Frank (46-50)
Verreist als Familie • Mai 2010 • 2 Wochen • Strand
Relax-Urlaub am Traumstrand in prima Hotelanlage

Gut

Das Hotel besteht aus einem mehrstöckigen Haupthaus, einem zweistöckigen Zentralgebäude in dem sich im EG das Restaurant befindet und einigen geschmackvollen Bungalows im Thai-Stil mit viel Holz. Einige Bungalows bieten sogar private Whirlpools. Zwischen Restaurant und der an der Beachfront befindlichen Terrasse liegt der ausreichen große und im Gegensatz zum Meer eher erfrischende Pool. Alles wirkt sehr gepflegt, die Sandbereiche werden täglich von Blättern gereinigt und auch der Meerwasser-Pool wird täglich gereinigt und in seiner Wasserqualität überwacht. Insgesamt macht die Anlage einen sehr ordentlichen Eindruck. Wir waren in der Nebensaison lediglich ca. 15 Gäste, was sehr zum relaxten Ambiente beitrug, zur Full-Moon-Party kommen aber auch hier jüngere Traveller an und heben etwas die Stimmung. Diese waren anschließend aber auch genauso schnell wieder weg. Zum hier öfters kritisierten Frühstück kann ich sagen: hervorragend! Es gibt neben dem üblichen American Breakfast (Toast, Butter, Marmeladen) selbstverständlich frisch nach Wunsch zubereitete Eier mit Speck und anderen Beilagen, genauso aber auch das herzhafte Thai-Frühstück mit verschiedenen Reis- und Nudelgerichten und auch Cerealien, oder verschiedene Obstsorten, haben nicht gefehlt. Vom Kaffee sollte man allerdings nicht zu viel erwarten. Insgesamt aber hervorragende Auswahl und gute Qualität. Mir ist klar, daß positive wie negative Bewertungen immer eine Frage des Standpunkts und der Relationen sind. Wer Sheraton, Vier Jahreszeiten usw. gewohnt ist, wird hier sicher viel zum nörgeln haben, ich bezeichne mich als Mittelständler und bin auf Geschäftsreisen auch mit Ibis-Hotels zufrieden. Von dieser Sicht aus und auch berücksichtigt, daß ich vor gut 15 Jahren zuletzt mit dem Rucksack in Thailand war und ganz andere Unterkünfte genutzt habe, ist das Hotel hier wirklich hervorragend und hat seine 4 Sterne auf jeden Fall verdient. Ich und meine Familie fanden es traumhaft schön! Die Pfingstferien 2010 waren auch vom Wetter her ausgezeichnet, es war mal etwas diesig, Nachts ab und zu Gewitter und auch tagsüber mal einen kurzen Schauer. Das macht es aber abwechslungsreich und man kann auch mal gut einen Ausflug machen, ohne als blasser Mitteleuropäer völlig zu verbrennen. Durch die Westorientierung der Bucht hat man fast jeden Abend traumhafte Sonnenuntergänge und dazu die schönste Palme der Bucht direkt am Hotel. Wir waren Abends gerne in der Myway-Bar zum ausklingen lassen (die besten Cocos-Shakes der Bucht!), gegessen haben wir öfters im Restaurant der Haad Salad Villa. Dort kocht ein Australier mit seiner Thailändischen Frau, der bis 2009 ein Thai-Restaurant in Sydney hatte. Klasse Essen in deutschen Portionen zum normalen Strandpreis!

• Wenn man den üblichen Mallorca-Mittelklasse-Maßstab ansetzt und das Ganze auch noch in Relation zum bezahlten Preis setzt, dann ist das wirklich großartig! Wir hatten zwei Superior Beachview-Bungalows mit Whirlpool in der Terrasse und diese Zimmer sind äußerst geschmackvoll in dunklem Tropenholz ausgestattet, bieten Fernseher und eine leise Klimaanlage sowie ein Bad mit Freiluftdusche (inkl. Warmwasser, falls das jemand braucht), die man wirklich als großzügig bezeichnen kann. Die Minibar war gut gefüllt, auch ein wirkungsvoller Safe sowie ein Fön sind vorhanden. Es lagen neben den Zimmer-Handtücher auch immer zwei Strandtücher bereit, was uns viel Kofferplatz gebracht hätte, wenn wir unsere dafür Zuhause gelassen hätten.

