Ich möchte hier nicht die Katalogbeschreibung wiedergeben, sondern nur das, was nicht im Katalog steht. Die Gäste im Pyramisa sind zu über 95 % Russen und eigentlich kann man hier bereits aufhören zu beschreiben, weil das schon alles sagt! Es könnte eigentlich ganz schön da sein, die Hotelanlage ist übersichtlich und kein Betonblock, die Poolanlage ist riesengroß. Es sieht alles auf den ersten Blick ganz nett und ansprechend aus. Ich würde davon abraten Geld im Hotel zu wechseln, es wirkte sehr unseriös (Geld wurde aus sämtlichen Kleidungstaschen des Angestellten zusammengesucht) und der benannte Kurs weicht deutlich vom realen Kurs ab. Bsp. im Hotel 1 € = 7 oder 7, 5 LE. (wenn er einen guten Tag hat, wechselt auch mit dem Personal und der Tageszeit, warum weiß nur Allah, habe am gleichen Tag in einem anderen Hotel Geld vom EC-Automaten geholt und man staune der Kurs war 1 € = 8, 08 LE. Das Hotel ist noch relativ neu und alles ist auch noch nicht fertig, hier und da wird etwas rumgepfuscht, was man hier wohl "bauen" nennt, dazu später mehr.
Die Ägypter haben wohl seit sie aufgehört haben Pyramiden zu bauen, das 1x1 der Baukunst verlernt und das sieht man in jeder Ecke des Hotels. Im Bad bröckelt der Putz still und stetig von der Decke, was vielleicht nur halb so schlimm wäre, wenn ordentlich sauber gemacht werden würde! Dies ist leider überhaupt nicht der Fall, die Reinigung besteht aus dem Bett machen, Aschenbecher leeren (ohne auszuwaschen) und Handtücher zu wechseln. Das Handtücher wechseln stellte wohl auch ein kaum lösbares Problem dar, da wir die meiste Zeit auf irgendein Handtuch verzichten mussten (wir waren nur zu zweit und das den ganzen Urlaub über). Es wurde nicht gewischt; die Spiegel, Duschwand, Fliesen, Badarmaturen wurden nicht einmal gereinigt und es wurde auch nie Staub gewischt im Zimmer. Unsere Beschwerden wurden jedesmal freundlich von der Rezeption aufgenommen und wohl anscheinend auch gleich wieder vergessen. Wir haben dann schließlich aufgegeben. Von Nebenzimmern etc. haben wir nichts gehört, aber aufgrund der Nähe zum Flughafen ist der Lärm bis in die Nacht hinein, zum Teíl beängstigend laut, ständig zu hören. Eine Minibar ist vorhanden, muss aber selbst gefüllt werden. Weiterhin gibt es auch einen Safe in jedem Zimmer, was an sich nicht verkehrt ist, jedoch gar nichts nützt, wenn das Zimmer nicht verschließbar ist. Mit diesem Problem hatten wir die letzten 3 Tage zu kämpfen, es konnte jeder unsere Zimmertür öffnen und im Gegenzug dazu konnten wir von innen auch nicht abschließen. Auch hier hat die Geduld und der Glaube an Allah den Ägyptern zum Sieg verholfen, denn trotz penetrantem Erscheinen und Anrufen bei der Rezeption, mit deutlichen Aufforderungen, wurde es bis zur unserer Abreise nicht behoben. Diese ganzen Kleinigkeiten kosten Nerven und Zeit und sind eigentlich nur traurig und vier Sterne unwürdig.
Es gibt grundsätzlich nur ein Restaurant für alle Mahlzeiten. Das Frühstück war unserer Meinung katastrophal, hat sich aber in den zwei Wochen unseres Aufenthaltes leicht verbessert. Es gibt Käse und eins bis zwei Wurstsorten, zum Anfang gab es lediglich 2 Marmeladensorten, am Abreisetag waren es erstmals VIER! Es gab Rührei, aber sehr grenzwertig, war meist sehr flüssig und wenn man bis dahin seine Verdauungorgane in Griff hatte, danach ist alles vorbei! Mit etwas Geduld oder als Frühaufsteher konnte man auch Omelett ergattern. Dann gab es noch einige warme Gerichte die mehr als verdächtig aussahen und der Ursprung im Dunkeln lag. Mittag haben wir nie gegessen, da wir lieber am Strand geblieben sind. Das Abendbrot war ok und meist sehr lecker, wenn auch nicht gerade abwechslungsreich. Die Sauberkeit und Hygiene waren einfach nur schrecklich. Es gab vor unsere Anreise massive Beschwerden von nicht-russchischen Gästen, so dass sich die Hotelleitung entschieden hat, die Gäste zum Abendbrot räumlich zu trennen. Dies haben wir sehr zu schätzen gewusst und wären auch nicht traurig gewesen, wenn dies zu allen Mahlzeiten so durchgeführt worden wäre. Unserer Ansicht war die Zeit für das Abendbrot einfach zu spät, jedenfalls zu dieser Jahreszeit. Länger als bis 4 Uhr konnte man am Strand nicht bleiben, da dann die Sonne langsam unterging und es sich schon doll abgekühlt hat. Damit blieben einem noch genau 3 Stunden bis zum Abendbrot, was tun?
