Das Hotel zieht sich in einem Streifen 250 m breit und 700 m lang vom Sandstrand über eine Klippe hoch bis ca. 10 Gehminuten ins Land hinein. Die Zimmer liegen in einer Reihe von flachen 2 stöckigen Gebäuden, die sehr schön mit der sehr sorgfältig angelegenten Gartenanlage harmonieren. Nichts Wuchtiges eher wie eine Wohnanlage in einer Nobelgegend. Der letzte Anstrich scheint nur Wochen her zu sein. Ich habe noch nie eine so mustergültig gepflegte Anlage gesehen. Ich habe nicht eine einzige defekte Glühlampe entdecken können! Die Grünanlage,sucht sicher ihres Gleichen. Büsche, Blumen,Bäume, Palmen, kleine Bäche, Wasserfälle alles unglaublich gepflegt. Alle Wege werden täglich gefegt, bzw. gewischt. Bei Nacht ist die Gartenanlage ein Traum in dezent angebrachten Lichtern. Es gibt mehre Pools jeder mit einer kleinen Bar wo man ein kleines Frühstück und ein gutes Mittagessen zu sich nehmen kann, wenn man nicht ins Hauptrestaurant gehen möchte. Geht man durch die Mitte der Anlage zur in strandnähe gelegenen Rezeption mit den Restaurants, kommt man durch ein "Shopping Mall Tal" wo man alles findet neben den üblichen Tourismusläden auch eine Apotheke findet oder wo man sich auch mit Zigaretten, Getränken und anderen nützlichen Dingen eindecken kann. Die Gästestruktur ist bunt, ohne dass eine Nation unangenehm herausgestochen hätte. Viele Engländer, erstaunlich viele Schweizer, Russen und natürlich Deutsche. Das Hotel scheint eher etwas für Ältere zu sein. Ich schätze das Durschnittsalter auf 45 Jahre. Trotzdem gab es auch reichlich Familien mit kleinen Kindern. Trotz der all inclusive Getränke, haben wir niemand angetroffen der erkennbar angetrunken gewesen wäre. Der Monat November scheint eine ideale Reisezeit für Sharm el Sheikh zu sein. Wir hatten tagsüber 30 Grad, das Meer hatte 28 Grad, man konnte Abends leicht bekleidet im Freien sitzen, während die Kältewellen über Deutschland rollten. 4,5 Stund Flugzeit von Deutschland entfernt bekommt man für sein Geld eine Menge geboten. Das Hotel ist vor allem etwas für Paare die sich selbst genug sind und sich erholen wollen. Ruhe, angenehme Wärme, gutes Essen und eine sehr geschmackvoll eingerichtete und hervorragend gepflegte Anlage sind genau das Richtige für den der sich nach einem stressigen Jahr belohnen will und sich für Weihnachten stärken möchte. In der Lobby gibt es einen offenen WLAN für den der den Service nutzen möchte. Abends zwischen 19 und 20 Uhr ist die Halle voll mit Menschen mit Laptops, aber sonst findet man leicht eine Möglichkeit sich einzuloggen. Ich könnte mir vorstellen, dass wir wieder kommen...
Wir hatten ein grosszügiges De Lux Zimmer mit einem schönen Bett, einer Couch mit Tisch und einem Flachbildfernseher (ZDFund RTL).Es gibt einen Safe, die Klimaanlage war einwandfrei und Bad und Dusche waren ebenfalls wunderbar. Die Dusche gefiel uns gut. Man hat viel Platz und setzt das Bad nicht unter Wasser. In der Minibar gibt es nur eine grosse Flasche Wasser pro Tag. Wer also nach Mitternacht auf dem Zimmer noch ein Bier trinken möchte, sollte anderweitig vorsorgen. Wer von zu Hause ein grosses Bett mit 2 Matratzen und 2 Decken gewohnt ist, muss sich umgewöhnen. Die 2. Decke wird sofort gebracht, aber man liegt auf einer Matratze bekommt natürlich mit, wenn der Paqrtner sich mit Schwung herumdreht. Die Sauberkeit des Zimmers war sehr gut und dank eines Bakschisch (ich halte 5 Euro pro Woche nicht für übertrieben) wurde unser Bett auch immer wieder mit Handtuchfiguren und Blumen geschmückt.
Aus unserer Sicht war das Essen hervorragend. Die Auswahl an Speisen die wir gerne probiert hätten, war stehts deutlich grösser als unser Hunger. Wir haben daher den Spaziergang von unserem Zimmer zum Essen und zurück durch die wunderschöne Anlage eher als Bonus denn als Belastung empfunden. Es gibt ein Hauptrestaurant in dem man drinnen und draussen sitzen kann. Man wird von einem Mittarbeiter an einen Tisch geführt, kann aber ohne Problem auf dem Weg dorthin auf einen schönen Platz deuten, ohne dass einem dieser verwehrt würde, wenn er frei ist. Das Essen wird in Büffetform angeboten und ist eher international, mit einer einheimischen Note. Neben dem Hauptrestaurant mit der größten Auswahl, gibt es noch das Orientalische Restaurant neben einem Pool. Uns hat das Essen dort sehr gut geschmeckt. Es bietet eine gute Auswahl und ist ein guter Kompromiss zwischen dem was der europäische Gaumen gewöhnt ist und der einheimischen Küche. Hier hatten wir "unseren" Kellner, dessen Aufmerksamkeit wir gerne mit einem guten Trinkgeld belohnten. Daneben gibt es noch ein italienisches, ein französiches und ein Fischrestaurant wo man sich jeweils anmelden muss und Teile des Essens extra bezahlen muss. Da wir nicht nach Ägypten gefahren sind um italienisch essen zu gehen haben wir das nicht ausprobiert. Im übrigen bieten die normalen Restaurants auch Pastagerichte an die hervorragend waren. Am Strand gibt es auch ein Restaurant, wo man schon ab 8 Uhr sehr gut frühstücken kann, um sich dann anschließend erschöpft auf die Liege unter dem Sonnenschirm zu legen. Auch das Mittagessen ist dort sehr gut und bietet eine gute Auswahl. An unserer Pool Bar am Leisure Pool konnte man zum Mittagessen mit einem Salat beginnen und dann zwischen Burger, Bratwurst, Huhn, Rind und Fisch auswählen, und sich den Teller mit Pommes Frites volladen. Das Ganze konnte man dann z.B. mit Bier oder einer Cola herunter spülen. Den Tag am Pool haben wir dann so gegen 1630 mit einem Sundowner an der Bar abgeschlossen. Um 17 Uhr ist die Sonne weg um 18 Uhr ist es stockdunkel.
