Das Sotavento besteht aus fünf Reihenhauszeilen, die im Spanischen Stil gebaut wurden. Bis auf eine Reihe sind die Häuser 3 Stockwerke hoch.Eine Reihe ist sogar nur 1 Stockwerk. In jedem Haus sind 6 Woheinheiten. Teilweise ist auch aus den Seitlichen Gartenzimmern Meerblick möglich. In der Mitte der Anlage ist der Animationspool, Disco, Fitnessclub, Bar, Kinderclub und Lebensmittelladen untergebracht. Die ganze Anlage ist am Hang gebaut. Trotzdem auch gut für Kinderwagen oder Rollstühle, da man in alle Bereiche durch Wege ohne Treppen kommt. Es gibt 2 Pools, eine Ruhepool (leider stimmt der Name nicht so ganz, denn der Pool ist fest in Windelhand). In unserer Woche war es am Animationspool ruhiger. Der Club ist nur mit Hp buchbar. Bei ausgebuchtem Haus werden 2 Essenzeiten ausgegeben. Die Gäste im Sotavento waren überwiegend Deutsche bzw Deutschsprachrige. Da es ein Family Hotel ist sind natürlich viele Kids dort. War aber nicht störend, also auch für Kinderlose geeignet :-) Das Ausflugsprogramm von Tui ist sehr umfangreich aber auch sehr teuer. Zu Empfehlen ist die VIP Tour über die Insel. Preis: rund 85€ pro Person. U.a. mit kurzer Bootstour mit einem Glasbodenboot zur Insel Lobos und reichhaltigem 4 Gänge Mittagsmenü. Dauer rund 9 Stunden. Gefahren wird in einem 20 Sitzigem Bus mit Klima und Ledersitzen. Ein (Tages)Ausflug zur Nachbarinsel Lanzarote gibts für 66,50€. Inselrundfahrt 43€. Quadtour 1/2 Tag 85€.
Die Zimmer werden gerade nach und nach neu renoviert, wir wohnten in einem "alten" Zimmer. War aber keineswegs abgewohnt. In den Zimmern gibts eine kleine Küchenzeile mit Kochstelle und Kühlschrank. Das Schlafzimmer war ein sep. Raum. Im ganzen waren die Zimmer sehr geräumig. Alle Zimmer haben Terrasse oder Balkon, worauf ein Tisch mit 4 Stühlen und eine Liege steht. Die Zimmer haben keine Klimaanlage. Aber es reicht Abends kurz duchzug zu machen und die wärme ist wieder draußen. Im Schlafzimmerschrank steht noch ein Safe, der kostet pro Woche 12,50€ und weitere 10€ Kaution. Unser Zimmer lag in der Mitte des Haues, konnten uns aber über Lärm o.ä. nicht beklagen. Allerdings sind manche Zimmer auch teilweise sehr nahe am Pool oder am kleinen Theater. Da kann es schon etwas lauter sein.
Gegessen wird zum Frühstück und Abendessen im großen Speisesaal. Das Buffet ist sehr reichlich und man sollte dort satt werden. Wie gesagt, wenn das Hotel voll ist gibt es zwei Abendessen Zeiten. Einziger Kritikpunkt wäre vieleicht, das es nur recht große Tische im Saal gibt (6 bis 8 Personen). Also kommt es auch vor, das sich andere Urlauber mit an den Tisch setzten müssen. Was aber wohl so gewollt ist. Na ja, man soll sich ja im Urlaub Kennenlernen.... Der Saal ist in Raucher und Nichtraucher Bereich aufgeteilt. Wobei der Nichtraucher Teil überwiegt. Saft (Konzentrat), Tischwein und Wasser stehen kostenlos zur Verfügung.
Das Personal war sehr freundlich und spricht in der Regel gut deutsch. Das ein- und auschecken verlief sehr zügig und unkompliziert. Mein Wunsch z.B. nach einem weiteren Kissen wurde umgehend nachgekommen. Badehantücher kann man im Hotel gegen eine Kaution von 10€ pro Handtuch ausleihen. Im Hotel ist Bargeldloser Verkehr (Außer im Lebensmittelladen, dort geht auch Bargeld). Die Karte wird mit 50€ aufgeladen, der Rest wird natürlich wieder ausgezahlt. Wer will kann auch seine Wäsche dort waschen lassen (gegen Gebühr). Unsere Zimmerreinigung war sehr gut, ob es an dem Trinkgeld lag, das wir am Anfang hingelegt hatten weiß ich aber nicht :-) Kinderbetreuung ist für alle Altersklassen vorhanden.
Der Sotavento Beach Club liegt in der Hotelzone Costa Calma. Der "Ort" ist eine Ansammlung von Hotels. Es gibt kein Ortszentrum o.ä. In Costa Calma gibts 3 Shoppingcenter mit je einem Lebensmittelmarkt. Preisvergleich lohnt sich schon. Der Hotelladen ist aber nicht viel teurer. Vom Flughafen aus sinds 1 Stunde. Das Hotel liegt direkt am Meer mit direktem Strandzugang. Der Strand ist leider sehr mit Steinen übersät, also besser Badeschuhe einpacken. Im Meer sind aber keine oder wenige Steine. Wer lieber einen schönen Sandstrand möchte, braucht nur ein paar Meter rüberzugehen, an den großen Strand der Cota Calma. Dort ist sonnen im goldgelben Sand möglich. Am Strand sind alle Liegen Gebührenpflichtig. Ist aber genügend Platz um sich auch so hinzulegen. Leihwagen sind im oder rund ums Hotel buchbar. Man kann aber auch mit dem Bus in alle Richtungen fahren. Fahrpläne gibts an der Reception.
Im Club gibt s reichlich Möglichkeiten seine Zeit zu verbringen. Was alles wo und wann Stattfindet, kann man in einer kleinen Zeitung nachlesen, die es jedem Morgen im Speisesaal oder an der Reception gibt. Von Tennis, Wasseranimationen, Beachvolleyball, Basketball, Bogeschießen usw.... Da wir an keiner Animation teilegenommen haben, könne wir dazu keine näheren Angaben machen. Zur Abendunterhaltung wird jedem Abend eine Show im kleinen Theater aufgeführt. Liegen und Schirme gibts im Hotel rechlich. Das Typische reservieren der Liegen findet zum Glück nur vereinzelt statt. Der Animationspool ist beheizbar, die Wassertemperatur lag im Schnitt bei 24-26 Grad.
Dauer: | 1 Woche im September 2005 |
Vorname: | Andreas |