Carsten (41-45)
Verreist als Familie • April 2012 • 1 Woche • Winter
Optimale Unterkunft im Familien-Skigebiet

Gut

Das Hotel bietet Doppelzimmer sowie Familien-Appartements auf zwei Stockwerken, dazu ein Restaurant im Erdgeschoss sowie natürlich einen großen Speisesaal. Im Keller findet sich eine Sauna-Landschaft (2 x finnisch; Dampf; Saunafass, Infrarot, Whirlpool) sowie ein Schwimmbecken (13 x 6 m). Die Einrichtung ist etwas in die Jahre gekommen, allerdings investiert der Besitzer regelmäßig in sein Hotel. Spitze: Die neuen Badezimmer, auch die Einrichtung in den Zimmern ist top. Die Fenster wäre jetzt mal an der Reihe... Die Gäste kommen vorwiegend aus Deutschland und Italien. Handy auf dem Berg ist schwierig. Allgemein lässt sich sagen: Eine prima Unterkunft für Familien im Skiurlaub. Nach fünf Auto-Minuten lässt sich in die Pisten einsteigen, keine Fahrt im proppenvollen Skibus oder Parkplatzsuche an der Talstation (inklusive des quälenden "Spaziergangs" mit Skischuhen, den Brettern selbst über eisigen Untergrund). Und auch der Personenstau an der Talstation ist natürlich vermieden. Das Skigebiet ist übrigens eher klein, wir hatten immer Schnee, und es ist optimal für Familien.

• Gut
  • Prima, zweckmäßig und modern eingerichtet, alle mit Balkon, die Bäder renoviert. Ein Fernseher ist vorhanden, unser Bub hoffte aber vergebens auf einen Kinderkanal. Nur die Fenster stehen sicher auf der Investitionsliste...

• Wir hatten Halbpension, das Frühstück bietet alles, was das Herz begehrt. Für uns wichtig: Frische Körnerbrötchen. Der Speck zum Rührei könnte etwas "crosser" sein. Das Abendessen (landestypisch) übertrifft das Ganze noch mal: Fünf Gänge, als Hauptgang drei zur Auswahl (ein mal vegetarisch). An Karfreitag, Ostersonntag gab es ein Sieben-Gang-Festmenü. Kein Problem: Glutenfreie Kost.

• Habe ich was zu meckern? Ich glaube nicht. Das Personal ist freundlich, kennt seine Stammgäste. Sprache ist als Deutscher in Südtirol eh kein Problem. Die Zimmer sind ordentlich in der Reihe, die Handtücher wurden allerdings immer (auch wenn nicht nötig) getauscht. Wir haben mal einen Schraubenzieher gebraucht - kein Problem.

• Gut
  • Der Kalcherhof liegt am Jaufenpass auf etwa 1500 Meter. Für Skifahrer optimal, wer die Passhöhe in Angriff nimmt, kann dort direkt in die Piste einsteigen. Dazu bietet das Hotel einen tollen Blick aufs Tal. Unterhaltung gibt es auf der Piste oder im Hotel (wobei die letzte Skiwoche sehr ruhig war), zum Einkauf geht es den Pass hinunter nach Sterzing - etwa 20 Minuten. Auch Ausflugsmöglichkeiten (Sterzing, Schloss Wolfsthun, Bergwerk, Greifenklamm, Burg) sind vorhanden, für den Winter-/Ski-Urlaub aber eher nicht von Belang.

• Sport

Die Sauna-Anlage ist okay, es war nie überfüllt, fehlt aber an Liegen. Auch fehlt ein direkter Zugang zum Schwimmbad, da geht es durch drei Türen über einen zugigen Flur. Auch im Schwimmbad sind die Liegen zu wenig, allerdings wird jetzt das Schwimmbad neu gemacht (mit Außenbecken), wir sind gespannt, wie sich das beim nächsten mal präsentiert. Angeboten werden außerdem Fackel-Wanderung, Schlittenfahrt, Haus-Skirennen mit Preisen, Schneeschuh-Wanderung, dazu besteht die Möglichkeit zum Reitunterricht. Auch Tennis-Plätze sind vorhanden. In Sachen Skifahren bietet das Hotel einen Shuttle-Service zur Passhöhe sowie dort einen eigenen Skiservice.

Dauer:1 Woche im April 2012
    Reisegrund:Winter