Das Hotel ist deutlich in die Jahre gekommen. Überall sieht man Raparaturbedarf, z.B. Schwarz verfärbte Löcher in verschiedenen Decken im Außenbereich (Abflusslöcher von Wasserschaden???), darunten im weiteren Verlauf an den Wänden deutliche Schimmelspuren. Im Poolbereich sind etliche Fliesen abgelöst (Verletzungsgefahr), eine Whirlwanne funktionierte nicht, ein Whirlpool auch nicht, das Geschirr gehört auch mal ausgetauscht (bald jedes Teil hat deutliche Abplatzer). Insgesamt merkt man meines Erachtens, dass man sich in diesem Hotel auf Kosten des Gastes reich sparen will. Nicht nur anhand eingesparter Reparaturen, sondern man merkt es auch deutlich am Personal bzw. Service. Für den Safe im Zimmer muss man pro Tag 4,50 Euro zahlen, das ist schon frech. Aber was ich noch schlimmer finde: Den Safe öffnet man nicht mit einem selbst vergebenen Code, sondern mit der Karte, die auch die Zimmertür öffnet. Wenn ich mit dieser Karte an meinen Safe komme, dann kommt mit der Zimmerkarte doch sicher auch jeder vom Personal an meinen Safe (z.B. Reinigungspersonal)??? Sicher geht anders! Ein anderer Punkt: Ich war schon in vielen Ländern und noch mehr 4-Sterne-Hotels. Aber NOCH NIE habe ich an einem Hotelempfang so extrem unfreundliches Personal erlebt. Bis auf die eine dunkelhaarige Deutsche gehören die dort komplett ausgetauscht oder mindestens extrem geschult - inkl. der Hotelmanagerin. Anders beim Reinigungspersonal (freundlich und Reinigung ok) sowie beim Servicepersonal im Außen-, Frühstücks- und Restaurantbereich - sehr freundlich und bemüht. Aber "bemüht" ist hier eben das Wort, das zeigt, man erreicht das Ziel nicht. Ich bezahle in einem 4* Hotel "einen gewissen Service", und genau daran wird gespart. So erwarte ich z.B., dass genügend Geschirr zum Essen vorhanden ist, aber mehrmals musste ich rennen und suchen, wo es denn nun noch einen sauberen Löffel, Gabel, Tasse oder Teller gibt. So etwas darf einfach nicht passieren. Auch dreckiges Geschirr war beim Sauberen dabei - ein No Go. In 2 Wochen Urlaub wurde ich nur ca. 5-6 Mal abends gefragt, ob ich etwas zum Essen trinken möchte. Die anderen Tage waren die Kellner dermaßen in Hektik, dass dafür einfach keine Zeit war. Man merkt deutlich, dass das Servicepersonal sich abrackert, aber die viele Arbeit ist (von viel zu wenig Personal) einfach nicht zu schaffen und der Gast bekommt somit den "bezahlten Servce" mangels Personal bzw. Zeit nicht geboten. Man fährt in den Urlaub, um seinen Stress los zu werden, und kommt mit dem (übertragenen) Stress vom Servicepersonal und dem eigenen Stress wieder nach Hause. Dafür war meine Schlussrechnung deutlich überteuert und es standen Getränke drauf, die ich niemals verzehrt hatte (man muss die Zimmer-Nr. nennen, dann geht es auf Rechnung). Gut, dass ich fast alles bar bezahlt hatte. Denn was mir bei meiner freundlichen Reklamation der Rechnung von Seiten des Empangs und der anschließend hinzugezogenen Hotelmanagerin an Unverschämtheit geboten wurde (Einzelheiten würden den Rahmen der Bewertung sprengen), zeigte mir, dass der Satz "der Fisch stinkt vom Kopf" hier scheinbar sehr zutreffend ist. Deshalb habe ich für mich entschieden, nie wieder in einem SBH-Hotel zu buchen. Eigentlich schade, denn die Anlage hate eine gute Lage und ist sonst auch recht schön. Die Keller (gerade im Außenbereich) sind super lustig und nett, und auch das Abendprogramm ist schön. Aber die 4 Sterne wurden halt bei der Eröffnung vergeben und m.E. inzwischen auf 3 Sterne kaputt gespart.
Schönes sauberes Zimmer mit Make-Up.Spiegel, Bidet und Föhn im Bad, Telefon, TV und Minibar (die leer ist, so dass man sie als kleinen Kühlschrank nutzen kann, und die nur auf Wunsch vom Hotel befüllt wird - das finde ich super). Ein Highlight ist der schöne große Balkon.
Große Auswahl am Buffet (sowohl morgens als auch abends), und es werden verschiedene Sachen frisch zubereitet (z.B. Fleisch, Fisch, Pfannkuchen, ......). Aber irgendwie ist es in der Summe immer dasselbe, und das, was nicht frisch zubereitet wird, ist z.T. meines Erachtens von fraglicher Qualität (Mandarinen scheinbar aus der Konservendose, Tiefkühlananas, ....). Sehr schön fand ich, dass morgens der Honig frisch aus einer Wabe geflossen kan.
Room-Service: befriedigend bis gut Empfang: katastrophal! Kellner: im Außenbereich bei Abendveranstaltungen super, im Frühstücks- und Restaurantbereich deutllich bemüht, aber aufgrund viel viel viel zu knapper personeller Besetzung in totaler Hektik und absolut gar keine Zeit für den Gast, auch nicht, um Getränkebestellung aufzunehnen oder ggf. fehlendes Besteck zu bringen (was nützt mir ein Selbstbedienungsbuffet, wenn ich es z.B. mangels Gabel nicht essen kann?).
Vom Flughafen bis Hotel gut 1 Std.
Man kann am Strand (gegen Gebühr) surfen lernen, Liegen mieten (5 Euro plus ggf. 5 Euro für den Sonnenschirm - Stand 2025) oder im Hotel ein Auto mieten und auf eigene Faust die Insel erkunden. Bei den Reiseleitern kann man im Hotel Ausflüge buchen. Aber wenn man die falsche Karte hat, die das Gerät vom (TUI)-Reiseleiter nicht akzeptiert, dann sieht man nix von der Insel, denn es ist weder Barzahlung möglich, noch ist man bereit, die Kosten für den Ausflug über das ja schon mit der Buchung erteilte SEPA-Lastschriftmandat abzubuchen. Der Reiseleiter kannte sich auch absolut nicht aus mit den zu buchenden Touren und schien insg. nicht der Fleißigste zu sein, aber dafür kann das Hotel nichts, sondern der Veranstalter TUI.
| Infos zur Reise | |
|---|---|