauber in größeren Mengen Besitz von der Costa Ballena ergreifen, die als Feriengebiet noch recht jung und im wachsen begriffen ist (mit allen Vor- und Nachteilen). Wir haben in der Umgebung (Sanlucar, Chipiona, Rota, Cadiz, Jerez) zahlreiche Restaurants gefunden, die eine super Alternative zur Halbpension sind. Allerdings sollten Familien mit Kindern unbedingt die deutlich späteren Essenszeiten der Spanier beachten!!! In Restaurants beginnt das Essen nicht vor 21:30, eher gibt es auch nichts (Ausnahme natürlich touristische Gebiete, die sich auf die Urlauber eingestellt haben - davon haben wir aber noch keine gefunden, das mag an der Reisezeit liegen). Mit Kindern empfiehlt sich evtl. die Nutzung der Halbpension, da das Essen im Hotel bereits 20:00 beginnt.
Alles vorhanden und i.O. Betten ok, auch Kühlschrank zur Eigennutzung war vorhanden (schön für kalte Getränke), Safe vorhanden. TV-Programm: ARD, ZDF, RTL, SAT1, PRO7, Eurosport In der obersten Etage hat man meist einen sehr schönen schrägen Meerblick (Zimmer mit 3xxx beginnend), nur sehr wenige Zimmer (3-4) liegen direkt zum Meer gerichtet. Das Personal gibt Gästen mit längerem Aufenthalt vorzugsweise die besten Zimmer, wir haben davon profitiert.
Durchschnittliche All-Inklusive-ausgerichtete Gastronomie auf die wir weitestgehend verzichtet haben. Lediglich Frühstück: 3-4 Sorten Marmelade, 2 Sorten zusätzlich für Diabetiker, 3-4 Sorten Obst (meist Melone, Grapefruit und einen gemischten Obstsalat), zahlreiche Sorten Müsli, Flakes etc., verschiedene Weißbrotsorten und Brötchen auch zum aufbacken, sehr beliebt war eine Art Tomatenbrei, der aufs Brot geschmiert wurde (darunter Öl) sehr lecker- unbedingt mal ausprobieren. Sehr viel Wurst (4-5 Sorten) auch Käse und Fisch. Daneben an warmen Gerichten: Wurst, Eier (auch mit Frischeküche zum selbstaussuchen), gegrillte Tomaten, etc. mehrere Säfte (nicht frisch gepresst) aber völlig ok. Es gibt auch noch einen Aussenbereich, der bei uns aber noch nicht eröffnet hatte.
Wie schon beschrieben, klasse Service, das Personal spricht teilweise Englisch, teilweise Deutsch und war immer freundlich. Konnten keine Kritikpunkte finden :-)
Wie bereits geschrieben ist die Playa Ballena (Walküste) eine Marketingerfindung und eine reine Urlauberanlage. Daher befinden sich in der näheren Umgebung ausschließlich Hotels, Appartments und kleinere Cafes. In der Hochsaison sollen zahlreiche Strandbars öffnen, bei uns war dies nicht der Fall. Einkaufen kann man bequem in fußläufig erreichbaren Supermarkt, daneben gibt es noch kleinere Souvenirgeschäfte. Der Strand ist traumhaft naturbelassen ohne die üblichen Sonnenschirmkolonien (ob sich das ab Juli ändert?) und so waren wir fast ausschließlich zum Baden dort. Allerdings muss für eigenen Sonnenschutz gesorgt werden, kein Strauch oder Baum spendet Schatten! Viele Gäste haben daher auf eigene (gekaufte) Schirme zurückgegriffen.
- Wellness
- Sport
Pool ist groß und gepflegt, alles andere sieht man an den Bildern. Es gab wohl eine Animation, die ist uns nicht aufgefallen. Waren auch sehr selten am Pool. Die Abendanimation haben wir nicht genutzt, diese war aber in spanisch. Zusätzlich gab es 2 Tischtennisplatten (10 EUR Ausleihgebühr für Schläger und Bälle) und eine Minigolfanlage. Für kalte Tage gibt es eine Innenanlage mit Pool und beheiztem Schwimmbecken (sehr schön gemacht). Das angeschlossene SPA arbeitet auf eigene Rechnung, für Hotelgäste gab es ein Angebot von 13,50 EUR für 1,5h Nutzung der Anlage ohne Massagen etc. Bewertung nicht möglich, da nicht genutzt. Wurde von vielen aber sehr gelobt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Michael |
| Alter: | 41-45 |
| Bewertungen: | 20 |
Sehr geehrter Gast, Vielen Dank für das Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit uns. Wisst, dass es unser Ziel, die besten Ferien zu verbringen ist, und das ist, warum wir und die Arbeit versuchen, jeden Tag besser. Freut mich, dass in seinem Kommentar Berichte über die Aktivitäten, die Sie in der Gegend tun können sehen, wie es Ihnen zeigt das Beste ist, um ein Auto gemietet, um den Bereich zu besuchen, aber es gibt auch Busverbindungen. Wir möchten uns nochmals bei Ihnen bedanken und hoffen Sie bald wieder in eines unserer Hotels begrüssen zu dürfen. Luis Rossell Gerente Playaballena Spa Hotel