Rainer (36-40)
Verreist als Familie • Juli 2008 • 2 Wochen • Strand
Schöner Badeurlaub in einer schönen Hotelanlage

Es ist eine wunderschöne Hotelanlage mit vielen Palmen und Gärten. Allerdings muss man - vielleicht auch auf Grund des Altes des Hotels (ca. 15 Jahre glaube ich) Abstriche machen: unser Zimmer war zwar etwas spartanisch, aber OK. Das Bad hätte allerdings dringend eine Modernisierung nötig gehabt. Auch die Rand-Installationen des Pools bedürfen einer Überholung. Die anderen Gebäude waren jetzt eben nicht neu, aber im Ganzen schon in Ordnung. Die öffentlichen Toiletten in der nähe des Pools sind wohl vor kurzen saniert worden und waren sehr schön. Zu unserer Urlaubszeit waren sehr viele Italiener im Hotel und man merkte auch, dass das Hotel-Management eher auf "italienisch" ausgerichtet war, als auf Deutsche. Aber schließlich macht man im Ausland Urlaub und sollte daher auch mit Touristen aus anderen Ländern rechnen. :-) Schade ist allerdings, dass die Hotelleitung die beschriebene Kleiderordung (keine Shorts und Achselshirts) nicht wenigstens zum Abendessen durchsetzt - es würde die Klasse des Hotels um einiges anheben! Roaming-Netz für die großen deutschen Mobilfunkanbieter ist vorhanden (Eplus, O2, Vodafone ...). Schnorchelausrüstung sollte man mitnehmen. Ein Mittel gegen Übelkeit und Erbrechen sollte in der Reiseapotheke dabei sein. Ausreichende Menge an Sonnenschutzcreme ist unerlässlich: wir haben für uns drei ca. 2 Liter verbraucht.

• Ich kann hier natürlich nur von unserem Zimmer ausgehen (normales Doppelzimmer mit Zustellbett im Erdgeschoss): Die Einrichtung ist spartanisch und Zweckmäßig - das Zimmer recht klein, aber ausreichend. Das Bad müsste dringend modernisiert werden. Wenn man auf die Benutzung eines Föhns angewiesen ist, sollte man sich einen eignen mitbringen - den im Bad installierten kann man ziemlich vergessen. Safe ist vorhanden wohl aber recht teuer in der Miete und ich glaube die untergebrachten Sachen sind auch nicht versichert. Ein TV ist auf den Zimmern vorhanden mit einigen deutschsprachigen Kanälen. Um mal die Nachrichten zu schauen reicht er vollkommen - mehr haben wir nicht gebraucht. Bettwäsche wurde alle zwei Tage, Handtücher jeden Tag gewechselt. Die Zimmerreinigung war so lala. Das Extra-Bett für unseren Sohn war erfreulicherweise ein vollwertiges Bett und keine Klappliege. Allerdings sind die Matratzen ziemlich hart - eben auf Langlebigkeit (oder auf übergewichtige Touristen?) ausgelegt. Eine Klimaanlage war vorhanden und funktionierte auch recht gut - allerdings stand der Wärmetauscher direkt auf der Terrasse (bei den oberen Etagen ist er glaube ich auf dem Dach untergebracht). Wenn man also draußen gesessen hat und die Terrassentür geschlossen hatte (beim offener Tür läuft die Klimaanlage nicht) war es sehr laut.

• Gut
  • Neben dem Hauptrestaurant gibt es noch ein italienisches, ein griechisches und ein Fisch-Restaurant - wobei sich die Auswahl der Speisen nur marginal unterscheiden. Das Angebotene Essen ist guter Durchschnitt: es ist nicht wirklich Abwechslungsreich, aber man findet immer etwas, was einem schmeckt. Das frische Obst können wir auf jeden Fall empfehlen - mit Ausnahme der Äpfel hat es eine Geschmacksqualität die man in Deutschland nur sehr schwer findet. An der Hygiene haben wir leichte Zweifel: Mein Sohn (9) und ich (m, 37) hatten je einen Tag lang mal "absolut keinen Hunger" und vielleicht empfiehlt es sich ein Mittel gegen Übelkeit und Erbrechen in der Reiseapotheke zu haben. Ein paar andere Hotelgäste hatten ähnlich Probleme wie wir mitbekommen haben. Wir haben zwar die Eiscreme als Auslöser in Verdacht, da diese zum Portionieren in Eistruhen zum selbstbedienen dargereicht wurde, aber Beweise dafür haben wir nicht. Die Qualität der Getränke an den Bars war immer gut. Die Auswahl der Cocktails ist recht klein und die Machart ziemlich ähnlich, aber es werden auf Wunsch auch andere Getränke gemixt, sofern die Zutaten vorhanden sind. Auch Snacks sind immer an der Pool- und Beachbar erhältlich und wer da Hunger schiebt, dem ist nicht mehr zu helfen.

