Sichere Dir jetzt bis zu 750€ Black-Week-Rabatt auf Deine nächste Reise.
Sandra (31-35)
Verreist als Freunde • November 2004 • 1 Woche • Strand
Toller Urlaub am Nil....

Zur Nilseite hin ist das Hotel in Stufen gebaut. Vorne zur Strasse befindet sich ein eleganter Eingang welcher zu Eingangshalle und Rezeption führt. In der Mitte des Hotels befindet sich ein Innenhof. Dort findet man 2 à-la-carte Restaurants (Italien und Lybien), sowie eine Terrasse wo man Café trinken oder ein Eis essen kann. Alle Zimmer sind mit Balkon, in verschiedenen Grössen, jedoch minimum so gross, dass zwei Stühle drauf passen und man sich immer noch bewegen kann. Das Hotel verfügt über einen Pool mit Blick auf den Nil. Das Preis/Leistungsverhältnis ist sehr gut, die Nebenkosten gering (1 Café und 1 Tee für zusammen 2,2 € / 1 Wasser à 50ml am Pool für 0,69 €), ausser für alkoholische Getränke. Es sind Gäste jeden Alters und aller Nationalitäten vertreten. Die meisten Urlauber übernachten nur 1 oder 2 Nächte in diesem Hotel (meist vor oder nach einer Nilkreuzfahrt). Ägypten ist ein sehr interessantes Land, aber man trifft auf eine ganz anderen Kultur. Daher sollte man Knie und Schultern bedecken wenn man das Hotel verlässt. Oben ohne ist verboten, auch am Pool. Nicht ausserhalb des Hotels essen und wenn man Wasser ausserhalb kauft, dann unbedingt drauf achten, dass die Flasche geschlossen ist (im Hotel erhält man Wasser von Nestlé). Im Hotel kann man auch Eis essen, da es von Mövenpick stammt. Ausserhalb auf keinen Fall Eis oder Rohkost essen. Besuchen sollte man auf jeden Fall das Tal der Könige, den Luxor Tempel und Karnak. Diese Besichtigungen sollte man ganz früh machen (spätestens um 7 Uhr los). Ein sehr schöner Ausflug ist die ganztägige Schiffstour nach Dendera (mit Besichtigung des Tempels). Die Stadt Luxor ist sehr schmutzig, man sollte aber mal kurz durchlaufen. Wirklich gefährlich ist Luxor nicht, obwohl man ständig bedrängt wird von Verkäufern. Wir haben sie einfach ignoriert. November - Februar ist eine sehr angenehme Reisezeit, da die Temperaturen um 28-30 Grad liegen und dies ist sehr gut zu ertragen. Es kann Nachts kühl werden, daher eine leichte Jacke mitnehmen. Leider läuft man bei Charterfluggesellschaften immer die Gefahr, dass Flüge einfach zusammengelegt werden. So mussten wir auf dem Rückflug von Luxor über Hurghada und München nach Köln und waren insgesamt 13 Stunden unterwegs. (Dafür einen ganz dicken Minuspunkt für LTU) Und an den Flughäfen in Ägypten sollte man auch sehr viel Geduld haben. Das Einchecken kann bis zu 3 Stunden dauern !

• Die Zimmer sind geräumig, schön eingerichtet und recht neu. Freundliche Farben und helles Holz wurden kombiniert. Unser Zimmer hatte zwei 120 cm breite Betten. Ausserdem eine Sitzecke mit Tisch und 2 Sesseln, einen Schreibtisch mit Stuhl, Briefpapier, Notizblock... Fernseher mit 3 deutschsprachigen Programmen (ZDF, RTL, VOX) ist auch vorhanden, ausserdem Euronews, CNN.... Das Bad war nicht übermässig gross, aber elegant eingerichtet und verfügte über eine Badewanne mit Duschvorhang. Ausserdem stand im Bad ein Körbchen mir Duschgel, Shampoo, Nagelfeile.... Tücher wurden täglich gewechselt. Ein Fön war auch vorhanden. Alle Zimmer verfügen über eine Klimaanlage welche man individuel regeln kann. Auf dem Balkon standen 2 Stühle und von dort blickten wir auf den Innenhof mit Terrasse und Bar. Lärm hörte man manchmal wenn Gäste sehr früh abreisten. Teilweis hört man auch schon sehr früh das Gebet von einer naheliegenden Moschee. Die Lärmbelästigung ist aber nicht schlimmer wie in jedem anderen Hotel auch. Ich empfehle eh immer Ohrstöpsel mitzunehmen. Die Zimmer mit Nilblick dürften die ruhigsten sein.

• Gut
  • Bei Halbpension nimmt man das Abendessen im Buffetrestaurant auf der Poolebene ein (-1). Hier geht es recht ruhig zu, nicht wie am Hauptbahnhof (so ist es ja leider meist in Buffetrestaurants von grossen Hotels...). Da sich die Öffnungzeiten von 18.00 - 22.00 Uhr erstrecken ist das Restaurant selten voll. Wir mussten nie auf einen freien Tisch warten. Mit etwas Glück ergattert man auch mal einen Tisch auf der Terrasse. Die Auswahl der Speisen ist vielfältig (Hühnchen, Rindfleisch, Fisch, Gemüse, Reis, Kartoffeln, Pasta, Salate, Käse...). Ausserdem gibt es jeden Abend Pasta die im Restaurant zubereitet wird. Die Auswahl an Desserts ist sehr gross und die meisten Nachspeisen sind unheimlich lecker. Das Essen ist gut, jedoch gibt es während einer Woche nicht sehr viel Abwechslung am Buffet, da das Hotel meist für 1-2 Nächte gebucht wird. Dies hat uns aber nicht sehr gestört, weil die Auswahl doch reichlich ist. Ausserdem kann man in den beiden à-la-carte Restaurants essen. Dort werden einem 35 Pfund pro Person von der Halbpension angerechnet. Dieser Preis reicht für eine Portion Pasta oder eine Pizza. Im lybischen Restaurant muss man schon was zuzahlen für ein Abendessen. Auf keinen Fall sollte man Wein im Glas bestellen, denn die Preise sind unverschämt. Also besser gleich eine Flaschen nehmen. Falls man die ganze Flasche nicht schafft an einem Abend, kann man auch die Zimmernummer drauf schreiben und der Wein wird einem am nächsten Abend wieder an den Tisch gebracht. Sehr schön ist auch die Bar mit Blick auf den Nil. Dort sitzt man in schönen Rattan-Sesseln und kann die warme Abendluft geniessen.

• Der Service war ganz toll. Die meisten Angestellten sind nicht aufdringlich (es gibt halt immer Ausnahmen). An der Rezeption wurden wir sehr nett empfangen, unsere Koffer wurden sofort vom Concierge auf das Zimmer gebracht. Anschliessend wurden wir von einem Angestellten zum Zimmer gebracht und erhielten unterwegs noch Infos zu Pool, Restaurants, Booten.... Im Zimmer wurde uns dann auch alles gezeigt (Klimaanlage, Beleuchtung...) Ein kleines Trinkgeld sollte man immer parat haben (2-5 Pfund). Bei Halbpension kann man das Abendessen im Buffetrestaurant einnehmen. Dort wird man am Eingang nach der Zimmernummer gefragt und anschliessend zu einem Tisch gebracht. Auch im Restaurant war das Personal sehr nett. Genauso in den beiden Bars. Ich benötigte nach einem kleinen Ausrutscher einen Arzt. Diesen kann man über die Rezeption bestellen. Nach etwa 45 erschien er (wie von der Rezeption angekündigt). Der Arzt war sehr nett und machte einen guten Eindruck. Kosten : 50 USD. Es gibt ausserdem ein Business Center. Wir haben ein Fax erwartet von der Versichrung und dies wurde uns sehr schnell ins Zimmer gebracht. Das Personal spricht weitgehend Englisch. Die Wäscherei haben auch in Anspruch genommen. Nach einem Tag wurde die saubere Hose wieder ins Zimmer gebracht, das ganze für 1,5 €.

