Das Gelände des im Juni 2009 eröffneten Hotels ersteckt sich über einen Hügel über der Steilküste ein paar Kilometer westlich von Panormo. Die Anlage verfügt über 190 Zimmer, die in zweistöckigen Gebäuden untergebracht sind. Was einen Teil des Charms der Anlage ausmacht - die verwinkelte Platzierung der einzelnen Gebäude - mag Orientierungsschwachen anfangs Probleme bereiten. Man hat sich sichtlich bemüht, eine sich in die Landschaft integrierende Hotelanlage zu errichten, für die Gehwege und Steinmauern scheinen Steine aus der Umgebung verwendet worden zu sein. Der Gesamteindruck des Resorts ist (logischerweise) neu und modern, doch nicht kühl oder affektiert. Auch dass die angepflanzte Vegetation sich noch im Kindergartenalter befindet, ist logisch, lauschige Schattenplätzchen gibt es noch keine. Das Hotel ist mit Frühstück oder Halbpension buchbar - beides in Buffetform. Die Gästestruktur bestand zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts hauptsächlich aus jungen Pärchen (Twens), die Nationalitäten der Besucher waren bunt gemischt.
Wir hatten eine Waterfront Villa mit Privatpool und Cabana gebucht und waren höchst zufrieden. Im Erdgeschoß der Villa befindet sich eine Couchecke, Flatscreen TV, Kühlschrank, Wasserkocher, luggage storage unter der Treppe und ein kleines, aber feines Bad. Das Schlafzimmer ist im ersten Stock, mit einem großen, bequemen Bett ausgestattet, einem geräumigen Kleiderschrank (+ Safe), Flatscreen TV, Badezimmer mit Badewanne und einem Balkon mit perfektem Meerblick. Die kleine Gartenanlage mit Cabana und Jacuzzipool bietet verschiedenste Sitz- und Liegemöglichkeiten auf bequemen Loungesesseln und Liegen. Auch hier genießt man einen atemberaubenden Ausblick.
Im Royal Blue gibt es 4 Restaurants und (wenn ich mich richtig erinnere) ebenso viele Bars. Das Frühstücksbuffet war ausgezeichnet und umfasst eine vielfältige internationale Speisenauswahl. Eigerichte kann man sich auf Wunsch auch frisch zubereiten lassen. Das Dinnerbuffet haben wir 1x probiert, es war auch gut, doch bevorzugen wir auf Kreta doch ein gutes Essen in einer Taverne. Apropos Taverne: die Taverne beim Hauptpool des Hotels hat leider das uncharismatische Flair einer Kantine...sie servieren aber einen recht guten Raki. :-)
Die häufig in den Bewertungen dieses Hotel thematisierten Klagen über Service und Personal kann ich nicht teilen. Natürlich läuft noch nicht alles wie am Schnürchen, dies ist ein neues Hotel mit einem Personal, das erst zu einem Team zusammenwachsen muss. Unser Zimmer wurde immer bis Mittag sehr zufriedenstellend gereinigt, das Personal in den Restaurants war stets freundlich und aufmerksam.
Urlaubern, denen das den ganzen Tag an einem schönen Pool verbringen nicht das höchste Urlaubsglück bedeutet, empfiehlt sich die Anmietung eines Leihwagens (eine Automietstation befindet sich gleich östlich vom Hotel). Der hoteleigene Strand ist NOCH nicht wirklich existent. Das Management hat uns erzählt, dass bis Sommer 2010 Sand aufgeschüttet werden soll, man wartet aber noch auf die behördliche Genehmigung. Der nächstgelegene Ort Panormo (ein pittoreskes kretisches Dorf mit touristenfreundlicher, aber nicht überzüchteter Infrastruktur) ist mit dem Auto in ca. 8 Minuten erreichbar, es fährt auch ein Touristen"zug" vom Hotel nach Panormo. Rethymnon ist ca. 20 km entfernt, die ultimativen kretischen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind mit dem Auto somit in einer halben Stunde zu erreichen. Das Hotel liegt de facto in the middle of nowhere, was den großen Vorteil hat, dass man nur mit folgenden Geräuschbelästigungen rechnen muss: dem Rauschen des Mereres und dem Zirpen der Grillen.
Was der Strand NOCH nicht zu bieten hat, machen die Pools des Royal Blue wieder wett. Egal ob Hauptpool oder die kleinen Privatpools: hier wurde die Planung wohl überlegt und jedes Poolfoto ergibt einen idyllischen Postkartenkitsch. Die Freizeitangebote des Resorts (Spa,...) haben wir nicht genutzt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|