• Gut
  • Das Personal ist durchweg freundlich und ein eingespieltes Team. Alles wird mit ein wenig (landestypischer ??) Gelassenheit gehandhabt. Bei Beschwerden muss man deshalb vielleicht ein wenig mit Nachdruck auf die Erledigung pochen. Die Zimmerreinigung ist nicht wirklich gut, aber auch nicht schlecht - eben ausreichend. Grundkenntnisse der englischen Sprache sollte man beherrschen, denn nur mit deutsch kommt man nicht immer aus.

• Es ist etwas außerhalb der Ortschaft Kardamena gelegen und somit vielleicht nicht so geeignet für Nachtschwärmer, die in den Bars von Kardamena auf die Rolle gehen wollen (ca. 30 Gehminuten), aber das haben wir auch nicht vermisst. Das nötigste kann man sich auch in den beiden kleinen Läden im Hotel besorgen, wenns dort auch ein paar Euro mehr kostet als im Ort. Ansonsten fährt sowohl ein Hotelbus als auch ein öffentlicher Bus regelmäßig nach Kardamena und zurück. Der Strand schließt unmittelbar an die Hotelanlage an (eine schmale Straße mit wenig Verkehr muss man überqueren) und ist sehr schön. Der Sandstrand ist nur durch einen schmalen Kiesstreifen im Brandungsbereich unterbrochen und läuft sehr sanft abfallend ins Meer - man kann mehr als 50 Meter ins Meer laufen ohne schwimmen zu müssen. An den Strände zwischen dem Hotel und Kardamena hingegen kann man eigentlich nur mit schwerem Schuhwerk ins Wasser gehen. Die Fahrt vom Flughafen zum Hotel und Umgekehrt dauert nur ein paar Minuten, dafür liegt das Hotel genau in der Einflugschneise des Koischen Flughafens. Aber wirklich störend fand ich es jetzt nicht - eher war es schon interessant die unterschiedlichen Flugzeugtypen im Tiefflug zu betrachten.

• Gut

Animation wird viel geboten - allerdings leider nicht deutschsprachig, was für die Kinderanimation schon schade ist. Selbst mit englisch kommt man nicht sehr weit - ist eben wie oben schon erwähnt mehr auf italienische Urlauber ausgerichtet. Am Strand kann man als All-inklusive-Urlauber kostenlos Kanu und Tretboote ausleihen. Die anderen Wassersportaktivitäten (Bananaboat, Jet-Ski, Wasserski u. v.m) kosten extra und sind IMHO nicht billig. Der Strand ist sauber und das Meer herrlich klar. Man kann sehr schön schnorcheln. Der Pool ist OK, allerdings ist die Überlaufanlage am Rand stellenweise etwas marode und das Wasser ist stark gesalzen und gechlort. Der kleine Kinderspielplatz am Miniclub in der Nähe des Strandes ist nicht sehr spektakulär: meist Menschen- ... nein ... "Kinder"-leer und immer in der prallen Sonne - ebenso wir der Miniclub selbst. Aber da die meisten Kinder deutscher Urlauber eh kein italienisch sprechen hat sich da ja sowieso erledigt. Liegestühle, Schirme und Handtücher für Pool und Strand sind inklusive. Allerdings gilt bei den Liegestühlen hier wie in anderen Hotels auch: Der frühe Vogel fängt den Wurm. Das ist schade, aber entweder passt man sich an, oder guckt in die Röhre! Ein Laden und eine Boutique ist im Hotel vorhanden - wie ja schon oben erwähnt. Eine Showbühne oder Theater mit Abendprogramm gibt es auch. Das Programm haut einen jetzt nicht von den Socken, ist aber denke ich schon "mit liebe" gemacht und kann man sich ruhig mal anschauen. Sehenswert ist auf jeden Fall die "Feuershow" am Pool - 1x alle zwei Wochen. Im Hauptgebäude gibt es noch einen Raum mit Videospielen und Air-Hockey und so was ... wer's braucht! Aber in dem Raum ist es immer sehr heiß und stickig.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise