Manuela (19-25)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Freunde • September 2006 • 1 Woche • Strand
Traumhafter Urlaub! Warum nur immer nörgeln?

- HOTELANLAGE: Die Hotelanlage war wirklich super schön! Es hat hier jemand erwähnt dass in den Katalogen weiße Häuser anstatt beigen gezeigt werden, ja das ist richtig! Die Hotelanlage wurde neu gestrichen, allerdigngs sieht das mindestens genau so hübsch aus. Überall ist es grün und durch die kleinen Bungalow-Komplexe (anstelle von einem riesen Betonklotz) fühlt man sich eher wie in einem kleinen griechischen Ort anstatt in einer Hotelanlage! Wir hatten Glück und unser Zimmer war sehr zentral, wir waren innerhalb kürzester Zeit am Strand, am Pool, im Restaurant.... aber die ganze Anlage ist auch nicht sooo weitläufig als dass man sich verlaufen oder stundenlang herumirren müsste. Die Hotellobby war auch sehr nett. Als es einmal geregnet hat, wurde die Hotelbar geöffnet und alle Leute haben sich in der Lobby aufgehalten, das war sehr nett und man konnte es sich auf den vielen Bänken und Tischen bequem machen. - ZIMMER: Die Zimmer sind zweckmäßig eingerichtet und ja, man könnte sie mal wieder renovieren. Vor allem das Bad hätte mal wieder eine Sanierung nötig. Aber nachdem man im Zimmer im Normalfall eh nicht viel Zeit verbringt, war das voll in Ordnung und wir haben uns nicht beeinträchtigt gefühlt. Geputzt wurde regelmäßig und auch die Handtücher ausgetauscht (ACHTUNG: Weil sich manche aufregen dass die Handtücher nicht gewechselt werden - in Griechenland ist es so, dass man die Handtücher auf den Boden werfen muss - dann weiß die Putzfrau dass sie gewechselt gehören! Das ist dort einfach so!) - NATIONALITÄT: Es wurde hier immer wieder erwähnt dass so viele Italiener etc dort sind und diese sich störend verhalten.... Wir waren Ende September dort und von Italienern kaum eine Spur. Es waren viele Belgier, einige Österreicher und vor allem viele Deutsche dort. Und ich glaube, dass es nicht an der Nationalität liegt wenn es "schwarze Schafe" unter den Gästen gibt, denn wir haben uns ebenfalls über einige Aktionen von seiten der Gäste geärgert und diese waren KEINE Italiener! Soviel dazu... -BARS: Es gibt eine Hotelbar in der Lobby (ab abends offen), eine Beachbar (ab ca 10 den ganzen tag bis etwa 2 in der früh offen), eine Poolbar (ebenfalls). Die Cocktails waren recht gut obwohl sie mit heimischem alkohol gemixt wurden. - NACHBARHOTEL: neben dem Porto Bello Beach liegt das Schwesternhotel Porto bello royal (5*) - ich muss ehrlich sagen, dass ich froh war nicht dort gebucht zu haben, es wirkt im gegensatz zum beach mehr wie ein betonklotz - übertrieben ausgedrückt. Es ist mir schon lange ein Bedürfnis, hier meine Bewertung abzugeben, denn ich finde es unglaublich worüber sich manche Menschen aufregen können! Ich war mit meiner Freundin auf Kos und wir haben bestimmt nicht DIE finanziellen Möglichkeiten die vielleicht andere Leute haben, und ich muss ehrlich sagen, dass für das Geld das uns dieser Urlaub gekostet hat, einfach so gut wie alles gepasst hat! TIPPS von uns: - REISEZEIT: in der Nachsaison ist es sicher einfacher Liegen zu finden, außerdem fühlt man sich nicht von Menschenmassen erdrückt! Vom Wetter her hatten wir eigentlich großes Glück. Wir sind in der letzten Septemberwoche geflogen und hatten eigentlich nur 1x untertags regen und einmal nachts (da muss ein blitz eingeschlagen haben weil auf einmal im gesamten Hotel der strom weg war) da wird es vielleicht ein bisschen kühl aber ansosten waren wir mit dem Wetter sehr zufrieden! - FLUGLÄRM: Der Fluglärm ist wirklich vorhanden, allerdings würde ich den Nörglern vorschlagen vorher die Prospekte zu lesen bevor sie buchen! Es wird überall erwähnt dass das Hotel in der Einflugschneise liegt und wen das stören könnte, der sollte dieses Hotel nicht wählen! Wir haben den Lärm allerdings als überhaupt nicht störend empfunden und haben uns jedes Mal gefreut wenn ein Flugzeug kam, weil das wirklich super spannend zu Beobachten war! - ARZT: Leider war es notwendig dass ich einen Arzt aufsuchen musste. Mein Tipp hierfür: Den Arzt ins Hotel rufen lassen!! Ist nicht wirklich viel teurer als ihn in Kardamena aufzusuchen (das ist außerdem sehr schwierig weil er oft in den Hotels herumfährt und nicht im Ort ist - wir haben ihn leider einmal verpasst, darum haben wir ihn ins Hotel holen lassen). Der Arzt ist sehr nett und ich habe ca 60€ gezahlt. Ich weiß nicht ob das in Deutschland auch so ist, aber in Österreich haben wir keine Krankenscheine sondern eine Karte - diese wird dort NICHT genommen! D.h. vom Arzt eine Rechnung ausstellen lassen, einen Teil davon zahlt die Krankenkasse zurück, den Rest zahlt die ZUSATZVERSICHERUNG des Reiseanbieters sofern man eine abschließt! - TAXI: Wenn man mal die Busverbindungen verpasst, ist es durchaus gut mit dem Taxi zu fahren. Das kann man sich an der Rezeption bestellen lassen und es kostet etwa 5-7 Euro nach Kardamena, je nach Tageszeit, aber die Fahrer lassen auch ein bisschen mit sich verhandeln!