Der Service ist in jeder Hinsicht hervorragend. Das Personal ist sehr freundlich. Fast alle haben einen 12 Stunden Arbeitstag und ernähren mit ihrer Arbeit ihre Familien die meist in Kairo wohnen. Daran gemessen verhält sich das Personal mustergültig. Hie und da ein 5 Euroschein, oder 10 - 30 ägyptische Pfund sollte einem das wert sein und verbessert das Verhältnis zu den Menschen die dort arbeiten. Der Monatsverdienst von 250 bis 300 Euro ist sonst nicht so üppig. Ein solch grosses Hotel am Laufen zu halten ist eine enorme Mangagement Leistung. Wir brauchten einmal einen Schlüsseldienst und baten einmal um eine 2. Decke. Beides wurde in weniger als 10 Minuten erledigt. Die Zimmerreinigung war sehr gut, wie überhaupt die Sauberkeit in der Anlage. Alle sanitären Anlagen selbst die an den Pools waren sehr grosszügig angelegt, sauber und geruchsfrei. Jede Gaststätte oder deutsches Freibad könnte sich davon eine Scheibe abschneiden. Das Management Personal spricht gut Deutsch, mit Englisch ist man immer auf der sicheren Seite. Man sollte aber von einem äqyptischen Kellner keine besseren Sprachkenntnisse erwarten, als man selbst mitbringt. Die guten Bewertungen des Hotels im Internet führten zu einigen Problemen mit Überbuchungen, wobei die Fehler aber wohl eher bei den Reiseagenturen als beim Hotel lagen. Soweit wir das sehen konnten, war das Hotelmanagement sehr bemüht diese Probleme so rasch wie möglich zu lösen. Die Kellner sind sehr bemüht, allerdings hilft manchmal der Hinweis auf ein leeres Glas um es schneller wieder gefüllt zu bekommen. Im Hauptrestaurant sind die Chancen sehr gering sich einen Kellner auszugucken, der einen dann für den Rest des Urlaubs bedient.
Das Hotel ist wie viele andere auch eine Oase in der man verweilen sollte. Es ist kein Ausgangspunkt für einen gemütlichen Bummel durch eine nahe Stadt. Für den der aus seinem Zimmer treten möchte und mit wenigen Schritten am Strand sein möchte ist die Anlage nichts. Der Sandstrand liegt am Fuß einer ca.15 m hohnen Klippe die man hinuter gehen muss. Ein Fahrstuhl ist im Bau es wird aber wohl noch ein paar Wochen dauern bis er benutzt werden kann. Ansonsten kommt alle 15 Minuten ein Shuttle Bus der einen durch die Anlage oder zum Strand bzw. zurück bringt. Wenn man Schwimmen gehen möchte, muss man über einen Steg über das Korallenriff hinweg gehen (zum Schutz des Riffs) um ins tiefe Wasser zu kommen. Wir waren in einem der entfernteren Häuser untergebracht (6000).
Es gibt mehrere Pools, die alle ausgesucht sauber waren. Das Wasser ist erfrischend, nur der Pool direkt am Hauptgebäude an der Klippe war geheizt. Wer es gerne warm mag, sollte ins Meer gehen. Es hatte Anfang Dezember immer noch ca. 28 Grad. Wer Single ist, Action sucht und knackige junge Männer oder Frauen kennenlernen möchte, wird von diesem Hotel eher entäuscht sein. Wer dagegen schon seit einigen Jahren mit dem gleichen Partner zusammen ist und sich Sorgen macht wie er mit ein paar Kilos zu viel auf den Rippen im Badeanzug aussieht, wird erleichtert feststellen, dass er viele Paare trifft denen genau das völlig egal ist. Das Unterhaltungsangebot ist moderat und unaufdringlich. Die Masse der Gäste scheint hier zu sein um sich zu erholen und einfach nur auszuspannen. Für den der gerne schnorchelt ist das Riff unbedingt zu empfehlen. Wenn man den Steg überwunden hat und am Riff entlang schnorchelt (man sollte auf die Strömung achten) sieht man eine unglaubliche Vielzahl an Fischen jeder Grösse und Farbe. Man kommt sehr dicht an die Fische ran, da sie wohl wissen, dass man ihnen nichts tut. Ein übrig gebliebenes Brötchen vom Frühstück (Transport im unauffälligen Plastikbeutel) herhöht die Zutraulichkeit noch ein wenig. Ich persönlich habe beim Schnorcheln dort mehr Fische gesehen als bei meinen 3 Tauchgängen mit der super organisierten Tauschschule des Hotels.
| Infos zur Reise | |
|---|---|