Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Stefan (26-30)
Verreist als Paar • Juli 2010 • 1 Woche • Strand
Tolles Hotel, schöner Urlaub, Erholung und Ruhe

Beim Costa Calma Palace handelt es sich um ein achtstöckiges 4-Sterne-Hotel. Das Hotel ist recht groß – vor allem auch in der Breite, trotzdem ist es überschaubar und man findet sich schnell zurecht. Das Gebäude ist wohl schon etwas älter, ich tippe mal auf Ende 70er/Anfang 80er Jahre was aber nicht heißen soll, dass es in die Jahre gekommen ist. Das Hotel macht rundum einen sehr sauberen und gepflegten Eindruck. Klar gibt es natürlich hier und da einige Verbesserungsmöglichkeiten, wie z.B. die Armaturen im Badezimmer, dennoch hat alles so funktioniert wie es sollte und wir haben uns sehr wohl gefühlt. Die Hotelgäste kommen überwiegend (schätzungsweise 75 %) aus Deutschland. Der Rest dürfte aus Spanien selbst kommen. Vereinzelt haben wir auch Gäste aus Österreich, Holland, England und Russland wahrgenommen. Die Altersspanne reichte von 18-60. Kleinkinder und Babys haben wir nur ganz wenige gesehen, was wohl auch daran hin, dass es im Hotel keine Kinder-Animation, Kinderbetreuung oder ähnliches gibt. Die Außenanlage ist wie das Gebäude in einem sehr gepflegten Zustand. Man findet einen wunderschönen grünen Garten mit Palmen, dahinter ein Miniatur-Golfplatz (kein Minigolf), zwei große Pools, wovon einer beheizbar ist, sowie ausreichend vorhandene Liegen und Schirme. Weiter Richtung Stand gibt es auch noch eine hoteleigene Sand-Liegewiese. Im Hotelgebäude selbst gibt es einen kleinen Minimarket, den ich aber höchstens für Notfälle oder die Zeitung empfehlen kann, da der Sparmarkt neben dem Hotel (siehe Lage und Umgebung), wesentlich günstiger ist. Zu empfehlen ist auf jeden Fall ein Zimmer mit Meerblick! Der Aufpreis lohnt sich wirklich, denn wer schaut schon gerne auf eine Wand, wenn er auch Strand und Meer haben kann. Wir haben in der Woche zwei Ausflüge gemacht und können beide nur weiterempfehlen: Mit dem Bus waren wir im Oasis-Park. Den Eintritt und die Fahrt da hin haben wir im Hotel direkt über unseren Reiseveranstalter (FTI) gebucht. Gekostet hat der Spaß 17 EUR und von Casta Calma bis zum Park fährt man mit dem Bus ca. 15 Minuten. Die Shows im Park waren alle (zumindest die, die wir gesehen haben), richtig gut und unterhaltsam. Der Park selbst ist sehr schön angelegt und man bekommt auch wirklich mal ein paar exotische Tiere hautnah zu sehen. Den zweiten Ausflug - eine individuelle Inselrundfahrt - haben wir mit einem Minibus für 8 Personen gemacht, was wir auch wieder direkt über den Veranstalter gebucht haben. Mit diesem Minibus geht es hier und da auch mal querfeldein und man bekommt etwas mehr zu sehen, als wie wenn man die Tour mit einem normalen Reisebus macht. Außerdem kann man persönliche Wünsche äußern und hat aufgrund der kleinen Gruppe auch wesentlich mehr Zeit sich alles in Ruhe anzuschauen. Das Hotel selbst können wir auf jeden Fall weiterempfehlen. Es gab eigentlich keinen Bereich in dem wir nicht zufrieden oder sogar sehr zufrieden waren. Einzig und allein Costa Calma würde ich wirklich nur Urlaubern empfehlen, die nur Ruhe und Erholung wollen. Wer abends noch gerne an einer Promenade spazieren geht, oder in ein paar Geschäfte zum Shoppen und Bummeln will oder gerne auch mal einen Drink in einer Bar zu sich nehmen will, ist in Costa Calma fehl am Platz. Man sollte sich auch sehr auf das windige fast schon stürmische Wetter einstellen. Hier und da bläst schon mal eine ganz schön frische Brise, dass es einem richtig kalt werden kann oder man nicht mitbekommt, wann man sich gerade einen Sonnenbrand einfängt.