• Wie oben bereits erwähnt, sind die Zimmer zweckmäßig eingerichtet, was uns aber nicht gestört hat. alle zimmer haben Balkon oder Terasse! Fernseher war im Zimmer, Klimaanlage hat auch funktioniert (allerdings nur wenn man im Zimmer war), Safe war gratis und im Kleidungskasten versteckt - Schlüssel bekommt man automatisch) Was vielleicht so toll ist - der Strom im Zimmer funktioniert nur indem man den Zimmerschlüssel an ein Magnetfeld hängt. D.h. ist der Schlüssel nicht im Zimmer funktioniert weder die Klimaanlage noch der Strom für Licht etc.

• - RESTAURANT: Das Restaurant ist sehr nett eingerichtet, man sitzt zwar in einem Raum (die Tische am Balkon waren meistens sehr schnell belegt) aber es hat ein nettes Ambiente. Das Essen war super lecker! Die meisten Speisen wiederholten sich zwar regelmäßig aber es gab immer wieder etwas neues zu probiern. sowohl klassische speisen (spaghetti, reis, gemüse) als auch typisch griechisches. - ZUSÄTZLICHE RESTAURANTS: Das Porto Bello Beach bietet noch zusätzliche Restaurants in der Hotelanlage an. Das Fisch- und Asia-Restaurant haben wir nie probiert. die griechische Taverne war sehr gut und das ambiente hat auch gepasst. Das italienische Restaurant hat uns weniger begeistert (ähnliche Speisen wie im Hauptspeisesaal).

• - CHECK IN: Der Check-In ging recht schnell von statten. Eine Dame an der Rezeption war lange in Deutschland, spricht daher fast akzentfrei deutsch und ist die perfekte Ansprechpartnerin für deutschsprachige Gäste! Die Koffer werden von einem Koffer-Boy mit einem Wagen direkt aufs Zimmer gebracht! Ein wenig Trinkgeld ist hier angebracht, darüber freuen sie sich sehr! - BESCHWERDEN: hatten wir keine - FREUNDLICHKEIT: Das Thema Freundlichkeit wird hier ja auch immer wieder diskutiert... grundsätzlich ist die Freundlichkeit für griechische Verhältnisse sehr gut! Sowohl im Restaurant als auch an den Bars ist man bemüht. Dass am Ende der Saison niemand mehr Dauer-Grinsen kann, sollte man von menschlicher Seite her auch irgendwie verstehen.... aber kommt man dem Personal nett und freundlich, erhascht man auch nette reaktionen (wie man in den Wald hineinschreit, so kommt es zurück). - ZIMMERREINIGUNG: Bereits oben erwähnt - ANIMATIONSTEAM: Das Animationsteam war 1A und super klasse. Im Porto bello Beach gibt es "Soft Animaton", soll heißen, wenn man gefragt wird ob man was machen will und man verneint, lassen sie einen auch in Ruhe. spielt man aber mal Beachvolleyball oder ähnliches mit ist es super lustig! die animateure bemühten (inzwischen ist zumindest das Team Sommer 2006 schon wieder zuhause) sich, Zugang zu den Gästen zu finden. Auch die Shows waren sehr liebevoll gestaltet. Es ist halt keine Magic-Life animation, aber für ihre Mittel war es sehr lustig und schön anzusehen! Das Amphietheatier war auch erste Klasse. Es gibt zwar keine Bar direkt beim Theater, aber man kann sich ja etwas zu trinken mitnehmen. Es ist immer viel Platz und man sieht von überall auf die Bühne. Alles in allem, war die animation perfekt. vor allem für junge leute, da die animateure sehr aufgeschloßen sind und man wirklich freunde finden kann. aber was wir so mitbekommen haben, galt das für alle altersgruppen!

