Sehr familienfreundliches Hotel, in dem Kinder eher in Horden als einzeln auftreten. Selbst uns - mit 2 Kleinkindern angereist - waren es gelegentlich zu viele Kinder. Interessant ohnehin erst für Kinder ab 4 Jahre, da sich ITSY und Miniclub weigern, kleinere Kinder aufzunehmen. Ärgerlich auch, dass viele Kleinkinder in Abendveranstaltungen mitgenommen werden und diese dann teilweise massiv gestört werden (bei ´Wer wird Millionär?´ wurde mit dem Rausschmiss von unbeaufsichtigten Kindern durch die Animateure gedroht). Der Strandabschnitt ist schön und etwas windgeschützt im Vergleich zum nahegelegen breiten Sandstrand. Die Anlage ist weitestgehend gepflegt, sieht man von Zigarettenkippen u.ä. ab. In den 2 Wochen unseres Aufenthaltes wurde nur gelegentlich und an manchen Punkten gefegt. Empfehlenswert sind nur Zimmer mit Meerblick oder direkt am Ruhepool, da in der Nähe des Animationspools ständig laute Musik läuft, Bingo gespielt und der Clubsong gesungen wird etc.. Hier kann man mit Kindern, die Abends schlafen sollen, keine Ruhe finden. Badehandtücher - toller Service - gibt´s kostenlos und können pro Woche einmal getauscht werden. Ebenso: Strandspielzeug kann kostenlos geliehen werden. Anlage ist nur für Familien geeignet. Die Insel selbst bietet nur wenig, ein Mietwagen für einen Tag lohnt aber immer. Enttäuschend sind die Bausünden entlang der Costa Calma. Der ständige Wind erschwert es besonders Eltern mit Kleinkindern, den Tag am Strand zu verbringen (Strandmuschel unverzichtbar). Tip: Sotavento über das ´Sotavento-Reisebüro´ buchen (siehe Sotavento-Homepage), dort gibt es bspw. einen Safe kostenlos + 50€ Gutschrift für die nächste Reise + 10% auf den Mietwagen und die Möglichkeit, Wunschappartements zu buchen.
Die Zimmer sind sauber und sehr angenehm. Die Möbel relativ neu, Bezüge (auch der Coach!) werden regelmäßig ausgetauscht. Geräusche von Nachbarn sind kaum zu hören.
Wer die unternehmenseigene Kantine mag, wird sich auch hier wohlfühlen. Das Essen ist recht abwechslungsreich, in 2 Wochen wiederholt sich kaum etwas, allerdings steht die Masse im Vordergrund. Der Nachtisch (spanische Süßspeisen) ist fast immer gleich und ungenießbar. Bei meist fast 200 - 300 Kindern in der Anlage geht es eigentlich recht ordentlich zu. Eine ruhige Essensatmosphäre wird allerdings nie aufkommen, dafür fällt ständig irgendwo etwas runter, brechen Leute auf, werden Kinderstühle durch den Raum getragen. Das Frühstücksbüffet entschädigt vieles: top!
Das Personal in der Gastronomie spricht kein Deutsch und ist normal freundlich. Für die Animation gibt es übrigens 5 Sterne. Angenehm: es läuft keiner durch die Anlage und sucht Leute zum Mitmachen. Jeden Morgen gibt es zum Frühstück die ´Sotavento-News´ in der alle Aktionen des Tages stehen. Zimmer werden mit ´spanischem Wisch´ täglich gereinigt, die Handtücher ausgetauscht. Das TV beschränkt sich auf Kinderkanäle (Kika, RTL II, Super RTL etc.) und spanisches Fernsehen. Klimaanlagen gibt es keine, sind aber auch nicht erforderlich. Ungeziefer (insbesondere mausgroße Kakerlaken) findet man in den Appartements nicht (anders als in anderen Hotels auf Fuerteventura!). Die Supermarktpreise sind jenseits von gut und böse: 2,70 € für eine Tüte Chips, 2,20 € für 4 kleine Becher Yoghurt usf. - entspricht aber den Preisen in den umliegenden Supermärkten.
Direkt am Strand, schöner Strandabschnitt aber leider am Anfang des endlos langen Strandes gelegen, so dass mann erst 30 Minuten laufen muss, um an ruhigere Strandabschnitte zu gelangen. Einkaufszentrum, deutscher Kinderarzt und Biergärten um die Ecke.
Es gibt nur wenige Gäste, die schon vor dem Frühstück ihre Liege reservieren. Ausreichend Liegen an den Pools vorhanden. Es gibt laute Phasen am Ruhepool, die sich aber auf 1, 2 Stunden am Tag beschränken. Am anderen Pool ist ohnehin immer Action.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2003 |
Vorname: | Frank |