• Gut
  • Das Zimmer war sehr schön, ausreichend groß für 2 Personen und auch sehr sauber. Von der Einrichtung her war es ein guter spanischer 4 Sterne Urlaubsstandard. Im Zimmer selbst gab es eine ungefüllte Minibar, welche man gut zu einem Kühlschrank für eigene Getränke umfunktionieren konnte. Ansonsten gab es einen Schreibtisch mit Stuhl und Fernseher mit Fernbedienung (ARD, ZDF, RTL, Pro7, Sat1, 3Sat, Viva, Eurosport und noch einige anderssprachige Sender), zwei Sessel, ein Tisch und ein Wandschrank mit Safe. Der Safe kostet 21,50 EUR die Woche und ist ebenso wie die Tür mir der Zimmerkarte zu öffnen. Auch ein Telefon ist vorhanden. Den Mittelpunkt des Zimmers bieten zwei einzelne Betten, die zu einem Doppelbett zusammengeschoben sind und zwei Nachttischregale. Das Zimmer verfügt über einen Deckenventilator und über eine dreistufige Klimaanlage. Die Klimaanlage und das Licht funktionieren übrigens nur, wenn man die Schlüsselkarte in einen speziellen Schlitz steckt! Das Bad ist mit einem Bidet, einer Toilette, einem großen Waschtisch mit riesigem Spiegel und einer Dusch-Badewanne ausgestattet. Außerdem sind ein leistungsstarker Fön und ein Vergrößerungsspiegel (mit Wandhalterung) vorhanden. Der Balkon ist ausgestattet mit 2 Liegen und einem kleinen Tisch. Da das Balkongeländer aus einem Plexi-Sicherheitsglas ist, kann man auch im Liegen den tollen Ausblick auf das Meer genießen, wenn man ein Zimmer mit Meerblick hat natürlich. An der Wand ist eine ausklappbare Vorrichtung zum Aufhängen von nasser Wäsche vorhanden.

• Gut
  • Der Speisesaal ist sehr groß und man findet morgens zum Frühstück ohne Probleme einen freien Platz. Man hat sogar die Möglichkeit draußen auf einer überdachten Terrasse zu essen. Frühstück gibt es von 8.00 – 10.30 Uhr Die Auswahl beim Frühstück ist jeden Morgen die gleiche, was aber nicht heißen soll, dass man keine Alternativen hat. Nur um mal kurz einen Überblick zu verschaffen: Es gibt Brote, Brötchen und Baguette, verschiedenen Marmeladesorten und Honig sowie 2-3 verschiedene Wurst- und Käseaufschnitte. Weiter gibt es Müsli und Cornflakes, Frühstücks- und Spiegeleier und wer es etwas exquisit möchte, findet auch Kaviar und Sekt. Freunde des englischen Frühstücks finden gebackene Eier, Speck, Bohnen und Würstchen. Trinken kann man morgens kostenlos: Es gibt Automaten an dem man sich Orangesaft oder Ananassaft holen kann oder spezielle Kannen mit Mango-, Pampelmusensaft usw. Kaffee bekommt man von den Kellern auf Wunsch gebracht. Beim Abendessen gibt es zwei Essenzeiten und man bekommt einen festen Platz zugewiesen. Die Essenszeiten sind somit entweder von 18:00 - 19:30 oder 20:00 bis 21:30 Uhr. Sollte man mit der zugewiesenen Zeit nicht zufrieden sein, sollte es aber auch kein Problem sein zu wechseln. Die Einteilung der Essenszeiten erfolgt übrigens schon beim Einchecken an der Rezeption. Ach ja – beim Abendessen ist es erwünscht, dass Herren in langen Hosen zum Abendessen erscheinen, woran sich auch wirklich fast alle, bis auf vereinzelte Ausnahmen gehalten haben. Die Essensauswahl beim Abendessen selbst war echt riesig: Fleisch gibt es in den verschiedensten Sorten: Puten-, Kalb-, Rind- und Schweinefleisch! Dazu Beilagen wie Pommes, Bratkartoffeln, Nudeln. Paella, Fisch und Krustentiere gibt es auch fast jeden Abend und in den verschiedensten Arten: Lachs, Tunfisch, Calamares, Krabben usw. Auch Vegetarier finden verschiedene Alternativen an Obst, Gemüse und Salaten. Wer nach dem Abendessen immer noch nicht satt ist, kann sich an einem weiteren Buffettisch noch mit einem Nachtisch holen. Dort gibt es Obst, Kuchen bzw. Torten, kleine extrem-süße Häppchen und 3-4 verschiedene Sorten Eis. Abends sind die Getränke leider nicht kostenlos. Allerdings sind die Preise von 1, 95 EUR für 0, 5 l Wasser noch im Rahmen des Erträglichen. Geschmacklich und was die Auswahl angeht ist alles super! Hervorzuheben ist auf alle Fälle das Show-Cocking. Sowohl beim Frühstück, als auch beim Abendessen kann man sich immer etwas ganz spezielles frisch zubereiten lassen. Morgens sind es Toast-Sandwiches oder Pfannkuchen und abends Fisch-, Fleisch- oder Nudelsorten aller Art. Mittagessen gibt es in einem kleinen Nebengebäude (Snackbar) zwischen den beiden Pools. Aufgrund der gebuchten Halbpension, kann ich hier allerdings keine genaue Auskunft geben.