• Gut
  • - ENTFERNUNG ZUM STRAND: Je nach Zimmerlage 2-3x umfallen und man ist am Strand! Der Strand ist super traumhaft! Sandig, kaum Steine und man kann ganz ganz ganz lange ins Wasser gehen bevor man mal nicht mehr stehen kann (für Kinder daher sehr geeignet!!!). Bezüglich der Liegen gab es bei uns auch keine Probleme! Es waren immer Liegen zu finden, sowohl am Strand als auch am Pool (Salzwasserpool - war allerdings kein Problem, wir wussten es vorher). Ich kann mir vorstellen dass es in der hauptsaison vlt ein bisschen schwieriger ist, aber in der Nachsaison gibt es da keine Probleme. - ORTSCHAFTEN: Nach kardamena fährt mehrmals täglich der Hotelbus hin und zurück. Der ist wirklich super und wir haben ihn mehrmals genutzt. Will man zb von Kardamena nach Kos muss man sich ein bisschen mit den Busfahrplänen beschäftigen (liegen an der Rezeption auf) aber wenn man sich den richtigen Anschlussbus sucht ist das super. Nur aus Kardamena zurück (es war bereits abend) sind wir dann mit dem Taxi gefahren, ist allerdings nicht so teuer. Kos ist wirklich ein guter Tipp - man kann sich viel ansehen (von der Bushaltestelle bis zum Hafen läuft man etwa 1 Stunden - kommt aber natürlich darauf an wieviel und wie lange man sich diverse sehenswürdigkeiten ansieht). Einen Stadtplan von Kos mitzunehmen ist empfehlenswert! Der Bus von kardamena nach Kos hat glaube ich 2,30 gekostet - war also mehr als okay dafür dass man etwa eine dreiviertel Stunde fährt. - KARDAMENA: kardamena ist, wie hier viele schon erwähnt haben wirklich in englischer Hand. Es gibt zahlreiche Bars/Tavernen und Souveniershops. Abends soll man dort ganz toll fortgehen können. wir haben das nicht getan - aufgrund der "netten" engländer. aber es wurde uns zumindest erzählt. - AUSFLÜGE: Abgesehen von Kos haben wir auch noch eine Bootsfahrt auf die Nachbarinseln Kalymnos und Pserimos gemacht - ist sehr empfehlenswert! War allerdings vom Reiseveranstalter organisiert und dadurch musste man nicht viel planen. - AUTOS: Autos, Mopeds etc kann man sich entweder beim Reiseveranstalter oder direkt in Kardamena ausleihen. Haben wir aber nicht genützt da wir einen hauch zu jung waren :-) (ab 21 in Griechenland) - TRANSFERZEIT FLUGHAFEN: Die kürzeste Transferzeit die ich je erlebt habe! Daraus resultiert dann natürlich auch der Fluglärm :-)

- SPORT: Dart, Beachvolleyball, Tennis, Billiard-Tisch, Tischfußball, Gymnastik, Wassergymnastik, .... in Anspruch genommen haben wir nur Beachvolleyball. Das war immer sehr lustig! Vor allem wenn Diego (Animateur) versucht hat für die deutschsprachigen Gäste Deutsch zu sprechen... :-) - WASSERSPORT: Von gratis Tretboten über (kostenpflichtiges) Jetski bis hin zu Paragliding war alles dabei. haben wir aber nicht ausprobiert - DISKO: gab es keine. Nur als der Regen die Showbühne unter Wasser setzte und die Abendanimation in die Beachbar ausgelagert wurde gab es einen Disko-Abend - ANIMATION/SHOWBÜHNE: Wie bereits erwähnt, super schön - man muss natürlich aufpassen was man erwartet. Bei Soft-Animation bekommt man auch Soft--animation. Und das schließt mit ein, dass die Shows keine aufwendigen Musicals sind. - MINIMARKT: Preise in Ordnung. 0,5L Wasser um 50Cent, Zigaretten billiger als bei uns, und auch sonst hatten sie alles. Kleidung, Süßigkeiten, Bücher, Zeitschriften, diverse Kosmetika, Sonnencremen, Souvenirs, Karten, etc etc etc etc - STRAND/POOL: bereits oben erwähnt - KINDERBETREUUNG: können wir nicht beurteilen, da wir keine Kids mithatten, aber die Animateure waren zumindest bei der Mini-disko immer sehr bemüht!

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2006