Über den Freundlichkeit des Service-Personals können wir uns eigentlich nicht beschweren, so bald sie hörten dass wir Deutsche waren, waren sie sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Der Umgang mit Beschwerden ist wie unten ausführlicher erläutert zwiespältig, die Beschwerden werden höflich aufgenommen, aber die Probleme werden nicht dauerhaft beseitigt. Ein Shuttle Bus in die Stadt existiert nicht, die Zimmerreinigung verdient diese Bezeichnung einfach nicht (s. u.) Mit deutsch kommt man ein wenig weiter, mit englisch geht es noch besser und wer russisch kann, der Glückliche!
Die Katalogbeschreibung besagt 2. Strandreihe, aber Vorsicht!!! Es stimmt zwar, jedoch liegt der hoteleigene Strand nicht in der 1. Strandreihe direkt gegenüber, wie wir Leichtgläubigen gedacht haben, sondern ein nicht zu unterschätzendes Stück (ca 20 min Fußweg) weiter weg. Es gibt einen Shuttlebus zum Strand, der ab 9: 00 Uhr alle Viertelstunde (meistens) fährt. Tja dieser Shuttle ist auch eine Sache für sich, der Bus wechselte täglich, war wohl nur gechartert, und damit auch die Größe. Mit 2 Ausnahmen fuhr meistens nur ein Kleinbuss, womit man sich jeden Morgen eigentlich für "Wetten dass..." anmelden könnte. Wetten dass ich obwohl ich ganz vorne stehe, sobald der Bus um die Ecke kommt, auf einmal von den hinten anlaufenden Russen (spielen die eigentlich alle Rugby?) unsanft so weit geschubst und abgedrängt werde, dass ich garantiert nicht mehr in den Buss komme und auf den nächsten warten darf? Aber was solls, wir waren schon glücklich nicht unter den Rädern gelandet zu seien und warteten auf den nächsten, alles klar? :) Wir haben über ETS drei Ausfüge gebucht, den Schnochelausflug (Rotes Meer Highlight) und den Ausflug nach Luxor können wir bedingslos empfehlen, waren absolut schön und ein Muss. Die Mega-Wüstensafari war nicht ganz unser Geschmack, kam mir alles sehr auf Zeit schinden und Geldmache vor (der Kamelritt belief sich auf ca. 100 m :) ). Der direkte Weg vom Flugahafen zum Hotel dauert eigentlich 10 Minuten, kann aber abhängig von der Anzahl der Zwischenstationen (andere Hotels) erheblich ausgedehnt werden (bei uns war es über eine Stunde). Direkt am Hinterausgang des Hotels (bis 24. 00 Uhr geöffnet) befindet sich die Strandpromenade mit Geschäften, aber Vorsicht, die Verkäufer hauen einen nur übers Ohr, immer Preisvergleich (mit Hurghada Down Town), selbst mit 50% runterhandeln ist der Preis noch viel zu hoch. Mit dem Privattaxi vom Hotel kostet die Fahrt nach Downtown 25 LE. und ins Zentrum der Urlaubsregion ca. 20 LE.
Die Animation bestand größtenteils in Beschallen mit der ständig gleichen Musik, egal ob am Pool oder am Strand. Nach einigen Beschwerden wurde der Geräuschpegel geringfügig verringert. Die Animateure bespaßen sich gegenseitig am meisten und war von Niveau und Unterhaltung weit entfernt. Der Fitnessraum existiert (noch) nicht, genausowenig wie ein Wellnessbereich. Die Disko beginnt ab 23. 00 Uhr, ist sehr laut, sehr kalt und sehr leer. Es gibt eine Internetcafe in der Hotellobby, leider war kein einziger PC oder ähnliches zu sehen. Der Strand ist sehr schön (wenn man es heil hingeschafft hat, s. o.) und ideal zum Baden, Liegen und Sonnenschirme sind reichlich vorhanden. Es gibt jedoch kein Auflagen und nach einiger Zeit wird es sehr schmerzhaft auf den harten Plastik bzw. Holzliegen. Während unserer Zeit wurde die Strandbar auch halbwegs fertiggestellt und der Betrieb aufgenommen. Es gibt auch Toiletten am Strand, die aber meiner Meinung absolut fehlkonstruiert sind. Es gibt 2 Kabinen, wovon sich in einer die Dusche (eine für den ganzen Strand) befindet. Da die Dusche in keinster Weise von der Toilette räumlich getrennt ist, steht die Toilette ständig unter Wasser und das Toilettenbecken ist klitschnass. Aber wem langweilig ist, kann durch die Spiegelung der riesigen Wasserseen seinen Toilettennachbarn wunderbar beobachten, ist echt kein Witz, IGITT! Das Wasser im Pool ist ziemlich kalt, aber das ist Geschmackssache. Es gibt einen Billiardtisch, der aber kleiner als der Standard ist, eine halbe Stunde kostet 15 LE. Ebenfalls gibt es eine Tischtennisplatte, die heiß begehrt, weil umsonst?, ist, die Schläger dazu haben bei uns einen wahren Heiterkeitssturm ausgelöst, da hatten wohl noch welche Hunger.
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Manja |
| Alter: | 31-35 |
| Bewertungen: | 26 |
Lieber Kunde, Im Namen des gesamten Serviceteams des Royal Lagoons Resort möchten wir uns bei Ihnen für Ihren Kommentar, Ihre freundliche und detaillierte Bewertung Ihres letzten Aufenthalts in unserem Haus bedanken. Es tut uns so leid, dass Sie Ihren Urlaub nicht so verbracht haben, wie Sie es erwartet haben, aber hoffentlich werden wir das nächste Mal, wenn Sie kommen, so sein, wie Sie es erwartet haben Mit freundlichen Grüßen, Royal Lagoons Hotelteam