• Gut
  • Der Service im Hotel war sehr gut. Eigentlich jeder Hotelangestellte konnte ein paar Worte gebrochenes Deutsch. An der Rezeption gab es sogar 2 Damen, die ein perfektes fließendes Deutsch sprachen. Die Rezeption ist rund um die Uhr mit mindestens zwei, tagsüber manchmal sogar drei Angestellten besetzt. Das gesamte Personal war ohne Ausnahme immer sehr freundlich und zuvorkommend. An der Sauberkeit der Zimmer gab es absolut nichts auszusetzen. Es gab jeden Tag frische Handtücher, das Bett war immer bis spätestens 14 Uhr (teilweise sogar schon morgens bis 10 Uhr) gemacht und sogar das Pool- und Gärtnerpersonal hatte immer einen lustigen Spruch auf Lager. Im Speisesaal waren Kellner und Bedienungen wo man nur hinschaute. Setzte man sich beim Abendessen an einen Tisch, dauerte es kaum länger als eine Minute bis ein Kellner da war und fragte, was man gerne trinken möchte. Das Abräumen des Geschirrs ging in der Regel noch schneller.

• Der Transfer vom Flughafen bis zum Hotel dauert etwas mehr als eine Stunde – kommt natürlich auch noch darauf an, wie viele andere Hotels vorher angefahren werden. Das Costa Calma Palace liegt im südlichen Teil von Costa Calma an einer Parallelstraße zur Hauptverkehrsstraße nach Jandia. Diese Parallelstraße ist aber nicht sehr stark befahren und da das Hotel selbst noch eine etwa 200m lange Zufahrtsstraße hat, bekommt man von Straßenlärm überhaupt nichts mit. Sowieso sind alle Zimmer in Richtung Meer ausgerichtet, was aber nicht heißt, dass man automatisch auch einen Meerblick hat. Uneingeschränkten Meerblick hat man nur im 6. und 7. Stock, sowie vereinzelt im 5. Stock. Leider gibt es in der näheren Umgebung nicht sehr viele Shoppingmöglichkeiten. Es gibt einen sehr beliebten Spar-Markt, den man in 3-4 Gehminuten erreicht. Hier gibt es fast alles an Lebensmitteln und ähnlichem zu günstigen Preisen. Ansonsten gibt es noch ein paar Kramläden, wo man ein paar Souvenirs finden kann – alles in allem war es für meinen Geschmack aber schon etwas wenig. Ein zweiten „Shopping-Center“ findet man an der Hauptverkehrsstraße nach Jandia, wo es allerdings auch nicht mehr Auswahl an Artikeln gibt und die Preise sogar noch etwas höher sind. Ein paar hundert Meter nördlich des Hotels findet man eine größere Bushaltstelle, an der Linienbusse vorbeikommen, aber auch Reisebusse für Tagesausflüge halten. Wunderschön ist der Strand, der sich direkt hinter dem Hotel befindet und zu dem es auch einen direkten Zugang vom Hotel gibt. Sehr sauberer und feiner Sand und ebenso ein herrliches glasklares Wasser. Man kann bestimmt 20-25 m ins Meer rauslaufen und das Wasser steht einem gerade mal bis an die Brust. Trotzdem würde ich den Strand nicht für Kinder empfehlen, da schon hier und da mal ein paar hohe Wellen kommen. Da es an dem Strand sehr windig ist, trifft man auch sehr viele Wind-Surfer an, welche aber nicht besonders stören. Ansonsten ist es am Strand eher ruhig, es gibt nicht mal die üblichen Jet-Ski Verleiher, Tretboote oder sonst was in der Richtung. Sowieso ist Costa Calma ein sehr ruhiger Ort, der für Ruhe und Erholung steht – es gibt kein Nachtleben, so gut wie keine Bars und auch keine Promenade, was aber nicht unbedingt schlecht sein muss. Nur halt wer Rambazamba sucht, sollte Costa Calma meiden.

Das Sport und Freizeitangebot ist sehr überschaubar. Es gibt weder für Kinder noch für Erwachse in irgendeiner Weise eine Animation. Nur am Abend gibt es auf der Showbühne etwas Unterhaltung. An einem Abend waren ein paar chinesische Akrobaten da, an den anderen Abenden gab es Flamenco Tänzer oder einen musikalischen Akt wie z. B. eine Beatles-Coverband. Der Poolbereich ist sehr sauber und gepflegt. Es gibt einen beheizbaren Pool und einen „normalen“. In den Becken selbst gibt es außerdem mehrere Sprudel-/Massagedüsen. Liegen und Schirme sind in ausreichender Zahl vorhanden und kosten im Gegensatz zum Strand auch nichts (am Strand lag der Preis für 2 Liegen + Schirm bei 9 Euro pro Tag). Hinter dem Hotel befindet sich noch eine windgeschützte Tischtennisplatte und im Erdgeschoss des Hotels zwei Billardtische. Das Hotel verfügt auch über einen eigenen Wellness-Bereich, in dem man gegen Gebühr viele Anwendungen machen bzw. machen lassen kann. Die Auswahl an verschiedenen Massage- und Wellnessmöglichkeiten ist gemäß einer im Zimmer ausgelegten Angebots- bzw. Preisliste schon hoch, dafür allerdings auch die Preise. Eine Ganzkörpermassage von 90 Minuten hat 86 Euro gekostet. Im Hoteleingangsbereich gibt es neben den Fahrstühlen noch eine kleine kostenpflichtige Internetecke mit 2 PCs, welche sogar mit einer Webcam ausgestattet sind.

Preis-Leistung

• Mehr Bilder(8)