Das Hotel Costa Calma Palace gehört ohne Frage immer noch zu den besten Häusern des Ortes und empfängt seine Gäste mit einer beeindruckenden Empfangsebene, die über vier offene Stockwerke bis zum Strandniveau mit zwei Barbereichen, der gigantischen Glasfront zum Meer, unzähligen Sitzgelegenheiten und einem ausgewählt eleganten Ambiente schon auf den ersten Blick begeistert. Ich verbrachte im „Palace“ zwei überaus erfreuliche Urlaubswochen und möchte über das Haus und meine Erfahrungen berichten: Der Check-In gestaltete sich professionell und herzlich, mein Zimmer im dritten Stockwerk präsentierte sich in einem exzellenten Zustand samt einem großen, hellen Badezimmer, geräumigem Balkon mit Sonnenliegen, Aussicht auf Palmen, Meer und das erfreulich frische Grün des kleinen Golfareals. Lediglich die Klimaanlage blieb selbst auf höchster Leistungsstufe total ungenügend – außer einer spürbaren Luftbewegung am Auslass zeigte sie keine nennenswerte Kühlwirkung und entwickelte lediglich einen ziemlich störenden Geräuschpegel. Mit Halbpension gebucht, startete der Tag an einem Frühstücksbüffet, das wohl kaum zu übertreffen ist: Frische Brote, warme Croissants, Brötchen und Baguette, Omelettes und gebratene Eier, knuspriger Speck, Baked Beans, Würstchen, ständig frisch gepresste Fruchtsäfte und eine riesige Auswahl an Aufschnitt wurde um Räucherlachs samt Meerrettich, Serrano-Schinken, Chorizo, frisches Obst, Joghurts, Trockenfrüchte, heiße Pfannkuchen, Käsevariationen und gegrillte Tomaten ergänzt – die vollzählige Aufzählung würde jeden Rahmen sprengen. Hut ab! Auch das Abend-Büffet des Hotels Costa Calma Palace setzte ohne Frage Maßstäbe: In zwei Fraktionen (18.00 und 20.00 Uhr) konnte man sich an mehreren offenen Küchenstationen und langen Tresen nach Herzenslust bedienen: Eisgekühlte Gazpacho, wechselnde Suppen, frische Salate samt unzähliger Dressings, Käseplatten und gegrillte Paprika, grüner Spargel und marinierte Miesmuscheln bildeten nur den Auftakt. An offenen Küchen gab dann gebratene Seezungen, Doradenfilets, Riesengarnelen, Paella, Schnitzel-Variationen, Schweinefilets, Knobi-Muscheln aus der heißen Pfanne, Entenkeulen, Hähnchen, Spareribs, Sushi, ständig wechselnde Pizzen und Pasta, überbackenes Gemüse, Fleischspieße, Tortilla und gehaltvolle Eintöpfe. Ein Highlight bildete schließlich die Patisserie mit ihren vor Ort gebackenen Waffeln, heißen Früchten, Torten, frittierten Ananas, einem Schokoladenbrunnen, wechselnden Küchlein, Puddings, Schlagsahne und Eiscreme: Einfach nur Bombe! Die ansprechende Pool-Landschaft mit reichlich Liegestühlen und Sonnenschirmen, der gepflegte Gartenbereich, ein luftiges Mittagsrestaurant, hoteleigener Parkplatz für den Mietwagen, faire Preisgestaltung bei den Getränken, Einkaufsmöglichkeiten in unmittelbarer Umgebung – alles ganz große Klasse! Zum Schluss meiner Bewertung habe ich mir ein noch ein großes Lob aufgespart: Der Zimmerservice leistete während meiner Abwesenheit mehr als gründliche Arbeit und richtete jeden Tag die Räume in „Erstbezugsqualität“ mit blitzendem Bad und liebevoll arrangiertem Bett wieder her – in dieser Sorgfalt durchaus erwähnenswert. Und der Service der Rezeption war mindestens ebenso kompetent wie herzlich – die Mitarbeiter zeigten durchgängig, dass ihnen die Arbeit ganz offensichtlich Freude bereitet und eine bessere Visitenkarte kann sich ein Haus wohl nicht wünschen! Wo viel Licht ist, gibt es allerdings auch etwas Schatten: So gepflegt sich Lobby, Zimmer, Poolbereich und Restaurants präsentierten, so wenig wird augenscheinlich auf das äußere Erscheinungsbild des Hauses Wert gelegt: Fassadenfarbe blätterte an vielen Stellen, Risse zwischen den Balkonen waren unübersehbar, zur Meerseite zogen sich vereinzelt Rostfahnen in die Tiefe und selbst die Kacheln der repräsentativen Front zierten über weite Flächen die unschönen Kleckse von stabilisierender Spachtelmasse. Nicht richtig schlimm und eher Schönheitsfehler - mit etwas Engagement könnte man sicher in kurzer Zeit das Haus auch optisch wieder auf das erwartete 4-Sterne-Niveau anheben. Wenn man es denn wollte. Derzeit offenbar gerade nicht. Etwas Zeitgeist aus dem zentralen Europa: Unter Berücksichtigung der Hotelkategorie gleicht der saftige Aufpreis von 50 Euro (!) für die zweiwöchige Nutzung des im Kleiderschrank verbauten Hotel-Safes einer finanziellen Ohrfeige – die sichere Unterbringung von Bargeld und Dokumenten gehört wohl zu den Grundbedürfnissen jedes Hotelgastes und sollte aus meiner Sicht daher zu den inkludierten Basisleistungen zählen. Und ein kostenfreier Internetzugang gehört schon lange zu einer Selbstverständlichkeit, die man nicht nur in der Lobby, sondern auch im Zimmer eines Vier-Sterne-Hotels erwartet darf. Stolze 7 Euro pro Tag oder alternativ 25 Euro Aufpreis pro Woche waren selbst der freundlichen Mitarbeiterin an der Rezeption augenscheinlich mehr als peinlich – „lohnt sich nicht, hier in der Lobby kostet das nix und im Zimmer ist es auch nicht schneller“. Mein Fazit: Auch nach vielen Jahren gehört das Hotel „Costa Calma Palace“ immer noch zu den besten Adressen des Ortes – schöne und geräumige Zimmer mit großem Balkon und viel Komfort, perfekte Lage direkt am Strand, ein gepflegter Pool-Bereich, hohe Palmen und üppiges Grün, Freizeitangebote wie Golf, Pool-Billard und Tennis, die fantastische Küche und ein herzlicher Service – in der Zusammenschau ein echter Glücksgriff und daher meine uneingeschränkte Weiterempfehlung!
| Infos zur Reise | |
|---|---|
| Vorname: | Jörn |
| Alter: | 51-55 |
| Bewertungen: | 41 |
Sehr geehrter Herr Jörn, Vielen Dank, dass Sie sich für Ihren Urlaub für unser Hotel SBH Costa Calma Palace entschieden haben und sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke hier bei Holidaycheck zu schildern. Wir sind sicher, dass zukünftige Urlauber Ihre Tipps und Empfehlungen hilfreich finden werden. Wir freuen uns sehr zu lesen, dass Sie, angenehm umsorgt, schöne Urlaubstage bei uns verbracht haben und zufrieden mit unserem Service waren. Gerne nehmen wir Ihr Kommentar hinsichtlich gewisser Sanierungsarbeiten in Kenntnis, denn aufgrund der Tatsache, dass unser Hotel nicht neu ist und vor Jahren gebaut wurde, tun unsere Haustechniker ihr Bestens, um es durch gute Wartung, Pflege und Reinigung in perfekten Zustand zu behalten. Unsere Gäste können kostenlosen Wifi im Lobbybereich benutzen. Für die restlichen Bereiche muss man jedoch einen Aufpreis bezahlen. 25 € für eine Woche Internet ist ein nicht unüblicher Preis und zur Zeit ist es nicht geplant, diesen Service günstiger oder komplett kostenlos anzubieten. Selbstverständlich überprüfen wir die Extrakosten jede Saison mit Blick auf das Preis-Leistungsverhältnis. Uns war bewusst, dass wir den Empfang verbessern müssen und in ca. einer Woche sollen diese Arbeiten beendet sein. Es war eine Freude, Sie bei uns zu verwöhnen und wir hoffen Sie bald wieder bei uns willkommen heissen zu dürfen! Mit freundlichen Grüssen, Die Direktion