Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Felix (19-25)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Die "Relaxia Lanzaplaya Apartments" wurden zwischen Mai 2017 und März 2018 umfassend renoviert (Quelle: Hotelmanagement, Stand: März 2018).
4 Sterne sind es beim besten Willen nicht

Das Hotel an sich macht einen freundlichen Eindruck. Das allerdings öfter mit einer Klimatisierung (die wohlgemerkt sich auf die Hotellobby beschränkt) geworben wird (Unserem Zimmernachbaren wurde ausdrücklich vom Reisebüro bestätigt dass dieses Hotel (für 4 Sterne) SELBSTVERSTÄNDLICH klimatisiert sei), ist eine Frechheit. (Das Jandia Luz auf Fuerteventura, auch zu der Relaxia Kette gehörig, hatte bei 3,5 Sternen eine Klimaanlage in einigen Zimmern) Genauso wie die happige Mietgebühr von 15 Euro für EINEN Ventilator pro Woche: Das machte bei uns, ausgelöst von der afrikanischen Hitze der ersten Tage, bei der man ohne Ventilator kaum ein Auge zumachen hätte können, insgesamt 60 Euro für zwei Wochen. Man sollte nicht unerwähnt lassen, dass dieser Punkt der Bewertung bei vielen davon abhängt wieviel sie für ihre Reise bezahlt haben: Wir trafen Leute aus NRW die 780 Euro p.P. für eine Woche Halbpension bezahlt haben, genauso wie wir Leute aus BW trafen die 700 Euro p.P. die Woche für All-Inclusive bezahlt haben. Beide Familien (die anscheinend Frühbucher waren) staunten nicht schlecht als wir unseren Preis nannten: 795 Euro pro Person (Wir waren zu dritt) für ZWEI Wochen All-Inclusive. Dafür nahmen wir zwar eine knapp sechs Stündige Fahrt aus dem Rhein-Main Gebiet in Richtung Dresden auf sich (Gleiche Reise ab Frankfurt kostete 1400 Euro pro Person für 2 Wochen All-Inclusive), was man bei einer solchen Ersparnis aber billigend in Kauf nimmt. Somit kann man nachvollziehen, dass das Ärgernis und die damit verbundene Enttäuschung für jeden der fast das doppelte pro Person bezahlt entsprechend größer ist. Nicht alle beschriebenen Leistung. Die Anlage war relativ übersichtlich und keineswegs ungemütlich gestaltet somit auch nicht maßlos überfüllt. Im Gegensatz zu dem Zustand vor der Renovierung (Vergleichsbilder hingen in der Hotellobby) scheint sich einiges getan zu haben, dass allerdings defekte Duschen (2 von 4 gingen einwandfrei) allein in den wenigen Wochen in den Wochen in denen wir anwesend waren sind behebbare und gleichzeitig schwer zumutbare Umstände. Wie schon erwähnt hatten wir All-Inclusive gebucht: Ob man das bei diesem Essen wirklich brauch (siehe unten) - naja - Ansichtssache - wenn man dann allerdings die oben angesprochenen Preisdifferenzen zwischen Halbpension und All-Incl. vergleicht, dann ist man schon froh um die Getränke, denn als Gast Halbpension bekommt man nicht einmal ein Glas Wasser zum Essen dazu, was in anderen Häusern gleicher Klasse durchaus üblich ist, alle Getränke müssen extra bezahlt werden und das nicht gerade zu Schnäppchenpreisen. In erster Linie traf man auf Familien und ältere Pärchen aus Holland, Deutschland und England (Nach Anteil sortiert). Zur allgemeinen Sauberkeit ist zu sagen, dass ich es für ein Unding halte, dass bei solchen Temperaturen und einer Ankunft am Dienstag erst am Samstag (!) die Zimmer "gereinigt wurden" (was wohl mit einfachen Fegen erledigt wird, anders kann ich es mir kaum erklären, dass die Fußsolen nach durchqueren des Appartments wieder direkt dreckig sind). Wo hier 5 mal die Woche gereignigt wird konnte ich - zumindest in der ersten Woche - nicht erkennen. Das man nach einer Beschwerde darüber, dass bei solchen Temperaturen die Betten nach fünftägiger Ankunft noch nicht frisch überzogen wurden, als Antwort erhält, dass man gegen 2,50 pro Bett gerne frisch überziehen würde ist gelinde gesagt eine Frechheit. Auch die Handtücher wurden viel zu selten ausgetauscht!!! 4 Sterne (Damit wirbt alltours - auch im Katalog - und wenige Leute die noch im Reisebüro oder über den Katalog buchen informieren sich auch vorher bei Holidaycheck) sind maßlos übertrieben aus meiner meiner Sicht eine Täuschung des Kunden: Es kann u.a. nicht sein, dass man den Fön nur gegen 15 Euro Kaution erzählt, so etwas ist in deutschen Hotels schon ab 3 Sternen eine selbstverständlichkeit. Dazu kommt das viele die Qualität des Hotels anhand des Preises messen: Ich nehme wieder die Familie aus NRW (Stammbesucher der Insel) die davon sprach, dass sie fürs gleiche Geld (780 Euro Halbpension die Woche), andere Hotels mit 4 Sternen (ECHTEN 4 Sternen! / 4 Schlüssel Landeskategorie) ganz anderes gewöhnt sei und davon ausgegangen ist, das sie hier, im Lanzaplaya ähnliches vorfindet. Erreichbar ist man mit dem Handy gut wenn auch nicht günstig; Ich für meinen Teil hab auschließlich über das Internet telefoniert: Wer Internet sucht, sollte entweder sein Notebook / Handy mit W-Lan (in meinem Fall iPhone) mitnehmen und einem gratis Hotspot suchen (Am Strand wird man relativ schnell fündig) oder sich eine spanische Prepaid Simkarte holen mit der man verhältnismäßig günstig über UMTS surfen kann; Mehr Infos: Google hilft! Allgemeine Tipps: AUF KEINEN FALL ALS FRÜHBUCHER BUCHEN! Wir haben eine Woche vor der Reise über lastminute.de gebucht und so über 50 % gespart. Es muss zwar nicht so kurzfristig gebucht werden, aber maximal einige Wochen vor Reisebeginn, das spart Ärger über die eigene Dummheit im Nachhinein. Das Wetter soll konstant gut sein auf den Kanaren. Preislich hab ich mir sagen lassen, dass es dieses Hotel, wer denn nur einen Urlaub möchte in dem er sich sonnen und generell (nicht grade mit kulinarischen Köstlichkeiten) erholen kann, ab 500 Euro pro Person All-Inclusive für 2 Wochen gibt.