• Das zentrale Restaurant bietet neben dem schon erwähnten reichhaltigen Frühstück auch jederzeit bis zum Küchenschluß die Thailändische wie auch die unvermeidliche internationale Küche an. Von Sandwich bis zur Tom Yam Gung gibts hier alles zu den strandüblichen Preisen (ca. 50 bis 100 Baht). Die Portionen sind nicht übermäßig groß, bei den Preisen vor Ort kann man dann aber gut auch mal zwei Gerichte essen und so die Thai-Vielfalt genießen. Es gibt auch eine Vielzahl an Shakes und Softdrinks, aber auch Cocktails, Bier und Wein fehlen nicht. Ich fand das Essen ganz ordentlich, Abends sind wir aber, auch um die ca. 10 weiteren Restaurants des Strandes kennen zu lernen, meist "auswärts" Essen gegangen. Die Atmosphäre war hier Abends auch nicht besonders einladend, da bieten andere Bars und Restaurants am Strand einfach mehr.

• Die Belegschaft vor Ort war wirklich äußerst freundlich und hilfsbereit und auf jede Bitte oder Frage wurde umgehend reagiert und ohne Umstände alles ermöglicht, was gewünscht war. Englisch ist hier überhaupt kein Problem und wird von allen Mitarbeitern gesprochen, Deutsch sucht man aber vergebens. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und jeden Tag lagen liebevoll präparierte frischen Handtücher auf dem Bett. Im Hotel gibt es eine Wäscherei, die schnell und preiswert unsere Wäsche gereinigt hat und an der Rezeption bekommt man auf Wunsch alles organisiert, wie Taxis, Ausflüge, Internetzugänge (es gibt kostenpflichtiges WLAN) oder man bedient sich an der Büchersammlung im Tausch gegen sein eigenes ausgelesenes Buch.

• Gut
  • Das Hotel liegt am äußersten Nordende des tollen Salad-Beach. Der Strand wiederum ist von der Fähranlegestelle in Thong Sala (im Süden, 30 Minuten von Koh Samui) in gut 20 Minuten mit dem Taxi zu erreichen und ist nahezu genau auf der gegenüberliegenden Inselseite zum Sunrisebeach, an dem einmal monatlich die Fullmoon-Party steigt. Verschiedene Einkaufsmöglichkeiten finden sich hinter den Strandhotels in ca. 5 Gehminuten Entfernung. Dort gibt es auch weitere Restaurants, Leih-Moppeds und einen Geldautomaten (ATM), der problemlos EC- und Kreditkarte akzeptiert hat. Auch eine Tauchbasis ist dort vertreten (Pirate Divers), mit denen ich einen tollen Trip zum "Sail Rock" gemacht habe. Inselausflüge lassen sich im Hotel oder auch bei den Shops buchen, hier wird Elefantenreiten angeboten, Snakefarm, Wasserfälle und Tempel besichtigt, aber auch Bootsausflüge zu den östlichen Inselstränden oder in den Meeresnationalpark Angthong angeboten.

• Gut

Das Sportangebot ist im Hotel gleich null! Wer Tennis spielen will oder Fitness-Geräte erwartet ist hier völlig fehl am Platz. Wir wollten baden und faulenzen und dafür war's perfekt :-) Über die Rezeption kann man aber Tauchausflüge buchen, oder mit dem Taxi in ca. 15 Minuten in ein HighTech-Studio kommen. Wer's braucht. Internet, habe ich schon erwähnt, kann man an der Rezeption gegen geringes Entgeld an mehreren Plätzen nutzen oder sich in das WLAN-Netz mit dem eigenen Gerät einloggen. Disco und entsprechenden Partytrubel sucht man nicht nur im Hotel sondern am ganzen Strand vergebens. Hier ist chillen angesagt! Der Pool ist schön mit Kinderbecken und einigen bequemen Liegen darum versehen. Es gibt zwei Poolduschen und die Zugänge sind mit Wasserbecken versehen um keinen Sand an/in den Pool zu tragen. Wir fanden ihn auch völlig ausreichend groß, wenn das Haus aber voll ist, sind sowohl die Anzahl der Liegen wohl zu gering als auch im Pool könnte es etwas enger werden. Das liegt auch am Meer: das war Ende Mai gegen Mittag auf Grund der Ebbe fast weg, und das was da ist, sind kleine Pfützen, die so heiß sind, daß man es kaum erträgt. Gemessen haben wir 34 Grad. Der Pool war dagegen mit 28 Grad richtig erfrischend. Das klingt jetzt nicht so prickelnd, fanden wir aber gar nicht so schlimm. Dafür gibt es Strand, was bei Flut nicht der Fall ist und absolut Niedrigwasser ist nur kurz. Die Zwischenphasen sind relativ lang in denen man durchs knietiefe Wasser waten kann oder durch eine Bootsrinne vor das Riff zum Schnorcheln schwimmen kann. Das Wasser war zwar relativ trüb, aber die Bucht zählt zurecht zu den besten Schnorchelgründen der Insel. Sehenswert!

Mehr Bilder(6)
    Dauer:2 Wochen im Mai 2010