Schöne, große Club-Anlage, auf deutsche Familien mit Kindern zugeschnitten. Wir sind als Paar verreist, buchen eigentlich Adults only, konnten uns aber trotz des vorab befürchteten Nerv-Faktors gut erholen. Lag vielleicht auch daran, dass wir tagsüber immer am öffentlichen Strand lagen und nicht am Pool. Es gab wohl vor kurzem/einiger Zeit eine Renovierung (Rezeption/Speisesaal), diese ist, so finden wir, gut gelungen. Da die Anlage im Süden der Insel liegt, ist der Transfer vom Flughafen etwas lang, aber so bekommt man schon mal einen Eindruck von der faszinierenden Landschaft. Allgemein macht die weitläufige Anlage einen sauberen Eindruck, die Bepflanzung ist auch schön. Aufgrund der Größe der Anlage muss man doch einige Wege und Höhenunterschiede (Treppen, ansteigende Wege) in Kauf nehmen. Wer keinen Sport macht, hat hier wenigstens seine Bewegung *gg*.
Wir hatten ein Appartement mit Meerblick. Die Betten waren ok, die Kissen sehr flach, ich musste ein zweites Kissen (es war eines im Schrank deponiert) dazunehmen, um mein Haupt bequemer betten zu können ;-) Der Kleiderschrank mit Schiebetür war groß, mit Kleiderbügeln, Fächern und Schubladen, das hat mir sehr gut gefallen. Der Safe befand sich auch im Schrank (wie üblich). Im Schlafzimmer war auch ein Flachbildschirm-TV an der Wand, die gängigen deutschen Programme erreichbar. Das Bad war ok, Die Wanne mit Dusche hatte einen niedrigen Einstieg. Wir hatten stets warmes Wasser, es hat auch nicht nach Abfluss-Ausdünstungen gerochen, also alles gut. Das Wohnzimmer war in Küchen/Ess-Bereich und Wohnbereich aufgeteilt. Die Küchenzeile hatte ein Kochfeld, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Herd und Spüle sowie eine Grundausstattung an Geschirr. Im Wohnbereich war auch ein Flachbildschirm-TV, haben wir aber kaum benutzt, höchstens, um auf Programmplatz 53 (Infoseite des Sotavento) die Zeiten von Ebbe und Flut und das Abendprogramm zu erfahren. Der Balkon war schön, der (eher seitliche) Meerblick eine schöne Kulisse. An der Wand war ein Trockenreck, für 2 Personen ausreichend, für 3 oder 4 Gäste wäre es schon etwas eng. Die Möbel im Appartement waren funktional-praktisch, "schöner Wohnen" ist was anderes, aber dafür waren wir ja auch nicht dort. Daher können wir gut 4 Sonnen geben.
Beim Essen scheiden sich ja die Geister, und wir können und wollen das Essen nicht schlechtreden. Beim Frühstück gab es reichlich: Verschiedene Brot- und Brötchensorten, Croissants, Toast. Süße Sachen wie Marmeladen, Nutella, Honig (alles in großen Schüsseln mit Löffel, hier hoffte man auf die Hygieneerziehung der Kinder^^), Obst, Bacon, Spiegeleier, gekochte Eier, Rühreier, warme Gemüsesachen, Pancakes, Müsliachen, Wurst und Käse etc. Getränke: Kaffee aus dem Automaten, Säfte (etwas dünn) aus dem Zapfhahn, Milch (sogar Laktosefreie). Also wer da nichts findet.... Wir hatten AI, hätten also auch mittags zuschlagen können. Haben dies interessehalber auch ein Mal gemacht. Ja, auch da gabs genug zum satt werden: Pommes, Fleisch, Gemüse, Nachtische. Abends (2 Essenszeiten) war das Angebot auch reichlich, natürlich wiederholt sich einiges, Pommes und Pizza gab es täglich (Pommes geh'n immer!!!), ebenso Spaghetti. Täglich wechselnde Suppe, Salate, Dressings, Fleisch, Gemüse, Pastagerichte, Asiagerichte, Reis, Fisch... Nachtisch Eis zum selber nehmen mit einer Eiskelle (viele Patschehändchen, aber Augen zu und durch^^), Kuchen, Cremes... Zuckerschock par exellence.... Positiv: Wenn etwas alle, oder schon fast alle war, wurde es nachgefüllt. Das Personal hatte viel zu tun, gebrauchte Teller wurden schnell abgeräumt, sofern nicht allzuviel los war. Getränke für AI zum selber Zapfen (Wein, Bier, Limonaden, Wasser). Das fanden wir eigentlich auch gut, so konnten wir unsere Getränke nach Belieben holen. Allgemein war die Atmosphäre im Speisesaal gut annehmbar. Natürlich laufen da Kinder auch mal durcheinander, oder es gibt kleine Schlangen am Buffet oder oder... Aber da der Speisesaal groß genug war und auch Trennwände hatte, waren wir nur wegen unseren gut gefüllten Mägen nach den Mahlzeiten etwas schlapp und nicht wegen mentalem Stress... An der Bar Teide gab es für AI-Gäste halt die Cocktails aus dem Spritzhahn, ja mei, damit hatten wir ja schon gerechnet und so schlimm waren diese Getränke nun auch wieder nicht. Wein, Bier und Limonaden gab es aus dem Zapfhahn zur Selbstbedienung.
