Susann (19-25)
Verreist als Paar • September 2005 • 1 Woche • Strand
Super Urlaub mit nur einem kleinen Mängel

Das Hotel ist klein und sehr familiär. Es verfügt über eine kleine Rezeption die sogut wie immer besetzt ist mit einer Sitzgelegenheit, einem Speisesaal mit Baar und Mietsafe (ca. 20,-) und einer wunderschönen großen Terrasse. Der Speisesaal liegt zusätzlich so, dass man auf die Terrasse Richtung Meer schauen kann. Es gibt Unter-, Erdgeschoss und 1.Etage. Die Zimmer haben Meer- oder seitlichen Meerblick. Insgesamt sind es vielleicht (reine Schätzung) 35-40 Zimmer. Jedes Zimmer hat einen Balkon oder eine Terrasse. Wobei hier die Zimmer in der 1.Etage am schönsten erschienen - wir hatten auch eins dort. Wir hatten Halbpension gebucht: Frühstück von 7-10 Uhr, Abendessen von 7-9Uhr. Der Altersdurchschnitt lag ungefähr zw. 30-50 und die Deutschen haben dominiert, gefolgt von Franzosen und Griechen. Am besten mietet man ein Auto um Kreta auf eigene Art zu erleben. Wir haben eine Tour nach Agios Nikolaus nach Mochlos und an den Palmen-Strand Vai gemacht. Die Griechen sind sehr nett und hilfsbereit, wenn man auch nur Danke und Bitte sagen kann freuen sie sich. An einem weiteren Tag sind wir an die Südküste runter gefahren und haben uns vorher die Lassithi-Hochebene und die angebliche Geburtshöhle von Zeus angeschaut. An der Südküste ist jedoch nicht dieser wunderschöne Sandstrand, sondern eher felsige und großsteinige Küste. Wahnsinnig klares Wasser gibt es jedoch überall! Unbedingt eine Taucherbrille mitnehmen - da auch die Unterwasserwelt an der Küste interessant ist und nicht scheut. Wir haben gelb-blaue kleine Fische gesehen, Fische mit langen Nasen (wie Miniatur-Schwertfische) und kleinen Rochen. Ein lohnenswerter Ausflug ist auch Heraklion - wir hatten uns einen Roller gemietet, wodurch wir an der Küste entlang gefahren sind! Es war herrlich direkt am Meer und Abends mit Sonnenuntergang! Heraklion selbst ist eine sehr große Stadt - Samstags gibt es einen Zigeunermarkt und einen kleinen Markt in der Stadt selbst. Mit Händen und Füßen (oder ein paar griech. Worten) einfach danach fragen - auch hier sind alle sehr hilfsbereit! September/Oktober ist ein ideales Reisewetter. Es ist nicht zu heiß, die Vegetation ergrünt mehr als im trockenen Sommer und das Wasser ist mit um die 25° perfekt! Wir hatten zwei etwas verregnete Abende aber in Stalis zieht das schlechte Wetter meistens vorbei - im Süden hängen die Wolken doch mehr an den Bergen fest.

• Unser Zimmer war in einem top Zustand mit genügend Platz um sich auszubreiten. Die Betten waren groß und das Bad war auch vollkommen in Ordnung und sauber. Jeden Tag wurde durchgewischt und die Betten gemacht - ausserdem bekamen wir einen kleinen Willkommens-Wein und ein Kühlschrank ist ebenfalls inklusive. Die Klimaanlage ist kostenpflichtig, was 1-2 heiße Nächte verursachte - in der Nebensaison war das aber eher kein Problem.

• Palm Beach ist ein 3-Sterne-Hotel was sich in der Gastronomie deutlich bemerkbar machte! Das Frühstück war sehr gut - allerdings ist es auch ein kleines Hotel, also weniger Auswahl an diversen Cerealien, etc. Dafür gab es frisches Obst und auch etwas Warmes (z.B. Rührei, gebratenen Schinken und Würstchen). Als überwiegend ungenießbar empfanden wir das Abendessen. Die Vorsuppe war sehr fettig. Das Salatbüffet war sehr schön mit immer wieder wechselnden Salaten. Man hatte die Wahl zwischen zwei Hauptgerichten, wobei einmal das Gemüse recht seltsam schmeckte. Die letzten 3 Abende sind wir essen gegangen. Wünschenswert wäre eine bessere Küche und größere Portionen. Ausserdem war manches Fleischgericht aus Fettteilen, was allgemeine Misslaune verbreitete. Vielleicht wäre eine Buchung nur mit Übernachtung + Frühstück hier angebrachter, da die Restaurants in der Umgebung wirklich wunderbar kochen - und im Gegensatz zum Hotel auch sehr viele traditionelle Gerichte anbieten! Zum Nachtisch gab es verschiedene Kuchen und 1-2 Desserts, sowie eine Sorte Obst (z.B. Birnen, Pfirsiche, Weintrauben).

• Gut
  • Sehr erwähnenswert ist das Hotelpersonal, dass sehr gut deutsch kann, nett und hilfsbereit ist. Etwas angesäuert schienen sie zu sein, als wir die letzten Abende nicht mehr im Hotel gegessen haben sondern uns auswertig verwöhnen ließen. Ausserdem mussten wir wegen einer Überbuchung 2 Nächte im Hotel neben dran schlafen, was nicht sehr angenehm war, denn die Zimmer waren in einem schlechten Zustand - wenn man allerdings bei der Neckermann-Dame nach einer Entschädigung fragt, wird ein Auto für einen Tag zur Verfügung gestellt! Ansonsten wurde sehr freundlich auf Beschwerden eingegangen (z.B. als wir aus dem Übergangshotel endlich raus wollten) - um unseren Urlaubsplänen nicht im Weg zu stehen, hat sich das Personal zudem um unser Gepäck gekümmert! Sehr nett! Ausserdem ist das Hotel so klein, dass wir am Abflugtag von einem Taxi abgeholt wurden, welches pünktlich zur Verfügung stand. Nur hatte niemand bedacht uns den Speisesaal geöffnet zu lassen, da unsere Wertsachen noch im Safe lagen. Dies lies sich aber auch schnell lösen, da der Hausmeister sein Zimmer direkt neben der Rezeption hat und wir ihn aus dem Bett klopfen konnten. Leider wurde uns kein Frühstück gedeckt, da man dies wohl speziell am Vorabend ordern muss!

• Gut
  • Das Hotel liegt DIREKT am Strand. Ein kleiner Gang durch die Grünanlage (diese ist nich soo groß aber sehr schön mit Palmen, die direkt am Strand stehen) und schon steht man direkt am Strand. Dort kann man sich direkt auf eine Liege legen und später kommt der Mann zum Kassieren. Dazu sei erwähnt, dass der Preis etwas schwankt (zw. 2-4 Euro - ab 17-18 Uhr generell kostenlos), was wir jedoch sehr gut fanden, da der Barbesitzer es von dem Wetter abhängig macht wieviel er von den Strandbesuchern verlangt. Ausserdem kann man seine Handtücher auf den Liegen lassen und mal für eine Stunde verschwinden ohne das sich jemand beschwert! Fanden wir alles in allem sehr fair! Da das Hotel direkt in der Touristenhochburg Stalis liegt war die Lage sehr schön, da es am Anfang der Einkaufsmeile liegt und dadurch noch ruhiger gelegen ist als andere Hotels, die direkt neben Discos liegen - neben dem Palm Beach gibt es lediglich eine Sport-Bar mit allenmöglichen Übertragungen. Wenn man nach einer entspannten Ausgehgelegenheit Ausschau hält, sollte man unbedingt die nahe gelegene Shisha-Bar aufsuchen. Es gibt leckere Cocktails und sehr tolle Praliné-Waffeln mit Sahne, Eis und Früchten!

Der Strand ist (wie schon erwähnt) direkt vor dem Hotel und es gibt genügend Liegen für die Hotelbesucher - wobei wir in der Nebensaison dort waren und immernoch Liegen frei waren. Wassersport gibt es vom Hotelnachbar als Angebot - im Gegensatz zu vorherigen Berichten war das Wasser überhaupt nicht von Benzin oder anderem verschmutzt. Für uns hat das vollkommen gereicht - man bedenke die 3 Sterne. Es ist vielleicht nich gerade Kindertauglich - da nicht mal ein Spielplatz vorhanden ist - dafür aber umso ruhiger für Urlaubsgenießer, ganz ohne Geschrei und Gequängel! Die Strand-Bar bietet verschiedene Getränke, frisch gepresste Säfte sowie verschiedene kleine Gerichte (z.B. Toasts, Pizza, Salate, Fruchtsalate). Den Pool vom Nachbarhotel darf man mitbenutzen. Dieser ist auch ganz ok, allerdings fanden wir das Meer viel schöner! Wer ein Sportangebot erwartet wird hier komplett enttäuscht - es gibt nicht mal einen Billard-Tisch oder Tischtennis => deshalb auch die schlechte Bewertung! Auch Unterhaltungsprogramme werden nicht geboten - fand wir klasse aber nicht für Familien mit Kindern geeignet.

Dauer:1 Woche im September 2005
    Vorname:Susann