• Gegen die Zimmer und ihre Austattung ist im großen und ganzen nichts zu sagen: Es gleicht eher einer Ferienwohnung (mit Küche); das Bad ist relativ groß, vorallem die Dusche. Safe kostet (natürlich) extra: 15 Euro die Woche - Sollte es aber jedem Wert sein, wenn die Gebühr auch vergleichsweise happig ist. Auf dem TV sieht man nur die Hälfte (Bildformat falsch eingestellt) aber schließlich ist man ja nicht zum Fernsehschauen im Urlaub ;-) Das Programmangebot ist zufriedenstellend. Der Zustand der Zimmer ist mittelmäßig. Es ist schon mal ein Loch in der Wand / Tapete, kann man mit Leben ist aber nicht einwandfrei. Unter die Couch schaut man besser nicht, dieser Blick offenbart wie oft gewischt wird. Auch im Bad lag an der Kante zur Dusche eine Woche lang ein Faden: Nur zur Veranschaulichung: Natürlich hätte ich den Faden selbst wegmachen können, aber das offenbarte mir wie "gründlich" gereignigt wird. Auch Ameisen und Schimmel (wenn auch wenig) sind Dauergast im Bad, auch wenn das etwas ist was einem Zuhause wiederfahren kann, sowas darf in einem als 4-Sterne-Haus ausgeschriebenen Hotel für mich nicht vorkommen!

• Schlecht
  • Das ist ein Punkt an dem sich die Geister scheiden: Wir für unseren Teil lieben GUTES Essen, wissen aber auch, dass wir für den Preis den WIR bezahlt haben (da versetzt man sich bitte in die Leute die das doppelte Bezahlt haben) nicht viel mehr erwarten können. Vorab: Nach einer Woche hat man das Reportiore der Küche durch. Wer Pommes (bzw. Fastfood) liebt hat hier sicher seinen Spaß (durchaus auch mal mit Sodbrennen - Besseres Fastfood gibts beim nahegelegenen McDonalds). Wer Fisch liebt ab und zu auch, das variiert deutlich. Fleichliebhaber sollten sich eher auf vegetarische Wochen einstellen, das trifft sicher nicht den deutschen Geschmack, auch wenn man bei 35 Grad Celcius gerne versucht das deutsche Gemüt mit Gulasch und Rosenkohl zu befriedigen. Erfindungsgeist ist auch bei der Kennzeichung der Speisen gefragt: Warum bei Karottengemüse "Karottencremesuppe" dran steht wird mir auf ewig ein Rästel bleiben; dieses Gericht hatte beim besten Willen nicht die Konsistenz von Suppe. Das Gegenstück findet man in den eher dickflüssigen und nicht Knoblaucharmen Salatdressings. Die karge Küche der Kanaren sucht einen bei musikalischer Untermalung des "Trio Rubicon" (ein spanischer Wildecker Herzbuben-Verschnitt) Freitags heim. Meinen Geschmack traf es nicht, aber auch hier wird es sicher den ein oder anderen (deutschen) geben, der sich über eine Pellkartoffel freut. Das Restaurant war personaltechnisch leider chronisch unterbesetzt, sodass die Teller sich gerne schon mal stapelten. Wer morgens etwas später aber im Rahmen der Angebotenen Zeiten zum Frühstück kam hatte Mühe Schüsseln oder gar ein Päckchen Nutella (nicht original!) zu ergattern, wer Nachschub wartete, wartete vergebens! Die, wenn auch durch das Gebäude was an eine Mischung aus Mensa und Autobahnrastätte erinnerte (spiegelte sich ab und an auch im Essen wieder) etwas entwertete, relativ angenehme Atmosphäre, wurde durch die Oberkellner die sich im Besteck einsortieren (Wir würden es werfen nennen...) in der Disziplin "Der lautere gewinnt" zu messen schienen, zerstört. Das beworbene Langschläferfrühstück wurde genauso wenig wie das Kaffee- und Kuchenbuffet, welches laut Beschreibung jeden Nachmittag wahrnehmbar sein sollte, NICHT geboten!