Das Einchecken war gut, wir wurden freundlich empfangen und gut informiert. Beschweren mussten wir uns über nichts, können daher auch nicht sagen, wie mit einer Beschwerde umgegangen wird. Das Auschecken lief auch kurz und schmerzlos, ansonsten hatten wir kaum Kontakt zur Rezeption. Für einen kleinen, medizinischen (Not)Fall benötigten wir einen Arzt. Im Infocenter kann man sich dann für den Folgetag anmelden, da eine sehr freundliche und kompetente Ärztin in der Anlage ein kleines Behandlungszimmer hat und zu bestimmten Zeiten vor Ort ist. Die Behandlung war sehr gut, volle 6 Sonnen hierfür! Das Reinigungspersonal hat seinen Job gemacht, Betten wurden gemacht, das Bad geputzt... es muss nicht jeden Tag ausgefegt werden, mache ich zuhuase ja auch nicht. Mittwochs und sonntags wird nicht geputzt, aber darin sehe ich kein Problem. Handtücher werden - wie in den meisten Hotels - bei Bedarf gewechselt. Also auch hier - von unserer Seite aus -nix zu meckern.
Transfer: Eine gute Stunde. Wie schon beschrieben, man sieht dabei viel von der vulkanischen Landschaft. Tipp: Einen Ausflug über die Insel mitmachen und so etwas über die Entstehung der Insel(Gruppe) erfahren, war sehr interessant. Im Oasis-Tierpark waren wir nicht, dieser soll aber schön und sehr groß sein. Im Umfeld des Sotaventos waren eigentlich nur Hotels, die Strasse rauf gab es ein kleines Center mit Touristenshops und Supermarkt, zudem auch eine Apotheke. Die Gegend hat ihre touristische Glanzzeit augenscheinlich schon einige Jahre hinter sich, schade eigentlich. Im Sotavento selbst ist ein kleiner Supermarkt, man bekommt vieles für den täglichen Bedarf, Snacks, Getränke, Wasserspielzeug, Zeitschriften etc. Die Anlage liegt direkt am Strand, das Beachvolleyball-Feld gehört zum Club, der Bereich mit Liegen und Schirmen ist öffentlich. 2 Liegen + 1 Schirm 13,50 Euro am Tag. Das Wasser ist glasklar, bei Ebbe kann man weit ins Wasser, die Wellen sind (leider) eher klein. Durch die Tide "bewegen" sich die Steine am Strand entlang, wer empfindliche Fußsohlen hat, nimmt besser Badeschuhe mit ;-). An den stetigen Wind gewöhnt man sich, es erscheint einem auch nicht so heiß. Aber Sonnenschutz trotzdem nicht Vergessen!
