Der Sotavento Beach Club ist ein absolutes Familienhotel mit familiärer Clubatmosphäre unter deutscher Clubleitung. Die gepflegte Anlage ist weiträumig geschnitten, verfügt über zwei Poolbereiche (Animations- und Ruhe-Pool) und liegt direkt am Beginn des Strandes "Playas de Sotavento de Jandia". Die großzügigen Appartments sind in Häusern zu jeweils sechs Wohneinheiten (EG, 1. OG, 2. OG) insgesamt 310 Wohneinheiten) sind in sechs verschiedene Kategorien unterteilt und verfügen über eine Küchenzeile. Die Gäste sind zu 99% deutsch.
Bei allen Zimmern handelt es sich um Appartements, die in sechs verschiedenen Kategorien angeboten werden. Wir hatten das renovierte Standardappartement gebucht, was mit zwei kleinen Kindern (3 Jahre und 6 Monate) vollkommen ausreichend war. Mit größeren Kindern ist sicher das Großraumzimmer zu empfehlen, da dieses zwei Schlafzimmer hat. Zur Ausstattung gehören eine Küchenzeile mit Kaffeemaschine, Herd, Kühlschrank mit Eisfach und diversem (Koch)Geschirr, TV, Balkon oder Terasse, Safe (gegen Gebühr) und Telefon.
Im Sotavento kann man zwischen Halbpension und All-inclusive wählen. Das Sotavento setzt auch im Speisesaal auf Clubatmosphäre, was sich durch große Tische auszeichnet, weil der Wunsch besteht, dass sich die Gäste beim Essen zusammensetzen und untereinander kennenlernen. Das Buffet ist eine Mischung aus landestypischen und deutschen Speisen. Wenn das Hotel gut gebucht ist, stehen zwei Essenszeiten (18.00 bis 19.30/ 19.30 bis 21.00 Uhr) zur Verfügung. Im ersten Durchgang sind vorwiegend Familien mit Kindern, wodurch die Atmosphäre eher unruhig ist. In der zweiten Schicht geht es da schon wesentlich ruhiger zu. Die Getränkepreise sind moderat. Entgegen vieler Einträge können wir trotz fast ausgebuchter Anlage nicht bestätigen, dass die All-inclusive Gäste im Restaurant benachteiligt wurden. Es stimmt, dass für diese Gäste ein separater Bereich zur Verfügung steht, allerdings dürfen hier auch HP-Gäste sitzen und es stehe auch keine Gartenstühle oder -tische dort. Wir haben des öfteren in diesem Bereich gesessen und haben diesen sogar als ruhiger und angenehmer zum Essen empfunden.
Das Personal im Gästebereich (Animation, Restaurant, Pool, Bar, Zimmerreinigung) ist freundlich und sehr bemüht, allen Wünschen gerecht zu werden. Die Kellner sprechen weitesgehend deutsch und/ oder englisch. Das Animationsteam und die Angestellten an der Rezeption sind deutschsprachig. Die Zimmerreinigung war ohne Beanstandung. Mittwochs und sonntags haben die Zimmermädchen frei. Gegen Entgeld kann Kleidung in die Wäscherei gegeben werden. Eine deutschsprachige Ärztin ist regelmäßig im Hotel. Einziger Wehrmutstropfen war das Personal an der Rezeption. Hier ließ die Freundlichkeit je nach Mitarbeiterin teilweise sehr zu wünschen übrig. Dies betraf vor allem den Umgang mit unserer Beschwerde, dass wir bei Anreise entgegen unserer Buchung kein renoviertes Appartement bekommen hatten. Der Fehler wurde zwar auf Nachfrage zugegeben, allerdings stand nicht sofort ein renoviertes Zimmer zur Verfügung, so dass wir eine Nacht warten mussten. Leider auch erst auf Drängen unsererseits erhielten wir hierfür einen Ausgleich. Dies soll aber den sonst sehr guten Service nicht wesentlich schmälern. Daher trotzdem 5 Sonnen für den Service.
Das Hotel hat einen direkten Zugang zum Strand. Allerdings ist der Strandabschnitt direkt vor der Anlage sehr schmal und zudem mit Liegen (kostenpflichtig) zugestellt. Das Beachvolleyball-Feld der Anlage befindet sich ebenfalls hier. Unterbrochen durch Felsplatten und kleine Klippen gelangt man an den breiten wunderschönen Hauptstrand, der allerdings bei Hochwasser nicht über den Strand erreichbar ist. Direkt im Hotel befindet sich ein Mini-Markt, in dem fast alles erhältlich ist. Hier sind die Preise im Vergleich allerdings etwas höher. Weitere Einkaufsmöglichkeiten sind aber gut zu Fuß erreichbar.
Das Sotavento bietet ein vielseitiges Animations-und Kinderprogramm an. Das große Animationsteam ist deutsch und der Schwerpunkt liegt eindeutig auf der Kinderbetreuung. Im Hotel können Kinder/Babys bereits ab 6 Monaten betreut werden. Die Betreuung für Kinder unter 3 Jahren ist allerdings kostenpflichtig. Ab 3 Jahren können die Kinder im Mini-Club (10 bis 12.30 Uhr und 15.00 bis 17.00 Uhr) altersgerecht betreut werden. Abends gibt es eine Kinder-Disco. Täglich gibt es Beachvolleyball, Fitness, Bogenschießen, Bingo, Schwimmschule, Tauchen, Kajak, Atelier, Tennis. Das Abendprogramm ist teilweise sehr professionell und die Shows beeindrucken. Das Hotel hat eigene Clubfotografen, die sowohl während der Tagesaktivitäten, als auch abends bei der Kinderdisco fotografieren. Die Fotos können im Fotoatelier digital angeguckt und bestellt werden. Darüber hinaus kann man kostenlos ein Fotoshooting in der Anlage buchen. Die Liegestühle und Sonnenschirme im Club sind ohne Gebühr erhältlich. Handtücher gibt es gegen Kaution (Wechsel 1x/Woche kostenlos). Am Strand sind Liegen nur gegen Bezahlung erhältlich. Am Animationspool befindet sich auch das Amphitheater, in dem die Abendshows stattfinden (ca. bis 23 Uhr). In den Appartements rund um den Animationspool ist es daher auch abends etwas latuer. Allerdings sind die Schlafzimmer nach hinten raus, wo die Geräuschkulisse nicht störend war.
Dauer: | 2 Wochen im November 2011 |
Vorname: | Nina Vanessa |