Das Aspendos ist nicht so groß und nicht so luxeriös. Es ist eines der ältesten Hotels in der Gegend, aber das ist das Besondere daran. Es komme immer wieder viele Stammgäste, gerade, weil es nicht so unpersönlich und kühl wie größere Hotels mit 5 Sternen ist. Die Anlage ist sehr schön, mit vielen Palmen und Blumen. Besonders nachts erfüllt der Jasmin die Luft mit seinem süßen Duft. Vom Zimmer aus sieht man das Meer und erreicht den Strand in wenigen Schritten. Der Strand ist übrigens der Schönste in Avsallar. Schön breit, keine Steine und man hat Platz. Die Liegen stehen nicht so dicht aneinander. Obwohl das Hotel älter ist, ist es sauber und zum Wohlfühlen gemacht. Lifte wurden eingebaut und einige Bäder wurden modernisiert. Die Reinigungskräfte sind nicht nur sehr freundlich, sondern arbeiten auch sehr sauber. Wir haben all Inklusive gebucht und sind damit sehr zufrieden. Die Speisen sind landestypisch, sehr hübsch dekoriert und schmecken. Alle Mahlzeiten sind sehr vielfältig und reichlich. Abends wird zu der üppigen Auswahl an Speisen an dem großen Bufet noch gegrillt. Meckerer gerade bezüglich der Mahlzeiten gibt es überall, aber solchen Leuten kann es sowieso niemand recht machen. Von vielerlei alkoholfreien Getränken über Ayran und leckeren Eisdrinks in zwei Geschmacksrichtungen gibt es von Bier, über Wein, Gin, Wodka und natürlich Raki eine große Auswahl. Die Kellner, Köche und Barleute (überhaupt alle Mitarbeiter in dem Hotel), sind sehr sehr freundlich, lustig und sprechen auch auch Deutsch und Russisch. Vorwiegend sind deutsche, österreichische und russische Gäste im Aspendos. Der überwiegende Teil sind aber Deutsche. Im Oktober genießen viele Rentner die Wärme dort. Aber auch Familien, die mit ihren Kindern die Herbstferien verbringen, sind in der Zeit anzutreffen.
Die Zimmer sind unterschiedlich groß. Viele werden modernisiert und bekommen größere Bäder. Die meisten haben Meerblick. TV, Balkon, Telefon und eine ausreichende Möblierung - mehr brauche ich persönlich nicht. Wir sind eh selten im Zimmer. Es ist alles sauber und hell - alles okay.
Es gibt ein großes Restaurant mit einem großen Bufet. Vor dem Restaurant im Freien befindet sich die große Lobby mit einer Bar. Ein paar Meter weiter und gleich am Strand findet man die Snackbar und die Strandbar. Direkt am Pool gibt es eine Poolbar und ein kleines Stückchen weiter eine Stelle, an der Fladenbrot gebacken wird. Es gibt zu allen Mahlzeiten eine große Auswahl an Speisen. An der Snackbar kann man von vormittag bis zum frühen Abend Spaghetti, Pizza, Pommes, Hamburger, Salate und viele andere Snacks genießen. Die Sauberkeit im Restaurant und an den Bars ist ok, gebrauchtes Geschirr wird sofort abgeräumt, Aschenbecher immer wieder gewechselt usw. Das Einzige, was ich persönlich zu Bemängeln habe, ist die Sauberkeit des Geschirrs. Vor allem die Kaffeetassen sehen manchmal nicht so toll aus. Ansonsten aber - sehr gut.
Das Personal ist wirklich sehr freundlich und auch zu Späßchen aufgelegt. Die meisten sprechen deutsch und/oder russisch. Jeder Wunsch wird so schnell wie möglich und zur absoluten Zufriedenheit erfüllt. Selbst für eine verletzte Schildkröte wurde vom Management und den Mitarbeiten dafür gesorgt, dass dem Tier so gut wie möglich geholfen wurde. Das hat mich ganz persönlich sehr gefreut, weil ich nicht wusste, wie ich dem Tier am Besten helfen kann. Mit der Zimmerreinigung waren wir sehr zufrieden. Jeden Tag hatten wir ein sauberes und ordentliches Zimmer, saubere Handtücher, einen geleerten Aschenbecher auf dem Balkon usw. Es kommt auch nicht weg - im Gegenteil. Uns ist wohl etwas Kleingeld aus einer Tasche gefallen, das lag dann auf dem Tisch. Die Frauen sind wirklich sehr freundlich und zeigen sich dankbar, wenn man ein paar Euro als Dankeschön auf das Kopfkissen legt. Voriges Jahr mussten wir den Arzt in Anspruch nehmen, nachdem sich ein Seeigel gegen den Fuß meines Mannes gewehrt hat. Die Behandlung wurde ohne lange Wartezeit und sehr gut durchgeführt. Uns hat das Zimmer überhaupt nicht gefallen, welches uns bei der Ankunft zugewiesen wurde. Nach einer freundlichen Anfrage an der Rezeption wurde sofort nach einer Lösung gesucht. In dem Zimmer, das wir daraufhin bekamen, fühlten wir uns die ganzen 2 Wochen pudelwohl. Wobei - wir sind eigentlich nur zum Duschen und Schlafen im Zimmer, ansonsten am Strand oder unterwegs. Wenn wir eine Bitte oder eine Beschwerde hatten - es wurde sofort aufgenommen und nach einer Lösung gesucht. Die Abwicklung war auch sehr freundlich. Wenn ich aber sehe, wie sich manche Gäste benehmen und ihre Beschwerde in einem unmöglichen Ton hervorbringen bin ich erstaunt, dass wie freundlich und professionell trotzdem die Abwqicklung ist. Ich finde es schade, dass die Wörtchen "Bitte" und "Danke" von manchen Gästen in Deutschland zurückgelassen werden.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Es sind nur wenige Meter vom Zimmer bis ans Meer. Tolle Einkaufsmöglichkeiten findet man im Ort, der in 3 Minuten zu Fuß zu erreichen ist. Mit dem Dolmusch ist man auch in 20 min in Alanya, einer sehr hübschen Stadt, mit einem tollen Hafen und natürlich wunderbaren Shoppingmeilen. In 40 min erreicht man Richtung Antalya die Stadt Manavgat mit einer wunderschönen großen Moschee, einem Wasserfall und natürlich einem großen Basar. Weitere Ausflugsmöglichkeiten werden im Hotel und im Ort angeboten. Wir selbst erkunden Land und Leute lieber auf eigene Faust. So fahren wir mind. einmal in den 14 Tagen mit einem Fischer aufs Meer zum Angeln und Baden hinaus.
Es werden sehr viele Sport und Freizeitmöglichkeiten angeboten, die aber sehr mäßig von den Gästen genutzt wird. An 2 oder 3 Tagen ist im Hotel Disco. Da der DJ den Musikgeschmack nicht kennen kann, spielt er gängige Diskomusik. Musikwünsche werden aber sehr schnell erfüllt, sofern sie machbar sind. Ich weiß, dass es einen Kinderclub gibt. Da ich aber selbst keine Kinder habe, weiß ich nicht genau, was so alles genacht wird. Ich sehe oft Kinder, die süß geschminkt sind (als Katze, Hund, Tiger usw.). Es wird auch gemalt mit den Kindern und T-Shirts bemalt. Die Ergebnisse sieht man abends. Jeden Abend (ausser Sonntags) gibt es von 20:30 Uhr bis 21:00Uhr eine Kindershow. Mit den Kindern werden verschiedene internationale Kinderlieder gesungen und getanzt. Den Kindern macht das richtig Spaß. Man spürt, dass sie gern mit der Kinderanimateurin zusammensind. Um die Zeit zwischen Abendbrot und Kinderprogramm nicht langweilig werden zu lassen , laufen verschiende Trickfilme auf der Leinwand. Bei Tom und Jerry hört man dabei nicht nur Kinder lachen. Danach beginnt das Abendprogramm. Von Bingo, Karaoke, Livemusik, türkische Folklore, verschiedene Spiele - die Animateure lassen sich immer etwas einfallen, den Gästen Abwechslung und Spaß zu bieten. Alle Animateure gehen auf die Gäste ein und fordern sie auf lustige Art und Weise zum Mitmachen auf. Alles wird in deutsch, russisch und türkisch gesprochen. Ich ziehe den Hut vor den Animateuren, denn es ist nicht leicht, die vom Abendbrot satten und trägen Gäste für verschiedene Aktionen zu begeistern oder sie zum Mitmachen zu bewegen. Hat man einen Wunsch zur Gestaltung eines Abends, wird auch gleich darauf eingegangen und wenn möglich dem Gästewunsch nachgegangen. Die Animateure sind alle sehr freundlich und immer zu Späßchen aufgelegt. Tagsüber wird Boccia, Volleyball, Bauchtanz, Wassergymnastik etc. geboten. Das Schöne im Aspendos ist, dass die Gäste auf die Aktivitäten aufmerksam gemacht werden, aber niemand wird belästigt oder genervt, mitzumachen. Das gesamte Angebot und Animation selbst ist sehr vielseitig und richtig klasse. Ins Internet kann man via WLAN mit seinem eigenen Laptop. Strand und Pool sind top. Alles ist sehr sauber, es gibt genügend Liegen mit Sonnenschutz und auch die Duschen sind sauber. Das Meer selbst ist sehr klar und sauber dort - keine Algen, Kraut oder Sonstiges. Der Strand ist schön groß und sehr sauber. Es ist ein reiner Sandstrand - also keine Steine - aus sehr weichem Sand. Einfach nur herrlich.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2011 |
Vorname: | Birgit |