Da das Sotavento eine Familien- und Kinderfreundliche Clubanlage ist, sind die Freizeitangeboe auch auf selbige zugeschnitten. Das Animationsteam deckt tagsüber verschiedene Bereiche (Kinderbetreuung, Teens, Sport, Kunst...) ab (hiervon haben wir NICHTS genutzt, sind nur faul am Strand gelegen^^), können daher auch nicht darüber berichten. Wir waren 1x am Ruhepool, aber "Ruhe" ist relativ, auch dort spielten Kinder am und im Wasser, aber das Sotavento ist ja auch kein Schweigekloster. Allerdings war dort keine Animation wie am Hauptpool, wo auch tagsüber (sofern wir dort mal vorbei zur Sangria-Zapfsäule gelaufen sind) Musikbeschallung aus Lautsprechern kam und die Liegen schön in Reih' und Glied aufgestellt waren. wie in der Hotelbeschreibung beschrieben gibt es ja einiges (Schwimmkurse, Tauchkurse, Wanderungen etc....) hier findet sicher jeder etwas für sich. Das Abendprogramm wechselte zwischen einstündigen, von den Animateuren vorgetragenen Shows und Aktivitäten in der Bar Teide ab. Die Shows waren ganz ok, mal wurden Musical-Lieder dargeboten, Witze gespielt, Theater mit Musik gemacht... Nicht immer Kinderfreundlich, da manche Witze auch unter die Gürtellinie gehen. In der Bar wurde von den Teens samt Animateuren täglich der Sotavento-Tanz zelebriert, sonst gab es auch BINGO, Karaoke (da muss man sagen, herzliches Beileid dem Bar-Team, was man da zu hören bekam war teilweise schon echt Folter), Quiz-Spiele... Eigentlich alles annehmbar. Die Strandparty war ok, ein externer DJ legt auf, die Animateure bauten den halben Tag die Bar, die Bühne und die Deko auf und nachts wieder ab. Da wir den Bereich von unserem Balkon im Blickfeld hatten und am Folgetag morgens um 7 gesehen haben, dass alles wieder abgebaut war bestätigte dies uns, dass Die Animateure echt viel um die Ohren haben, vollen Einsatz (und dabei immer gute Laune) zeigen müssen. Respekt!!! Aber was wirklich wichtig und erwähneswert ist: Abends draussen nie ohne Jäckchen!!! Wir waren im juli dort, der Wind pfeifft da schon ganz schön frisch um die Häuser. Wir waren das erste Mal auf Fuerteventura und haben erst kurz vor der Reise gelesen, dass das da so ist... Daher hatten wir Jäckchen mit, gottseidank! Den Supermarkt habe ich ja schon beschrieben. Postkarten und Briefmarken bekommt man dort auch, aber wirklich nur der Oma schreiben, sonst reißt dass ein ordentliches Loch in die Urlaubskasse! Ich wollte dieses Jahr 26 Daheimgebliebene mit Urlaubskarten beglücken, Karten waren geschrieben, also jetzt noch Briefmarken kaufen und ab auf den Postweg... die leichte, bereits erworbene Bräune im Gesicht wich dann doch kurzzeitig einem Kalkweiß als ich erfuhr, dass eine Postkarten-Briefmarke 1,40 Euro kostet... Da kann der Club natürlich nichts dafür, und es mag ein berechtigter Preis sein, aber ich wollte es nur erwähnt haben... Kurz noch zur Boutique: Es gibt schon nette Sachen, trotz spuerreduzierter Preise doch noch teuer genug. Ich war auch nur 1x drinnen da es kein Teil gab, welches ich unbedingt haben wollte... So, jetzt wisst ihr Bescheid. Als Paar (50 + 54) fühlten wir uns im Sotavento Beach Club sehr wohl. Das Sotavento wird unserem Empfinden nach seinen positiven Bewertungen gerecht und wir können diesen Club Familien mit Kindern für einen Sommerurlaub sehr empfehlen.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2019 |
Vorname: | Susanne |
Liebe Susanne, vielen Dank für euren Besuch und deine ausführliche Bewertung des Sotavento Beach Clubs über HolidayCheck und den damit verbundenen Aufwand. Wir freuen uns sehr über deine positive Rückmeldung und danken dir für die Weiterempfehlung. Selbstverständlich geben wir dein Feedback gerne an unsere Mitarbeiter weiter und freuen uns auf deinen nächsten Besuch. Viele Grüsse aus Fuerteventura Dein SotaventoTeam