• Gut
  • Die Lage des Hotel ist sehr gut. Direkt am Nil (Strand gibt es nicht, da man im Nil eh nicht schwimmen sollte), zum Souk und zum Luxor Tempel etwa 10 Minuten zu Fuss. Zum Luxor Museum etwa 15 Minuten. Zum Karnak Tempel etwa 5 Minuten per Taxi. Man sollte jedoch immer beachten, dass man sehr oft belästigt wird wenn man das Hotel verlässt. Somit haben wir meist ein Taxi genommen (den Preis kann man vom Portier abklären lassen bevor man einsteigt). Für die gängigen Taxistrecken gibt es feste Preise welche man an der Rezeption erfragen kann (vom Hotel zum Luxor Tempel 10 Pfund = etwa 1,25 €). Diese Preise gelten pro Fahrt, nicht pro Person (diese Masche probieren die Taxifahrer immer wieder aus). Der Transfer zum Flughafen dauert per Taxi etwa 10 Minuten und kostet 30 Pfund (3,75 €). Einkaufsmöglichkeiten gibt es gleich gegenüber vom Hotel (Souvenirläden, ägyptische Kleidung, Papyrus...) oder im Hotel. Kutschfahrten werden einem immer wieder sehr aufdringlich angeboten, uns wurde jedoch davon abgeraten, daher haben wir es dann auch gelassen. Ebenfalls sollte man keine Offerten für Bootsfahrten ausserhalb des Hotels annehmen. Das Hotel Le Méridien besitzt selbst 3 Boote mit denen man zu vernünftigen Preisen über den Nil schippern kann. (etwa 3 € pro Person/Stunde).

• Gut

Das Hotel verfügt über einen Pool mit Blick auf den Nil und auf West-Theben. Der Pool ist der Anzahl an Gästen angepasst. Eine freie Liege bekamen wir immer, egal zu welcher Tageszeit. Grosse Badetücher werden am Pool ausgehändigt. Dazu träft man einfach seine Zimmernummer in ein dort vorhandenes Buch ein. Gegen ein kleines Trinkgeld wird einem sogar ein schöner Platz gesucht und die Tücher werden auf die Liegestühle gelegt. Der Pool ist sehr sauber und hatte eine Temperatur von 28 Grad (wird jeden Tag ausgeschildert). Teilweise sammelt sich unter den Liegen etwas Sand an, was in Ägypten aber nicht verwunderlich und nicht zu vermeiden ist. Es gibt auch genügend Liegen im Schatten. Einen Kinderpool gibt es nicht. Es waren auch fast keine Kinder im Hotel zu sehen, da sich dort eher Rundreisende einquartieren. In der Nähe vom Pool kann man Tischtennis und Darts spielen (Material gibt es bei dem Herrn der die Badetücher aushändigt). Auf der 6. Etage befindet sich ein Fitnessraum. Ich habe kurz reingeschaut, sah sehr sauber aus, aber der Raum ist sehr stark gekühlt. Dort werden auch Massagen zu sehr interessanten Preisen angeboten (30 Min. etwa 9 € / 60 Min. etwa 18 €). Ausserdem gibt es dort eine grosse Terrasse mit tollem Ausblick. Von hier kann man auch super den Sonnenuntergang fotografieren. Jeden Abend spielte ausserdem eine Live-Band im Innenhof, bis etwa 22.00-22.30 Uhr. Es befinden sich 6 Geschäfte im Hotel (Parfum, Kleidung, Wasserpfeifen, Papyrus...).

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im November 2004