• Zur Reinigung habe ich ja oben schon einige Worte verloren... Hier muss dringend nachgebessert werden! Das Personal war durchweg freundlich. Außer den Leuten an der Rezeption waren Umfassende Sprachkenntnisse nicht vorhanden (Dazu zähle ich DEUTSCH ausdrücklich NICHT!), trotzdem war es möglich verstanden zu werden. Der Miniclub (Kinderbetreuung; betrifft uns nicht) ist zwar ausgewiesen, anscheinend aber länger nicht mehr existent. Für Familien die hier also Kinderbetreuung erwarten ist das nichts. Der Umgang mit Beschwerden war zumindest von seiten der Hotelmitarbeiter (ganz anders beim unfreundlichen alltours-Personal) sehr umgänglich und zufriedenstellend. Wenn das maßlos überteuerte Internetterminal in der Hotellobby (1 Euro für 10 Minuten - nur was für faule Gäste - es geht deutlich billiger) mal wieder abgestürzt ist, gabs ohne Murren das Geld zurück.

• Der Flughafentransfer mit dem Bus dauert eine knappe halbe Stunde, Puerto del Carmen ist nicht weit von Arrecife (Flughafen) entfernt. Einkaufsmöglichkeiten gibts an der Strandpromenade reichlich. Die Nähe zum Strand kann auf den Fotos täuschen, es zwar nicht sehr weit (ca. 3 Minuten Fußweg), aber auch nicht einmal kurz direkt über die Straße; Wenn man einen Strandplatz mit Liege möchte, muss man etwas weiter Laufen (ca. 8 Min Fußweg). In der Nähe findet man wohl außer dem Strand wenig an Ausflugsmöglichkeiten. Mein Tipp: Statt die überteuerten, nur auf "Touristennepp" ausgerichteten Busausflügen des Reiseveranstalters zu Buchen, lieber 1/2 Tage einen Mietwagen nehmen und die Insel erkunden, spart Zeit / GELD / Nerven und bewahrt einem die Freiheit ;-)

Kinderanimation wird, wider Beschreibung, nicht geboten! Einkaufen kann man im Minisupermarkt direkt gegenüber der Lobby (innerhalb des Hotelkomplexes) zu moderaten Preisen; auch die Auswahl der Zeitungen / Zeitschriften ist gut! Der Internetzugang am häufig besetzten einzigen Terminal im Haus ist überteuert, und der PC stürzt gerne ab (Auch wenn Internet im Urlaub kein muss sein sollte - wer nicht verzichten kann und will beachtet meine Tipps am Ende der Bewertung). Die Pools waren relativ klein, aber durchaus nett, das Wasser war trüb aber schmeckte nicht salzig. Der Babypool war definitiv ein Süßwasserpool. Von den Duschen gingen nur 2 von 4 richtig (oben bereits thematisiert); eine ging bei Ständigem Drücken des zu niedrigen Knopfes. Ein paar Sonnenschirme mehr hätten dem Hotel sicher nicht geschadet, viel schlimmer allerdings ist, dass auf einer Insel die für Wind bekannt ist, Schirme stehen die einem gerne mal um die Ohren fliegen. Im schlimmsten Fall könnte so ein nicht gerade leichter Schirm auf einen in der Sonne liegenden Gast oder ein Auto auf der Straße treffen...Großes Sicherheitsrisiko! Schlimm ist das die Hotelleitung von dem Misstand weiß und nichts unternimmt!!!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise