Die Anlage des Sotavento Beach Clubs ist groß aber übersichtlich. Es gibt ein Haupthaus im obersten Teil der Anlage, in dem sich die Rezeption und der Speisesaal befinden. Es gibt einen Animationspool an der Bar und einen Ruhepool mit einer Bar, die nur Sonntags geöffnet hat. Die 310 Zimmer der Anlage sind in mehren kleinen weißen Gebäuden untergebracht. Diese Gebäude wurden im maurischen Baustil errichtet und weiß gestrichen. Die Anlage macht einen sehr gepflegten Eindruck. Sehr schön zu den weißen Bauten sehen die Palmen, Bougainville-Sträucher und und Orleander aus, die immer gut gepflegt werden. Den ganzen Tag sind die Mitarbeiter des Sotavento sehr bemüht die Anlage sauber zu halten, was ihnen auch gelingt. Wir hatten All-Inclusive gebucht. Essenszeiten sind wie folgt: Frühstück von 7:30 bis 10 Uhr, Langschläferfrühstück mit reduziertem Angebot von 10:00 bis 10:30, Mittagessen von 12:00 bis 13:30 Abendessen von 18:00 bis 21:00 (letzer Einlass um 20:30). Am Nachmittag gibt es von 16:00 bis 17:00 Uhr noch Kaffee und Kuchen. In dem Hotel befinden sich überwiegend Deutsche. Während unserem Aufenthalt waren noch vereinzelt Schweizer und Franzosen anwesend. In dieser Zeit waren viele Senioren dort, aber auch viele Familien mit kleinen Kindern. Im November ist das Meer am wärmsten. Das Wetter war wunderbar zum Sonnen und Baden. Der Handyempfang war mit O2 Moviestar kein Problem, auch Roamingkosten hielten sich im Rahmen. Wer geräuschempfindlich ist, soll vorab darauf bestehen ein Zimmer am Ruhepool oder gegen Aufpreis ein Zimmer mit Meerblick zu bekommen. Vom Ruhepool ist es zwar etwas weiter an den Strand, aber immer noch nah genug.
Die Zimmer sind 52 m² groß. Alle Apartments bestehen aus einem Schlafzimmer mit dreitürigem Schrank mit Safe, einem Badezimmer mit Badewanne einer Kitchenette, sowie einem Wohnzimmer mit zwei Sofas (Länge: 1,90 m und 1,60 m) , die man auch zu Betten umfunktionieren kann. Auf einer Etage befinden sich immer zwei Zimmer, die durch eine Verbindungstür verbunden werden können. Wir hatten eine Superior-Suite gebucht. Die Größe des Zimmers ist mehr als ausreichend. Die Austattung sowie die Gestaltung des Zimmers hat uns sehr gut gefallen. Die Möbel, die Küche und sonstige Einrichtungsgegenstände wirken alles in allem stimmig. Die Bilder an den Wänden haben und gut gefallen. Das Zimmer war bei Anreise sehr sauber. Das Zimmermädchen war schnell und gründlich bei der Reinigung. Von einer großen Schiebetür aus gelangt man auf den Balkon oder die Terrasse. Wir hatten einen sehr schönen Blick auf den Pool, besonders abends, wenn der dieser beleuchtet wird. Die Kuche hat eine neue Kaffeemaschine einen zweiplattenherd und einen Kühlschrank. Die Küche ist so ausgestattet, dass man durchaus als Selbstversorger im Sotavento wohnen könnte. Im Sotavento gibt es keine Klimaanlage, was aber auch nicht nötig war. Es war nie zu heiß in den Zimmern, trotz bis zu 30 ° Celsius Außentemperatur. Der einzige Wermuthstropfen in unserem Urlaub war die Lautstärke der Disco. Ich kann nicht verstehen, warum in der Nebensaison die Disco viermal in der Woche geöffnet haben muss und das bis drei Uhr morgens. Zum Glück hatte ich Oropax dabei und konnte so schlafen. In drei Nächten war die Lautstärke so stark, dass auch Gehörschutz keine Garantie für ruhigen Schlaf mehr war. Führe ich nochmal ins Sotavento würde ich ein Zimmer am Ruhepool, weiter weg von der Disco bevorzugen.
Es gibt ein Restaurant und zwei Bars. Im Sotavento ist der All Inclusive Bereich vom anderen Essenbereich wegen der SB-Getränke-Bar abgegrenzt. Es gab immer soviel zu essen, dass es schwierig war sich zu entscheiden. Zum Frühstück gab es immer drei Sorten Brötchen, mehrere Sorten Brot, selbstgebackene Hefeschnecken und Croissants, Kuchen, Bacon, Rührei, Frühstückseier, Würstchen, mehrere Sorten Müsli und Cornflakes, vier Sorten Marmelade, Nutella, vier Sorten Joghurt, sehr viel frisches Obst und Gemüse, sehr sehr leckeren frischen Obstsalat und anderes. Es hat uns gut gefallen, dass die Marmeladen nicht in Päckchen abgepackt sind sondern man sich die Marmelade in kleine Schälchen selbst abfüllen konnte. Der Minuspunkt beim Frühstück ist der Kaffeevollautomat im AI-Bereich- An mehreren Morgen war die Düse der Maschine verstopft und es kam keine Milch heraus, sondern Kaffee verdünnt mit Wasser. Nicht lecker. Der Personal hat diesen Mangel aber nach einem Hinweis immer direkt behoben. Besser ist der Kaffee aus der Maschine im Buffeebereich des Restaurants. Zum Mittagsessen war immer recht wenig los, was wir aber sehr entspannend fanden. Mittags und abends gibt es als Vorspeise mehrere Salate und Antipasti, sowie Rohkost in Form von Karottensalat, Gurkensalat, mehrere Nudel- und Reissalate, Käse mit Nüssen ( sehr lecker), wirklich köstliche Tomaten und anderes Gemüse. Dazu leckere Knoblauch-, Joghurt-, Kräuter- oder Cocktailsdressing oder einfache Vinaigrette. Mittags und abends gab es Fisch, Geflügel , Rind und Schwein. z.B. einmal gegrillten Thunfisch oder frisch ausgeschnittenen Truthahn, oder auch Entrecote und Schweinelende. Alles lecker und bekömmlich. Dazu Pommes Frites, Kartoffeln, Reis, Nudeln oder anderes. Und vieles gekochtes Gemüse. Aber auch Lasagne, Nudeln mit Gorgonzolasauce, Spaghetti Napoli oder Bolognese. Die Saucen könnten meiner Meinung nach etwas besser gewürzt werden. Aber das ist wohl Geschmackssache. Für die Kinder gibt es immer eine Extratheke mit Pommes, Fischstäbchen und Nudeln mit Tomatensauce. Die Speisen waren immer lecker und warm. Man hat auch immer mehr als genug gefunden. Abends gab es öfters Themenabende. Am Spanischen Abend gab es am Aktionsbuffet Paella und am Italienischen Lasagne. Als All-Inclusive-Gast bedient man sich an den Getränleautomaten selbst. Es gibt zwei Sorten Fanta, Sprite, Cola und Cola light, weißen und roten Wein, Bier und Wasser. Morgens gibt es neben verschieden Kaffeezubereitungen am Kaffeeautomat auch einen Automaten mit Filterkaffee und einen Automaten mit Fruchtsäften aus Konzentraten. An den Bars gibt es von 11 bis 23 Uhr Cocktails, Longdrinks und Kaffee. Die Sauberkeit ist auch in Restaurant und Bar lobenswert. Die Kellner haben immer dafür gesorgt, dass die Teller schnell abgeräumt werden und die Tische neu eingedeckt werden. Ich hab selten so fleißige und blitzschnelle Kellner erlebt wie im Sotavento. Der Essensaal ist hell und freundlich und mit schönen Ausblick auf die Berge Fuerteventuras. Abends wird mit Tischdecken und Stoffservietten gedeckt.
Das Personal im Sotavento ist sehr freundlich. Vorallem zu den vielen Kindern waren von den Animateuren bis zu den Kellnern alle sehr freundlich. Es hat uns sehr gut gefallen, dass im Sotavento Kinder erwünscht sind und Familien auch sehr freundlich willkommen geheißen werden. Wir wurden jeden abend vom Servicepersonal freundlich begrüßt, auch an der Rezeption war man immer freundlich und gut gelaunt. Das Zimmermädchen war schnell und gründlich bei der Reinigung. Wir wurden auf dem Weg in unser Zimmer von den Zimmermädchen und Gärtnern immer freundlich gegrüßt. Im Hotel gibt es einen Wäscheservice, der preiswert ist. Für Familien wird eine Kinderbetreuung für Kinder von 6 bis 36 Monaten angeboten, sowie eine Kinderbetreuung für Kinder von 3 bis 12 Jahren. Oberhalb des Sotavento gibt es einen deutschen Arzt. In der Nähe vom Hotel gibt es auch eine Praxis mit mehreren deutschen Ärzten. Man kann im Infobereich des Sotavento ein Strandhandtuch für 10 Euro Kaution leihen, welches man einmal wechseln kann. Der Safe kostet rund 2 Euro am Tag sowie 10 Euro Kaution für den Aktivierungsschlüssel.
Von der Lage des Hotels waren wir begeistert. Das Meer liegt direkt vor der Haustür des Sotavento. Das Sotavento ist eine der wenigen Hotels in Costa Calma mit einer solch kurzen Entfernung zum Meer. Vom Flugahfen aus fährt man 50 min bis Costa Calma. Wer einen Ausflug machen möchte kann für 2,45 € pro Person mit dem Bus nach Morro Jable und Jandia fahren. Dort gibt es sehr viele Geschäfte um Souvenirs zu kaufen. Auch in Costa Calma selbst gibt es einige Einkaufszentren, in denen man allerlei Einkaufen kann.
Das Sotavento ist wirklich etwas für Sportbegeisterte. Am Strand wird mehrmals täglich Volleyball gespielt. Außerdem gibt es Boccia. Es gibt einen Fitnessbereich der für AI-Gäste kostenlos ist. Es gibt auch Step-Aerobic und anderes für Sportbegeisterte. Wir lagen lieber am Strand. :) Außerdem kann man einen Tauchkurs machen und Surfen gehen. Die Animateure sind alle freundlich und haben jeden Tag ein vielfältiges Angebot vorallem für die Kinder auf die Beine gestellt. Jeden Abend um 19:30 gibt es eine Kinderdisco. Donnerstags bis Sonntags hat die hauseigene Disco von 23:00 bis 03:00 Uhr geöffnet. Der Pool ist beheizt und groß genug. Außerdem gibt es ein Kinderbecken. Es sind mehr als genug Liegen vorhanden. Gegen die weiterverbreitete Liegenreservierung durch Handtücher wird im Sotavento aktiv vorgegangen. Der Pool wird täglich gereinigt. Wir fanden es schade , dass der Pool erst um neun Uhr betretbar war, weil er vorher nicht gereinigt war. Das einzige Manko am Strand sind die Steine. Wenn man aber weiter kinks oder rechts geht sind keine Steine mehr vorhanden. Eine Liege kostet am Strand pro Tag 4 Euro. Ein Schirm 4 Euro zusätzlich. Am Eingang der Anlage sind zwei Fußduschen sowie eine normale Kaltwasserdusche vorhanden. Die Anlage hat einen eigenen Minimarkt , in dem man alles wichtige erhält.
Dauer: | 1 Woche im November 2010 |
Vorname: | Monika Elisabeth Stephanie |